收藏 分销(赏)

湖北省部分重点中学2011届高三期中联考化学.doc

上传人:天**** 文档编号:2447355 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:9 大小:481.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
湖北省部分重点中学2011届高三期中联考化学.doc_第1页
第1页 / 共9页
湖北省部分重点中学2011届高三期中联考化学.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
整理日期 整理人 2011年2月24日星期四 小セ 湖北省部分重点中学 2010—2011学年度高三上学期期中联考 化 学 试 题 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分.满分108分。考试时间90分钟. 2.答题前请将自己的学校、班级、姓名、考场号等填写在答题卷密封线内的相应栏目。 3.请将答案按题序号填写在答题卷上,考后仅收答题卷. 可能用到的相对原子质量:O:16 Na:23 Al:27 S:32 C1:35.5 Ca:40 第Ⅰ卷(共48分) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.2010年3月22日是第十八届“世界水日”, 主题是“关注水质、抓住机遇、应对挑战”.下列说法错误的是 ( ) A.推广使用无磷洗衣粉主要是为了防止水体富营养化 B.日常生活中,应养成节约用水的习惯 C.利用ClO2对自来水消毒的效率高于氯气 D.回收废旧电池主要是防止电池中的NH4Cl对水资源造成污染 2.下列有关比较中,大小顺序排列不正确的是 ( ) A.物质的熔点:石英〉食盐〉冰 B.热稳定性:CH4>H2 S>HBr〉NH3 C.分散系中分散质粒子的直径:Fe(OH)3悬浊液> Fe(OH)3胶体>FeCl3溶液 D.微粒的半径:Cl->Na+>Mg2+〉Al3+ 3.“酸化”是实验中经常采用的方法,下列酸化过程正确的是 ( ) A.为提高高锰酸钾的氧化能力,用盐酸酸化 B.为抑制Fe2+ 的水解,用稀硝酸酸化 C.为检验某氯代烷烃中含氯,加碱溶液加热后用稀硫酸酸化,再检验 D.为确认某溶液中含有SO42―时,用盐酸酸化,再检验 4.下列实验现象的描述不正确的是 ( ) A.氢气在氯气中燃烧生成白色烟雾 B.红热的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体颗粒 C.红热的铜丝在氯气中燃烧,产生棕黄色烟 D.钠在空气中燃烧,发出黄色的火焰,生成淡黄色固体 5.巳知某溶液中存在较多的H+、SO42-、NO3-,则该溶液中还可能大量存在的离子组是( ) A.Al3+、CH3COO-、Cl- B.Mg2+、Ba2+、Br— C.Fe2+、Cl—、I- D.Na+、NH4+、Cl- 6.下列离子方程式表达正确的是 ( ) A.硫化钠的水解反应:S2-+2H2O H2S+2OH— B.向含1mol碘化亚铁的溶液中通入标况下44.8L氯气: 2Fe2++2I-+2Cl2=2Fe3++2I2+4Cl- C.在硫酸亚铁溶液中通入氧气:4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O D.向次氯酸钠溶液中通入足量SO2气体:ClO-+SO2+H2O=HClO+HSO3- 7.下表为短周期元素①~⑧的部分性质. 元素编号 元素性质 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 原子半径/10-10m 0.66 1.36 1.23 1.10 0.99 1.54 0.70 1.18 最高化合价 +2 +1 +5 +7 +1 +5 +3 最低化合价 —2 —3 -1 —3 下列说法正确的是 ( ) A.元素④⑤形成的化合物是离子化合物 B.元素⑦的气态氢化物稳定性比元素④的气态氢化物稳定性强 C.元素①⑧形成的化合物是碱性氧化物 D.