收藏 分销(赏)

北京市西城区2020-2021学年高二化学上学期期末考试试题(含解析).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2448644 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:31 大小:3.67MB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
北京市西城区2020-2021学年高二化学上学期期末考试试题(含解析).doc_第1页
第1页 / 共31页
北京市西城区2020-2021学年高二化学上学期期末考试试题(含解析).doc_第2页
第2页 / 共31页


点击查看更多>>
资源描述
北京市西城区2020-2021学年高二化学上学期期末考试试题(含解析) 北京市西城区2020-2021学年高二化学上学期期末考试试题(含解析) 年级: 姓名: 31 北京市西城区2020-2021学年高二化学上学期期末考试试题(含解析) 可能用到的相对原子质量:C 12 N 14 Na 23 第一部分 选择题 一、选择题:每小题只有一个选项符合题意 1. 下列装置或过程能实现电能转化为化学能的是( ) A B C D 锌锰干电池 燃气燃烧 电池充电 水力发电 A. A B. B C. C D. D 2. 下列物质属于弱电解质的是( ) A. NH3·H2O B. NaOH C. NaCl D. H2SO4 3. CuCl2溶液中存在如下平衡: [Cu(H2O)4]2+(蓝色)+4Cl-[CuCl4]2-(黄色)+4H2O △H>0 下列可使黄绿色的CuCl2溶液变成蓝色的方法是( ) A. 升温 B. 加NaCl(s) C. 加压 D. 加AgNO3溶液 4. 工业上处理含CO、SO2烟道气的一种方法是将其在催化剂作用下转化为S和CO2。已知:2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ/mol; S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH=-296 kJ/mol;则该条件下2CO(g)+SO2(g)=S(s)+2CO2(g)的ΔH等于( ) A. - 270 kJ/mol B. +26 kJ/mol C. -582 kJ/mol D. +270 kJ/mol 5. 锌铜原电池装置如图,下列说法不正确的是( ) A. 锌电极上发生氧化反应 B. 电子从锌片经电流计流向铜片 C. 盐桥中Cl-向正极移动 D. 铜电极上发生反应:Cu2++2e- =Cu 6. 我国研究人员研制出一种新型复合光催化剂,利用太阳光在催化剂表面实现高效分解水,主要过程如图所示。 已知: 下列说法不正确的是( ) A. 过程Ⅱ放出能量 B. 若分解2 mol H2O(g),估算出反应吸收482 kJ能量 C. 催化剂能减小水分解反应的焓变 D. 催化剂能降低反应的活化能,增大反应物分子中活化分子的百分数 7. 模拟铁制品镀铜的装置如图,下列说法正确的是( ) A. a电极为铁制品 B. 可用CuSO4溶液作电镀液 C. b电极上发生氧化反应 D. 电镀过程中,理论上溶液中Cu2+浓度不断减小 8. 下列化学用语表示正确的是( ) A. Ca2+的结构示意图: B. 基态碳原子的轨道表示式: C. 水的电子式: H+H+ D. 基态铬原子(24Cr)的价层电子排布式:3d54s1 9. 图中表示的是元素的某种性质(X)随原子序数的变化关系,则X可能是( ) A. 元素的原子半径 B. 元素的第一电离能 C. 元素的最高化合价 D. 元素的电负性 10. 已知反应:3M(g)+N(g)⇌P(s)+4Q(g)ΔH<0。图中a、b曲线表示在密闭容器中不同条件下,M的转化率随时间的变化情况。若使曲线b变为曲线a,可采取的措施是( ) A. 增大压强 B. 增加N的浓度 C. 加少量固体P D. 升高温度 11. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( ) A. 向Fe(SCN)3溶液中加入少量KSCN固体后颜色变深 B. NO2和N2O4的混合气体升温后红棕色加深 C. SO2催化氧化成SO3的反应,往往需要使用催化剂 D 将FeCl3溶液加热蒸干不能得到FeCl3固体 12. 下列用于解释事实的方程式书写不正确的是( ) A. 