ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:142.89KB ,
资源ID:2271414      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2271414.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版).doc)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版).doc

1、人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版) 第十二单元《化学与生活》单元测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列生活用品中,所使用的主要材料属于有机合成材料的是(  ) A. 塑料脸盆 B. 纯棉毛巾 C. 玻璃茶杯 D. 真丝围巾 2.微量元素在人体内的质量总和不到人体质量的千分之一,但这些元素对人体的正常发育和健康起着重要作用。下列各元素全部属于人体中微量元素的是(

2、  ) A. Na、Cl、O B. H、O、N C. N、Ca、C D. I、Fe、Zn 3.下列关于“化学与生活”的认识不正确的是(  ) A. 在食品加工中,加入大量的食品添加剂,使食品既保鲜又美观 B. 食用铁强化酱油,有助于预防缺铁性贫血 C. 抵制使用一次性塑料袋,有利于长沙市创建文明城市 D. 回收处理废旧电池,有利于长沙市“两型”社会的建设 4.化学来源于生活,化学应用于生活。下列对“化学与生活”的认识,有错误的是(  ) A. 吃水果、蔬菜可以补充维生素 B. 少用塑料购物袋有利于减少“白色污染” C. 缺碘会患大脖子病

3、 D. 禁止使用各种食品添加剂 5.关于“舌尖上的化学”,下列说法不科学的是(  ) A. 为了身体健康,必须均衡膳食 B. 为预防缺碘性疾病,可食用适量海带 C. 为延长食品保质期,在食品中大力添加防腐剂 D. 为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠 6.中央电视台播出的《舌尖上的中国》很受观众欢迎,该节目介绍中国的美食及制作方法。“群众利益无小事,食品安全是大事”,“饮食健康”是人们普遍的生活追求。下列做法正确的是(  ) A. 食用“加铁酱油”,可以补充铁元素,预防缺铁性贫血 B. 用甲醛溶液浸泡海产品,以防其腐烂 C. 用地沟油炸制油条 D.

4、在火腿肠中添加工业用盐亚硝酸钠,使其保持肉质鲜美 7.化学与人体健康的关系十分密切。下列做法中不会危及人体健康的是(  ) A. 用小苏打做糕点的疏松剂 B. 用过量添加剂增白面粉 C. 用甲醛浸泡海产品保鲜 D. 用工业盐亚硝酸钠腌渍鱼肉 8.下列说法错误的是(  ) A.B.C.D. 9.生物体中含量最多的元素是(  ) A. C B. H C. N D. O 10.市场上有一种加酶洗衣粉,衣服上的汗渍、血迹及人体内排放的蛋白质遇到这种加酶洗衣粉都能被分解而去除。下列衣料:①羊毛织品、②棉织品、③化

5、纤织品、④蚕丝织品。其中不宜用加酶洗衣粉洗涤的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 11.老年人缺钙会导致骨质疏松、骨折等问题。这里的“钙”指的是(  ) A. 钙这种金属 B. 钙原子 C. 钙离子 D. 钙元素 12.人体中缺乏某些元素会影响身体健康,甚至引起疾病。例如导致骨骼疏松、畸形所缺的元素是(  ) A. 锌 B. 碘 C. 钙 D. 铁 13.下列物质中,属于合成纤维的是(  ) A. 棉花 B. 涤纶

6、 C. 羊毛 D. 蚕丝 14.酶是一类重要的蛋白质,能催化生物体内的反应。某同学用查阅资料的方法研究pH对某种酶催化活性的影响,结果如图所示。据图推测,这种酶催化活性最佳的pH约为(  ) A. pH=0 B. 1<pH<6 C. 6.5<pH<8 D. 10<pH<14 15.下列有关营养成分与人体健康关系的叙述中错误的是(  ) A. 人体缺铁易患贫血病 B. 蛋白质、油脂能为人体提供能量 C. 食用蔬菜、水果补充维生素 D. 青少年预防佝偻病,应适量补锌 二、填空题

7、 16.下表是某食品包装袋上的部分内容。 请回答: (1)配料中主要能提供蛋白质的是________。 (2)柠檬汁中富含维生素C,缺乏维生素C会引起________。 (3)配料中除白砂糖外,主要含有糖类物质的还有________,是人体所需________的主要来源。 (4)各配料中的主要营养物质都属于________(选填“无机物”或“有机物”)。 17.多数有机化合物难溶于水,易溶于汽油、酒精等有机溶剂中,许多无机化合物易溶于水;大多数有机物受热易分解,而且易燃烧

8、而大多数无机物不易燃烧;大多数有机物不易导电、熔点低,而许多无机物的水溶液能导电。根据以上提供的信息,请你寻找家里的有机物和无机物各两种,说出它们的名称,并进行性质比较。 18.请你阅读下列一段新闻,并完成有关问题。 2005年6月16日《海峡都市报》报道:位于我市河东社区外的琼东河,已被建筑垃圾、生活垃圾、破砖头、牛奶包装盒等挤占了大半个河道。 (1)城市处理垃圾的方法有多种,填埋是其中的一种。垃圾填埋后会产生沼气,沼气的主要成分是________,其完全燃烧的化学方程式为_________________________________________。 (2)生活垃圾中的塑

