资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷及答案【完整】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、________是产生昼夜交替现象的原因。
2、光是沿________传播的,当它碰到物体后会发生________。
3、在宇宙中,宇航员交谈要靠无线电,这说明声音不能在_________中传播。
4、除了用种子繁殖外,植物还可以用________、________、________进行营养繁殖。
5、在地球的南极、北极附近,太阳升起就不落下的日子叫_________。
6、一个杯子中装着油、水、糖浆,在最下层的应是____。因为相同体积的糖浆最重,水第二,油最轻。
7、各种物体只要________,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体________。
8、声音是由物体的__________产生的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、潜望镜是利用( )原理制成的。
A.光的直射 B.光的反射 C.光的折射
2、在金属的大家庭中,大多数金属是热胀冷缩,但也有金属是热缩冷胀的,它们是( )。
A.金和银 B.铜和铝 C.锑和铋 D.银和水银
3、夏天,用棉被把棒冰盖起来,棒冰比直接暴露在外面( )。
A.化得快 B.化得一样快 C.化得慢
4、如果我们看到堆满了卵石的河床,就可以判断这是河的( )。
A.上游 B.中游 C.下游
5、大小一样的实心塑料小球和小铁球,放入水里浮的是( )。
A.塑料小球 B.小铁球 C.两个都能
6、下列机械中,属于轮轴的是( )。
A.剪刀 B.镊子 C.盘山公路 D.方向盘
7、最不容易变形的支架是( )。
A.三角形 B.正方形 C.圆柱形
8、种子发芽需要的基本条件有( )。
A.光照、水分、温度、空气和土壤 B.光照、水分、温度、空气
C.一定的水分、适宜的温度、空气 D.水分、温度、空气和土壤
9、两根条形磁铁吸在一起成为一个更长的条形磁铁,这时更长的磁铁有( )磁极。
A.2个 B.3个 C.4个
10、( )是指依靠液体或气体本身的流动而传热的过程。
A.热传导 B.热对流 C.热辐射
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、口腔只是食物通道,食物在口腔并不消化。( )
2、摩擦力有时有害有时有益。( )
3、鱼和潜水艇在水中的沉浮原理是一样的。( )
4、滚珠轴承是一种将滚动转变为滑动的装置。( )
5、做对比实验时,实验组与对照组往往只有一个条件相同,其他条件不同。( )
6、地球的内部可以分成地壳、地幔、地核三部分。( )
7、大量的开荒种地可以减少土地的侵蚀。( )
8、垂体时钟是利用下垂物的重力来转动齿轮的。 ( )
9、地球上的能量绝大部分来源于石油。( )
10、北极星的天空位置始终不会改变。( )
四、连线题。(共10分)
1、将土壤中寄生的生物与它们的特征连起来。
细菌 以植物的叶为食物
蚯蚓 在土壤中群居
蚂蚁 腐殖质的主要来源
蜗牛和甲虫 分解动物、植物的残留体
植物的根和茎 使空气和水分更容易进入土壤
五、实验探究题。(共16分)
1、下面两幅图是马铃薯在清水和另一种不知名的液体中的沉浮状态(两种液体的体积相同),请分析并回答问题。
1.图(______)是清水, 图(______)是不知名液体。
2.( )是比较两种液体有什么不同的最好方法。
A.闻一闻 B.取液滴加热 C.尝一尝
3.经过实验发现不知名的液体里溶解有一种白色物质,下列说法正确的( )。
A.这种物质不是食盐,就是白糖
B.不能确定是什么物质
C.清水里只要溶解了这种物质,马铃薯就一定能浮起来
4.马铃薯在同体积的清水和不知名液体中沉浮会发生变化的原因是( )。
A.马铃薯比同体积的清水重,比同体积的不知名液体轻
B.清水和不知名液体是两种不同的液体
C.马铃薯比同体积的清水轻,比同体积的不知名液体重
5.要使图二中的马铃薯沉下去,可以往图二的液体中加入(______)。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、你知道哪些动物喜欢白天出来活动?哪些动物喜欢晚上出来活动吗?举例说说。
____________________________________________________________________________________________________________
2、请你列举日常生活和生产中,为了增大摩擦力减少摩擦力的技术设计,分别列举三项。
____________________________________________________________________________________________________________
3、人类用哪些方法产生热能?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、地球自转
2、直线 反射
3、真空
4、根 茎 叶
5、极昼
6、糖浆
7、振动 停止震动
8、振动
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、C
4、B
5、A
6、D
7、A
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、×
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1. 一 二
2.B
3.B
4.A
5.清水
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、白天活动:狗、鸡、蜜蜂、蝴蝶、蜻蜒;
晚上活动:猫头鹰、刺猥、蛾、蟋蟀、蜗牛。
2、增大摩擦力如:鞋子底上花纹,自行车在前后轮胎、脚蹬子表面上做花纹,使表面粗糙些;冰雪天在马路撒沙子等。减小摩擦力的如自行车上滚珠轴承;在拉链上涂蜡烛;往锁孔里加点油等。
3、运动跑步、晒太阳、烤火、加穿衣服、吃食物、取暖器取暖等。
6 / 6
展开阅读全文