资源描述
洛阳市八年级英语下册Unit6Anoldmantriedtomovethemountains基础知识手册
1
单选题
1、Please ask Tom to call me as soon as he________.
A.returnB.returnsC.will return
答案:B
句意:请让汤姆一回来就给我打电话。
考查动词时态。根据句子结构可知,该句使用as soon as引导时间状语从句,使用一般现在时表达将来,从句主语是he,谓语动词使用第三人称单数形式,故选B。
2、You won’t feel happy at school ____ you get on well with your classmates.
A.thoughB.whenC.unlessD.because.
答案:C
试题分析:句意:在学校里除非你和同学们相处的很好你才会感到幸福。though虽然,尽管,引导让步状语从句;when当……时候,引导时间状语从句;unless除非,如果不,引导条件状语从句;because 因为,引导原因状语从句。根据句意可知选C。
考点:考查连词。
3、—I think I am the shyest in my class. What should I do?
—Be more active in class, ________ you can improve your ability to express yourself.
A.so thatB.unlessC.orD.although
答案:A
句意:——我觉得我是班上最害羞的。我该怎么办?——在课堂上更加活跃,以便你就可以提高你表达自己的能力。
考查so that引导的目的状语从句。so that以便,引导目的状语从句;unless除非,引导条件状语从句;or或者,表并列;although尽管,引导让步状语从句。分析句子可知,此处表示“在课堂上更加活跃,以便你就可以提高你表达自己的能力”,强调目的,故选A。
4、Jack's mother was so tired. She fell asleep she lay down on the bed.
A.untilB.as soon as
C.unlessD.although
答案:B
句意:Jack的妈妈是如此的累,她一躺在床上就睡着了。until直到…时候,引导时间状语从句;as soon as一…就…,引导时间状语从句;unless除非,如果不,引导条件状语从句;although尽管,虽然,引导让步状语从句。根据句意可知应选B。
5、Cathy has such a good that she won many prizes in singing competitions last year.
A.sleepB.ideaC.voiceD.time
答案:C
试题分析:句意:凯西有一副那么好的嗓音以至于她去年在歌唱比赛中获得了许多奖项。A. sleep睡眠;B. idea 想法,主意;C. voice 嗓音,指说话的声音;D. time时间。根据凯西是在歌唱比赛获奖,可知是好嗓子,故选C。
考点:考查名词辨析。
6、(2017﹒苏州)—Sorry, I’ve forgotten your name. Can you ____________ me?
—I’m Daniel.
A.remindB.receiveC.respectD.remember
答案:A
句意:——对不起,我忘了你的名字。你能提醒我吗?——我是丹尼尔。A. remind 提醒,使记得;B. receive收到;C. respect尊重;D. remember记得,想起。根据I’ve forgotten your name.可知我忘记了,因此需要对方提醒,故选A。
7、—Shall we go to the airport to ___ your sister?
—I don’t think it’s necessary. She will come here by taxi.
A.see offB.pick upC.look afterD.come across
答案:B
句意:-我们去机场接你的姐姐,好吗?-我想这没有必要,她会乘出租车来这里。see off为某人送行;pick up接某人;look after照顾;come across偶然遇见。根据句意She will come here by taxi可知,这里表示“去机场接…”,故应选B。
8、Everyone was ______when they heard the______ news.
A.exciting; excitingB.excited; excitingC.exciting; excited
答案:B
试题分析:句意:当他们听到这个令人激动的消息,每个人都很兴奋。exciting: adj. 令人兴奋的, 使人激动的, 主语是物或事;excited: adj.兴奋的:处于激动状态的;兴奋的;激昂的,主语为人较多。故答案为B。
考点:考查形容词辨析。
9、---I’m afraid e-books might be bad for our eyes.
---Hmm, but they will be helpful for us_________we put them to good use.
A.as soon asB.as long asC.even thoughD.so that
答案:B
句意“-恐怕电子书对我们的眼睛有害。-但是只要我们合理使用他们,他们就对我们有帮助”。A.一……就……(引导时间状语从句);B.只要(引导条件状语从句);C.尽管(引导让步状语从句);D.目的是,为的是(引导目的状语从句)。根据句意可知,译为“只要我们合理使用他们”,表示条件,故选B。
10、The art club is for members only. You can’t go in _________ you are a member.
A.unlessB.becauseC.ifD.though
答案:A
句意:艺术俱乐部只对会员开放。除非你是会员,否则你不能进去。
考查连词辨析。unless除非;because因为;if如果;though尽管。根据“The art club is for members only”及“You can’t go in … you are a member”可知,除非是会员,否则不能进入,故选A。
11、—Why didn’t you answer when I phoned you ?
— I ______my lunch.
