收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷含答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2470152 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:175.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷含答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷含答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷含答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.计算+++++……+的值为(  ) A. B. C. D. 2.如图,直线AB∥CD,则下列结论正确的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠1+∠3=180° D.∠3+∠4=180° 3.按如图所示的运算程序,能使输出的结果为的是(  ) A. B. C. D. 4.已知5x=3,5y=2,则52x﹣3y=(  ) A. B.1 C. D. 5.已知是整数,当取最小值时,的值是( ) A.5 B.6 C.7 D.8 6.已知关于x的不等式3x﹣m+1>0的最小整数解为2,则实数m的取值范围是(  ) A.4≤m<7 B.4<m<7 C.4≤m≤7 D.4<m≤7 7.关于x的不等式x-b>0恰有两个负整数解,则b的取值范围是(  ) A. B. C. D. 8.满足方程组的,的值的和等于,则的值为(  ). A. B. C. D. 9.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是(  ) A. B.2a=3b C. D.3a=2b 10.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是(  ) A.59° B.60° C.56° D.22° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知关于x的代数式是完全平方式,则_________. 2.如图a是长方形纸带,∠DEF=25°,将纸带沿EF折叠成图b,再沿BF折叠成图c,则图c中的∠CFE的度数是__________°. 3.若|a|=5,b=﹣2,且ab>0,则a+b=________. 4.若方程x+5=7﹣2(x﹣2)的解也是方程6x+3k=14的解,则常数k=________. 5.分解因式:4ax2-ay2=_____________. 6.已知一组从小到大排列的数据:2,5,x,y,2x,11的平均数与中位数都是7,则这组数据的众数是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程: (1) (2) 2.已知的立方根是3,的算术平方根是4,c是的整数部分. (1)求a,b,c的值;(2)求的平方根. 3.已知:如图,∠1=∠2,∠3=∠E.求证:AD∥BE. 4.如图1,△ABD,△ACE都是等边三角形, (1)求证:△ABE≌△ADC; (2)若∠ACD=15°,求∠AEB的度数; (3)如图2,当△ABD与△ACE的位置发生变化,使C、E、D三点在一条直线上,求证:AC∥BE. 5.为使中华传统文化教育更具有实效性,军宁中学开展以“我最喜爱的传统文化种类”为主题的调查活动,围绕“在诗词、国画、对联、书法、戏曲五种传统文化中,你最喜爱哪一种?(必选且只选一种)”的问题,在全校范围内随机抽取部分学生进行问卷调查,将调查结果整理后绘制成如图所示的不完整的统计图,请你根据图中提供的信息回答下列问题: (1)本次调查共抽取了多少名学生? (2)通过计算补全条形统计图; (3)若军宁中学共有960名学生,请你估计该中学最喜爱国画的学生有多少名? 6.某校计划组织师生共300人参加一次大型公益活动,如果租用6辆大客车和5辆小客车,恰好全部坐满,已知每辆大客车的乘客座位数比小客车多17个. (1)求每辆大客车和每辆小客车的乘客座位数; (2)由于最后参加活动的人数增加了30人,学校决定调整租车方案,在保持租用车辆总数不变的情况下,且所有参加活动的师生都有座位,求租用小客车数量的最大值. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、C 4、D 5、A 6、A 7、A 8、C 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、5或-7 2、105° 3、-7 4、 5、a(2x+y)(2x-y) 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 ; . 2、(1)a=5,b=2,c=3 ;(2)±4. 3、略 4、(1)略(2) ∠AEB=15°(3) 略 5、(1)本次调查共抽取了120名学生;(2)补图见解析;(3)估计该中学最喜爱国画的学生有320名. 6、(1)每辆小客车的乘客座位数是18个,每辆大客车的乘客座位数是35个;(2)租用小客车数量的最大值为3. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服