收藏 分销(赏)

云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2228558 上传时间:2024-05-23 格式:DOC 页数:12 大小:949.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理.doc_第1页
第1页 / 共12页
云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理 云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理 年级: 姓名: 12 云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷(七)理 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效. 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回,满分150分,考试用时120分钟. 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 已知复数(i虚数单位),则( ) A. B. C. D. 2. 已知集合,则集合的真子集的个数是 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 3. 某单位有管理人员、业务人员、后勤人员共m人,其中业务人员有120人,现采用分层抽样的方法从管理人员、业务人员、后勤人员中抽取部分职工了解他们的健康状况,若抽取的管理人员有6人,且抽取的管理人员与业务人员的比为,抽取的后勤人员比业务人员少20人,则m的值为( ) A. 170 B. 180 C. 150 D. 160 4. 已知、是定义在上的偶函数和奇函数,若,则( ) A. B. C. D. 5. 命题p:存在实数a,使得对任意实数x,恒成立;命题q:,为奇函数,则下列命题是真命题的是( ) A. B. C. D. 6. 若,,(,且)成等比数列,则点在平面直角坐标系内的轨迹位于( ) A. 第三象限 B. 第四象限 C. 第一象限 D. 第二象限 7. 方程有4个不等的实根,且组成一个公差为1的等差数列,则的值为( ) A. B. C. D. 8. 已知函数(,)的图象上相邻两个最值点间的距离为5,且过点,则要得到函数的图象,只需将函数的图象( ) A. 向右平移1个单位 B. 向左平移1个单位 C. 向右平移个单位 D. 向左平移个单位 9. “干支纪年法”是中国历法上自古以来使用的纪年方法,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”.“天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始,两者按干支顺序相配,组成了干支纪年法,其相配顺序为:甲子、乙丑、丙寅、……、癸酉、甲戌、己亥、丙子、……、癸未、甲申、乙酉、丙戌、……、癸巳、……,共得到60个组合,周而复始,循环记录.已知1894年是“干支纪年法”中的甲午年,那么2021年是“干支纪年法”中的( ) A. 庚子年 B. 辛丑年 C. 己亥年 D. 戊戌年 10. 在正方体中,三棱锥的内切球的表面积为,则正方体外接球的体积为( ) A. B. C. D. 11. 已知函数,当且时,方程根的个数是( ) A. 7 B. 6 C. 9 D. 8 12. 已知双曲线C:,若直线l:与双曲线C交于不同两点M,N,且M,N都在以为圆心的圆上,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13. 若实数x,y满足则不等式组表示的平面区域的面积为___________. 14. 已知点O为坐标原点,抛物线与过焦点的直线交于A,B两点,则等于___________. 15. 已知的展开式中第3项与第7项的二项式系数相等,若把其展开式中所有的项重新排列,则有理项互不相邻的概率为___________. 16. 设函数,若曲线上存在点,使得成立,则实数a的取值范围是___________. 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,设. (1)求角B; (2)若,且的面积等于,求的值. 18. 支付宝为人们的生活带来许多便利,为了了解支付宝在某市的使用情况,某公司随机抽取了100名支付宝用户进行调查,得到如下数据: 每周使用支付宝次数 1 2 3 4 5 6及以上 40岁及以下人数 3 3 4 8 7 30 40岁以上人数 4 5 6 6 4 20 合计 7 8 10 14 11 50 (1)如果认为每周使用支付宝超过3次的用户“喜欢使用支付宝”,完成下面列联表,并判断能否在犯错误概率不超过0.05的前提下,认为是否“喜欢使用支付宝”与年龄有关? 不喜欢使用支付宝 喜欢使用支付宝 合计 40岁及以下人数 40岁以上人数 合计 (2)每周使用支付宝6次及以上的用户称为“支付宝达人”,视频率为概率,在该市所有“支付宝达人”中,随机抽取3名用户. ①求抽取的3名用户中,既有40岁及以下“支付宝达人”又有40岁以上“支付宝达人”的概率; ②为了鼓励40岁以上用户使用支付宝,对抽出的40岁以上“支付宝达人”每人奖励500元,记奖励总金额为X(单位:元),求X的数学期望. 附:,其中. 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10828 19. 如图,在四棱锥中,底面是直角梯形,且,,平面,,,. (1)求证:平面平面; (2)若直线与平面所成角的正弦值为,求线段的长. 20. 已知抛物线上一点到焦点的距离是4. (1)求抛物线的方程; (2)过点任作直线交抛物线于两点,交直线于点,是的中点,求的值. 21. 已知函数. (1)若,当时,讨论的单调性; (2)若,,且当时,不等式在区间上有解,求实数a的取值范围. 22. 在极坐标系中,曲线C的极坐标方程为,以极点O为原点,极轴为x轴正半轴建立平面直角坐标系,直线l的参数方程为(t为参数). (1)求曲线C的直角坐标方程和直线l的普通方程; (2)若为平面直角坐标系中的一点,Q为C上的动点,求的中点M到直线l的距离的最大值. 23. 已知函数. (1)若对任意,恒成立,求实数a的取值范围; (2)若,,求证:. 