收藏 分销(赏)

新部编版七年级数学下册期中考试卷(A4版).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2472445 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:214.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版七年级数学下册期中考试卷(A4版).doc_第1页
第1页 / 共7页
新部编版七年级数学下册期中考试卷(A4版).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版七年级数学下册期中考试卷(A4版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围是(  ) A.a≤﹣3 B.a<﹣3 C.a>3 D.a≥3 2.下列各图中a、b、c为三角形的边长,则甲、乙、丙三个三角形和左侧△ABC全等的是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙 3.下列图形中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.如图,若AB,CD相交于点O,∠AOE=90°,则下列结论不正确的是(  ) A.∠EOC与∠BOC互为余角 B.∠EOC与∠AOD互为余角 C.∠AOE与∠EOC互为补角 D.∠AOE与∠EOB互为补角 5.计算的值为(  ) A.5048 B.50 C.4950 D.5050 6.如图,若AB∥CD,CD∥EF,那么∠BCE=(  ) A.∠1+∠2 B.∠2-∠1 C.180°-∠1+∠2 D.180°-∠2+∠1 7.下面是一位同学做的四道题:①;②;③;④,其中做对的一道题的序号是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 8.如图,已知在四边形中,,平分,,,,则四边形的面积是(  ) A.24 B.30 C.36 D.42 9.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ) A. B. C. D. 10.如图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线,且分别交BC,AC于点D和E,∠B=60°,∠C=25°,则∠BAD为(  ) A.50° B.70° C.75° D.80° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知5a=2b=10,那么 的值为________. 2.如图所示,把半径为2个单位长度的圆形纸片放在数轴上,圆形纸片上的A点对应原点,将圆形纸片沿着数轴无滑动地逆时针滚动一周,点A到达点A′的位置,则点A′表示的数是_______. 3.已知|x|=5,|y|=4,且x>y,则2x+y的值为____________. 4.若x2+kx+25是一个完全平方式,则k的值是__________. 5.已知+=0,则(a﹣b)2的平方根是________. 6.近年来,国家重视精准扶贫,收效显著,据统计约65000000人脱贫,65000000用科学记数法可表示为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组 (1) (2) 2.若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y>0,求m的取值范围. 3.问题情境:如图1,AB∥CD,∠PAB=130°,∠PCD=120°.求∠APC度数. 小明的思路是:如图2,过P作PE∥AB,通过平行线性质,可得∠APC=50°+60°=110°. 问题迁移: (1)如图3,AD∥BC,点P在射线OM上运动,当点P在A、B两点之间运动时,∠ADP=∠α,∠BCP=∠β.∠CPD、∠α、∠β之间有何数量关系?请说明理由; (2)在(1)的条件下,如果点P在A、B两点外侧运动时(点P与点A、B、O三点不重合),请你直接写出∠CPD、∠α、∠β间的数量关系. 4.如图,已知∠ACD=70°,∠ACB=60°,∠ABC=50°.试说明:AB∥CD. 5.我校八年级有800名学生,在体育中考前进行一次排球模拟测试,从中随机抽取部分学生,根据其测试成绩制作了下面两个统计图,请根据相关信息,解答下列问题: (1)本次抽取到的学生人数为________,图2中的值为_________. (2)本次调查获取的样本数据的平均数是__________,众数是________,中位数是_________. (3)根据样本数据,估计我校八年级模拟体测中得12分的学生约有多少人? 6.周末,小明和爸爸在400米的环形跑道上骑车锻炼,他们在同一地点沿着同一方向同时出发,骑行结束后两人有如下对话: (1)他们的对话内容,求小明和爸爸的骑行速度, (2)一次追上小明后,在第二次相遇前,再经过多少分钟,小明和爸爸相距50m? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、B 4、C 5、D 6、D 7、C 8、B 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1 2、-4 3、6或14 4、±10. 5、±4. 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、m>﹣2 3、(1),理由见解析; (2)当点P在B、O两点之间时,; 当点P在射线AM上时,. 4、证明略 5、(1)①50;②28;(2)①10.66;②12;③11;(3)我校八年级模拟体测中得12分的学生约有256人; 6、(1)小明骑行速度为200m/分钟,爸爸骑行速度为400m/分钟;(2)爸爸第一次追上小明后,在第二次相遇前,再经过分或钟,小明和爸爸相距50m. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服