收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题(A4版).doc

上传人:精*** 文档编号:2489449 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:56.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题(A4版).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题(A4版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题(A4版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。 2、由同种材料构成的物体,改变它们的轻重和体积大小,它们在水中的沉浮情况______发生变化。 3、航空母舰是最高大的军舰,以重出名,但它却能浮在水面上,原因在于它_______很大。 4、物体浸入水中的体积越少受到的浮力就越________。 5、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。 6、当物体在水中受到的浮力________重力时就上浮;当物体在水中受到的浮力_______重力时就下沉;浮在水面的物体,浮力________重力。 7、马铃薯在________中会沉,在________中会浮 ,相同体积的浓盐水比清水________。 8、常见的物体都是由________组成的,而微粒总是在不断地________着,形成了物体________的现象。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、将烧热的岩石立即放入冷水中,反复几次后,岩石会(   )。 A.变软 B.变硬 C.出现裂缝或迸裂 2、蹦床运动员在比赛时,为了跳得更高,往往要借助蹦床形变而产(  )。 A.重力 B.摩擦力 C.弹力 3、在世界地形图上,不同的颜色代表(   )。 A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布 4、下列物体放入水中会浮起来的是( )。 A.回形针 B.橡皮 C.蜡烛 D.石块 5、甲、乙两艘相同的船,在同一海上,甲是空船,乙载满货物,则(   )所受的浮力较大。 A.甲船 B.乙船 C.相等 6、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。 A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理 7、冲刷和搬运作用最大的是(   )。 A.洪水 B.冰川 C.风 8、在模拟近视形成的实验中,用(   )组合来代表眼球。 A.蜡烛和凸透镜 B.凸透镜和纸屏 C.蜡烛和纸屏 9、冬天我们需要穿上厚厚的羽绒服才感觉暖和,主要原因是(   )。 A.羽绒服能给身体提供热量 B.羽绒服能吸收外界的热量 C.羽绒服能阻止热量散发 D.羽绒服既能提供热量,又能阻止热量散发 10、用垫圈拉动小车,垫圈放得越多,小车的运动速度就越(   )。 A.快 B.慢 C.没有什么影响 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、食物链通常是从绿色植物开始的。( ) 2、大量的开荒种地可以减少土地的侵蚀。( ) 3、神经系统包括脑、脊髓和神经。 ( ) 4、非生物是没有生命的,在生态系统中不起任何作用。 ( ) 5、所有生物都会引起它们所生存的环境的变化。( ) 6、当南半球处于夏季时,北半球正处于冬季。 ( ) 7、小车运动的方向与橡皮筋在后车轴上缠绕的方向一致。( ) 8、一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。( ) 9、人走在冰上会滑倒,是因为鞋子和冰之间没有摩擦力。( ) 10、同一个单摆在相同时间内摆动的次数相同。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把地球自转与公转和产生的现象用线连接。 四季变化现象 极昼和极夜的现象 地球的公转 昼夜更替现象的现象 地球的自转 北京比乌鲁木齐先迎来黎明 五、实验探究题。(共16分) 1、请你根据下面这个实验装置图回答以下问题。 (1)这套器材是研究________与摆摆动快慢关系的实验装置。 (2)小明在进行这个实验时,需要控制实验中保持不变的条件是________和________。 (3)小明在测一分钟A、B两个摆摆动次数时,一个摆一分钟摆动30次,另一个摆一分钟摆动45次,请你帮助小明把数据填到表格中。 摆 A B 一分钟摆动的次数 (______)次 (______)次 (4)由此可得出结论:______________________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、为什么水滴是天然的放大镜? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、既然用导线接通电源和用电器后,用电器就可以工作了,那么开关就没有必要了。这种说法对吗?为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、在钟表发明以前,古代的人们是怎样测量时间的呢? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、迁移 2、不会 3、排开的水量 4、越小 5、自转 公转 6、大于 小于 等于 7、清水 浓盐水 重 8、微粒 运动 热胀冷缩 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、B 7、A 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摆长 摆锤重量 摆幅 45 30 摆长越长,摆摆动得越慢;摆长越短,摆摆动得越快 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为水滴是中间厚,边缘薄的透明体,与凸透镜的形状相同。 2、不对。原因:电器也需要有关闭状态,节约能源 3、古人用日影或流水等测量时间,日晷和圭表是利用日影计算时间,漏刻和水钟是利用流水测量时间。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服