A.cookB.cookedC.have cookedD.was cooking
答案:D
句意:——我给你打电话时你为什么不接?——我在做饭。
考查时态。cook做饭,动词原形;cooked做饭,过去式;have cooked做饭,现在完成时;was cooking做饭,过去进行时;根据句意理解可知,这里表达的是打电话时正在做饭,所以这里的cook应该用过去进行时,故选D。
12、Your gloves should be made ______ leather, for they feel soft and smooth.
A.inB.onC.forD.of
答案:D
句意:你的手套应该是皮做的,因为它们摸起来又柔又光滑。in表示在…里;on表示在…上;for表示对于,为了;of……的;be made of…表示由…制成,故选D。
13、He is too lazy so he ________ does housework. We shouldn't learn from him.
A.almostB.hardlyC.probablyD.exactly
答案:B
句意:他很懒,因此他几乎不做家务活,我们不应该学他。
考查副词。almost几乎;hardly几乎不;probably可能;exactly准确地。根据“too lazy”可知此处表示“几乎不做家务活”用副词hardly。故选B。
14、We didn't cut the cake______ Amy made a wish.
A.becauseB.untilC.if
答案:B
句意:直到艾米许了愿,我们才切蛋糕。
A. because因为;B. until直到;C. if如果。didn’t是did not的缩写。not until直到……才。结合句意可知,答案为B。
15、Meat will go bad quickly in summer _________ we put it in a fridge.
A.unlessB.as soon asC.untilD.although
答案:A
句意:肉在夏天不放进冰箱就会很快变坏。
考查连词辨析。unless除非;as soon as一……就;until直到……为止; although尽管。根据“we put it in a fridge”是肉会快速变坏的否定条件,用unless引导条件状语从句。故选A。
语法填空
16、Mr. Li’s life has lost its ________ (mean) since his wife died.
答案:meaning
句意:自从他的妻子去世后,李先生的生活已经失去了意义。根据“its”和所给单词可知,空格处应该填名词,“mean”“意思是”的名词形式是“meaning”“意思”。故填meaning。
17、The game is so _________ (excite) that many children like it.
答案:exciting
句意:这个游戏很刺激,许多孩子都喜欢。excite使兴奋;分析句子可知是so…that引导的结果状语从句,so后接形容词或副词原级,设空处作表语需用形容词;excited和exciting都是excite的形容词形式,前者用于人表示“兴奋的”,后者用于物表示“令人兴奋的”。game“游戏”属物,需用-ing形容词,故填exciting。
18、Do you think ________ (play) the drums is ________ (excite)?
答案: playing exciting
句意:你认为打鼓令人兴奋吗?play“打”,动词,根据“(play) the drums is...”可知,此处应为动名词短语作主语,play应变为playing;excite“使兴奋”,动词,根据“is...(excite)”可知,此处应用形容词作表语,excite变为exciting。故填playing;exciting。
19、They got ________ (marry) many years ago and they still love each other deeply.
答案:married
句意:他们多年前结婚了,至今仍深爱着对方。固定短语get married“结婚”,故填married。
20、It is reported that the number of working________ (wife) is becoming larger and larger.
答案:wives
句意:据报道,有工作的妻子(职业女性)的数量越来越多。
working有职业的,形容词修饰名词;the number of……数目,后接复数名词,单数意义;根据句意结构和单词提示,可知将wife改为复数 wives。故填wives。
完成句子
21、即使某些东西你学得很好,如果你不用它,也将会忘记它。
________ ________ you learn something well, you’ll ________ it ________ you use it.
答案: Even if forget unless
even if“即使”,表让步,用于强调,位于句首需大写首字母;unless“除非”,表条件,相当于if not;forget“忘记”,用作动词。根据句意结构,本句是让步状语从句;从句含unless引导的条件状语从句,遵循主将从现。助动词will后接原形动词,故填Even;if;forget;unless。
22、从前,那里住着一位美丽的公主。
________ ________ ________ ________, there lived a beautiful princess.
答案: Once upon a time
“从前”译为once upon a time。句子开头首字母大写。故填Once;upon;a;time。
23、我一到那儿就会给你打电话。
I'll call you ________ ________ ________ I arrive there.
答案: as soon as
根据中英文对照可知此处缺“一……就……”,在英文中表达为“as soon as”,本句中主句用一般将来时,从句用一般现在时,故填as;soon;as。
24、周末他喜欢待在家里读书而不是出去闲逛。
He likes to read at home ________ ________ hanging out on weekends.
答案: instead of
根据中英文对比,可知英语部分缺少的是:而不是,可用instead of doing sth.“而不做某事”,故填instead of。
25、十分钟前我给妈妈打过电话,但是她没接。
Ten minutes ago, I called Mom but she didn’t __________.
答案:pick up
pick up拿起/接收(信号或声音),固定表达。but但是,连接并列结构,前后时态需一致;本句didn’t表否定,可知动词用原形,故填pick up。
6
展开阅读全文