将纯水加热至较高温度,水的pH变小:H2O⇌H++OH- ΔH>0 B. 用明矾[KAl(SO4)2·12H2O]作净水剂:Al3++3H2O⇌Al(OH)3 +3H+ C. 向氢氧化镁悬浊液中滴入酚酞溶液,溶液变红:Mg(OH)2(s)⇌Mg2+(aq) +2OH-(aq) D. 用饱和Na2CO3溶液处理锅炉水垢中的CaSO4:Ca2++=CaCO3 13. 一定温度下,在三个1L的恒容密闭容器中分别进行反应:2X(g)+Y(g)⇌Z(g),达到化学平衡状态时,相关数据如表。下列说法不正确的是( ) 实验 温度/K 起始时各物质的浓度/(mol/L) 平衡时物质的浓度/(mol/L) c(X) c(Y) c(Z) c(Z) Ⅰ 400 0.2 0.1 0 0.08 Ⅱ 400 0.4 0.2 0.2 a Ⅲ 500 0.2 0.1 0 0.025 A. 达到化学平衡时,Ⅰ中X的转化率为80% B. 化学平衡常数:K(Ⅱ)=K(Ⅰ) C. 达到化学平衡所需要的时间:Ⅲ<Ⅰ D. 按Ⅱ中的起始浓度进行实验,反应逆向进行 14. 研究小组将混合均匀的新制铁粉和碳粉置于锥形瓶底部,塞上瓶塞(如图1)。从胶头滴管中滴入醋酸溶液,容器中的压强随时间的变化曲线如图2。下列说法不正确的是( ) A. 0-t1时压强增大的原因不一定是铁发生了析氢腐蚀 B. 铁粉发生反应:Fe-3e-=Fe3+ C 碳粉上发生了还原反应 D. t2时,容器中压强明显小于起始压强,原因是铁发生了吸氧腐蚀 第二部分 非选择题 15. 硼氢化钠(NaBH4)是一种储氢密度较高、价格低廉、兼具安全性与稳定性的固态储氢材料。 (1)基态B原子中电子占据最高能级的符号是_______,占据该能级电子的电子云轮廓图为_______形。基态B原子中,核外存在_______对自旋相反的电子。 (2)在周期表中,与B元素的化学性质最相似的邻族元素是_______。 (3)将物质的量之比为3∶1的NaBH4固体和ScF3固体混合研磨,得到的复合储氢体系可以显著降低放氢温度。基态21Sc原子的简化电子排布式为_______。 16. 合成氨是人类科技发展史上的一项重大突破。 (1)在一定条件下,N2(g)和H2(g)反应生成0.2 mol NH3(g),放出9.24 kJ的热量,写出该可逆反应的热化学方程式:_______。在图中画出合成氨反应过程中焓(H )的变化示意图______。 (2)将N2和H2通入体积为2 L恒温恒容密闭容器中,5min后达到化学平衡,测得NH3的浓度为0.2 mol/L,这段时间内用N2的浓度变化表示的化学反应速率为_______mol/(L·min)。 (3)理论上,为了增大平衡时H2的转化率,可采取的措施是_______(写出一条)。 (4)图为某压强下N2和H2按物质的量之比1∶3投料进行反应,反应混合物中NH3的物质的量分数随温度的变化曲线。Ⅰ是平衡时的曲线,Ⅱ是不同温度下反应经过相同时间测得的曲线,下列说法正确的是_______。 A图中a点,容器内n(N2)∶n(NH3)=1∶4 B.图中b点,υ正<υ逆 C.400~530 ℃,Ⅱ中NH3的物质的量分数随温度升高而增大,原因是升高温度化学反应速率增大 17. 研究电解质在水溶液中的离子反应与平衡有重要的意义。 (1)常温下,用0.1 mol/L NaOH溶液滴定10 mL 0.1 mol/L CH3COOH溶液的滴定曲线如图所示。 ①a点溶液的pH _______1(填“>”、“<”或“=”,下同)。 ②b点溶液中,c(Na+)_______c(CH3COO-)。 ③c点溶液中,c(Na+)_______[c(CH3COO-)+c(CH3COOH)]。 ④比较a、c两点水的电离程度:a_______c。 (2)已知:25 ℃时CH3COOH、H2CO3和HClO的电离平衡常数: 化学式 CH3COOH H2CO3 HClO 电离平衡常数(Ka) 1.75×10-5 Ka1=4.5×10-7 Ka2=4.7×10-11 4.0×10-8 ①CH3COOH的电离平衡常数表达式Ka=_______。 ②25 ℃时,等物质的量浓度的NaClO溶液和CH3COONa溶液的pH关系为:pH(NaClO)_______pH(CH3COONa) (填“>”、“<”或“=”)。 ③25℃时,若初始时醋酸中CH3COOH的物质的量浓度为0.01 mol/L,达到电离平衡时溶液中c(H+)=_______mol/L。(已知=4.2) ④下列化学反应能发生的是_______。 