上表8种元素中,元素③的最高价氧化物对应水化物的碱性最强 8.已知化学反应N2+ O2=2NO的能量变化如图所示,判断下列叙述中正确的是 ( ) A.该反应为放热反应 B.该反应每生成2 mol NO气态,吸收b kJ热量 C.该反应中反应物的总能量高于生成物的总能量 D.该反应吸收1/2(a—b)KJ热量时,参加反应的O2为0.5 mol 9.下列有关说法正确的是 ( ) A.向Na2O2与水完全反应后的溶液中加MnO2,产生O2,是由于 该溶液中含H2O2 B.合金至少含两种以上的金属元素 C.医疗上用硫酸钡作“钡餐",是由于硫酸钡难溶于水 D.标准状况下,22.4LNO和11.2LO2混合后气体的分子总数为1.0×6.02×1023 10.向四只盛有一定量NaOH溶液的烧杯中通入不同量的CO2气体后,在所得溶液中逐滴加入盐酸至过量,并将溶液加热,产生的气体与加入盐酸的物质的量的关系如图: n(CO2) n (HCl) 0 n(CO2) n (HCl) 0 n(CO2) n (HCl) 0 n(CO2) n (HCl) 0 I Ⅱ Ⅲ Ⅳ 则下列分析都正确的组合是 ( ) 溶质的成分 对应图象 溶液中离子浓度关系 A NaHCO3、Na2CO3 Ⅱ c(CO32-) < c(HCO3-) B NaOH 、 Na2CO3 Ⅲ c(OH-)〉c(CO32-) C Na2CO3 Ⅳ c(Na+)=c(CO32-)+c(HCO3-)+c(H2CO3) D NaHCO3 I c(Na+) = c(HCO3-) 11.取体积相同的KOH、Na2SO3、FeBr2溶液,分别通入足量氯气,当反应恰好完全时,三种溶液消耗氯气的物质的量相同,则KOH、Na2SO3、FeBr2溶液的物质的量浓度之比为 ( ) A.2︰1︰2 B.6︰3︰2 C.2︰1︰3 D.3︰7︰1 12.有15mL 2mol·L-1的H2SO4溶液与15mL 3 mol·L-1的Na2CO3溶液,欲使其反应产生CO2的量最多,则正确的操作是 ( ) A.把两种溶液快速混合并不断搅拌 B.把两种溶液缓慢混合并不断搅拌 C.把Na2CO3溶液滴加到H2SO4溶液中 D.把H2SO4溶液滴加到Na2CO3溶液中 13.欲除去含有1mol·L—1Mg(HCO3)2和2mol·L—1CaCl2的食盐混合溶液中的Mg2+、Ca2+,选用下列一种试剂适量即可,该试剂是 (  ) A.NaHCO3 B.Na2CO3 C.NaOH D.Ca(OH)2 14.下面有关的说法中,正确的是 (  ) A.最外层电子数为8的微粒,一定是稀有气体的原子 B.某固体中加入稀盐酸,产生无色能使澄清石灰水变浑浊的气体,该固体一定含CO32— C.常温下,某无色溶液滴入酚酞试液显红色,该溶液一定是碱性溶液 D.某气体能使品红溶液褪色,该气体一定是SO2 15.将15.6 g Na2O2和5.4 g Al同时放入一定量的水中,充分反应后得到200 mL溶液,再向溶液中缓慢通入标准状况下的HCl气体6.72 L,若反应过程中溶液的体积保持不变,则下列说法正确的是 ( ) A.最终得到7.8g沉淀 B.最终得到的溶液中只含NaCl溶质 C.最终得到的溶液中c(Na+)=1.5mol/L D.标准状况下,反应过程中得到6.72L的气体 16.从海带中提取碘的实验过程中,涉及到下列操作,其中正确的是 ( ) A.海带灼烧成灰 B.过滤得含I—溶液 C.放出碘的苯溶液 D.分离碘并回收苯 第Ⅱ卷(共60分) 17.(8分)在浓CaCl2溶液中通入氨气和CO2,再经过滤可以制得纳米碳酸钙。 (1)除烧杯、漏斗外,过滤操作还用到另一玻璃仪器,该仪器在此操作中的主要作用是 . (2)若不通入氨气能否生成CaCO3?(填“能”或“否") ,理由是 。 (3)若实验过程中有氨气逸出,应选用下列 装置回收(填代号). (4)根据上述反应原理,向饱和食盐水中通入氨气和CO2能得到NaHCO3,请写出上述反应的总反应方程式: 。 18.