收藏 分销(赏)

2023年人教版八年级数学下册期中考试题(及参考答案).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2472455 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:200.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版八年级数学下册期中考试题(及参考答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版八年级数学下册期中考试题(及参考答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版八年级数学下册期中考试题(及参考答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.多项式与多项式的公因式是( ) A. B. C. D. 2.若点A(1+m,1﹣n)与点B(﹣3,2)关于y轴对称,则m+n的值是(  ) A.﹣5 B.﹣3 C.3 D.1 3.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是(  ) A. B.2a=3b C. D.3a=2b 4.若关于x的方程=3的解为正数,则m的取值范围是( ) A.m< B.m<且m≠ C.m>﹣ D.m>﹣且m≠﹣ 5.在平面直角坐标系中,将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,则点A′的坐标是(  ) A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣2) C.(﹣1,2) D.(1,2) 6.如图,PA、PB是⊙O切线,A、B为切点,点C在⊙O上,且∠ACB=55°,则∠APB等于(  ) A.55° B.70° C.110° D.125° 7.关于的一元二次方程有两个实数根,则的取值范围是( ) A. B. C.且 D.且 8.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是( ) A.59° B.60° C.56° D.22° 9.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是(  ) A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行) B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等) C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补) D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等) 10.如图,从边长为()cm的正方形纸片中剪去一个边长为()cm的正方形(),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的平方根是 . 2.已知三角形ABC的三边长为a,b,c满足a+b=10,ab=18,c=8,则此三角形为__________三角形. 3.因式分解:__________. 4.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 5.如图,在平面直角坐标系中,△AOB≌△COD,则点D的坐标是__________. 6.如图,在平行四边形ABCD中,DE平分∠ADC,AD=6,BE=2,则平行四边形ABCD的周长是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.先化简再求值:(a﹣)÷,其中a=1+,b=1﹣. 3.已知. (1)化简A; (2)当满足不等式组,且为整数时,求A的值. 4.已知:在中, ,为的中点, , ,垂足分别为点,且.求证:是等边三角形. 5.如图,在平面直角坐标系中,等腰直角三角形ABC的顶点A在x轴上,AB=AC,∠BAC=90°,且A(2,0)、B(3,3),BC交y轴于M, (1)求点C的坐标; (2)连接AM,求△AMB的面积; (3)在x轴上有一动点P,当PB+PM的值最小时,求此时P的坐标. 6.某超市预测某饮料有发展前途,用1600元购进一批饮料,面市后果然供不应求,又用6000元购进这批饮料,第二批饮料的数量是第一批的3倍,但单价比第一批贵2元. (1)第一批饮料进货单价多少元? (2)若二次购进饮料按同一价格销售,两批全部售完后,获利不少于1200元,那么销售单价至少为多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、B 4、B 5、A 6、B 7、D 8、A 9、D 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±2. 2、直角 3、 4、8 5、(-2,0) 6、20 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、原方程组的解为 2、原式= 3、(1);(2)1 4、略. 5、(1)C的坐标是(﹣1,1);(2);(3)点P的坐标为(1,0). 6、(1)第一批饮料进货单价为8元.(2) 销售单价至少为11元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服