资源描述
洛阳市初中地理八年级上第一章从世界看中国知识集锦
1
选择题
1、春节期间,黑龙江白雪皑皑,海南却已春耕大忙,造成这一差异的主要原因是( )
A.地形的影响B.海陆位置的影响
C.人类活动的影响D.纬度位置的影响
答案:D
冬季,当西沙群岛天气炎热、树木葱郁时,黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹,造成这种差异的原因是我国南北跨纬度较大.故选D
2、以下省区轮廓与名称、简称搭配正确的一组是
A.A湖南省一湘B.B黑龙江省一黑C.C陕西省一晋D.D山东省一粤
答案:B
读图可知:A是湖北省,简称鄂,行政中心是武汉;B是黑龙江省,简称黑,行政中心是哈尔滨;C是陕西省,简称陕或秦,行政中心是西安;D是广东省,简称粤,行政中心是广州,故选B。
小提示:本题考查的是我国34个省级行政区相关知识,需要识记我国34个省级行政区的轮廓以及简称等相关知识。
3、图中阴影部分能体现我国纬度位置的是( )
A.B.C.D.
答案:A
从纬度位置看,我国南北跨度很广,北回归线(235°N)穿过我国南部,我国大部分地区位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,依据题意,A正确,故选A。
4、暑假期间,小明要去看历史悠久的秦始皇陵兵马俑,而小丽却想了解多姿多彩的西南少数民族风情,请帮助他们从下列省级行政区域轮廓图中找到他们要去的省区,它们分别是( )
A.①②B.②③C.②④D.③④
答案:B
我国不同省区的轮廓不同,图中①是新疆维吾尔自治区;②是陕西省,该省区有秦始皇陵和兵马俑;③是云南省,该省区有多姿多彩的少数民族风情;④是湖北省;结合题意。选B。
小提示:
5、读图下列各组搭配正确的是( )
A.①一贵州省一黔一贵阳B.②—西藏自治区一粤一拉萨
C.③一云南省一云一广州D.④黑龙江省一黑一哈尔滨
答案:D
根据图中各省区的轮廓可判断出,①为广东省,简称粤,省会为广州,A错;②为西藏自治区,简称藏,行政中心为拉萨,B错;③为云南,简称云,省会为昆明,C错;④为黑龙江,简称黑,省会为哈尔滨,D正确。故选D。
小提示:
6、下列关于我国民族的说法,正确的是( )
A.我国人口最多的民族是壮族B.汉族主要分布在西南地区
C.少数民族主要分布在东南地区D.泼水节是傣族的盛大节日
答案:D
我国人口最多的民族是汉族,A错误;我国汉族主要集中分布在东部和中部,少数民族主要分布在东北、西北和西南地区,BC错误;傣族的泼水节,是傣族的盛大节日,D正确,故答案是D。
小提示:
7、我国跨经度最广的省级行政区是
A.内蒙古自治区B.新疆维吾尔自治区C.西藏自治区D.甘肃省
答案:A
分析:
在我国东西跨经度最广的省区是内蒙古自治区,东起东经126°04′,西至东经97°12′,横跨经度28°52′,故选A。
8、我国少数民族中,人口最多的是( )
A.壮族B.蒙古族C.藏族D.回族
答案:A
我国共有56个民族,其中汉族占了全国人口的92%,其余55个民族人数很少,所以统称为少数民族,其中壮族是人数最多的少数民族,主要分布在广西壮族自治区,故选A。
9、关于中国的疆域,说法正确的是(
A.北部邻蒙古,东北部邻朝鲜B.岛屿众多,最大岛为海南岛
C.从北向南临南海、黄海、渤海、东海D.最北端位于乌苏里江主航道中心线上
答案:A
我国疆域辽阔,有14个陆上邻国和6个隔海相望的国家,有众多的岛屿和海域。我国北部邻蒙古,东北部邻朝鲜,故A正确。我国岛屿众多,最大岛为台湾岛,故B错误。我国从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海,故C错误。我国领土的最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,故D错误。所以本题选A。
小提示:该题主要考查我国的疆域,记住即可。
10、我国东部濒临的大洋是( )
A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋
答案:A
分析:根据我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,进行分析解答。
我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,东部濒临太平洋;结合题意。故选A。
小提示:考查我国的海陆位置。
11、下列关于我国民族的叙述,正确的是( )
A.各民族分布有“大杂居、小聚居”的特点
B.我国共有56个少数民族
C.少数民族主要分布在东部和中部地区
D.汉族居住的地区基本上没有少数民族聚居
答案:A
我国民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,A正确;我国共有56个民族,除汉族之外统称少数民族,B错误;汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉住族居住,D错误;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区,C错误。所以本题选择A选项。
