资源描述
广东省部分中学2023人教版高中英语必修一WelcomeUnit必考知识点归纳
1
单选题
1、This year’s Nobel Prize for physiology or medicine has been awarded to Tu Youyou, whose research led to the discovery of artemisinin.句子中的主语是:
A.this yearB.Nobel PrizeC.physiologyD.medicine
答案:B
考查句子结构。句意:今年的诺贝尔生理学或医学奖被授予屠呦呦,她的研究导致了青蒿素的发现。分析可知,句中涉及一个whose引导的非限制性定语从句,因此句子主语应在主句部分找;主句中:主语为Nobel Prize,This year’s和for physiology or medicine分别作为Nobel Prize的前置定语和后置定语;谓语为has been awarded to ;宾语为Tu Youyou。故选B。
2、Many old people hold a mistaken belief that the snake is ________, but it turns out that it tends to be dangerous.
A.frighteningB.awkwardC.harmlessD.curious
答案:C
考查形容词词义辨析。句意:许多老年人错误地认为蛇是无害的,但事实证明它往往很危险。A. frightening可怕的;B. awkward令人尴尬的;C. harmless无害的;D. curious好奇的。根据后文“but it turns out that it tends to be dangerous”可知,许多老年人错误地认为蛇是无害的,但事实证明它往往很危险。故选C。
3、My father on me the value of hard work, teaching me to be an honest worker.
A.leftB.entertainedC.whisperedD.impressed
答案:D
考查动词词义辨析。句意:我父亲让我铭记努力工作的价值,教我做一个诚实的工人。A. left 离开;B. entertained 使娱乐;C. whispered 低声说;D. impressed 使印象深刻。分析句子,设空处使用动词作谓语,此处表示过去事实,故使用一般过去时。impress on sb sth为固定短语,意为“使某人牢记;使某人铭记”,符合句意。故选D项。
4、The movie called Jaws made people ________ of sharks, especially of the great white shark.
A.frighteningB.to frightenC.having frightenedD.frightened
答案:D
考查形容词。句意:电影《大白鲨》让人们害怕鲨鱼,尤其是大白鲨。“make sb. +形容词”表示“让某人……”,因此空格处是形容词frightened,意为“害怕的”。故选D。
5、The truth was that the water from the Broad Street pump had been infected by waste.划线部分是________
A.定语从句B.宾语从句C.表语从句D.状语从句
答案:C
考查句子结构。句意:事实是宽街抽水机里的水被废物污染了。本句中主语为The truth,谓语动词为be动词was,后接从句为表语从句。连接词为that。故选C。
6、“The news makes me feel very happy.” The structure of this sentence is“________”.
A.S+V+OB.S+V+IO+DOC.S+V+PD.S+V+DO+OC
答案:D
考查句子结构。句意:这消息使我感到非常高兴。“make+宾语+宾语补足语”为固定结构,the news是主语S;makes是谓语V;me是宾语DC;feel very happy是宾语补足语OC。故选D。
7、Anyway, whether they like it or not, they do give people a very good _________.
A.impressionB.impressC.impressiveD.impressed
答案:A
考查名词。句意:不管怎样,不管他们喜欢与否,他们确实给人们一个很好的印象。A.impression印象;B.impress留下深刻印象;C.impressive令人印象深刻的;D.impressed印象深刻的。“a very good”后跟名词的单数形式,因此空格处是“impression”,故选A。
8、The resolution will be significant for the nation to seize the period of strategic________as it faces the most complicated external environments.
A.organizationB.oppositionC.opportunityD.occupation
答案:C
考查名词词义辨析。句意:该决议对于我国在最复杂的外部环境下抓住战略机遇期具有重要意义。A. organization组织;B. opposition反对;C. opportunity机会;D. occupation职业。根据句意可知,这里表示“抓住战略机遇期”,故选C。
9、______ the big snake, the little girl stood under the tree ______ out of life.
