收藏 分销(赏)

人教版八年级数学下册期中考试卷【附答案】.doc

上传人:天**** 文档编号:2470143 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:176.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学下册期中考试卷【附答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版八年级数学下册期中考试卷【附答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学下册期中考试卷【附答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知一元二次方程x2+kx-3=0有一个根为1,则k的值为( ) A.−2 B.2 C.−4 D.4 2.如果y=++3,那么yx的算术平方根是( ) A.2 B.3 C.9 D.±3 3.等腰三角形的两边长分别为3和6,则这个等腰三角形的周长为(  ) A.12 B.15 C.12或15 D.18 4.已知三角形三边长为a、b、c,且满足, , ,则此三角形的形状是( ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.无法确定 5.下列方程组中,是二元一次方程组的是( ) A. B. C. D. 6.如图,在平面直角坐标系中,点A,C在x轴上,点C的坐标为(﹣1,0),AC=2.将Rt△ABC先绕点C顺时针旋转90°,再向右平移3个单位长度,则变换后点A的对应点坐标是(  ) A.(2,2) B.(1,2) C.(﹣1,2) D.(2,﹣1) 7.下列各图中a、b、c为三角形的边长,则甲、乙、丙三个三角形和左侧△ABC全等的是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙 8.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,点E为边CD的中点,若菱形ABCD的周长为16,∠BAD=60°,则△OCE的面积是(   ) A. B.2 C. D.4 9.如图将直尺与含30°角的三角尺摆放在一起,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 10.如图,,且.、是上两点,,.若,,,则的长为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若,则x=__________ 2.已知x,y都是实数,且y=++4,则yx=________. 3.分解因式6xy2-9x2y-y3 = _____________. 4.如图,在正五边形ABCDE中,AC与BE相交于点F,则∠AFE的度数为_____________. 5.如图,正方体的底面边长分别为2cm和3cm,高为5cm.若一只蚂蚁从P点开始经过四个侧面爬行一圈到达Q点,则蚂蚁爬行的最短路径长为_____cm. 6.如图,在一次测绘活动中,某同学站在点A的位置观测停放于B、C两处的小船,测得船B在点A北偏东75°方向900米处,船C在点A南偏东15°方向1200米处,则船B与船C之间的距离为______米. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.先化简代数式1﹣÷,并从﹣1,0,1,3中选取一个合适的代入求值. 3.已知方程组中为非正数,为负数. (1)求的取值范围; (2)在的取值范围中,当为何整数时,不等式的解集为? 4.如图,在▱ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)求证:AB=CF; (2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF. 5.如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E,F在BD上,BE=DF (1)求证:AE=CF; (2)若AB=6,∠COD=60°,求矩形ABCD的面积. 6.某地2015年为做好“精准扶贫”,投入资金1280万元用于异地安置,并规划投入资金逐年增加,2017年在2015年的基础上增加投入资金1600万元. (1)从2015年到2017年,该地投入异地安置资金的年平均增长率为多少? (2)在2017年异地安置的具体实施中,该地计划投入资金不低于500万元用于优先搬迁租房奖励,规定前1000户(含第1000户)每户每天奖励8元,1000户以后每户每天补助5元,按租房400天计算,试求今年该地至少有多少户享受到优先搬迁租房奖励? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、B 4、A 5、A 6、A 7、B 8、A 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、0或1. 2、64 3、-y(3x-y)2 4、72° 5、5 6、1500 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、-,- 3、(1)a的取值范围是﹣2<a≤3;(2)当a为﹣1时,不等式2ax+x>2a+1的解集为x<1. 4、略. 5、 6、(1)50%;(2)今年该地至少有1900户享受到优先搬迁租房奖励. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服