收藏 分销(赏)

部编版八年级数学下册期中试卷及完整答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2472364 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:200.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版八年级数学下册期中试卷及完整答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
部编版八年级数学下册期中试卷及完整答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
部编版八年级数学下册期中试卷及完整答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的倒数是( ) A. B. C. D. 2.若实数m、n满足 ,且m、n恰好是等腰△ABC的两条边的边长,则△ABC的周长是( ) A.12 B.10 C.8或10 D.6 3.若x,y的值均扩大为原来的3倍,则下列分式的值保持不变的是(  ) A. B. C. D. 4.已知点P(2a+4,3a-6)在第四象限,那么a的取值范围是( ) A.-2<a<3 B.a<-2 C.a>3 D.-2<a<2 5.若关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围为( ) A. B.且 C. D.且 6.小敏不慎将一块平行四边形玻璃打碎成如图的四块,为了能在商店配到一块与原来相同的平行四边形玻璃,他带了两块碎玻璃,其编号应该是(   ) A.①,② B.①,④ C.③,④ D.②,③ 7.如图,直线AB∥CD,则下列结论正确的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠1+∠3=180° D.∠3+∠4=180° 8.如图,在平行四边形ABCD中,∠DBC=45°,DE⊥BC于E,BF⊥CD于F,DE,BF相交于H,BF与AD的延长线相交于点G,下面给出四个结论:①; ②∠A=∠BHE; ③AB=BH; ④△BCF≌△DCE, 其中正确的结论是( ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 9.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是( ) A.15° B.22.5° C.30° D.45° 10.下列图形中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:x3﹣4x=________. 2.若二次根式有意义,则x的取值范围是  ▲ . 3.若,则m-n的值为________. 4.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 5.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 6.如图,已知点E在正方形ABCD的边AB上,以BE为边向正方形ABCD外部作正方形BEFG,连接DF,M、N分别是DC、DF的中点,连接MN.若AB=7,BE=5,则MN=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列分式方程 (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中x满足x2-2x-2=0. 3.解不等式组:并将解集在数轴上表示. 4.如图,∠BAD=∠CAE=90°,AB=AD,AE=AC,AF⊥CB,垂足为F. (1)求证:△ABC≌△ADE; (2)求∠FAE的度数; (3)求证:CD=2BF+DE. 5.如图,已知在四边形ABCD中,点E在AD上,∠BCE=∠ACD=90°,∠BAC=∠D,BC=CE. (1)求证:AC=CD; (2)若AC=AE,求∠DEC的度数. 6.随着人们生活水平的不断提高,人们对生活饮用水质量要求也越来越高,更多的居民选择购买家用净水器.一商家抓住商机,从生产厂家购进了A,B两种型号家用净水器.已知购进2台A型号家用净水器比1台B型号家用净水器多用200元;购进3台A型号净水器和2台B型号家用净水器共用6600元, (1)求A,B两种型号家用净水器每台进价各为多少元? (2)该商家用不超过26400元共购进A,B两种型号家用净水器20台,再将购进的两种型号家用净水器分别加价50%后出售,若两种型号家用净水器全部售出后毛利润不低于12000元,求商家购进A,B两种型号家用净水器各多少台?(注:毛利润=售价-进价) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、D 4、D 5、D 6、D 7、D 8、A 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、x(x+2)(x﹣2) 2、. 3、4 4、8 5、40° 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、 3、﹣4≤x<1,数轴表示见解析. 4、(1)证明见解析;(2)∠FAE=135°;(3)证明见解析. 5、(1)略;(2)112.5°. 6、(1)型号家用净水器每台进价为1000元,型号家用净水器每台进价为1800元;(2) 则商家购进型号家用净水器12台,购进型号家用净水器8台;购进型号家用净水器13 台,购进型号家用净水器7台;购进型号家用净水器14台,购进型号家用净水器6台; 购进型号家用净水器15台,购进型号家用净水器5台. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服