收藏 分销(赏)

2023年人教版五年级科学下册期中考试题(及参考答案).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2388227 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:43.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版五年级科学下册期中考试题(及参考答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版五年级科学下册期中考试题(及参考答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版五年级科学下册期中考试题(及参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、各种物体只要________,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体________。 2、从不同侧面照射得到的物体影子叫做_________。 3、有些矿物经________和________可制成美丽的宝石。 4、一年四季的变化是由于地球的________引起的。 5、物体在水中排开水的体积叫做________。 6、热传递主要通过________ 、________ 和 ________三种方式来实现的。太阳的热是通过 ________传到地球上的。 7、自然界里某一区域的生物形成一个平衡和谐的整体,叫作__________,所有生物及其生活的环境共同构成了__________。如果其中的一个环节受到了破坏,整个生态系统就会失去___________。 8、脑是人体的“________”,主管人体的一切活动;神经是人体的“________”,能把人体各部分获得的信息及时报告给大脑,并能把脑下达的命令传给人体各部分。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、古代人们制作的利用太阳来计算时间的仪器是( )。 A.日晷 B.浑天仪 C.天平 2、我用一个上下粗细一样的圆桶做了个泄水型的水钟,发现每分钟刻度间的距离(   )。 A.前大后小 B.前小后大 C.间距不变 3、热水器的瓶子背面用锡箔纸,是因为锡箔纸的( )。 A.吸热本领强 B.反光能力强 C.反光能力弱 4、医生带额镜给病人检查耳朵,是巧妙地利用了(   )解决了难题。 A.光的直射 B.光的反射 C.光的折射 5、下列关于判断物体浮沉的说法错误的是(   )。 A.物体在水中静止后,有一半露出水面时是浮的 B.物体静止后悬在水中时是沉的 C.只要物体不沉入水底,就说明这个物体是浮的 6、下列关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”所包含的食物关系中,描述正确的是(   )。 A.蝉→黄雀→螳螂 B.螳螂→蝉→黄雀 C.树→蝉→螳螂→黄雀 7、岩浆冷却后变成的是岩石,说明岩浆的成分(   )。 A.与岩石接近 B.与岩石完全一样 8、蚯蚓喜欢生活在(   )的泥土里。 A.明亮潮湿 B.阴暗潮湿 C.阴暗干燥 9、现代钟表的原动力有机械力和(   )力两种。 A.重 B.电 C.水 10、当我们的手表或者时钟出现计时不准时,最好的校时方法是( )。 A.与同学对表 B.听广播报时 C.自己估测 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、黏土的微粒很小,用肉眼没有办法看清。( ) 2、农历下半月的月相变化规律是由圆到缺。( ) 3、有时为了需要,我们可以用放大镜和望远镜直接去看太阳。( ) 4、像泡沫塑料块这样浮在水面上的物体,都会受到水的压力。( ) 5、人一般需要在妈妈的肚子里待10个月才能出生。( ) 6、一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。( ) 7、地球表面的变化都是很迅速的。( ) 8、保护森林、退耕还林可以减少土地的侵蚀。( ) 9、地球内部越往深处温度越高,压力越大。( ) 10、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列人类的行为与后果用线连起来。 大量喷洒农药 污染土壤,杀死益虫 大量砍伐森林 污染空气 大量捕杀野生动物 污染水源 工厂排放污水 破坏动物资源 工厂排放废气 造成水土流失 五、实验探究题。(共16分) 1、下表是某同学做“物体摆放方式与物体吸热本领大小关系”的实验记录表 纸袋摆放的情况 开始温度(℃) 2分钟 4分钟 6分钟 8分钟 10分钟 和地面水平 22 23 25 27 30 32 和地面垂直 22 22 24 26 29 31 和太阳光垂直 22 23 28 31 33 35 (1)根据这个实验数据你的发现是___________________。 (2)实验中改变的条件:____________;实验中不改变的件__________________ 、__________________。(至少写2个) (3)预测再测10分钟“和阳光垂直”的袋子温度会有什么样的变化?_______________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、对于水污染,你有什么看法,有哪些不错的建议? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、冬天里水管被冻裂是怎么回事呀? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、影响土地被侵蚀程度的因素有哪些呢?至少写2个。 ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、振动 停止震动 2、投影 3、切割 磨光 4、公转 5、排开的水量 6、热传导 热对流 热辐射 热辐射 7、生物群落 生态系统 平衡 8、司令部 电话线 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、B 5、B 6、C 7、A 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 纸袋和太阳光垂直升温最快(纸袋和太阳光垂直时吸热本领最大) 纸袋的摆放方式 纸袋的颜色 纸袋的光滑程度 如果纸袋一直被太阳照射,那么纸袋在10分钟之内温度会有所上升:①时间是靠近中午,纸袋在10分钟之内温度可能会上升大于等于13℃; ②时间是靠近傍晚,纸袋在10分钟之内温度上升幅度可能不会很大。 如果纸袋没有被太阳一直照射,有时有,有时没有,那么纸袋在10分钟之内温度可能会上升,但上升幅度不大,也有可能不会上升,甚至可能会下降。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、不随意排放污水;不使用含磷洗衣粉;化学试剂处理后排放。 2、这是因为水在4℃以下时会出现热缩冷胀的反常现象,是水受冷体积膨胀把水管胀裂了。 3、土地坡度的大小、降雨量的大小、有无植物覆盖是影响土地被侵蚀的主要因素。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服