A.HClO +CH3COONa=CH3COOH+NaClO B.CH3COOH+Na2CO3=NaHCO3+CH3COONa C.CO2 +H2O+2NaClO=Na2CO3 +2HClO 18. 降低能耗是氯碱工业发展的重要方向。 (1)我国利用氯碱厂生产的H2作燃料,将氢燃料电站应用于氯碱工业,其示意图如图。 ①a极为_______(填“正”或“负”)极。 ②乙装置中电解饱和NaCl溶液的化学方程式为_______。 ③下列说法正确的是_______。 A.甲装置可以实现化学能向电能转化 B.甲装置中Na+透过阳离子交换膜向a极移动 C.乙装置中c极一侧流出的是淡盐水 ④结合化学用语解释d极区产生NaOH的原因:_______。 ⑤实际生产中,阳离子交换膜的损伤会造成OH-迁移至阳极区,从而在电解池阳极能检测到O2,产生O2的电极反应式为_______。下列生产措施有利于提高Cl2产量、降低阳极O2含量的是_______。 A.定期检查并更换阳离子交换膜 B.向阳极区加入适量盐酸 C.使用Cl-浓度高的精制饱和食盐水为原料 (2)降低氯碱工业能耗的另一种技术是“氧阴极技术”。通过向阴极区通入O2,避免水电离的H+直接得电子生成H2,降低了电解电压,电耗明显减少。“氧阴极技术”的阴极反应为_______。 19. 高铁酸盐在能源、环保等领域有着广泛的应用。 资料:高铁酸钾(K2FeO4)固体呈紫色,能溶于水,微溶于浓KOH溶液。K2FeO4在碱性溶液中性质稳定。 (1)研究人员用Ni、Fe作电极电解浓KOH溶液制备K2FeO4,装置示意图如图。 ①Ni电极作_______(填“阴”或“阳”)极。 ②Fe电极上的电极反应为_______。 ③循环使用的物质是_______(填化学式)溶液。 ④向阳极流出液中加入饱和KOH溶液,析出紫色固体。试从平衡的角度解释析出固体的原因:_______。 (2)K2FeO4可用于处理废水中的NaCN。用如下方法测定处理后的废水中NaCN的含量(废水中不含干扰测定的物质)。 资料:Ag+ +2CN- =Ag(CN) Ag+ + I-=AgI↓(黄色)CN-优先于I-与Ag+反应。 取a mL处理后的废水于锥形瓶中,滴加几滴KI溶液作指示剂,再用cmol/LAgNO3溶液滴定,消耗AgNO3溶液的体积为V mL。滴定终点时的现象是_______,经处理后的废水中NaCN的含量为_______g/L。(已知:NaCN的摩尔质量:49 g/mol) 20. 实验小组制备硫代硫酸钠(Na2S2O3)并探究其性质。 资料:ⅰ.S2O+2H+ =S↓+SO2 ↑+H2O。 ⅱ.Fe3++3S2O⇌Fe(S2O3)(紫黑色)。 ⅲ.Ag2S2O3是难溶于水、可溶于Na2S2O3溶液的白色固体。 (1)实验室可利用反应:2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2制备Na2S2O3,装置如图。 ①用化学用语解释Na2S和Na2CO3的混合溶液呈碱性的原因:S2- +H2O⇌HS-+OH-、_______。 ②为了保证Na2S2O3的产量,实验中通入的SO2不能过量。要控制SO2的生成速率,可以采取的措施有:_______(写出一条)。 (2)探究Na2S2O3溶液与不同金属的硫酸盐溶液间反应的多样性。 实 验 试剂 现象 试管 滴管 2 mL0.1 mol/LNa2S2O3溶液 Ag2SO4溶液(浓度约0.03 mol/L) Ⅰ.局部生成白色沉淀,振荡后沉淀溶解,得到无色溶液 0.03 mol/LAl2(SO4)3溶液 Ⅱ.一段时间后,生成沉淀 0.03 mol/LFe2(SO4)3溶液 Ⅲ.混合后溶液先变成紫黑色,30 s时溶液几乎变为无色 ①Ⅰ中产生白色沉淀的离子方程式为_______。 ②经检验,现象Ⅱ中的沉淀有Al(OH)3和S,用平衡移动原理解释Ⅱ中的现象:_______。 ③经检验,现象Ⅲ中的无色溶液中含有Fe2+。从化学反应速率和限度的角度解释Ⅲ中Fe3+与反应的实验现象:_______。 以上实验说明:Na2S2O3溶液与金属阳离子反应的多样性和阳离子的性质有关。 北京市西城区2020-2021学年度第一学期期末试卷 高二化学 可能用到的相对原子质量:C 12 N 14 Na 23 第一部分 选择题 一、选择题:每小题只有一个选项符合题意 1. 下列装置或过程能实现电能转化为化学能的是( ) A B C D 锌锰干电池 燃气燃烧 电池充电 水力发电 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.