资源描述
三年级科学下册期中试卷(A4打印版)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、猎豹、兔子和羚羊赛跑,第一名是____________,第二名是___________,第三名是____________。
2、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。
3、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。
4、两位同学沿直线行走,但是出发时间和出发地点都不相同,这样比较快慢就用来_______来比较,也就是________。
5、水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是__________的变化。
6、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。
7、磁铁上磁力最强的部分叫__________,磁铁有__________磁极。
8、实验时,我们可以借助蚊香的________和纸条的________观察空气的流动。
9、有些动物幼年期和成年期的样子有很大区别,从一种形态变成了另一种形态,这种变化叫__________。
10、在“龟兔赛跑”的故事中,乌龟先到达终点,说明它在相同的距离内运动得______________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列不是空气和石头的共同点的是( )。
A.会流动 B.占据空间 C.有质量
2、把装有液体的瓶子倾斜时,液体的表面( )。
A.一般会保持水平 B.随瓶子一起倾斜 C.不确定
3、呼吸次数少的人,肺活量就( )。
A.小 B.大 C.不变
4、下列不属于发酵食品的是( )。
A.豆腐乳 B.食用醋 C.牛奶
5、厨房的油烟机一般安置在灶台的上方,是因为( )。
A.炒菜时产生的油烟上升 B.方便炒菜时照明 C.为了安装使用方便
6、水在结冰过程中,体积( )。
A.变大 B.变小 C.不变
7、要让一小塑料杯水在冰箱中变成冰,需要把它( )。
A.放在低于0℃的冷冻室
B.放在不高于8℃的冷藏室
C.放在冰箱内最顶层
8、测量水的多少,实验室里用的是( )。
A.直尺 B.三角尺 C.量筒或量杯
9、关于蚯蚓的说法,正确的有( )。
A.蚯蚓能呼吸空气
B.蚯蚓有两张口
C.蚯蚓不需要食物
10、如果我们种植花生最好选择( )。
A.黏质土 B.沙质土 C.壤土
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、自行车上的轮胎利用了压缩空气的原理。(______)
2、轩轩为了比小宁的速度更快,在起点释放小球时用力一推。(______)
3、赛跑时所用的时间越短,运动员运动的速度越快。(______)
4、空气是一种无颜色、无气味、无重量、会流动的物体。(_________)
5、人的一生有两副牙齿,恒牙长出后终生不换。(________)
6、小朋友立定跳远时从脚的运动轨迹看属于曲线运动。(______)
7、天空中看起来大小差不多的星星距离我们的远近是一样的。(______)
8、在热水中把扁的乒乓球放进去,泡一泡会重新鼓起来。(_____)
9、为了生存和繁殖后代,动物的行为随着环境的变化而变化。(____)
10、因为水是液体,所以冰也是液体。(______)
四、连线题。(共10分)
1、下列动物的一生是否变态?是胎生还是卵生?
青蛙
变态
蚕
卵生
猪
不变态
马
胎生
鸽子
五、图形题。(共12分)
1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、水在自然界中有哪些形态?他们又是怎么样变化的?____________________________________________________________________________________________________________
2、找一找生活中有哪些分离混合物的方法?(举例说明)
____________________________________________________________________________________________________________
3、生活中你见过哪些称量物体质量的工具?(至少答出二种)____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、猎豹 羚羊 兔子
2、短 相反
3、静止 运动
4、单位时间行走的距离 速度
5、温度
6、起点 方向盘 软尺
7、磁极 两 磁极
8、烟雾 飘动
9、变态
10、快
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、C
5、A
6、A
7、A
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、√
6、√
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、水在自然界中有三种形态,它们是气体、液体、固体三种形态。它们的变化如下图:
2、分离的方法有沉淀、过滤、蒸发等。我们可以用蒸发的方法,把糖从糖水中分离出来。
3、天平、电子秤、磅秤、杆秤
7 / 7
展开阅读全文