收藏 分销(赏)

九年级数学下册期中试卷及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2472435 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:206.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级数学下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
九年级数学下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
九年级数学下册期中试卷及答案【免费】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 3.下列各组数据中的三个数作为三角形的边长,其中能构成直角三角形的是(  ) A. B.1, C.6,7,8 D.2,3,4 4.已知整式的值为6,则整式2x2-5x+6的值为(  ) A.9 B.12 C.18 D.24 5.《九章算术》是我国古代数学名著,卷七“盈不足”中有题译文如下:今有人合伙买羊,每人出5钱,会差45钱;每人出7钱,会差3钱.问合伙人数、羊价各是多少?设合伙人数为人,所列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 6.对于一个函数,自变量x取a时,函数值y也等于a,我们称a为这个函数的不动点.如果二次函数y=x2+2x+c有两个相异的不动点x1、x2,且x1<1<x2,则c的取值范围是( ) A.c<﹣3 B.c<﹣2 C.c< D.c<1 7.如图,快艇从P处向正北航行到A处时,向左转50°航行到B处,再向右转80°继续航行,此时的航行方向为(  ) A.北偏东30° B.北偏东80° C.北偏西30° D.北偏西50° 8.用一根长为a(单位:cm)的铁丝,首尾相接围成一个正方形,要将它按图的方式向外等距扩1(单位:cm)得到新的正方形,则这根铁丝需增加(  ) A.4cm B.8cm C.(a+4)cm D.(a+8)cm 9.如图1,点F从菱形ABCD的顶点A出发,沿A→D→B以1cm/s的速度匀速运动到点B,图2是点F运动时,△FBC的面积y(cm2)随时间x(s)变化的关系图象,则a的值为(  ) A. B.2 C. D.2 10.如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的对称轴为直线x=1,与x轴的一个交点坐标为(-1,0),其部分图象如图所示,下列结论:①4ac<b2;②方程ax2+bx+c=0的两个根是x1=-1,x2=3;③3a+c>0;④当y>0时,x的取值范围是-1≤x<3;⑤当x<0时,y随x增大而增大.其中结论正确的个数是(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.9的算术平方根是__________. 2.因式分解:__________. 3.若代数式有意义,则的取值范围为__________. 4.如图,将周长为8的△ABC沿BC方向向右平移1个单位得到△DEF,则四边形ABFD的周长为_____________. 5.如图所示,直线a经过正方形ABCD的顶点A,分别过正方形的顶点B、D作BF⊥a于点F,DE⊥a于点E,若DE=8,BF=5,则EF的长为__________. 6.如图,直线轴于点,且与反比例函数()及()的图象分别交于、两点,连接、,已知的面积为4,则________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.已知二次函数的图象以A(﹣1,4)为顶点,且过点B(2,﹣5) (1)求该函数的关系式; (2)求该函数图象与坐标轴的交点坐标; (3)将该函数图象向右平移,当图象经过原点时,A、B两点随图象移至A′、B′,求△O A′B′的面积. 3.如图,在四边形中,,,对角线,交于点,平分,过点作交的延长线于点,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求的长. 4.某市为节约水资源,制定了新的居民用水收费标准.按照新标准,用户每月缴纳的水费y(元)与每月用水量x(m3)之间的关系如图所示. (1)求y关于x的函数解析式; (2)若某用户二、三月份共用水40m3(二月份用水量不超过25m3),缴纳水费79.8元,则该用户二、三月份的用水量各是多少m3? 5.八年级(1)班研究性学习小组为研究全校同学课外阅读情况,在全校随机邀请了部分同学参与问卷调查,统计同学们一个月阅读课外书的数量,并绘制了以下统计图. 请根据图中信息解决下列问题: (1)共有多少名同学参与问卷调查; (2)补全条形统计图和扇形统计图; (3)全校共有学生1500人,请估计该校学生一个月阅读2本课外书的人数约为多少. 6.某商场举办抽奖活动,规则如下:在不透明的袋子中有2个红球和2个黑球,这些球除颜色外都相同,顾客每次摸出一个球,若摸到红球,则获得1份奖品,若摸到黑球,则没有奖品. (1)如果小芳只有一次摸球机会,那么小芳获得奖品的概率为  ; (2)如果小芳有两次摸球机会(摸出后不放回),求小芳获得2份奖品的概率.(请用“画树状图”或“列表”等方法写出分析过程) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、B 4、C 5、B 6、B 7、A 8、B 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、3. 2、 3、且. 4、10. 5、13 6、8. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1 2、(1)y=﹣x2﹣2x+3;(2)抛物线与y轴的交点为:(0,3);与x轴的交点为:(﹣3,0),(1,0);(3)15. 3、(1)略;(2)2. 4、(1)(2)该用户二、三月份的用水量各是12m3、28m3 5、(1)参与问卷调查的学生人数为100人;(2)补全图形见解析;(3)估计该校学生一个月阅读2本课外书的人数约为570人. 6、(1);(2)概率P= 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服