锌锰干电池是将化学能转化为电能,A不符合题意; B.燃气燃烧是将化学能转化为热能,B不符合题意; C.电池充电是将电能转化为化学能,C符合题意; D.水力发电是将机械能转化为电能,D不符合题意; 故合理选项是C。 2. 下列物质属于弱电解质的是( ) A. NH3·H2O B. NaOH C. NaCl D. H2SO4 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.NH3·H2O在水中只能部分电离产生、OH-,水溶液能够导电,主要以分子NH3·H2O存在,因此NH3·H2O属于弱电解质,A符合题意; B.NaOH在水中完全电离产生Na+、OH-,所以NaOH属于强电解质,B不符合题意; C.NaCl在水中完全电离产生Na+、Cl-,所以NaCl属于强电解质,C不符合题意; D.H2SO4在水中完全电离产生H+、,所以H2SO4属于强电解质,D不符合题意; 故合理选项是A。 3. CuCl2溶液中存在如下平衡: [Cu(H2O)4]2+(蓝色)+4Cl-[CuCl4]2-(黄色)+4H2O △H>0 下列可使黄绿色的CuCl2溶液变成蓝色的方法是( ) A. 升温 B. 加NaCl(s) C. 加压 D. 加AgNO3溶液 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.该反应的正反应是吸热反应,升高温度,化学平衡向吸热的正反应方向移动,溶液颜色由蓝色逐渐变为黄色,A不符合题意; B.加NaCl(s)后,溶液中Cl-浓度增大,化学平衡向正反应方向移动,溶液颜色由蓝色逐渐变为黄色,B不符合题意; C.该反应在溶液中进行,没有气体参加,增大压强对化学平衡无影响,C不符合题意; D.加AgNO3溶液后,Ag+与Cl-会反应产生AgCl沉淀,导致溶液中Cl-浓度减小,化学平衡向逆反应方向移动,溶液颜色由黄绿色逐渐变为蓝色,D符合题意; 故合理选项是D。 4. 工业上处理含CO、SO2烟道气的一种方法是将其在催化剂作用下转化为S和CO2。已知:2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ/mol; S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH=-296 kJ/mol;则该条件下2CO(g)+SO2(g)=S(s)+2CO2(g)的ΔH等于( ) A. - 270 kJ/mol B. +26 kJ/mol C. -582 kJ/mol D. +270 kJ/mol 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】已知:①2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ/mol; ②S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH=-296 kJ/mol,根据盖斯定律,将①-②,整理可得2CO(g)+SO2(g)=S(s)+2CO2(g) ΔH=- 270 kJ/mol,故合理选项是A。 5. 锌铜原电池装置如图,下列说法不正确的是( ) A. 锌电极上发生氧化反应 B. 电子从锌片经电流计流向铜片 C. 盐桥中Cl-向正极移动 D. 铜电极上发生反应:Cu2++2e- =Cu 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.由于Zn的活动性比Cu强,所以Zn为原电池的负极,失去电子发生氧化反应,A正确; B.电子从负极锌片经由电路导线经电流计流向正极铜片,B正确; C.在盐桥中阴离子Cl-会向正电荷较多的负极区移动,C错误; D.Cu为正极,正极上溶液中的Cu2+得到电子发生还原反应,电极反应式为:Cu2++2e- =Cu,D正确; 故合理选项是C。 6. 我国研究人员研制出一种新型复合光催化剂,利用太阳光在催化剂表面实现高效分解水,主要过程如图所示。 已知: 下列说法不正确的是( ) A. 过程Ⅱ放出能量 B. 若分解2 mol H2O(g),估算出反应吸收482 kJ能量 C. 催化剂能减小水分解反应的焓变 D. 催化剂能降低反应的活化能,增大反应物分子中活化分子的百分数 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.