9、料矿泉水瓶、塑料袋都属于________(填“金属”“有机高分子材料”或“非金属材料”)有机高分子材料。在日常生活中各种塑料制品已被广泛应用。请分析使用塑料的利弊(各写一点): 利:________________________________________________________________________。 弊:________________________________________________________________________。 19.化学与人类生活息息相关。请回答下列问题。 (1)生活中鉴别羊毛线和棉线的方法是____________。

10、 (2)可用________(填名称)来检验大米、面粉等食物中是否含有淀粉。 (3)长期饮用硬水对人体健康不利。生活中降低水的硬度可采用的方法是________。 (4)铁元素是人体必需的一种微量元素。食用“加铁酱油”可预防__________。 (5)炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖将其盖灭的原理是__________。 20.甲烷、乙醇都是生活中常用的燃料。植物的残体在隔绝空气的情况下就会产生甲烷;而乙醇主要靠人类利用高粱、玉米和薯类发酵等方法制造。据报道,科学家已经找到利用甲烷与其他物质反应制造乙醇的新途径。 (1)甲烷和乙醇都属于________(填“无机物”或“有机物”)

11、 (2)乙醇的化学式为________,一个乙醇分子中含有________个原子。 (3)甲烷完全燃烧的化学方程式为_______________________________________________。 三、计算题 21.某贫血患者,经检验共需补充1.4 g铁元素,在服用的药物中相当于

12、硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)多少克? 22.人体缺钙易患“骨质疏松症”。以体重为60 kg的缺钙病人除每天从食物中获取钙之外,还要从药物中补钙0.5 g,如医生确定此人每天至少吃“钙中钙”钙片6.26 g,已知“钙中钙”钙片中有效成分为葡萄糖酸钙[(C6H11O7)2Ca]。试求此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数。 答案解析 1.【答案】A 【解析】A项,塑料属于有机合成材料,正确;B项,纯棉是天然材料,错误;C项,玻璃是无机硅酸盐材料,错误;D项,属于天然材料,错误。故选A。 2.【答案】D 【解析】在体内含量大于00.1%的是常量元素,否则为微量元素,微量元素主要有:铁、

13、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。 3.【答案】A 【解析】根据食品添加剂对人体健康有害进行解答;B项根据铁的生理作用判断;C项根据塑料难于降解容易造成白色污染进行解答;D项根据废电池会污染土壤和水资源进行解答。 4.【答案】D 【解析】A项,新鲜的水果、蔬菜中含有丰富的维生素,正确;B项,少用塑料购物袋能减少废弃塑料带来的“白色污染”,正确;C项,碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大(俗称大脖子病),正确;D项,食品添加剂可以改善食品的色香味、延长食品的保质期,可依法添加使用,不能过量使用,也不能禁止使用,错误。 5.【答案】C 【解析】A项,只有均衡膳食,才能合理

14、地摄入保证人体健康所需要的各种营养,正确;B项,海带中含有较丰富的碘元素,可为人体补充碘元素,正确;C项,加入的防腐剂的量过大,则会影响人体的健康,错误;D项,碳酸氢钠可在加热的情况下生成二氧化碳,二氧化碳加热时膨胀从而使食品松软,正确。所以应选C项。 6.【答案】A 【解析】A项,人体缺铁会引起缺铁性贫血,正确;B项,由于甲醛能和蛋白质反应,使蛋白质分解,破坏蛋白质的结构,使其变质,且甲醛有毒,不能浸泡海产品,错误;C项,地沟油含有毒素,流向江河会造成水体营养化,一旦食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌,错误;D项,亚硝酸钠与肉、鱼等食品中的胺类发生反应,形成有强致癌

15、作用的亚硝基化合物,错误。 7.【答案】A 【解析】A项,小苏打受热会产生二氧化碳气体,使蒸出的馒头疏松多孔,正确,B项,增白剂一旦进入人体,就可能对人体造成伤害,如果剂量达到一定程度还可能使人体内的细胞发生变异,成为潜在的致癌隐患,错误,C项,甲醛有毒,且能破坏蛋白质的结构,不但对人体有害,而且降低了食品的质量,错误,D项,亚硝酸钠有毒,不能食用,错误。故选A。 8.【答案】D 【解析】A项,废旧塑料易造成白色污染,少用塑料能减少白色污染,正确;B项,蔬菜水果中含有丰富的维生素,多吃蔬菜水果能补充维生素,正确;C项,塑料属于有机合成材料,正确;D项,糖类是人体的主要供能物质,此外蛋白