A.Seeing; frightenedB.Seeing; frighteningC.Seen; frightenedD.To see; frightening
答案:A
考查非谓语动词和形容词。句意:看到那条大蛇,小女孩站在树下吓得要命。第一空句中逻辑主语the little girl与see之间为主动关系,所以用现在分词作状语。第二空用形容词作状语,主语是人,所以用修饰人的-ed形式frightened,-ing形式frightening说明物的性质和状态。故选A。
10、Male nurses are difficult to hire as many men reject this ______ out of the long-existing discrimination.
A.conceptB.assessmentC.identityD.personality
答案:C
考查名词词义辨析。句意:男护士很难被雇佣到是因为许多男性出于长期存在的歧视而抵制这个身份。A. concept观念;B. assessment评估,评价;C. identity身份;D. personality个性,品格。根据空前“Male nurses are difficult to hire”及空后“out of the long-existing discrimination”可知,很多男性抵制男护士这个身份。故选C项。
11、When we are feeling sorry for ourselves we should________that there are others less fortunate than we are.
A.arrangeB.dismissC.reflectD.explore
答案:C
考查动词词义辨析。句意:当我们为自己感到难过时,我们应该想到还有人不如我们幸运。A. arrange安排;B. dismiss开除;C. reflect反省;想到;D. explore探索。根据“When we are feeling sorry for ourselves”可知,难过的时候我们应该想到有人没有我们幸运。故选C。
12、She ordered herself a new dress.
A.SVOAB.SVPC.SVOOD.SVOC
答案:C
考查句子成分。句意:她给自己订了一件新衣服。主语为she,ordered为谓语,herself 为间接宾语,a new dress为直接宾语。为SVOO句型。故选C。
13、①Mum ②encouraged ③me ④to try different kinds of food.
①②③④分别代表不同的句子成分,请选择分析正确的一项
A.主语、谓语、宾语、宾语B.主语、谓语、宾语、补语
C.主语、谓语、表语、状语D.主语、谓语、宾语、状语
答案:B
考查句子成分。句意:妈妈鼓励我尝试不同种类的食物。分析句子可知,名词Mum“妈妈”在句中作主语,表示动作的发出者;动词encouraged“鼓励”在句中作谓语,表示主语发出的动作;代词的宾格me“我”在句中作宾语,表示动作的承受者;不定式短语to try different kinds of food“尝试不同种类的食物” 在句中作宾语补足语,补充说明宾语的动作。①②③④分别是主语、谓语、宾语、补语。故选B项。
14、Most colleges now offer students a lesson ______ to help them succeed.
A.designedB.designingC.to designD.being designed
答案:A
考查非谓语动词。句意:现在大多数大学都为学生提供帮助他们成功的课程。分析句子结构可知design在句中应用非谓语动词形式,与逻辑主语lesson构成被动关系,故用过去分词作定语。故选A。
15、When entering the office, ____.
A.Roger was found sitting at a deskB.we found Roger seated at a desk
C.Roger was found sat at a deskD.it was we who found Roger seat at a desk
答案:B
考查句子结构。句意:当我们进入办公室时,发现罗杰坐在一张桌子旁。分析句子和句意可知,本句为状语从句的省略,主从句的主语都为we,还原后为:When we were entering the office,we found Roger seated at a desk。故选B项。
小提示:
16、The fact is that a balanced diet can keep us __________ and healthy.
A.originalB.energeticC.awkwardD.fictional
答案:B
考查形容词词义辨析。句意:事实是,均衡的饮食可以让我们保持精力充沛和健康。A. original最初的;B. energetic精力充沛的;C. awkward尴尬的;D. fictional虚构的。根据句意,此处应表示“均衡的饮食可以让我们保持精力充沛”。故填形容词energetic,作宾补,故选B。
17、The man never rides a bike.
A.SVB.SVAC.SVPD.SVO
答案:D
考查基本句型。句意:这个人从不骑自行车。The man是主语,never是状语,rides是谓语动词,a bike是宾语。由此可知,本句属于“主谓宾”句型。故选D。
18、You are not to take photos in the museum without ______.
