收藏 分销(赏)

新部编版九年级数学下册期中测试卷(带答案).doc

上传人:精**** 文档编号:2475554 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:264.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版九年级数学下册期中测试卷(带答案).doc_第1页
第1页 / 共8页
新部编版九年级数学下册期中测试卷(带答案).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版九年级数学下册期中测试卷(带答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.一5的绝对值是(  ) A.5 B. C. D.-5 2.实数a、b在数轴上的位置如图所示,且|a|>|b|,则化简的结果为(  ) A.2a+b B.-2a+b C.b D.2a-b 3.关于的一元一次方程的解为,则的值为(  ) A.9 B.8 C.5 D.4 4.把函数向上平移3个单位,下列在该平移后的直线上的点是( ) A. B. C. D. 5.如图,数轴上两点A,B表示的数互为相反数,则点B表示的(  ) A.-6 B.6 C.0 D.无法确定 6.若关于x的函数是一次函数,则m的值为(  ) A. B. C.1 D.2 7.如图,抛物线与轴交于、两点,是以点(0,3)为圆心,2为半径的圆上的动点,是线段的中点,连结.则线段的最大值是(  ) A. B. C. D. 8.如图,在△ABC中,CD平分∠ACB交AB于点D,过点D作DE∥BC交AC于点E,若∠A=54°,∠B=48°,则∠CDE的大小为(  ) A.44° B.40° C.39° D.38° 9.如图,已知AB是的直径,点P在BA的延长线上,PD与相切于点D,过点B作PD的垂线交PD的延长线于点C,若的半径为4,,则PA的长为(  ) A.4 B. C.3 D.2.5 10.如图,正五边形内接于⊙,为上的一点(点不与点重合),则的度数为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1. 的平方根为__________. 2.分解因式:a2b+4ab+4b=_______. 3.正五边形的内角和等于__________度. 4.如图,已知菱形ABCD的周长为16,面积为,E为AB的中点,若P为对角线BD上一动点,则EP+AP的最小值为__________. 5.如图,正六边形ABCDEF的边长为1,以点A为圆心,AB的长为半径,作扇形ABF,则图中阴影部分的面积为__________(结果保留根号和π). 6.如图,直线轴于点,且与反比例函数()及()的图象分别交于、两点,连接、,已知的面积为4,则________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.已知二次函数的图象以A(﹣1,4)为顶点,且过点B(2,﹣5) (1)求该函数的关系式; (2)求该函数图象与坐标轴的交点坐标; (3)将该函数图象向右平移,当图象经过原点时,A、B两点随图象移至A′、B′,求△O A′B′的面积. 3.如图,在平行四边形ABCD中,过点A作AE⊥BC,垂足为E,连接DE,F为线段DE上一点,且∠AFE=∠B (1)求证:△ADF∽△DEC; (2)若AB=8,AD=6,AF=4,求AE的长. 4.如图,在中,点分别在边上,连接,且. (1)证明:; (2)若,当点D在上运动时(点D不与重合),且是等腰三角形,求此时的长. 5.某学校为了增强学生体质,决定开设以下体育课外活动项目:A:篮球 B:乒乓球C:羽毛球 D:足球,为了解学生最喜欢哪一种活动项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了两幅不完整的统计图,请回答下列问题: (1)这次被调查的学生共有   人; (2)请你将条形统计图(2)补充完整; (3)在平时的乒乓球项目训练中,甲、乙、丙、丁四人表现优秀,现决定从这四名同学中任选两名参加乒乓球比赛,求恰好选中甲、乙两位同学的概率(用树状图或列表法解答) 甲 乙 丙 丁 甲 ﹣﹣﹣ (乙,甲) (丙,甲) (丁,甲) 乙 (甲,乙) ﹣﹣﹣ (丙,乙) (丁,乙) 丙 (甲,丙) (乙,丙) ﹣﹣﹣ (丁,丙) 丁 (甲,丁) (乙,丁) (丙,丁) ﹣﹣﹣ 61.某企业设计了一款工艺品,每件的成本是50元,为了合理定价,投放市场进行试销.据市场调查,销售单价是100元时,每天的销售量是50件,而销售单价每降低1元,每天就可多售出5件,但要求销售单价不得低于成本. (1)求出每天的销售利润y(元)与销售单价x(元)之间的函数关系式; (2)求出销售单价为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少? (3)如果该企业要使每天的销售利润不低于4000元,那么销售单价应控制在什么范围内? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、C 4、D 5、B 6、B 7、C 8、C 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±2 2、b(a+2)2 3、540 4、. 5、﹣ 6、8. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)y=﹣x2﹣2x+3;(2)抛物线与y轴的交点为:(0,3);与x轴的交点为:(﹣3,0),(1,0);(3)15. 3、(1)略(2)6 4、(1)理由见详解;(2)或,理由见详解. 5、解:(1)200. (2)补全图形,如图所示: (3)列表如下: ∵所有等可能的结果为12种,其中符合要求的只有2种, ∴恰好选中甲、乙两位同学的概率为. 6、(1)y=﹣5x2+800x﹣27500(50≤x≤100);(2)当x=80时,y最大值=4500;(3)70≤x≤90. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服