收藏 分销(赏)

2023年部编版九年级数学下册期中测试卷带答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2469321 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:170.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版九年级数学下册期中测试卷带答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年部编版九年级数学下册期中测试卷带答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版九年级数学下册期中测试卷带答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-2019的相反数是(  ) A.2019 B.-2019 C. D. 2.若点A(1+m,1﹣n)与点B(﹣3,2)关于y轴对称,则m+n的值是(  ) A.﹣5 B.﹣3 C.3 D.1 3.下列说法正确的是(  ) A.一个数的绝对值一定比0大 B.一个数的相反数一定比它本身小 C.绝对值等于它本身的数一定是正数 D.最小的正整数是1 4.一次函数y=kx﹣1的图象经过点P,且y的值随x值的增大而增大,则点P的坐标可以为(  ) A.(﹣5,3) B.(1,﹣3) C.(2,2) D.(5,﹣1) 5.实数在数轴上的对应点的位置如图所示.若实数满足,则的值可以是(  ) A.2 B.-1 C.-2 D.-3 6.若关于x的函数是一次函数,则m的值为(  ) A. B. C.1 D.2 7.如图,将含30°角的直角三角板ABC的直角顶点C放在直尺的一边上,已知∠A=30°,∠1=40°,则∠2的度数为( ) A.55° B.60° C.65° D.70° 8.二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,对称轴是x=-1.有以下结论:①abc>0,②4ac<b2,③2a+b=0,④a-b+c>2,其中正确的结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 9.如图,已知AB是的直径,点P在BA的延长线上,PD与相切于点D,过点B作PD的垂线交PD的延长线于点C,若的半径为4,,则PA的长为(  ) A.4 B. C.3 D.2.5 10.如图,小巷左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子底端到左墙角的距离为0.7米,顶端距离地面2.4米,如果保持梯子底端位置不动,将梯子斜靠在右墙时,顶端距离地面2米,那么小巷的宽度为(  ) A.0.7米 B.1.5米 C.2.2米 D.2.4米 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是______________. 2.因式分解:=_______. 3.若a,b都是实数,b=+﹣2,则ab的值为__________. 4.如图,已知△ABC的周长是21,OB,OC分别平分∠ABC和∠ACB,OD⊥BC于D,且OD=4,△ABC的面积是__________. 5.如图,直线y=x+2与直线y=ax+c相交于点P(m,3),则关于x的不等式x+2≤ax+c的解为__________. 6.如图,小军、小珠之间的距离为2.7 m,他们在同一盏路灯下的影长分别为1.8 m,1.5 m,已知小军、小珠的身高分别为1.8 m,1.5 m,则路灯的高为__________m. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.先化简代数式1﹣÷,并从﹣1,0,1,3中选取一个合适的代入求值. 3.如图,在四边形ABCD中,∠ABC=90°,AC=AD,M,N分别为AC,CD的中点,连接BM,MN,BN. (1)求证:BM=MN; (2)∠BAD=60°,AC平分∠BAD,AC=2,求BN的长. 4.在平面直角坐标系中,直线与x轴交于点B,与y轴交于点C,二次函数的图象经过点B,C两点,且与x轴的负半轴交于点A,动点D在直线BC下方的二次函数图象上. (1)求二次函数的表达式; (2)如图1,连接DC,DB,设△BCD的面积为S,求S的最大值; (3)如图2,过点D作DM⊥BC于点M,是否存在点D,使得△CDM中的某个角恰好等于∠ABC的2倍?若存在,直接写出点D的横坐标;若不存在,请说明理由. 5.某初中学校举行毛笔书法大赛,对各年级同学的获奖情况进行了统计,并绘制了如下两幅不完整的统计图,请结合图中相关数据解答下列问题: (1)请将条形统计图补全; (2)获得一等奖的同学中有来自七年级,有来自八年级,其他同学均来自九年级,现准备从获得一等奖的同学中任选两人参加市内毛笔书法大赛,请通过列表或画树状图求所选出的两人中既有七年级又有九年级同学的概率. 6.某商店经销一种学生用双肩包,已知这种双肩包的成本价为每个30元.市场调查发现,这种双肩包每天的销售量y(个)与销售单价x(元)有如下关系:y=﹣x+60(30≤x≤60).设这种双肩包每天的销售利润为w元. (1)求w与x之间的函数关系式; (2)这种双肩包销售单价定为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少元? (3)如果物价部门规定这种双肩包的销售单价不高于42元,该商店销售这种双肩包每天要获得200元的销售利润,销售单价应定为多少. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、D 4、C 5、B 6、B 7、D 8、C 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、4 4、42 5、x≤1. 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、-,- . 3、(1)略;(2) 4、(1)二次函数的表达式为:;(2)4;(3)或. 5、(1)答案见解析;(2). 6、(1)w=﹣x2+90x﹣1800;(2)当x=45时,w有最大值,最大值是225;(3)该商店销售这种双肩包每天要获得200元的销售利润,销售单价应定为40元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服