收藏 分销(赏)

2023年人教版九年级数学下册期中考试题及答案【汇编】.doc

上传人:精**** 文档编号:2470461 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:181.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版九年级数学下册期中考试题及答案【汇编】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年人教版九年级数学下册期中考试题及答案【汇编】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版九年级数学下册期中考试题及答案【汇编】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣3的相反数是(  ) A. B. C. D. 2.将直线向右平移2个单位,再向上平移3个单位后,所得的直线的表达式为(  ) A. B. C. D. 3.下列结论中,矩形具有而菱形不一定具有的性质是(  ) A.内角和为360° B.对角线互相平分 C.对角线相等 D.对角线互相垂直 4.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有(  ) A.3个 B.4个 C.6个 D.8个 5.中国华为麒麟985处理器是采用7纳米制程工艺的手机芯片,在指甲盖大小的尺寸上塞进了120亿个晶体管,是世界上最先进的具有人工智能的手机处理器,将120亿个用科学记数法表示为(  ) A.个 B.个 C.个 D.个 6.已知直线y1=kx+1(k<0)与直线y2=mx(m>0)的交点坐标为(,m),则不等式组mx﹣2<kx+1<mx的解集为(  ) A.x> B.<x< C.x< D.0<x< 7.如图,直线y=kx+b(k≠0)经过点A(﹣2,4),则不等式kx+b>4的解集为(  ) A.x>﹣2 B.x<﹣2 C.x>4 D.x<4 8.如图,已知,那么添加下列一个条件后,仍无法判定的是(  ) A. B. C. D. 9.扬帆中学有一块长,宽的矩形空地,计划在这块空地上划出四分之一的区域种花,小禹同学设计方案如图所示,求花带的宽度.设花带的宽度为,则可列方程为(  ) A. B. C. D. 10.如图,⊙O是△ABC的外接圆,∠OCB=40°,则∠A的大小为(  ) A.40° B.50° C.80° D.100° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是__________. 2.分解因式:a2﹣4b2=_______. 3.函数中,自变量的取值范围是__________. 4.如图1是一个由1~28的连续整数排成的“数阵”.如图2,用2×2的方框围住了其中的四个数,如果围住的这四个数中的某三个数的和是27,那么这三个数是a,b,c,d中的__________. 5.如图,直线y=x+m和抛物线y=x2+bx+c都经过点A(1,0)和B(3,2),不等式x2+bx+c>x+m的解集为__________. 6.如图,正方形ABCD的边长为8,M是AB的中点,P是BC边上的动点,连结PM,以点P为圆心,PM长为半径作当与正方形ABCD的边相切时,BP的长为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.(1)计算: (2)解方程: 2.先化简,再求值:,其中. 3.如图,在四边形ABCD中,∠ABC=90°,AC=AD,M,N分别为AC,CD的中点,连接BM,MN,BN. (1)求证:BM=MN; (2)∠BAD=60°,AC平分∠BAD,AC=2,求BN的长. 4.如图,抛物线y=a(x﹣1)(x﹣3)(a>0)与x轴交于A、B两点,抛物线上另有一点C在x轴下方,且使△OCA∽△OBC (1)求线段OC的长度; (2)设直线BC与y轴交于点M,点C是BM的中点时,求直线BM和抛物线的解析式; (3)在(2)的条件下,直线BC下方抛物线上是否存在一点P,使得四边形ABPC面积最大?若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 5.我市某中学举行“中国梦•校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示. (1)根据图示填写下表; 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 高中部 85 100 (2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好; (3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定. 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 85 85 高中部 85 80 100 6.某校为美化校园,计划对面积为1800m2的区域进行绿化,安排甲、乙两个工程队完成.已知甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化的面积的2倍,并且在独立完成面积为400 m2区域的绿化时,甲队比乙队少用4天. (1)求甲、乙两工程队每天能完成绿化的面积分别是多少m2? (2)若学校每天需付给甲队的绿化费用是0.4万元,乙队为0.25万元,要使这次的绿化总费用不超过8万元,至少应安排甲队工作多少天? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、A 3、C 4、B 5、C 6、B 7、A 8、C 9、D 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、. 2、(a+2b)(a﹣2b) 3、 4、a,b,d或a,c,d 5、x<1或x>3 6、3或 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)﹣2;(2)无解. 2、1 3、(1)略;(2) 4、(1)OC=;(2)y=x﹣,抛物线解析式为y=x2﹣x+2;(3)点P存在,坐标为(,﹣). 5、(1) (2)初中部成绩好些(3)初中代表队选手成绩较为稳定 6、(1)100,50;(2)10. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服