收藏 分销(赏)

新疆乌鲁木齐市第四中学2020-2021学年高一数学下学期期中试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2332347 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:9 大小:806.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新疆乌鲁木齐市第四中学2020-2021学年高一数学下学期期中试题.doc_第1页
第1页 / 共9页
新疆乌鲁木齐市第四中学2020-2021学年高一数学下学期期中试题.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
新疆乌鲁木齐市第四中学2020-2021学年高一数学下学期期中试题 新疆乌鲁木齐市第四中学2020-2021学年高一数学下学期期中试题 年级: 姓名: 6 新疆乌鲁木齐市第四中学2020-2021学年高一数学下学期期中试题 一、选择题 1.的内角,,所对的边分别是,,,若,,,则等于( ) A.1 B. C. D.2 2.若向量,,则( ) A. B. C. D. 3.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且A∶B∶C=1∶2∶3,则a∶b∶c=( ) A.1∶2∶3 B.3∶2∶1 C.2∶∶1 D.1∶∶2 4.设等差数列的前项和为,若,则( ) A. B. C. D. 5.等比数列的各项均为实数,其前项和为,已知,,则( ) A. B. C. D. 6.等比数列中,,则数列的前6项和为( ) A.21 B.-1 C.-2 D.11 7.已知向量,,,则的值为( ) A. B. C. D. 8.已知点D是所在平面上一点,且满足,则( ) A. B. C. D. 9.向量,,,且,则实数λ=( ) A.3 B. C.7 D. 10.向量的模为10,它与向量的夹角为,则它在方向上的投影为( ) A.5 B. C. D. 11.在中,已知,则的形状是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等边三角形 D.等腰或直角三角形 12.设的内角所对的边分别是,其中,那么满足条件的(  ) A.有一个解 B.有两个解 C.不能确定 D.无解 二、填空题 13.在中,角所对的边分别为,,,的面积为,则______. 14.已知向量,,若,则实数的值为______. 15.已知等差数列中,,,则其前项和的最小值为______. 16.数列的前项和,则该数列的通项公式为__________. 三 、解答题 17.在△ABC中,a=7,b=8,cosB= –. (Ⅰ)求∠A; (Ⅱ)求AC边上的高. 18.设向量,,记 (1)求函数的单调递减区间; (2)求函数在上的值域. 19.已知是等比数列,,. (1)求的通项公式; (2)求数列的前项和. 20.已知数列为等差数列,公差,且,. (1)求数列的通项公式; (2)令,求数列的前项和. 21.已知函数. (1)若函数是偶函数,求的值; (2)若函数在上,恒成立,求的取值范围. 1. D 2. A 3. D 4. C 5. B 6. A 7. A 8. D 9. B 10. A 11. D 12. B 13. 8 14. -1 15. -4 16. An=2n-1 一、解答题 1.在△ABC中,a=7,b=8,cosB= –. (Ⅰ)求∠A; (Ⅱ)求AC边上的高. 2.设向量,,记 (1)求函数的单调递减区间; (2)求函数在上的值域. 3.已知是递增的等差数列,,是方程的根. (1)求的通项公式; (2)求数列的前项和. 4.已知数列为等差数列,公差,且,. (1)求数列的通项公式; (2)令,求数列的前项和. 5.已知函数. (1)若函数是偶函数,求的值; (2)若函数在上,恒成立,求的取值范围. 参考答案 1.(1) ∠A= (2) AC边上的高为 【来源】专题4.1 解三角形-2021年高考数学解答题挑战满分专项训练(新高考地区专用) 【详解】 分析:(1)先根据平方关系求,再根据正弦定理求,即得;(2)根据三角形面积公式两种表示形式列方程,再利用诱导公式以及两角和正弦公式求,解得边上的高. 详解:解:(1)在△ABC中,∵cosB=–,∴B∈(,π),∴sinB=.由正弦定理得 =,∴sinA=.∵B∈(,π),∴A∈(0,),∴∠A=. (2)在△ABC中,∵sinC=sin(A+B)=sinAcosB+sinBcosA==. 如图所示,在△ABC中,∵sinC=,∴h==,∴AC边上的高为. 点睛:解三角形问题,多为边和角的求值问题,这就需要根据正、余弦定理结合已知条件灵活转化边和角之间的关系,从而达到解决问题的目的. 2.(1);(2). 【来源】江西省南昌外国语学校2019-2020学年高二10月月考数学试题 【详解】 分析:(1)利用向量的数量积的坐标运算式,求得函数解析式,利用整体角的思维求得对应的函数的单调减区间; (2)结合题中所给的自变量的取值范围,求得整体角的取值范围,结合三角函数的性质求得结果. 详解:(1)依题意,得 . 由,解得 故函数的单调递减区间是. (2)由(1)知, 当时,得,所以, 所以, 所以在上的值域为. 点睛:该题考查的是有关向量的数量积的坐标运算式,三角函数的单调区间,三角函数在给定区间上的值域问题,在解题的过程中一是需要正确使用公式,二是用到整体角思维. 3.(1);(2). 【来源】专题19 数列的求和问题-十年(2011-2020)高考真题数学分项 【分析】 (1)方程的两根为,由题意得,在利用等差数列的通项公式即可得出;(2)利用“错位相减法”、等比数列的前项和公式即可求出. 【详解】 方程x2-5x+6=0的两根为2,3. 由题意得a2=2,a4=3. 设数列{an}的公差为d,则a4-a2=2d,故d=,从而得a1=. 所以{an}的通项公式为an=n+1. (2)设的前n项和为Sn, 由(1)知=, 则Sn=++…++, Sn=++…++, 两式相减得 Sn=+- =+-, 所以Sn=2-. 考点:等差数列的性质;数列的求和. 【方法点晴】 本题主要考查了等差数列的通项公式、“错位相减法”、等比数列的前项和公式、一元二次方程的解法等知识点的综合应用,解答中方程的两根为,由题意得,即可求解数列的通项公式,进而利用错位相减法求和是解答的关键,着重考查了学生的推理能力与运算能力,属于中档试题. 4.(1);(2) 【来源】吉林省长春市农安县2020-2021学年高二上学期期中考试数学(文)试题 【分析】 (1)利用题目所给两个已知条件求出首项和公差,由此求得数列的通项公式.(2)由(1)求得的表达式,再利用裂项求和法求得数列的前项和. 【详解】 (1)由题意可知,,. 又,,,,, .故数列的通项公式为. (2)由(1)可知, , . 【点睛】 本小题主要考查等差数列通项公式的求解,考查裂项求和法求数列的前项和.求等差数列通项公式的题目,往往会给两个条件,将两个条件解方程组,可求得,由此可求得等差数列的通项公式.如果数列是两个等差数列乘积的倒数的形式,那么可以利用裂项求和法求得前项和. 5.(1) ;(2) 【来源】江苏省苏州市吴江区汾湖中学2019-2020学年高一上学期第一次月考数学试题 【分析】 (1)利用偶函数的定义判断得解;(2)对x分三种情况讨论,分离参数求最值即得实数k的取值范围. 【详解】 (1)由题得, 由于函数g(x)是偶函数,所以, 所以k=2. (2)由题得在上恒成立, 当x=0时,不等式显然成立. 当,所以在上恒成立, 因为函数在上是减函数,所以. 当时,所以在上恒成立, 因为函数在上是减函数,在上是增函数, 所以. 综合得实数k的取值范围为. 【点睛】 本题主要考查函数的奇偶性的判断,考查函数的单调性的判断和应用,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平和分析推理能力.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服