收藏 分销(赏)

新人教版九年级数学下册期中考试题及完整答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2401548 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:7 大小:241.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版九年级数学下册期中考试题及完整答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
新人教版九年级数学下册期中考试题及完整答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版九年级数学下册期中考试题及完整答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.2的倒数是(   ) A.2 B. C. D.-2 2.已知是二元一次方程组的解,则的算术平方根为(  ) A.±2 B. C.2 D.4 3.若点,,都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是(  ) A. B. C. D. 4.把函数向上平移3个单位,下列在该平移后的直线上的点是( ) A. B. C. D. 5.若,是方程的两个实数根,则的值为 A.2015 B. C.2016 D.2019 6.在某篮球邀请赛中,参赛的每两个队之间都要比赛一场,共比赛36场,设有x个队参赛,根据题意,可列方程为(  ) A. B. C. D. 7.如图,将▱ABCD沿对角线BD折叠,使点A落在点E处,交BC于点F,若,,则为(  ) A. B. C. D. 8.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是(  ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 9.如图,已知AB是的直径,点P在BA的延长线上,PD与相切于点D,过点B作PD的垂线交PD的延长线于点C,若的半径为4,,则PA的长为(  ) A.4 B. C.3 D.2.5 10.下列所给的汽车标志图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1. 的平方根为__________. 2.分解因式:______. 3.已知AB//y轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B的坐标为__________. 4.如图,已知菱形ABCD的周长为16,面积为,E为AB的中点,若P为对角线BD上一动点,则EP+AP的最小值为__________. 5.如图,在矩形ABCD中,AB=4,AD=3,矩形内部有一动点P满足S△PAB=S矩形ABCD,则点P到A、B两点的距离之和PA+PB的最小值为__________. 6.如图,已知正方形ABCD的边长为5,点E、F分别在AD、DC上,AE=DF=2,BE与AF相交于点G,点H为BF的中点,连接GH,则GH的长为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.(1)计算:+()-1﹣×cos30° (2)解方程:+1= 2.已知关于x的一元二次方程:x2﹣2x﹣k﹣2=0有两个不相等的实数根. (1)求k的取值范围; (2)给k取一个负整数值,解这个方程. 3.已知:如图,平行四边形ABCD,对角线AC与BD相交于点E,点G为AD的中点,连接CG,CG的延长线交BA的延长线于点F,连接FD. (1)求证:AB=AF; (2)若AG=AB,∠BCD=120°,判断四边形ACDF的形状,并证明你的结论. 4.如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点和. (1)求一次函数和反比例函数的表达式; (2)请直接写出时,x的取值范围; (3)过点B作轴,于点D,点C是直线BE上一点,若,求点C的坐标. 5.某初中学校举行毛笔书法大赛,对各年级同学的获奖情况进行了统计,并绘制了如下两幅不完整的统计图,请结合图中相关数据解答下列问题: (1)请将条形统计图补全; (2)获得一等奖的同学中有来自七年级,有来自八年级,其他同学均来自九年级,现准备从获得一等奖的同学中任选两人参加市内毛笔书法大赛,请通过列表或画树状图求所选出的两人中既有七年级又有九年级同学的概率. 6.某学校为了改善办学条件,计划购置一批电子白板和台式电脑.经招投标,购买一台电子白板比购买2台台式电脑多3000元,购买2台电子白板和3台台式电脑共需2.7万元. (1)求购买一台电子白板和一台台式电脑各需多少元? (2)根据该校实际情况,购买电子白板和台式电脑的总台数为24,并且台式电脑的台数不超过电子白板台数的3倍.问怎样购买最省钱? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、D 5、C 6、A 7、B 8、D 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±2 2、 3、(3,7)或(3,-3) 4、. 5、4 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)2;(2)x=1 2、(1)k>﹣3;(2)取k=﹣2, x1=0,x2=2. 3、(1)略;(2)结论:四边形ACDF是矩形.理由略. 4、(1)反比例函数的解析式为,一次函数解析式为:;(2)当或时,;(3)当点C的坐标为或时,. 5、(1)答案见解析;(2). 6、(1)购买一台电子白板需9000元,一台台式电脑需3000元;(2)购买电子白板6台,台式电脑18台最省钱. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服