收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试卷及答案【汇编】.doc

上传人:天**** 文档编号:2470150 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:177.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试卷及答案【汇编】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试卷及答案【汇编】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试卷及答案【汇编】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 2.若点,,在反比例函数的图像上,则,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 3.已知点在抛物线上,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 4.若x,y均为正整数,且2x+1·4y=128,则x+y的值为( ) A.3 B.5 C.4或5 D.3或4或5 5.如图,已知菱形的两条对角线分别为6cm和8cm,则这个菱形的高DE为( ) A.2.4cm B.4.8cm C.5cm D.9.6cm 6.如图,矩形ABCD中,AB=8,BC=4.点E在边AB上,点F在边CD上,点G、H在对角线AC上.若四边形EGFH是菱形,则AE的长是( ) A.2 B.3 C.5 D.6 7.如图,将含30°角的直角三角板ABC的直角顶点C放在直尺的一边上,已知∠A=30°,∠1=40°,则∠2的度数为( ) A.55° B.60° C.65° D.70° 8.如图,△ABC中,AB⊥BC,BE⊥AC,∠1=∠2,AD=AB,则下列结论不正确的是( ) A.BF=DF B.∠1=∠EFD C.BF>EF D.FD∥BC 9.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是(  ) A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行) B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等) C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补) D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等) 10.如图,AB∥EF,CD⊥EF,∠BAC=50°,则∠ACD=(  ) A.120° B.130° C.140° D.150° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的平方根是________. 2.若n边形的内角和是它的外角和的2倍,则n=__________. 3.若一个正数的两个平方根分别是a+3和2﹣2a,则这个正数的立方根是________. 4.如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,点E是BC边上一点,连接AE,把∠B沿AE折叠,使点B落在点处,当为直角三角形时,BE的长为______。 5.如图,菱形ABCD中,∠B=60°,AB=3,四边形ACEF是正方形,则EF的长为__________. 6.如图,平分,,的延长线交于点,若,则的度数为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列分式方程 (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知关于x的一元二次方程. (1)求证:方程有两个不相等的实数根; (2)如果方程的两实根为,,且,求m的值. 4.已知:在中, ,为的中点, , ,垂足分别为点,且.求证:是等边三角形. 5.“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上行驶速度不得超过km/h.如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路对面车速检测仪正前方m处,过了2s后,测得小汽车与车速检测仪间距离为m,这辆小汽车超速了吗? 6.某学校为改善办学条件,计划采购A、B两种型号的空调,已知采购3台A型空调和2台B型空调,需费用39000元;4台A型空调比5台B型空调的费用多6000元. (1)求A型空调和B型空调每台各需多少元; (2)若学校计划采购A、B两种型号空调共30台,且A型空调的台数不少于B型空调的一半,两种型号空调的采购总费用不超过217000元,该校共有哪几种采购方案? (3)在(2)的条件下,采用哪一种采购方案可使总费用最低,最低费用是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、D 8、B 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±3 2、6 3、4 4、3或. 5、3 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、, 3、(1)略(2)1或2 4、略. 5、略 6、(1)A型空调和B型空调每台各需9000元、6000元;(2)共有三种采购方案,方案一:采购A型空调10台,B型空调20台,方案二:采购A型空调11台,B型空调19台,案三:采购A型空调12台,B型空调18台;(3)采购A型空调10台,B型空调20台可使总费用最低,最低费用是210000元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服