收藏 分销(赏)

人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2271414 上传时间:2024-05-24 格式:DOC 页数:8 大小:142.89KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版).doc_第1页
第1页 / 共8页
人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版) 第十二单元《化学与生活》单元测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列生活用品中,所使用的主要材料属于有机合成材料的是(  ) A. 塑料脸盆 B. 纯棉毛巾 C. 玻璃茶杯 D. 真丝围巾 2.微量元素在人体内的质量总和不到人体质量的千分之一,但这些元素对人体的正常发育和健康起着重要作用。下列各元素全部属于人体中微量元素的是(  ) A. Na、Cl、O B. H、O、N C. N、Ca、C D. I、Fe、Zn 3.下列关于“化学与生活”的认识不正确的是(  ) A. 在食品加工中,加入大量的食品添加剂,使食品既保鲜又美观 B. 食用铁强化酱油,有助于预防缺铁性贫血 C. 抵制使用一次性塑料袋,有利于长沙市创建文明城市 D. 回收处理废旧电池,有利于长沙市“两型”社会的建设 4.化学来源于生活,化学应用于生活。下列对“化学与生活”的认识,有错误的是(  ) A. 吃水果、蔬菜可以补充维生素 B. 少用塑料购物袋有利于减少“白色污染” C. 缺碘会患大脖子病 D. 禁止使用各种食品添加剂 5.关于“舌尖上的化学”,下列说法不科学的是(  ) A. 为了身体健康,必须均衡膳食 B. 为预防缺碘性疾病,可食用适量海带 C. 为延长食品保质期,在食品中大力添加防腐剂 D. 为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠 6.中央电视台播出的《舌尖上的中国》很受观众欢迎,该节目介绍中国的美食及制作方法。“群众利益无小事,食品安全是大事”,“饮食健康”是人们普遍的生活追求。下列做法正确的是(  ) A. 食用“加铁酱油”,可以补充铁元素,预防缺铁性贫血 B. 用甲醛溶液浸泡海产品,以防其腐烂 C. 用地沟油炸制油条 D. 在火腿肠中添加工业用盐亚硝酸钠,使其保持肉质鲜美 7.化学与人体健康的关系十分密切。下列做法中不会危及人体健康的是(  ) A. 用小苏打做糕点的疏松剂 B. 用过量添加剂增白面粉 C. 用甲醛浸泡海产品保鲜 D. 用工业盐亚硝酸钠腌渍鱼肉 8.下列说法错误的是(  ) A.B.C.D. 9.生物体中含量最多的元素是(  ) A. C B. H C. N D. O 10.市场上有一种加酶洗衣粉,衣服上的汗渍、血迹及人体内排放的蛋白质遇到这种加酶洗衣粉都能被分解而去除。下列衣料:①羊毛织品、②棉织品、③化纤织品、④蚕丝织品。其中不宜用加酶洗衣粉洗涤的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 11.老年人缺钙会导致骨质疏松、骨折等问题。这里的“钙”指的是(  ) A. 钙这种金属 B. 钙原子 C. 钙离子 D. 钙元素 12.人体中缺乏某些元素会影响身体健康,甚至引起疾病。例如导致骨骼疏松、畸形所缺的元素是(  ) A. 锌 B. 碘 C. 钙 D. 铁 13.下列物质中,属于合成纤维的是(  ) A. 棉花 B. 涤纶 C. 羊毛 D. 蚕丝 14.酶是一类重要的蛋白质,能催化生物体内的反应。某同学用查阅资料的方法研究pH对某种酶催化活性的影响,结果如图所示。据图推测,这种酶催化活性最佳的pH约为(  ) A. pH=0 B. 1<pH<6 C. 6.5<pH<8 D. 10<pH<14 15.下列有关营养成分与人体健康关系的叙述中错误的是(  ) A. 人体缺铁易患贫血病 B. 蛋白质、油脂能为人体提供能量 C. 食用蔬菜、水果补充维生素 D. 青少年预防佝偻病,应适量补锌 二、填空题 16.下表是某食品包装袋上的部分内容。 请回答: (1)配料中主要能提供蛋白质的是________。 (2)柠檬汁中富含维生素C,缺乏维生素C会引起________。 (3)配料中除白砂糖外,主要含有糖类物质的还有________,是人体所需________的主要来源。 (4)各配料中的主要营养物质都属于________(选填“无机物”或“有机物”)。 17.多数有机化合物难溶于水,易溶于汽油、酒精等有机溶剂中,许多无机化合物易溶于水;大多数有机物受热易分解,而且易燃烧,而大多数无机物不易燃烧;大多数有机物不易导电、熔点低,而许多无机物的水溶液能导电。根据以上提供的信息,请你寻找家里的有机物和无机物各两种,说出它们的名称,并进行性质比较。 18.请你阅读下列一段新闻,并完成有关问题。 2005年6月16日《海峡都市报》报道:位于我市河东社区外的琼东河,已被建筑垃圾、生活垃圾、破砖头、牛奶包装盒等挤占了大半个河道。 (1)城市处理垃圾的方法有多种,填埋是其中的一种。垃圾填埋后会产生沼气,沼气的主要成分是________,其完全燃烧的化学方程式为_________________________________________。 (2)生活垃圾中的塑料矿泉水瓶、塑料袋都属于________(填“金属”“有机高分子材料”或“非金属材料”)有机高分子材料。在日常生活中各种塑料制品已被广泛应用。请分析使用塑料的利弊(各写一点): 利:________________________________________________________________________。 弊:________________________________________________________________________。 19.化学与人类生活息息相关。请回答下列问题。 (1)生活中鉴别羊毛线和棉线的方法是____________。 (2)可用________(填名称)来检验大米、面粉等食物中是否含有淀粉。 (3)长期饮用硬水对人体健康不利。生活中降低水的硬度可采用的方法是________。 (4)铁元素是人体必需的一种微量元素。食用“加铁酱油”可预防__________。 (5)炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖将其盖灭的原理是__________。 20.甲烷、乙醇都是生活中常用的燃料。植物的残体在隔绝空气的情况下就会产生甲烷;而乙醇主要靠人类利用高粱、玉米和薯类发酵等方法制造。据报道,科学家已经找到利用甲烷与其他物质反应制造乙醇的新途径。 (1)甲烷和乙醇都属于________(填“无机物”或“有机物”)。 (2)乙醇的化学式为________,一个乙醇分子中含有________个原子。 (3)甲烷完全燃烧的化学方程式为_______________________________________________。 三、计算题 21.某贫血患者,经检验共需补充1.4 g铁元素,在服用的药物中相当于硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)多少克? 22.人体缺钙易患“骨质疏松症”。以体重为60 kg的缺钙病人除每天从食物中获取钙之外,还要从药物中补钙0.5 g,如医生确定此人每天至少吃“钙中钙”钙片6.26 g,已知“钙中钙”钙片中有效成分为葡萄糖酸钙[(C6H11O7)2Ca]。试求此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数。 答案解析 1.【答案】A 【解析】A项,塑料属于有机合成材料,正确;B项,纯棉是天然材料,错误;C项,玻璃是无机硅酸盐材料,错误;D项,属于天然材料,错误。故选A。 2.【答案】D 【解析】在体内含量大于00.1%的是常量元素,否则为微量元素,微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。 3.【答案】A 【解析】根据食品添加剂对人体健康有害进行解答;B项根据铁的生理作用判断;C项根据塑料难于降解容易造成白色污染进行解答;D项根据废电池会污染土壤和水资源进行解答。 4.【答案】D 【解析】A项,新鲜的水果、蔬菜中含有丰富的维生素,正确;B项,少用塑料购物袋能减少废弃塑料带来的“白色污染”,正确;C项,碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大(俗称大脖子病),正确;D项,食品添加剂可以改善食品的色香味、延长食品的保质期,可依法添加使用,不能过量使用,也不能禁止使用,错误。 5.【答案】C 【解析】A项,只有均衡膳食,才能合理地摄入保证人体健康所需要的各种营养,正确;B项,海带中含有较丰富的碘元素,可为人体补充碘元素,正确;C项,加入的防腐剂的量过大,则会影响人体的健康,错误;D项,碳酸氢钠可在加热的情况下生成二氧化碳,二氧化碳加热时膨胀从而使食品松软,正确。所以应选C项。 6.【答案】A 【解析】A项,人体缺铁会引起缺铁性贫血,正确;B项,由于甲醛能和蛋白质反应,使蛋白质分解,破坏蛋白质的结构,使其变质,且甲醛有毒,不能浸泡海产品,错误;C项,地沟油含有毒素,流向江河会造成水体营养化,一旦食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌,错误;D项,亚硝酸钠与肉、鱼等食品中的胺类发生反应,形成有强致癌作用的亚硝基化合物,错误。 7.【答案】A 【解析】A项,小苏打受热会产生二氧化碳气体,使蒸出的馒头疏松多孔,正确,B项,增白剂一旦进入人体,就可能对人体造成伤害,如果剂量达到一定程度还可能使人体内的细胞发生变异,成为潜在的致癌隐患,错误,C项,甲醛有毒,且能破坏蛋白质的结构,不但对人体有害,而且降低了食品的质量,错误,D项,亚硝酸钠有毒,不能食用,错误。故选A。 8.【答案】D 【解析】A项,废旧塑料易造成白色污染,少用塑料能减少白色污染,正确;B项,蔬菜水果中含有丰富的维生素,多吃蔬菜水果能补充维生素,正确;C项,塑料属于有机合成材料,正确;D项,糖类是人体的主要供能物质,此外蛋白质、油脂也能提供能量,错误。 9.【答案】D 【解析】生物体中含量前三位的元素是:氧元素、碳元素、氢元素,其中含量最多的氧元素。故选D。 10.【答案】C 【解析】①羊毛织品属于动物毛发,主要成分是蛋白质,②棉织品属于天然纤维的植物纤维,主要成分是纤维素,③化纤织品主要成分是纤维素,④蚕丝织品属于动物纤维,主要成分是蛋白质。所以不宜用加酶洗衣粉洗涤的是①④,故选C。 11.【答案】D 【解析】老年人缺钙会导致骨质疏松、骨折等问题。