(6分)有一无色透明溶液,欲确定是否含有下列离子:K+、Mg2+、Al3+、Fe2+、Ba2+、NO3—、SO42-、Cl—、I—、HCO3— ,取该溶液进行实验: 实验步骤 实验现象 (1)取少量该溶液,测定溶液pH pH=0 (2)取少量该溶液加热浓缩,加Cu片和浓 H2SO4 ,加热 有无色气体产生,气体遇空气变成红棕色 (3)取少量该溶液,加少量BaCl2溶液 有白色沉淀 (4)取(3)中上层清液,加足量AgNO3溶液 有白色沉淀,且不溶于稀HNO3 (5)取少量该溶液,加NaOH溶液 有白色沉淀,NaOH过量时沉淀部分溶解 由此判断: (1)溶液中肯定不存在的离子有 ,溶液中肯定存在的离子是 。 (2)请设计实验验证其中可能存在的阳离子的方法(写明操作、现象、结论) 。 19.(10分)短周期元素X、Y、Z、M、N原子序数依次增大,有关信息如下: 元素 有关信息 X 最外层电子数是次外层的2倍 Y 元素主要化合价为—2价 Z 其单质及化合物的焰色为黄色 M 与X同主族,其单质为半导体材料 N 其单质在Y单质中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰 请根据上述信息,回答下列问题: (1)XY2的电子式是 ,Z2Y2中所含化学键类型是 。 (2)M的单质是一种重要的半导体材料,请写出用X单质制取M单质的化学反应方程式 。 (3) 由X、Y、Z、N四种元素可以组成多种二元化合物,请写出上述二元化合物之间所发生的既属于化合反应又属于氧化还原反应的化学方程式: 。 (4)已知:298K时固体Z与Y的气体单质反应,若生成1 molZ2Y固体时,放出热量414 kJ;若生成1mol Z2Y2固体时,放出热量511 kJ。则由Z2Y固体与Y的气体单质反应生成Z2Y2固体的热化学方程式为 。 20.(14分)氯气是一种重要的工业原料。 (1)实验室可用二氧化锰和浓盐酸反应制取氯气,反应的化学方程式是: (2)资料显示:Ca(ClO)2 +4HCl(浓)= CaCl2+2Cl2↑+2H2O。某学习小组利用此原理设计如图所示装置制取氯气并探究其性质。 a b c ①在该实验中,甲部分的装置是 (填字母)。 ②乙装置中FeCl2溶液与Cl2反应的离子方程式是 。 证明FeCl2与Cl2发生了氧化还原反应的实验方法是 . ③丙装置中通入少量Cl2,可制得某种生活中常用的漂白、消毒的物质。已知碳酸的酸性强于次氯酸,则丙中发生反应的化学方程式是 。 ④该实验存在明显的缺陷,改进的方法是 .(3)装置丁中的实验现象为 。 (4)为测定漂白粉中Ca(ClO)2的质量分数,该小组将2.0 g漂白粉配制成250 mL溶液,并取出25 mL向其中依次加入稀H2SO4、过量KI溶液,完全反应后,再滴入0.1mol·L-1 Na2S2O3溶液:2Na2S2O3+I2= Na2S4O6+2 NaI,共消耗20mL Na2S2O3,则漂白粉中Ca(ClO)2的质量分数为 。 21.(10分)A、B、C、D、E、F是六种中学化学常见物质,它们之间的转化关系如图所示: A B C D E F (1)若A、C、E皆为氧化物,且E为有毒气体;B、D、F皆为非金属单质,且D为气体。则单质F的晶体类型为 ,A和B反应生成D和E的化学方程式是: . (2)若B、D、F皆为氢化物,三者皆为极性分子,其中B和D是由同主族元素形成的氢化物;A是化合物,C是气态单质,E是固态单质,上述反应都在常温下进行。 ①B、D的沸点较高的是 ;原因是 。 ②A与B反应生成D和E的化学方程式为 。 ③C通入到A的水溶液中,会发生反应,其离子方程式为 . 22.(12分) 有下列四种溶液: A、氢氧化钠溶液;B、氢氧化钡溶液;C、明矾溶液;D、混有少量硝酸的硫酸镁溶液;若取其中的一种溶液(甲)逐滴加入到另一种溶液(乙)中至过量,观察到从始至终均有白色沉淀。试回答下列问题: (1)产生上述实验现象的试剂组合有(请用字母代号逐一列出,表格各栏可填满,可不填满,也可补充) 组别 1 2 3 4 5 6 7 8 甲 B 乙 C (2)请在下列坐标中作出第1组实验所得沉淀的物质的量(n沉淀/mol)随B溶液体积(VB/L)变化的曲线。 (3)右图是某一组实验中所得沉淀的物质的量(n沉淀/mol)随甲溶液中溶质的物质的量(n甲/mol)变化的曲线。符合下图曲线的试剂组合是: 甲 (填化学式)、乙 (填化学式)。 ①若实验时取用的乙溶液为500 mL,试计算乙溶液中溶质的 物质的量的浓度. ②若向500 mL乙溶液中滴加1000 mL甲溶液时恰好得到bmol (1<b<5)白色沉淀,请计算甲溶液中溶质的物质的量浓度。 参考答案 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分) 1.D 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.B 8.D 9.A 10.A 11.B 12.C 13.C 14.C 15.A 16.D 17.(8分) (1)引流(2分) (2)否(1分),因为在酸性条件下不能反应生成CaCO3(1分) (3)b(2分) (4)NaCl+NH3+CO2+H2O= NaHCO3↓+NH4Cl(2分) 18.(6分) (1)Fe2+、HCO3—、I-、Ba2+(2分) NO3-、SO42—、Mg2+、Al3+(2分) (2)用铂丝蘸取溶液进行焰色反应,透过蓝色钴玻璃观察,若焰色呈紫色则含有K+,若无紫色则不含K+。(2分) 19.(10分) (1) (2分) 非极性共价键和离子键.(2分) (2)2C+SiO2Si+2CO↑(2分) (3) Na2O2+SO2= Na2SO4(2分) (4) Na2O(s)+1/2O2(g)=Na2O2(s);△H=—97kJ/mol(2分) 20.(14分) (1)MnO2 + 4HCl(浓) MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O(2分) (2)① a (2分) ②2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-;(2分) 取少量反应后的溶液置于洁净的试管中,向其中滴加KSCN溶液,若产生红色溶液,证明生成了Fe3+ ,则FeCl2与Cl2发生了氧化还原反应(合理即得分)(1分) ③Cl2+2Na2CO3+H2O =NaCl+NaClO+2NaHCO3(2分) ④在丙装置后连接一个盛有氢氧化钠溶液的洗气瓶(合理即得分)(1分) (3)溶液先变红后褪色。(2分) (4)35.75%(2分) 21.(10分) (1)原子晶体(1分) C+H2O CO+H2 (2分) (2)①H2O(2分) 水分子之间存在氢键(1分) ②2H2S+SO2= 3S+2H2O (2分) ③SO2+Cl2+2H2O = 4H+SO+2Cl或 H2SO3+Cl2+H2O = 4H+SO+2Cl(2分) 22.(12分) 组别 1 2 3 4 5 6 甲 B C B D 乙 C B D B (1) (4分) (2)(2分) (3)(6分) 甲:Ba(OH)2、乙:HNO3和MgSO4 ①当加入1mol Ba(OH)2时,发生反应: Ba2+ + SO42- == BaSO4↓ OH- + H+ == H2O 1mol (1mol) (1mol) 2mol (2mol) 即n(HNO3)=2mol 继续加入2mol Ba(OH)2时,发生反应: Ba2+ + SO42- == BaSO4↓ 2OH- + Mg2+ == Mg(OH)2 2mol(2mol) (2mol) 4mol (2mol) (2mol) 再加入1mol Ba(OH)2时,发生反应: 2OH— + Mg2+ == Mg(OH)2 2mol (1mol) (1mol) 综上所述,n(MgSO4) = n(SO42—) = 3mol 则c(HNO3)=2mol/0.5L =4mol/L,c(MgSO4)= 3mol/0.5L = 6mol/L ②由图知: 当恰好得到bmol(1<b<5)白色沉淀时,1〈n(甲)〈3。Ba(OH)2中除一部分OH-与H+反应而消耗掉,其余OH—均生成Mg(OH)2,Ba2+全部生成BaSO4。则 n[Ba(OH)2]与沉淀的物质的量b之间的关系为: n[Ba(OH)2] + {n[Ba(OH)2]—1} = b, 则n[Ba(OH)2] = mol,不难计算出c[Ba(OH)2] = mol/L。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服