由图示可知:过程Ⅱ形成了化学键,因此会放出能量,A正确; B.若分解2 mol H2O(g),就要断裂4 mol的H-O键,形成2 mol的H-H和1 mol的O=O,则根据键能与反应热的关系,可知反应热△H=4×463 kJ/mol-2×436 kJ/mol-498 kJ/mol=+482 kJ/mol,因此可知反应吸收482 kJ能量,B正确; C.催化剂只能降低反应的活化能,但不能改变反应物、生成物的能量,因此不能改变水分解反应的焓变,C错误; D.催化剂能改变反应途径,降低反应的活化能,使更多普通分子变为活化分子,从而增大反应物中活化分子的百分数,使反应速率加快,D正确; 故合理选项是C。 7. 模拟铁制品镀铜的装置如图,下列说法正确的是( ) A. a电极为铁制品 B. 可用CuSO4溶液作电镀液 C. b电极上发生氧化反应 D. 电镀过程中,理论上溶液中Cu2+浓度不断减小 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.由图示分析可知:该装置为电解池。a为阳极发生氧化反应,b为阴极发生还原反应,所以a电极为铜,b电极为铁制品,故A错; B.为减少副反应发生的同时增加电镀液的导电性,所以应选CuSO4溶液作电镀液,故选B; C.由A分析可知b电极为阴极,Cu2+在b电极上得到电子发生还原反应,故C错; D.Cu2+在阴极(b电极)得到电子被还原为Cu,Cu在阳极(a电极)被氧化为Cu2+,根据得失电子守恒可知,理论上溶液中Cu2+浓不变,故D错。 答案选B 8. 下列化学用语表示正确的是( ) A. Ca2+的结构示意图: B. 基态碳原子的轨道表示式: C. 水的电子式: H+H+ D. 基态铬原子(24Cr)的价层电子排布式:3d54s1 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.Ca2+是由Ca失去最外层的2个电子而形成的,所以其的结构示意图为:,故A错; B.C为6号元素,核外有6个电子,所以其核外电子排布式为:,所以基态碳原子的轨道表示式:,故B错; C.水分子是由2个H和1个O所组成的共价化合物。所以水的电子式:,故C错; D.24Cr为24号元素,其原子核外电子数为24,其中3d能级达到半满,所以24Cr的核外电子排布式为:,其基态铬原子(24Cr)的价层电子排布式:3d54s1,故选D。 答案选D 9. 图中表示的是元素的某种性质(X)随原子序数的变化关系,则X可能是( ) A. 元素的原子半径 B. 元素的第一电离能 C. 元素的最高化合价 D. 元素的电负性 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】从图中可知,同周期元素随原子序数的增加,从左到右X值逐渐增大,并且第IIIA比第IIA小,第VIA比第VA的小,,满足这一特点的是第一电离能,故答案是:B。 10. 已知反应:3M(g)+N(g)⇌P(s)+4Q(g)ΔH<0。图中a、b曲线表示在密闭容器中不同条件下,M的转化率随时间的变化情况。若使曲线b变为曲线a,可采取的措施是( ) A. 增大压强 B. 增加N的浓度 C. 加少量固体P D. 升高温度 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.该反应是反应前后气体分子数不变的反应,增大压强,平衡不移动,M的平衡转化率不变,但是增大压强,反应速率增大,到达平衡的时间缩短,与图象相符,因此要使曲线b变为曲线a,可采取的措施是增大压强,A符合题意; B.增加N的浓度,平衡正向移动,M的平衡转化率会增大,与图不符,因此要使曲线b变为曲线a,不能增加N的浓度,B不符题意; C.P为固体,加少量固体P不能使反应速率增大,也不能使平衡发生移动,不能使曲线b变为曲线a,C不符题意; D.该反应ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,M的平衡转化率减小,与图不符,不能使曲线b变为曲线a,D不符题意; 答案选A。 11. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( ) A. 向Fe(SCN)3溶液中加入少量KSCN固体后颜色变深 B. NO2和N2O4混合气体升温后红棕色加深 C. SO2催化氧化成SO3的反应,往往需要使用催化剂 D. 