A.occasionB.contributionC.impressionD.permission
答案:D
考查名词词义辨析。句意:未经允许,你不能在博物馆里拍照。A. occasion场合;B. contribution贡献:C. impression印象;D. permission同意,许可。根据句意,此处考查介词短语without permission,意为“未经许可”,作状语。故选D项。
19、The river has gone dry.
A.SVOB.SVPC.SVAD.SV
答案:B
考查句中结构。句意:这条河已经干涸了。句中主语为The river ,gone为系动词,形容词dry作表语。所以本句为主系表结构。故选B。
20、I think you should go back to your _______ plan, which is much more practical than the present one.
A.epicB.originalC.awkwardD.fictional
答案:B
考查形容词词义辨析。句意:我认为你应该转回到你原来的计划,要比现在计划实际得多。A. epic史诗的,壮丽的;B. original最初的;C. awkward局促不安的,令人尴尬的;D. fictional虚构的,小说(中)的。根据句意可知,此处意为“最初的计划”,表达为the original plan,故选B。
完成句子
21、我性格并不外向,所以现在感觉有点焦虑。
I’m not ________ so I’m a little ________ right now.
答案: outgoing anxious
考查形容词。根据汉语提示可知,第一空的内容为“外向的”,作表语,用形容词outgoing;第二空含义为“焦虑的”,作表语,用形容词anxious,故填①outgoing②anxious。
22、理解你自己的需要和交流风格与学会表达你的喜爱和情感一样重要。
_________ as important as learning to convey your affection and emotions.
答案:Understanding your own needs and styles of communication is
考查固定短语。结合句意表示“理解你自己的需要和交流风格”翻译为understand your own needs and styles of communication,作句子的主语,应用动名词形式,且为一般现在时,谓语用单数。句首单词首字母要大写。故填Understanding your own needs and styles of communication is。
23、我会遇到新朋友,而熨烫整齐的衣服会帮助我留下一个好印象。
I would be meeting new friends, and properly ironed clothes would help me ________ ________ ________ ________.
答案: leave a good impression
考查动词短语。根据句子分析可知,and连接两个分句,ironed clothes为主语,would help为谓语动词,me为宾语,“留下好印象”表达为leave a good impression,“帮助某人做某事”表达为help sb. (to) do sth.,故填leave a good impression。
小提示:
24、Doctors are aiming to________ ________(全神贯注于) prevention rather than cure.(根据汉语提示完成句子)
答案: concentrate on
考查动词短语。句意:医生们的目标是专注于预防而不是治疗。根据汉语意思提示可知,此处为动词短语concentrate on“全神贯注于”,满足句意要求,结合空前to可知,此处为动词不定式形式,应为动词原形。故分别填concentrate;on。
25、在上高中时,我们有语文、英语、科学等课程。
In____ ____ _____we have Chinese, English, science, and so forth.
答案: senior high school
考查固定短语。根据汉语意思“高中”可知短语为senior high school。故填①senior;②high;③school。
26、没有一次尝试,你永远都不会知道结果。
You will never know the result__________ __________ __________.
答案: without a try.
考查介词短语。介词 without 意为“没有,缺乏”,名词try意为“尝试”,“没有一次尝试”可翻译为without a try,在该句中作状语。故填 ①without ②a ③try。
27、给我们印象最深刻的是她奇怪的服装风格。
___________________________________________is the strange style of her clothes.
答案:What impresses us most
考查主语从句。该处需要一个主语从句,根据主句时态,从句用一般现在时;引导词在从句中作主语,表示“……的东西”,用what引导该从句,故填What impresses us most。
28、科学技术使科学家得以探索宇宙。
Science and technology________ ________ ________ ________ ________ ________ ________the universe.
答案: make it possible for scientists to explore
考查动词、名词、代词和固定搭配。表示“使”可用使役动词make;表示“可能”可用形容词possible;表示“科学家”可用名词scientist,且结合句意,此处用名词复数形式;表示“探索”可用动词explore;表示“使某人有可能做某事”可用固定搭配make it possible for sb to do sth来表示。故填①make②it③possible④for⑤scientists⑥to⑦explore。
29、I found most of my classmates and teachers friendly and helpful.(“find+宾语+宾补”结构)
He found ___________________ to understand.