12、我国东南部人口稠密,西北部人口稀疏,其分界线大致是
A.漠河-腾冲B.黑河-腾冲
C.800mm等降水量线D.昆仑山-祁连山-横断山
答案:B
我国人口密度分界线为从黑龙江省的黑河市到云南省的腾冲县。800mm等降水量线大致和秦岭-淮河一线;昆仑山-祁连山-横断山是我国地势一、二级阶梯的分界线。故选B。
小提示:本题考查我国重要的地理分界线。
13、中国人口分布东部多西部少,大致有一条东北-西南走向的分界线,它是( )
A.漠河-腾冲线B.黑河-腾冲线
C.黑河-昆明线D.漠河-昆明线
答案:B
我国的人口分布受自然条件和社会经济条件的影响,大部分人口分布在黑龙江黑河至云南腾冲一线东南,少部分分布在该线西北,黑龙江黑河至腾冲也就成了我国最重要的人口分界线,故选B。
小提示:
14、我国水资源时间分布不均,主要表现在( )
A.夏秋多,冬春少B.夏秋少,冬春多C.夏秋少,冬春少D.夏秋多,冬春多
答案:A
我国的季风气候显著,夏季受来自太平洋、印度洋暖湿气流的影响,盛行来自海洋的偏南风;冬季盛行来自亚洲大陆内部的偏北风;因此,夏季风是我国降水的主要来源,使得我国水资源在时间分配上具有夏秋多、冬春少和年际变化大的特点。故选:A。
小提示:
15、生活中处处有地理知识。有关下列地理知识的叙述,正确的是
①20元人民币上景观所示地区主要少数民族为壮族
②信封上收件人地址中最小的行政区划是桃溪镇
③图中汽车牌照的属地为青岛
④电视节目中播放的画面为内蒙古草原景观
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:B
分析:本题的关键在于认清楚图中的地理信息,通过图中信息来确定所在省区。本题还可以考查三级行政区划:基本划分为省(自治区、直辖市、行政特区)、县(自治县、市、县级市)、乡(镇)。省级行政区共34个,包括23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区香港、澳门。
读图可知,20元人民币上景观所示地区为广西桂林地区,主要少数民族为壮族,信封上收件人地址中最小的行政区划是桃溪镇,图中汽车牌照的属地为青海,简称青,电视节目中播放的画面为内蒙古草原景观,故选项①②④正确;故选B。
小提示:本题主要考查我国行政区划的知识。
填空题
16、我国陆地面积________平方千米,位居于世界第三位,海洋面积广阔,________和琼州海峡属于我国内海。
答案: 960万 渤海
我国地域辽阔,陆地面积960万平方千米,位居于世界第三位,海洋面积广阔,渤海和琼州海峡属于我国内海。
小提示:识记我国领土的面积和主要海域。
17、我国的四个直辖市分别是(填写简称)____、___、____、_____。
答案: 京 津 沪 渝
分析:根据我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。北京是我们伟大祖国的首都,进行分析解答。
我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区;我国的四个直辖市分别是北京市、天津市、上海市、重庆市,简称分别是:京、津、沪、渝。
小提示:本题主要考查直辖市的简称。
18、中国是世界人口________的国家,因此实行________是我国的基本政策。
答案: 最多 计划生育,控制人口数量,提高人口质量
根据所学的知识可知, 中国是世界人口最多的国家,因此实行计划生育,控制人口数量,提高人口质量是我国的一项长期的基本政策。
19、我国人口分布不均,东部地区人口密度________,西部地区人口密度________。
答案: 大 小
本题考查我国人口分布特点。我国人口分布不均,以黑龙江的黑河—腾冲一线为界,东部地区人口密度大,西部地区人口密度小。
20、我国人口数为________,是世界人口________的国家,为了控制人口数量,自20世纪70年代起,我国把________作为一项基本国策。
答案: 13 .7亿 最多 计划生育
试题分析:中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长.
解:根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13 .7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家.自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.因此,实行计划生育,控制人口的数量,提高人口的质量,是我国一项长期的基本国策.
故答案为13 .7亿;最多;计划生育.
【小提示】考查我国的人口问题,要理解记忆.