这里的“钙”指的是钙元素,而不是指原子、离子等微粒,也不是指金属单质,故选D。 12.【答案】C 【解析】A项,缺锌影响人的发育,缺乏会食欲,生长迟缓,发育不良,错误;B项,碘是合成甲状腺激素的主要成分,缺乏会患甲状腺肿,错误;C项,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,导致骨骼畸形,老年人缺乏会患骨骼疏松,正确;D项,铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,错误。故选C。 13.【答案】B 【解析】A项,棉花属于天然纤维,错误;B项,涤纶属于合成纤维,正确;C项,羊毛属于天然纤维,错误;D项,蚕丝属于天然纤维,错误。故选B。 14.【答案】C 【解析】pH对酶催化活性有一定的影响,可以结合图像进行回答。 15.【答案】D 【解析】A项,铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,正确;B项,糖类、蛋白质和油脂是人体的三大供能物质,正确;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,食用水果和蔬菜能给人体补充维生素,正确;D项,青少年缺钙易患佝偻病,应适量补钙,而不是补锌,错误。故选D。 16.【答案】(1)鸡蛋 (2)坏血病 (3)面粉 能量 (4)有机物 【解析】(1)鸡蛋中富含蛋白质,面粉、白砂糖中富含糖类,柠檬汁中富含维生素,植物油中富含油脂。(2)缺乏维生素C易患坏血病。(3)面粉中也富含糖类;糖类物质是人体最主要的能量来源。(4)配料表中的主要营养物质中都含有碳元素,属于有机物。 17.【答案】 【解析】有机物为有机化合物的简称,通常把组成中含有C元素的化合物称为有机化合物(有机物),CO、CO2及含碳酸根的物质由于结构、性质上与无机物相似,这些物质属于无机物。日常食品食用油、面粉、肉类、豆奶、维生素等都是有机物,生活中所使用的食盐、纯碱等属于无机物。 18.【答案】(1)甲烷  CH4+2O2CO2+2H2O (2)有机高分子材料 能节约金属资源,给生活带来便利 【解析】本题考查生活垃圾对水的污染及如何合理利用的知识,垃圾是放错地方的宝贝,只要合理回收利用,就能充分发挥垃圾的作用,如从垃圾里回收有用的物资或用垃圾产生沼气、发电等。塑料是最常见的高分子材料,它的使用就像一把双刃剑,有利也有弊,只要能用环保的观点来处理问题,就能发挥它的最大好处,减小或消除其弊端。 19.【答案】(1)点燃闻气味 (2)碘液 (3)煮沸 (4)缺铁性贫血 (5)隔绝氧气 【解析】(1)点燃时,羊毛有烧焦羽毛的气味,棉线没有;(2)碘液遇淀粉变蓝;(3)煮沸时,钙、镁离子的化合物能转化为沉淀,使水中钙、镁离子的含量降低,降低水的硬度;(4)人体缺铁时易患缺铁性贫血,可以补充铁预防;(5)可燃物燃烧需要跟氧气充分接触并且温度达到着火点,只要破坏燃烧的任意一个条件就能达到灭火的目的,油锅着火时,盖上锅盖,能因隔绝氧气而灭火。 20.【答案】(1)有机物 (2)C2H5OH 9 (3)CH4+2O2CO2+2H2O 【解析】(1)有机物:含碳元素的化合物,甲烷和乙醇都含有碳元素,属于有机物。 (2) 乙醇的化学式为C2H5OH,元素符号右下角的数字表示的是分子中的原子个数,故一个乙醇分子中含有的原子个数=2+5+1+1=9。 (3) 甲烷完全燃烧的化学方程式:CH4+2O2CO2+2H2O。 21.【答案】解:设补充1.4 g铁元素相当于药物硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)x克 1.4 g=x××100% 解得x≈6.95 g 答:补充1.4 g铁元素相当于服用药物硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)6.95 g。 【解析】根据硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)中铁元素的质量分数,进行分析解答本题。 22.【答案】解:葡萄糖酸钙中钙的质量分数:×100%≈9.3%, 该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量:0.5 g÷9.3%≈5.376 g, 此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数:×100%≈85.9%。 答:此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数为85.9%。 【解析】欲求此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数,须知该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量,可先求出葡萄糖酸钙中钙的质量分数,又知还要从药物中补钙0.5 g,即可计算出须知该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量,进而求出葡萄糖酸钙的质量分数。 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服