资源描述
2022-2023年人教版六年级科学下册期中测试卷(1套)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、蚯蚓喜欢生活在________、________的地方。
2、长方形框架中加斜杆,在受力时起到________或________的作用。
3、丹顶鹤全身布满羽毛,它属于脊椎动物中的________类。一群丹顶鹤在迁徙过程中会排成“人”形,这样的好处是________。
4、放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫________,它的特点是中间________ ,边缘________ 。
5、就人而言,即使是同一种族,每一个体不完全一样,所以同一种生物不同个体之间存在________。
6、________在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。
7、材料越厚,它的抗弯曲能力越________。
8、实验是一种收集证据的特别方法,它主要有二种类型,一种是________实验,另一种是________实验。
9、普通的垃圾填埋的方法,会污染________和________。
10、杠杆是一种简单的机械,利用杠杆工作时,在杠杆上用力的点叫用力点,承受重物的点叫__________,起支撑作用的点叫__________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、激光可以打孔或者切割材料,是因为激光( )。
A.具有能量 B.很硬 C.锋利
2、下面的做法,你认为正确的是( )。
A.购买包装精美的商品 B.经常使用一次性纸杯
C.把废塑料瓶送到回收站
3、在做手影游戏时,如果要让影子变的大一些,可以( )。
A.把手离光源更近一些 B.把手离光源更远一些 C.把屏幕做的更大些
4、摆摆动的快慢与( )有关。
A.摆幅 B.摆锤 C.摆线长短
5、石油、煤、天然气所具有的能量最终都来自( )。
A.水 B.土壤 C.太阳
6、下列垃圾中,可以通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料的是( )。
A. 碎菜叶、蛋壳 B.碎玻璃、塑料瓶
C.电池、空罐头 D.塑料袋、餐巾纸
7、我国首位飞上太空的人是( )。
A.翟志刚 B.杨利伟 C.聂海胜
8、“秤砣虽小,能压千斤”这句话,反映的是( )的原理。
A.杠杆 B.轮轴 C.滑轮
9、蔬菜、水果类食物所含有的主要营养成分是( )。
A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖(淀粉)
10、月相最圆的时间大约是农历的每月( )。
A.三十 B.十五或十六 C.初八 D.三十
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、在垃圾填埋场上可以建造房屋、修建公园、体育场。 ( )
2、我们摸不到看不到声音,所以声音不是物质。 ( )
3、我们喝的桶装矿泉水,是经过净化处理的,里面没有微生物。 ( )
4、只要发光放热就一定发生了化学变化。( )
5、小苏打和白醋混合,小苏打变成气泡跑了,白醋仍然留在杯里。( )
6、光年是计算时间的单位。 ( )
7、恒星往往是静止的,而行星围绕恒星运动。 ( )
8、三角形和四边形是最基本的框架,四边形框架的稳定性最好。 ( )
9、煤、石油燃烧后产生大量二氧化碳,给全球环境造成巨大的压力。( )
10、电子显微镜已经可以把物体放大2000万倍。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、把下列工具和机械与它相应的工作原理连起来。
汽车方向盘 斜面
斧子
螺丝钉 省力杠杆
羊角锤
扳手 费力杠杆
盘山公路
镊子 轮轴
五、图形题。(共12分)
1、某校兴趣小组探究“种子发芽的条件”时,设计了如下实验:取40粒同样的种子,分成4等份,在4个同样大小的洁净的空罐头瓶上分别贴上写有1、2、3、4的标签,在4个罐头瓶底各放2张餐巾纸,在餐中纸上均匀地放上10粒种子,其他操作及结果如下表:
装置
处理方式
实验环境
实验结果
1
洒入少量清水,使餐巾纸湿润,然后拧紧瓶盖
25℃
种子发芽
2
不洒水,拧紧瓶盖
25℃
种子不发芽
3
倒入较多的清水,使种子完全浸泡在水中,然后拧紧瓶盖
25℃
种子不发芽
4
洒入少量清水,使餐巾纸湿润,然后拧紧瓶盖
4℃
种子不发芽
1.1号瓶与2号瓶的实验结果说明______________是种子发芽必需的外界条件。
2.1号瓶与4号瓶的实验结果说明______________是种子发芽必需的外界条件。
3.1号瓶和_____________号瓶的实验结果说明充足的空气是种子发芽必需的外界条件。
4.通过以上实验探究,我们发现种子发芽需要___________、___________、__________等条件。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、如何判断微生物是不是生物呢?(试写出3条理由)
____________________________________________________________________________________________________________
2、在制作人体口腔上皮细胞装片时,应缓慢地盖上盖玻片,其目的是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、面对全球气候变暖问题,除了推广使用可再生能源,我们还可以做哪些力所能及的事情来减少二氧化碳的排放?(至少写出两点)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、阴暗 潮湿
2、稳定 加固
3、鸟 减少空气的阻力、增大防御的视野范围、飞的更快等(写出一点即可)
4、凸透镜 厚 薄
5、差异
6、球形
7、强
8、对比 模拟
9、地下水; 土壤
10、作用点 支点
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、A
4、C
5、C
6、A
7、B
8、A
9、D
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、水 适宜的温度 3 一定的水分 充足的空气 适宜的温度
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、答:对环境有一定的需求、对外界的刺激有反应、能繁殖。
2、在制作人体口腔上皮细胞装片时,应缓慢地盖上盖玻片,其目的是防止产生气泡,妨碍观察。
3、①低碳出行; ②植树造林
6 / 6
展开阅读全文