21、人口分布特点
我国人口分布并不均匀,____多、____少。
答案: 东南 西北
解析:略
22、_________________,控制人口数量,提高_________________,是我国一项长期的基本国策。
答案: 实行计划生育 人口素质
分析:根据我国人口的基本国策进行回答。
实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质,是我国一项长期的基本国策。
小提示:考查我国基本人口政策。
23、为了控制人口数量,提高人口素质,自20世纪70年代,我国把________作为一项基本国策。实行________以来,我国人口增长速度大幅度降低。但是,由于________庞大,目前我国每年新增的人口数量依然较大。
答案:计划生育 计划生育 人口基数
人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响,为了控制人口数量和提高人口素质,计划生育已被定为我国一项基本国策,实行计划生育后我国人口增长速度大幅度降低。但是,由于人口基数庞大,目前我国每年新增的人口数量依然较大。
24、我国人口最多的省是______。少数民族数量最多的省是____________。
答案:广东省 云南省
目前,我国34个省级行政区中,人口最多的是广东省,其中少数民族数量最多的省是云南省。
25、为了解决人口增长过快带来的问题,使人口的增长与________ 的发展相适应,协调好人口与环境、资源的关系,为此,要实行________,使人口的数量保持在合理的规律。
答案:经济;计划生育
为了解决人口增长过快带来的问题,使人口的增长与经济的发展相适应,协调好人口与环境、资源的关系,为此,要实行计划生育,使人口的数量保持在合理的规律.
解答题
26、人口抚养比是指非劳动年龄人口与劳动年龄人口的比值。一般以15~64岁为劳动年龄。下图为“中国2002-2018年部分人口数据统计图”。读图,完成下列小题。
(1)图示数据反映出2002-2018年间,我国人口的总量____,2010-2018年间,促使我国人口抚养比上升的主要原因是____人口数量的增长。
(2)我国人口增长的特点是人口基数大,人口增长____,为了使人口的增长与资源、环境和社会经济发展相适应,我国把____作为一项基本国策,其基本内容是控制人口数量,____。
(3)我国第七次人口普查结果显示,陕西省宝鸡市凤翔区的常住人口总数为38 .62万人,面积为1229平方千米,则凤翔区的人口密度约为____/平方千米。
答案:(1) 持续增长 老年
(2) 速度快 计划生育 提高人口素质
(3)314人
分析:本大题以中国2002-2018年部分人口数据统计图为材料,涉及我国人口问题、人口政策、人口密度相关知识,考查学生灵知运用知识的能力,综合思维等学科素养。
(1)
结合图例可看出,2002—2018年间,我国人口总量持续增长。结合图例可看出,2010年到2018年间0~14岁人口数量变化不大,65岁以上人口数量不断增加,可判断出人口抚养比上升的主要原因是老年人口数量的增长。
(2)
人口增长数量=人口基数×人口增长率,我国受计划生育政策影响,人口自然增长率低,但由于人口基数,人口增长速度快。为控制人口数量,提高人口素质,自20世纪70年代开始,我国把计划生育作为一项基本国策。
(3)
人口密度=人口总数/面积,凤翔区的常住人口总数为38 .62万人,面积为1229平方千米,可算出人口密度为314人/平方千米。
小提示:
27、读“我国西气东输工程示意图”,回答下列问题。
(1)西气东输中“西气”的起点A是_______________油气田,它所在的地形区是_______________;“东输”的终点B是__________,它所濒临的海是__________。
(2)西气东输线路经过的煤炭资源最丰富的省份甲是____________,人口最多的省份乙是____________。
(3)西气东输工程是西部大开发的标志性工程之一。该工程在开发利用新疆的________资源时,采取多种措施避免破坏当地的___________。
(4)西气东输工程的实施,为西部大开发、将西部地区的_____________优势变为_____________优势创造了条件,对推动和加快西部地区的经济发展,将有重大的战略意义。
答案:(1) 轮南 塔里木盆地 上海 东海
(2) 山西 河南
(3) 天然气 输气管道干线建设
(4) 资源 经济
分析:本题以西气东输为材料,设置四个小题,涉及西气东输途径的省区、地形区,新疆的能源开发等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
(1)
读图可知,西气东输工程的起点A是新疆塔里木盆地中的轮南油气田,终点B是濒临东海的上海。
(2)
读图可知,甲是山西省,该省区是我国煤炭资源最丰富的省份;乙是河南省,该省区人口较多,是我国人口大省。
(3)
根据所学知识可知,新疆地区自然环境脆弱,西气东输工程在开发利用新疆的油气资源时,采取多种措施避免破坏当地的生态环境,减少对当地环境的不利影响。
(4)
根据所学知识可知,西气东输将西部地区的资源优势转化为经济优势,促进西部地区的经济发展;可以缓解东部地区能源短缺问题,天然气是清洁能源,对东部地区环境改善十分有益。
28、阅读下列图文材料,回答问题:
材料一 现阶段,我国人口增长模式实现了由高出生率、低死亡率、高自然增长率的传统型向低出生率、低死亡率、低自然增长率的现代型的历史性转变。
材料二 据国家卫生计生委数据统计显示,2013年60岁及以上老年人口达2亿,本世纪30年代中期将达到4亿,占总人口的比例将从目前的1/7提高到1/4;劳动年龄人口开始减少,2012年比上年减少345万人,预计2023年以后,年均将减少约800万人。
材料三 为了促进人口长期均衡发展,2015年10月十八届五中全会决定全面放开二胎,这意味着一对夫妇可以生育两个孩子。“全面二孩”政策于2016年1月1日起正式实施。
材料四 中国人口分布图。
(1)据图说出我国人口分布的特点。
(2)现阶段,我国人口自然增长率较低,为什么我国每年新增的人口数量依然较大?