将FeCl3溶液加热蒸干不能得到FeCl3固体 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.Fe(SCN)3在溶液中存在电离平衡:Fe(SCN)3Fe3++3SCN-,向溶液中加入少量KSCN固体后,c(SCN-)增大,平衡逆向移动,导致溶液中c[Fe(SCN)3]增大,溶液颜色变深,可以使用勒夏特列原理解释,A不符合题意; B.NO2和N2O4的混合气体存在化学平衡:2NO2N2O4,该反应的正反应是放热反应,将混合气体升温后,化学平衡逆向移动,c(NO2)增大,因而混合气体红棕色加深,可以用勒夏特列原理解释,B不符合题意; C.SO2与O2催化氧化成SO3的反应是可逆反应,制取时使用催化剂是为了提高化学反应速率,但催化剂对正、逆反应速率的影响相同,因此不能使化学平衡发生移动,所以不可以用勒夏特列原理解释,C符合题意; D.FeCl3是强酸弱碱盐,在溶液中存在水解平衡:FeCl3+3H2OFe(OH)3+3HCl,该反应的正反应是吸收反应,加热水解平衡正向移动,产生的HCl挥发也导致水解平衡正向移动,蒸干得到的固体是Fe(OH)3,而不是FeCl3,可以用勒夏特列原理解释,D不符合题意; 故合理选项是C。 12. 下列用于解释事实的方程式书写不正确的是( ) A. 将纯水加热至较高温度,水的pH变小:H2O⇌H++OH- ΔH>0 B. 用明矾[KAl(SO4)2·12H2O]作净水剂:Al3++3H2O⇌Al(OH)3 +3H+ C. 向氢氧化镁悬浊液中滴入酚酞溶液,溶液变红:Mg(OH)2(s)⇌Mg2+(aq) +2OH-(aq) D. 用饱和Na2CO3溶液处理锅炉水垢中的CaSO4:Ca2++=CaCO3 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.水是弱电解质,存在电离平衡,水的电离过程吸收热量,升高温度,水的电离平衡正向移动,其中c(H+)增大,因此溶液的pH减小,A正确; B.用明矾[KAl(SO4)2·12H2O]作净水剂,是由于明矾电离产生的Al3+发生水解反应,消耗水电离产生的OH-,使水的电离平衡正向移动,水解产生的Al(OH)3 具有较大的表面积,吸附力强,吸附水中悬浮的固体小颗粒,使之形成沉淀而析出,因而具有净水作用,水解的离子方程式为:Al3++3H2O⇌Al(OH)3 +3H+,B正确; C.Mg(OH)2难溶于水,但也有一定的溶解度,在溶液中存在沉淀溶解平衡,溶解电离产生OH-,使溶液中c(OH-)增大,溶液显碱性,因此向氢氧化镁悬浊液中滴入酚酞溶液,溶液变红,沉淀溶解平衡方程式为:Mg(OH)2(s)⇌Mg2+(aq) +2OH-(aq),C正确; D.CaSO4难溶于水,存在沉淀溶解平衡,向其中加入饱和Na2CO3溶液,发生沉淀转化,离子方程式为:CaSO4(s)+(aq)CaCO3(s)+(aq),CaSO4(s)转化为易溶于酸的酥松的CaCO3,D错误; 故合理选项是D。 13. 一定温度下,在三个1L的恒容密闭容器中分别进行反应:2X(g)+Y(g)⇌Z(g),达到化学平衡状态时,相关数据如表。下列说法不正确的是( ) 实验 温度/K 起始时各物质的浓度/(mol/L) 平衡时物质的浓度/(mol/L) c(X) c(Y) c(Z) c(Z) Ⅰ 400 0.2 0.1 0 0.08 Ⅱ 400 0.4 0.2 0.2 a Ⅲ 500 0.2 0.1 0 0.025 A. 达到化学平衡时,Ⅰ中X的转化率为80% B. 化学平衡常数:K(Ⅱ)=K(Ⅰ) C. 达到化学平衡所需要的时间:Ⅲ<Ⅰ D. 按Ⅱ中的起始浓度进行实验,反应逆向进行 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.达到化学平衡时,Ⅰ中Z的浓度为0.08 mol/L,则X转化了0.16 mol/L,所以Ⅰ中X的转化率为=80%,故A正确; B.平衡常数只与温度有关,Ⅰ、Ⅱ的温度相同,化学平衡常数相同,即K(Ⅱ)=K(Ⅰ),故B正确; C.Ⅲ的温度高,反应速率也快,则Ⅲ先达到平衡,所用时间较短,即达到化学平衡所需要的时间:Ⅲ<Ⅰ,故C正确; D.根据Ⅰ的反应,列出三段式: ,K===2500,按Ⅱ中的起始浓度进行实验,则Qc===6.25<K=2500,则反应正向进行,故D错误; 故选D。 14. 研究小组将混合均匀的新制铁粉和碳粉置于锥形瓶底部,塞上瓶塞(如图1)。从胶头滴管中滴入醋酸溶液,容器中的压强随时间的变化曲线如图2。