收藏 分销(赏)

新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【精选】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2472454 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:208.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【精选】.doc_第1页
第1页 / 共7页
新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【精选】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【精选】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-5的相反数是( ) A. B. C.5 D.-5 2.若二次根式有意义,则x的取值范围是(  ) A.x> B.x≥ C.x≤ D.x≤5 3.若数a使关于x的不等式组无解,且使关于x的分式方程有正整数解,则满足条件的整数a的值之积为(  ) A.28 B.﹣4 C.4 D.﹣2 4. 某企业今年3月份产值为万元,4月份比3月份减少了10%,5月份比4月份增加了15%,则5月份的产值是(  ) A.(-10%)(+15%)万元 B.(1-10%)(1+15%)万元 C.(-10%+15%)万元 D.(1-10%+15%)万元 5.已知函数的图象与x轴有交点.则的取值范围是(  ) A.k<4 B.k≤4 C.k<4且k≠3 D.k≤4且k≠3 6.已知:等腰直角三角形ABC的腰长为4,点M在斜边AB上,点P为该平面内一动点,且满足PC=2,则PM的最小值为(  ) A.2 B.2﹣2 C.2+2 D.2 7.如图,过△ABC的顶点A,作BC边上的高,以下作法正确的是(  ) A. B. C. D. 8.如图,一次函数y1=x+b与一次函数y2=kx+4的图象交于点P(1,3),则关于x的不等式x+b>kx+4的解集是(  ) A.x>﹣2 B.x>0 C.x>1 D.x<1 9.如图,扇形OAB中,∠AOB=100°,OA=12,C是OB的中点,CD⊥OB交于点D,以OC为半径的交OA于点E,则图中阴影部分的面积是(  ) A.12π+18 B.12π+36 C.6π+18 D.6π+36 10.往直径为的圆柱形容器内装入一些水以后,截面如图所示,若水面宽,则水的最大深度为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:=__________. 2.分解因式:a2b+4ab+4b=_______. 3.已知关于x的分式方程有一个正数解,则k的取值范围为________. 4.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于点F,若BF=AC,则∠ABC=__________度. 5.如图,矩形中,,,以为直径的半圆与相切于点,连接,则阴影部分的面积为__________.(结果保留 6.如图,在正方形的外侧,作等边,则的度数是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中. 3.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=40°,△ABC的外角∠CBD的平分线BE交AC的延长线于点E. (1)求∠CBE的度数; (2)过点D作DF∥BE,交AC的延长线于点F,求∠F的度数. 4.如图,抛物线y=a(x﹣1)(x﹣3)(a>0)与x轴交于A、B两点,抛物线上另有一点C在x轴下方,且使△OCA∽△OBC (1)求线段OC的长度; (2)设直线BC与y轴交于点M,点C是BM的中点时,求直线BM和抛物线的解析式; (3)在(2)的条件下,直线BC下方抛物线上是否存在一点P,使得四边形ABPC面积最大?若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 5.“端午节”是我国的传统佳节,民间历来有吃“粽子”的习俗.我市某食品厂为了解市民对去年销量较好的肉馅粽、豆沙馅粽、红枣馅粽、蛋黄馅粽(以下分别用A、B、C、D表示)这四种不同口味粽子的喜爱情况,在节前对某居民区市民进行了抽样调查,并将调查情况绘制成如下两幅统计图(尚不完整). 请根据以上信息回答: (1)本次参加抽样调查的居民有多少人? (2)将两幅不完整的图补充完整; (3)若居民区有8000人,请估计爱吃D粽的人数; (4)若有外型完全相同的A、B、C、D粽各一个,煮熟后,小王吃了两个.用列表或画树状图的方法,求他第二个吃到的恰好是C粽的概率. 6.某青春党支部在精准扶贫活动中,给结对帮扶的贫困家庭赠送甲、乙两种树苗让其栽种.已知乙种树苗的价格比甲种树苗贵10元,用480元购买乙种树苗的棵数恰好与用360元购买甲种树苗的棵数相同. (1)求甲、乙两种树苗每棵的价格各是多少元? (2)在实际帮扶中,他们决定再次购买甲、乙两种树苗共50棵,此时,甲种树苗的售价比第一次购买时降低了10%,乙种树苗的售价不变,如果再次购买两种树苗的总费用不超过1500元,那么他们最多可购买多少棵乙种树苗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、B 4、B 5、B 6、B 7、A 8、C 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、b(a+2)2 3、k<6且k≠3 4、45 5、π. 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、 . 3、(1) 65°;(2) 25°. 4、(1)OC=;(2)y=x﹣,抛物线解析式为y=x2﹣x+2;(3)点P存在,坐标为(,﹣). 5、(1)600(2)见解析 (3)3200(4) 6、(1)甲种树苗每棵的价格是30元,乙种树苗每棵的价格是40元;(2)他们最多可购买11棵乙种树苗. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服