(3)现阶段,我国人口增长模式实现了历史性转变,使得“世界70亿人口日”的到来推迟了5年。这一转变得益于我国把 作为一项基本国策。
(4)结合材料二回答:人口增长过慢,会给我国社会经济发展带来哪些问题?
(5)“全面二孩”政策的实施,对我国人口数量和老龄化现象有何影响?
答案:(1)以黑河-腾冲线为界,东南稠密,西北稀疏
(2)人口基数大
(3)计划生育
(4)人口老龄化、兵源不足、社会负担加重、劳动力减少
(5)人口数量逐渐增加,老龄化现象得到缓解
(1)由图可知,我国的人口分布是以黑河-腾冲线为界,东南稠密,西北稀疏。
(2)现阶段,我国人口自然增长率较低,但由于人口基数大,我国每年人口增长仍然很多。
(3)世界70亿人口推迟了5年,这要归功于我国实行的计划生育政策。
(4)人口增长过慢会造成人口老龄化、兵源不足、社会负担加重、劳动力减少等问题。
(5)“全面二孩”政策的实施, 使我国人口数量逐渐增加,老龄化现象得到缓解。
小提示:本题考查我国人口分布及计划生育政策有关知识。
29、读中国政区图,回答下列问题。
(1)北回归线自东向西依次穿过的省级行政区是_____、粤、______、______。(填简称)
(2)①是____________(填省级行政区域单位名称)。②省级行政区的行政中心是________。
(3)③是___________海,④是________海峡,该海峡西侧的省级行政区是____________省。
(4)我国大陆海岸线长达1 .8万多千米,与我国隔海相望的国家⑦是________(国家)。
(5)陆上邻国⑤是_________,⑥是___________。
(6)我国领土最东端和最北端都位于_______省。
答案: 台 桂 云或滇 新疆维吾尔自治区 成都 南 台湾 福建 韩国 俄罗斯 印度 黑龙江
分析:该题以读中国政区图为切入点,考查的是中国各省级行政单位的分布、我国隔海相望的国家和陆上邻国,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。
(1)地图可知,北回归线自东向西依次穿过的省级行政区域单位是台、粤、桂、云或滇。
(2)读图可知,①是新疆维吾尔自治区。②省级行政区域单位是四川省,简称是川或蜀,行政中心是成都。
(3)读图可知,③是南海,④是台湾海峡,该海峡西侧的省级行政区域单位是福建省。
(4)读图可知,我国大陆海岸线长达1 .8万多千米,与我国隔海相望的国家⑦是韩国。
(5)读图可知,陆上邻国⑤是俄罗斯,俄罗斯是世界上面积最大的国家,⑥是印度,印度是南亚最大的国家。
(6)读图可知,我国领土最东端和最北端都位于黑龙江省。
小提示:本题考查我国的行政区划。
30、读下图,完成下列各题。
(1)与陕西省接壤的自治区有____、____。(填全称)
(2)K是我国最大岛屿____;
(3)2020年初,省区____(填字母)爆发了新冠疫情,该省区的简称是____,行政中心是____。
(4)G省份的简称为____,其行政中心是____;G位于江苏省的____方向.
(5)A省区的行政中心是____,B省区的行政中心是____.
(6)写出邻国名称:乙____。
答案: 内蒙古自治区 宁夏回族自治区(顺序可换) 台湾岛 E 鄂 武汉 晋 太原 西北 乌鲁木齐 呼和浩特 俄罗斯
分析:我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。中国陆地国界线漫长,达2 .2万多千米,有14个陆上邻国,其中与朝鲜、越南两个国家海岸相邻。中国是世界上重要的海洋大国。大陆海岸线长达1 .8万多千米,此外,中国还与日本、韩国、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚等国家隔海相望。
(1)与陕西省接壤的自治区有宁夏回族自治区和内蒙古自治区。
(2)K是我国最大的岛屿-台湾岛,位于东海与南海之间。
(3)2020年初,E表示的湖北省爆发了新冠疫情,该省的简称是鄂,行政中心是武汉。
(4)图中G省区是山西省,简称晋,行政中心是太原,G是位于江苏省的西北方向。
(5)A省区是新疆维吾尔自治区,行政中心是乌鲁木齐,B省是内蒙古自治区,行政中心是呼和浩特。
(6)图中乙是与我国黑龙江接壤的俄罗斯,是世界上面积最大的国家。
16
展开阅读全文