下列说法不正确的是( ) A. 0-t1时压强增大的原因不一定是铁发生了析氢腐蚀 B. 铁粉发生反应:Fe-3e-=Fe3+ C. 碳粉上发生了还原反应 D. t2时,容器中压强明显小于起始压强,原因是铁发生了吸氧腐蚀 【答案】B 【解析】 【分析】 0-t1醋酸与铁直接反应产生了氢气发生化学腐蚀和形成Fe-C原电池,Fe发生析氢腐蚀产生氢气和亚铁离子,压强增大;t1以后,亚铁离子被氧气氧化,氧气被消耗,压强减小,之后形成Fe-C原电池,Fe发生吸氧腐蚀,氧气被消耗,压强明显减小,据此解答。 【详解】A.0-t1时压强增大原因可能是醋酸与铁直接反应产生了氢气,也可能是形成铁-C原电池,Fe发生析氢腐蚀,即不一定是铁发生了析氢腐蚀,A正确; B.无论发生化学腐蚀还是析氢腐蚀,铁粉均发生反应:Fe-2e-=Fe2+,B错误; C.Fe发生电化学腐蚀,Fe作负极,发生氧化反应,C作正极,C表面发生还原反应,C正确; D.结合分析可知,t2时,容器中压强明显小于起始压强,原因是铁发生了吸氧腐蚀,D正确; 答案选B。 第二部分 非选择题 15. 硼氢化钠(NaBH4)是一种储氢密度较高、价格低廉、兼具安全性与稳定性固态储氢材料。 (1)基态B原子中电子占据最高能级的符号是_______,占据该能级电子的电子云轮廓图为_______形。基态B原子中,核外存在_______对自旋相反的电子。 (2)在周期表中,与B元素的化学性质最相似的邻族元素是_______。 (3)将物质的量之比为3∶1的NaBH4固体和ScF3固体混合研磨,得到的复合储氢体系可以显著降低放氢温度。基态21Sc原子的简化电子排布式为_______。 【答案】 (1). 2p (2). 哑铃 (3). 2 (4). Si (5). [Ar]3d14s2 【解析】 【分析】 【详解】(1)B为5号元素,其核外电子排布式为,则)基态B原子中电子占据最高能级为2p轨道,其电子云轮廓图为哑铃形;基态B原子的轨道表示式为,所以其基态原子中核外存在2对自旋相反的电子,故答案为:2p;哑铃;2; (2) 在周期表中,与B元素的化学性质最相似的邻族元素是为Si,故答案为:Si; (3) 基态21Sc为21号元素,其电子排布式为:,其简化电子排布式为,故答案为:。 16. 合成氨是人类科技发展史上的一项重大突破。 (1)在一定条件下,N2(g)和H2(g)反应生成0.2 mol NH3(g),放出9.24 kJ的热量,写出该可逆反应的热化学方程式:_______。在图中画出合成氨反应过程中焓(H )的变化示意图______。 (2)将N2和H2通入体积为2 L的恒温恒容密闭容器中,5min后达到化学平衡,测得NH3的浓度为0.2 mol/L,这段时间内用N2的浓度变化表示的化学反应速率为_______mol/(L·min)。 (3)理论上,为了增大平衡时H2的转化率,可采取的措施是_______(写出一条)。 (4)图为某压强下N2和H2按物质的量之比1∶3投料进行反应,反应混合物中NH3的物质的量分数随温度的变化曲线。Ⅰ是平衡时的曲线,Ⅱ是不同温度下反应经过相同时间测得的曲线,下列说法正确的是_______。 A.图中a点,容器内n(N2)∶n(NH3)=1∶4 B.图中b点,υ正<υ逆 C.400~530 ℃,Ⅱ中NH3的物质的量分数随温度升高而增大,原因是升高温度化学反应速率增大 【答案】 (1). N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ/mol (2). (3). 0.02 (4). 降温、增大压强或及时分离出NH3 (5). AC 【解析】 【分析】 【详解】(1)在一定条件下,N2(g)和H2(g)反应生成0.2 mol NH3(g),放出9.24 kJ的热量,则反应产生2 mol NH3(g),放出92.4 kJ的热量,则该可逆反应的热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ/mol; 每1 mol N2(g)与3 mol H2(g)反应产生2 mol NH3(g),放出92.4 kJ的热量,用图示表示为; (2)从反应开始至平衡,测得NH3的浓度为0.2 mol/L,则N2的浓度变化为×0.2 mol/L=0.1 mol/L,用N2的浓度变化表示反应速率v(N2)==0.02 mol/(L·min); (3)该反应的正反应是气体体积减小的放热反应。