16、质、油脂也能提供能量,错误。 9.【答案】D 【解析】生物体中含量前三位的元素是:氧元素、碳元素、氢元素,其中含量最多的氧元素。故选D。 10.【答案】C 【解析】①羊毛织品属于动物毛发,主要成分是蛋白质,②棉织品属于天然纤维的植物纤维,主要成分是纤维素,③化纤织品主要成分是纤维素,④蚕丝织品属于动物纤维,主要成分是蛋白质。所以不宜用加酶洗衣粉洗涤的是①④,故选C。 11.【答案】D 【解析】老年人缺钙会导致骨质疏松、骨折等问题。这里的“钙”指的是钙元素,而不是指原子、离子等微粒,也不是指金属单质,故选D。 12.【答案】C 【解析】A项,缺锌影响人的发育,缺乏会食欲,生长迟缓

17、发育不良,错误;B项,碘是合成甲状腺激素的主要成分,缺乏会患甲状腺肿,错误;C项,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,导致骨骼畸形,老年人缺乏会患骨骼疏松,正确;D项,铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,错误。故选C。 13.【答案】B 【解析】A项,棉花属于天然纤维,错误;B项,涤纶属于合成纤维,正确;C项,羊毛属于天然纤维,错误;D项,蚕丝属于天然纤维,错误。故选B。 14.【答案】C 【解析】pH对酶催化活性有一定的影响,可以结合图像进行回答。 15.【答案】D 【解析】A项,铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,正确;B项,糖类、蛋白质和油

18、脂是人体的三大供能物质,正确;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,食用水果和蔬菜能给人体补充维生素,正确;D项,青少年缺钙易患佝偻病,应适量补钙,而不是补锌,错误。故选D。 16.【答案】(1)鸡蛋 (2)坏血病 (3)面粉 能量 (4)有机物 【解析】(1)鸡蛋中富含蛋白质,面粉、白砂糖中富含糖类,柠檬汁中富含维生素,植物油中富含油脂。(2)缺乏维生素C易患坏血病。(3)面粉中也富含糖类;糖类物质是人体最主要的能量来源。(4)配料表中的主要营养物质中都含有碳元素,属于有机物。 17.【答案】 【解析】有机物为有机化合物的简称,通常把组成中含有C元素的化合物称为有机化合物(有机物),C

19、O、CO2及含碳酸根的物质由于结构、性质上与无机物相似,这些物质属于无机物。日常食品食用油、面粉、肉类、豆奶、维生素等都是有机物,生活中所使用的食盐、纯碱等属于无机物。 18.【答案】(1)甲烷  CH4+2O2CO2+2H2O (2)有机高分子材料 能节约金属资源,给生活带来便利 【解析】本题考查生活垃圾对水的污染及如何合理利用的知识,垃圾是放错地方的宝贝,只要合理回收利用,就能充分发挥垃圾的作用,如从垃圾里回收有用的物资或用垃圾产生沼气、发电等。塑料是最常见的高分子材料,它的使用就像一把双刃剑,有利也有弊,只要能用环保的观点来处理问题,就能发挥它的最大好处,减小或消除其弊端。 19

20、答案】(1)点燃闻气味 (2)碘液 (3)煮沸 (4)缺铁性贫血 (5)隔绝氧气 【解析】(1)点燃时,羊毛有烧焦羽毛的气味,棉线没有;(2)碘液遇淀粉变蓝;(3)煮沸时,钙、镁离子的化合物能转化为沉淀,使水中钙、镁离子的含量降低,降低水的硬度;(4)人体缺铁时易患缺铁性贫血,可以补充铁预防;(5)可燃物燃烧需要跟氧气充分接触并且温度达到着火点,只要破坏燃烧的任意一个条件就能达到灭火的目的,油锅着火时,盖上锅盖,能因隔绝氧气而灭火。 20.【答案】(1)有机物 (2)C2H5OH 9 (3)CH4+2O2CO2+2H2O 【解析】(1)有机物:含碳元素的化合物,甲烷和乙醇都含有碳元素

21、属于有机物。 (2) 乙醇的化学式为C2H5OH,元素符号右下角的数字表示的是分子中的原子个数,故一个乙醇分子中含有的原子个数=2+5+1+1=9。 (3) 甲烷完全燃烧的化学方程式:CH4+2O2CO2+2H2O。 21.【答案】解:设补充1.4 g铁元素相当于药物硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)x克 1.4 g=x××100% 解得x≈6.95 g 答:补充1.4 g铁元素相当于服用药物硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)6.95 g。 【解析】根据硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)中铁元素的质量分数,进行分析解答本题。 22.【答案】解:葡萄糖酸钙中钙的质量分数:×100%≈9.3%, 该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量:0.5 g÷9.3%≈5.376 g, 此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数:×100%≈85.9%。 答:此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数为85.9%。 【解析】欲求此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数,须知该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量,可先求出葡萄糖酸钙中钙的质量分数,又知还要从药物中补钙0.5 g,即可计算出须知该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量,进而求出葡萄糖酸钙的质量分数。 8 / 8

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服