他发现这篇课文很难理解。
答案:the text difficult
考查宾语补足语。分析句子可知,表示“课文”使用the text,表示“难”使用形容词difficult,句中谓语动词是find,后可接宾语+宾语补足语的形式,因此使用the text做宾语,形容词difficult做宾语补足语,符合语境。故填the text difficult。
小提示:
30、对即将到来的高中生活感到兴奋、焦虑,还是有点好奇?
Are you excited, ________ or a little ________________ the coming senior high school life?
答案: anxious curious about
考查形容词。根据第一空前的excited(adj.)和空后的or可知,第一空和第二空都应填与excited并列的形容词形式,因此“焦虑”译为:anxious,“好奇”译为curious,“对于”应用介词about,与curious构成固定短语“be curious about sth.对某事感到好奇”。故第一空填anxious,第二空填curious about。
语法填空
31、Every athlete is _____________(compete) for his/her country. (所给词的适当形式填空)
答案:competing
考查动词。句意:每个运动员都在为自己的国家比赛。compete“比赛”为动词,根据空格前的助动词is可知,此处需要用现在分词competing与之一起构成现在进行时。故填competing。
32、If you are worried about your health, share your________ (anxious) with your doctor. (所给词的适当形式填空)
答案:anxiety
考查名词。句意:如果你担心你的健康,与你的医生分享你的焦虑。结合语意,如果你担心你的健康,应该与医生分享焦虑,所给单词anxious是形容词,表示“焦虑的”,空处应填对应的名词形式anxiety,表示“焦虑”,作动词share的宾语。故填anxiety。
33、She gave a series of ________ (lecture) on modern poetry at The University of Manchester. (所给词的适当形式填空)
答案:lectures
考查名词单复数。句意:她在曼彻斯特大学做了一系列关于现代诗歌的讲座。a series of表示“一系列”,后接可数名词的复数形式,lecture是可数名词,复数形式是lectures。故填lectures。
34、Most colleges now offer first-year students a course specially designed__________(help) them succeed academically and personally. (所给词的适当形式填空)
答案:to help
考查非谓语动词。句意:大多数大学现在都为一年级学生提供专门设计的课程,以帮助他们在学术和个人方面取得成功。此处作目的状语,help应用不定式。故填to help。
35、She’s senior ______ me. so I have to do what she tells me.
答案:to
考查固定搭配。句意:她比我地位高,所以我必须照她说的做。根据短语be senior to sb. (比某人年长/地位高/资历老)可知,此处用介词to。故填to。
36、We are __________ (confidence) that next year’s profits will be higher. (所给词的适当形式填空)
答案:confident
考查形容词。句意:我们相信明年的利润会更高。根据空前的We are可知应填形容词confident作表语,意为“充满信心的”。故填confident。
37、He took the examination with full of________________(confident). (所给词的适当形式填空)
答案:confidence
考查名词。句意:他满怀信心地参加了考试。分析句子可知,设空处应填名词作宾语。confidence是不可数名词,因此无复数形式。故填confidence。
38、We've got two people called Paul James working here, so it's a bit ________!(confuse) (所给词的适当形式填空)
答案:confusing
考查形容词。句意:我们有两个叫保罗·詹姆斯的人在这里工作,所以有点让人分不清。此处缺少形容词作表语,修饰物用ing结尾的形容词,表示“令人……的”,故填confusing。
39、We are looking forward to ______(hear)from you. (所给词的适当形式填空)
答案:hearing
考查动名词。句意:我们都盼望着收到你的来信。短语look forward to doing sth.盼望做某事,动名词作宾语,故填hearing。
40、This kind of machine, _________(design) in the 1970s, is now widely used in agriculture. (所给词的适当形式填空)
答案:designed
考查非谓语动词。句意:这种机器是20世纪70年代设计的,现在广泛用于农业。句中is为谓语动词,设空处应该使用非谓语动词,此处machine与design之间是被动关系,故使用过去分词作定语。故填designed。
11
展开阅读全文