理论上,为了增大平衡时H2的转化率,应该使化学平衡正向移动,可采取的措施是:增大体系的压强,或适当降低反应体系的温度,或分离出NH3或增大N2的浓度等; (4)A.假设通入的N2的物质的量是1 mol,通入H2为3 mol,平衡时N2转化量为x mol,则平衡时各种气体的物质的量n(N2)=(1-x)mol,n(H2)=3(1-x)mol,n(NH3)=2x mol,由于此时NH3的含量为50%,则,解得x=mol,故此时容器内n(N2)∶n(NH3)=(1-)∶(2×)=1:4,A正确; B.由图可知b点时NH3的含量低于平衡时的a点,说明反应正向进行,则此时υ正>υ逆,B错误; C.该反应的正反应是放热反应,随着反应的进行,反应体系气体的温度逐渐升高,化学反应速率逐渐加快,使NH3的物质的量分数随温度升高而增大,C正确; 故合理选项是AC。 17. 研究电解质在水溶液中的离子反应与平衡有重要的意义。 (1)常温下,用0.1 mol/L NaOH溶液滴定10 mL 0.1 mol/L CH3COOH溶液的滴定曲线如图所示。 ①a点溶液的pH _______1(填“>”、“<”或“=”,下同)。 ②b点溶液中,c(Na+)_______c(CH3COO-)。 ③c点溶液中,c(Na+)_______[c(CH3COO-)+c(CH3COOH)]。 ④比较a、c两点水的电离程度:a_______c。 (2)已知:25 ℃时CH3COOH、H2CO3和HClO的电离平衡常数: 化学式 CH3COOH H2CO3 HClO 电离平衡常数(Ka) 1.75×10-5 Ka1=4.5×10-7 Ka2=4.7×10-11 4.0×10-8 ①CH3COOH的电离平衡常数表达式Ka=_______。 ②25 ℃时,等物质的量浓度的NaClO溶液和CH3COONa溶液的pH关系为:pH(NaClO)_______pH(CH3COONa) (填“>”、“<”或“=”)。 ③25℃时,若初始时醋酸中CH3COOH的物质的量浓度为0.01 mol/L,达到电离平衡时溶液中c(H+)=_______mol/L。(已知=4.2) ④下列化学反应能发生的是_______。 A.HClO +CH3COONa=CH3COOH+NaClO B.CH3COOH+Na2CO3=NaHCO3+CH3COONa C.CO2 +H2O+2NaClO=Na2CO3 +2HClO 【答案】 (1). > (2). = (3). = (4). < (5). (6). > (7). 4.2×10-4 (8). B 【解析】 【分析】 (1)常温下,用0.1 mol/L NaOH溶液滴定10 mL 0.1 mol/L CH3COOH溶液,a点只有醋酸溶液,b点为中性,溶质为CH3COOH和CH3COONa,c点溶液呈碱性,是NaOH和CH3COOH恰好中和,溶质为CH3COONa。(2)根据CH3COOH、H2CO3和HClO的电离平衡常数可以写出电离方程式和电离平衡常数,比较电离平衡常数大小从而判断反应能否进行。 【详解】(1)常温下,用0.1 mol/L NaOH溶液滴定10 mL 0.1 mol/L CH3COOH溶液 , ①a点NaOH溶液体积为0,仅有0.1 mol/L CH3COOH溶液 ,醋酸是弱酸,是弱电解质,不完全电离,c(H+)<0.1 mol/L, pH>1,故答案为:>;②b点溶液呈中性,根据电荷守恒,和溶液中性,可得,故答案为:=;③c点溶液根据物料守恒可得c(Na+)= [c(CH3COO-)+c(CH3COOH)],故答案为:=。④ a点是醋酸溶液,对水的电离起抑制作用,C点是醋酸钠溶液,是强碱弱酸盐,水解对水的电离起促进作用,所以a、c两点水的电离程度:a<c,故答案为:c. (2) ①CH3COOH是弱酸,其电离平衡常数表达式Ka=,故答案为:。 ②由电离平衡常数可知,醋酸的酸性强于次氯酸,根据越弱越水解可得,等物质的量浓度的NaClO溶液和CH3COONa溶液的pH关系为:pH(NaClO) > pH(CH3COONa),故答案为:>。 ③25℃时,若初始时醋酸中CH3COOH的物质的量浓度为0.01 mol/L,由电离平衡常数Ka=,且由醋酸电离出的氢离子和醋酸根离子相等可得,==×10-4=4.2×10-4,即 c(H+)=4.2×10-4mol/L。故答案为:4.2×10-4. ④由电离平衡常数可知,酸性CH3COOH>H2C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服