云南师范大学附属中学2021届高三第七次月考 理科数学试卷(答案版) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效. 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回,满分150分,考试用时120分钟. 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 已知复数(i虚数单位),则( ) A. B. C. D. 【答案】C 2. 已知集合,则集合的真子集的个数是 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 3. 某单位有管理人员、业务人员、后勤人员共m人,其中业务人员有120人,现采用分层抽样的方法从管理人员、业务人员、后勤人员中抽取部分职工了解他们的健康状况,若抽取的管理人员有6人,且抽取的管理人员与业务人员的比为,抽取的后勤人员比业务人员少20人,则m的值为( ) A. 170 B. 180 C. 150 D. 160 【答案】A 4. 已知、是定义在上的偶函数和奇函数,若,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 5. 命题p:存在实数a,使得对任意实数x,恒成立;命题q:,为奇函数,则下列命题是真命题的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 6. 若,,(,且)成等比数列,则点在平面直角坐标系内的轨迹位于( ) A. 第三象限 B. 第四象限 C. 第一象限 D. 第二象限 【答案】B 7. 方程有4个不等的实根,且组成一个公差为1的等差数列,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 8. 已知函数(,)的图象上相邻两个最值点间的距离为5,且过点,则要得到函数的图象,只需将函数的图象( ) A. 向右平移1个单位 B. 向左平移1个单位 C. 向右平移个单位 D. 向左平移个单位 【答案】A 9. “干支纪年法”是中国历法上自古以来使用的纪年方法,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”.“天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始,两者按干支顺序相配,组成了干支纪年法,其相配顺序为:甲子、乙丑、丙寅、……、癸酉、甲戌、己亥、丙子、……、癸未、甲申、乙酉、丙戌、……、癸巳、……,共得到60个组合,周而复始,循环记录.已知1894年是“干支纪年法”中的甲午年,那么2021年是“干支纪年法”中的( ) A. 庚子年 B. 辛丑年 C. 己亥年 D. 戊戌年 【答案】B 10. 在正方体中,三棱锥的内切球的表面积为,则正方体外接球的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 11. 已知函数,当且时,方程根的个数是( ) A. 7 B. 6 C. 9 D. 8 【答案】D 12. 已知双曲线C:,若直线l:与双曲线C交于不同两点M,N,且M,N都在以为圆心的圆上,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13. 若实数x,y满足则不等式组表示的平面区域的面积为___________. 【答案】4 14. 已知点O为坐标原点,抛物线与过焦点的直线交于A,B两点,则等于___________. 【答案】 15. 已知的展开式中第3项与第7项的二项式系数相等,若把其展开式中所有的项重新排列,则有理项互不相邻的概率为___________. 【答案】 16. 设函数,若曲线上存在点,使得成立,则实数a的取值范围是___________. 【答案】 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,设. (1)求角B; (2)若,且的面积等于,求的值. 【答案】(1);(2). 18. 支付宝为人们的生活带来许多便利,为了了解支付宝在某市的使用情况,某公司随机抽取了100名支付宝用户进行调查,得到如下数据: 每周使用支付宝次数 1 2 3 4 5 6及以上 40岁及以下人数 3 3 4 8 7 30 40岁以上人数 4 5 6 6 4 20 合计 7 8 10 14 11 50 (1)如果认为每周使用支付宝超过3次的用户“喜欢使用支付宝”,完成下面列联表,并判断能否在犯错误概率不超过0.05的前提下,认为是否“喜欢使用支付宝”与年龄有关? 不喜欢使用支付宝 喜欢使用支付宝 合计 40岁及以下人数 40岁以上人数 合计 (2)每周使用支付宝6次及以上的用户称为“支付宝达人”,视频率为概率,在该市所有“支付宝达人”中,随机抽取3名用户. ①求抽取的3名用户中,既有40岁及以下“支付宝达人”又有40岁以上“支付宝达人”的概率; ②为了鼓励40岁以上用户使用支付宝,对抽出的40岁以上“支付宝达人”每人奖励500元,记奖励总金额为X(单位:元),求X的数学期望. 附:,其中. 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10828 【答案】(1)列联表答案见解析,在犯错误率不超过0.05的前提下,不能认为是否“喜欢使用支付宝”与年龄有关;(2)①;②. 19. 如图,在四棱锥中,底面是直角梯形,且,,平面,,,. (1)求证:平面平面; (2)若直线与平面所成角的正弦值为,求线段的长. 【答案】(1)证明见解析;(2)或. 20. 已知抛物线上一点到焦点的距离是4. (1)求抛物线的方程; (2)过点任作直线交抛物线于两点,交直线于点,是的中点,求的值. 【答案】(1);(2). 21. 已知函数. (1)若,当时,讨论的单调性; (2)若,,且当时,不等式在区间上有解,求实数a的取值范围. 【答案】(1)答案见解析;(2). 22. 在极坐标系中,曲线C的极坐标方程为,以极点O为原点,极轴为x轴正半轴建立平面直角坐标系,直线l的参数方程为(t为参数). (1)求曲线C的直角坐标方程和直线l的普通方程; (2)若为平面直角坐标系中的一点,Q为C上的动点,求的中点M到直线l的距离的最大值. 【答案】(1):,:;(2). 23. 已知函数. (1)若对任意,恒成立,求实数a的取值范围; (2)若,,求证:. 【答案】(1);(2)证明见解析.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服