ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:949.04KB ,
资源ID:2228558      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2228558.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理.doc

1、云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理 云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷理 年级: 姓名: 12 云南省云南师范大学附属中学2021届高三数学适应性月考卷(七)理 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效. 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回,满分150分,考试用时120分钟. 一

2、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 已知复数(i虚数单位),则( ) A. B. C. D. 2. 已知集合,则集合的真子集的个数是 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 3. 某单位有管理人员、业务人员、后勤人员共m人,其中业务人员有120人,现采用分层抽样的方法从管理人员、业务人员、后勤人员中抽取部分职工了解他们的健康状况,若抽取的管理人员有6人,且抽取的管理人员与业务人员的比为,抽取的后勤人员比业务人员少20人,则m的值为( ) A. 170 B. 180 C. 150 D. 16

3、0 4. 已知、是定义在上的偶函数和奇函数,若,则( ) A. B. C. D. 5. 命题p:存在实数a,使得对任意实数x,恒成立;命题q:,为奇函数,则下列命题是真命题的是( ) A. B. C. D. 6. 若,,(,且)成等比数列,则点在平面直角坐标系内的轨迹位于( ) A. 第三象限 B. 第四象限 C. 第一象限 D. 第二象限 7. 方程有4个不等的实根,且组成一个公差为1的等差数列,则的值为( ) A. B. C. D. 8. 已知函数(,)的图象上相邻两个最值点间的距离为5,且过点,则要得到函数的图象,只需

4、将函数的图象( ) A. 向右平移1个单位 B. 向左平移1个单位 C. 向右平移个单位 D. 向左平移个单位 9. “干支纪年法”是中国历法上自古以来使用的纪年方法,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”.“天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始,两者按干支顺序相配,组成了干支纪年法,其相配顺序为:甲子、乙丑、丙寅、……、癸酉、甲戌、己亥、丙子、……、癸未、甲申、乙酉、丙戌、……、癸巳、……,共得到60个组合,周而复始,循环记录.已知1894年是“干支纪年法”中的甲午年,那么2021年是“干支纪

5、年法”中的( ) A. 庚子年 B. 辛丑年 C. 己亥年 D. 戊戌年 10. 在正方体中,三棱锥的内切球的表面积为,则正方体外接球的体积为( ) A. B. C. D. 11. 已知函数,当且时,方程根的个数是( ) A. 7 B. 6 C. 9 D. 8 12. 已知双曲线C:,若直线l:与双曲线C交于不同两点M,N,且M,N都在以为圆心的圆上,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13. 若实数x,y满足则不等式组表示的平面区域的面积为___________. 1

6、4. 已知点O为坐标原点,抛物线与过焦点的直线交于A,B两点,则等于___________. 15. 已知的展开式中第3项与第7项的二项式系数相等,若把其展开式中所有的项重新排列,则有理项互不相邻的概率为___________. 16. 设函数,若曲线上存在点,使得成立,则实数a的取值范围是___________. 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,设. (1)求角B; (2)若,且的面积等于,求的值. 18. 支付宝为人们的生活带来许多便利,为了了解支付宝在某市的使用情况,某公司随机抽取了100名支付

7、宝用户进行调查,得到如下数据: 每周使用支付宝次数 1 2 3 4 5 6及以上 40岁及以下人数 3 3 4 8 7 30 40岁以上人数 4 5 6 6 4 20 合计 7 8 10 14 11 50 (1)如果认为每周使用支付宝超过3次的用户“喜欢使用支付宝”,完成下面列联表,并判断能否在犯错误概率不超过0.05的前提下,认为是否“喜欢使用支付宝”与年龄有关? 不喜欢使用支付宝 喜欢使用支付宝 合计 40岁及以下人数 40岁以上人数 合计 (2)每周使用支付宝6次及以上的用户称

8、为“支付宝达人”,视频率为概率,在该市所有“支付宝达人”中,随机抽取3名用户. ①求抽取的3名用户中,既有40岁及以下“支付宝达人”又有40岁以上“支付宝达人”的概率; ②为了鼓励40岁以上用户使用支付宝,对抽出的40岁以上“支付宝达人”每人奖励500元,记奖励总金额为X(单位:元),求X的数学期望. 附:,其中. 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10828 19. 如图,在四棱锥中,底面是直角梯形,且,,平面,,,. (1

9、求证:平面平面; (2)若直线与平面所成角的正弦值为,求线段的长. 20. 已知抛物线上一点到焦点的距离是4. (1)求抛物线的方程; (2)过点任作直线交抛物线于两点,交直线于点,是的中点,求的值. 21. 已知函数. (1)若,当时,讨论的单调性; (2)若,,且当时,不等式在区间上有解,求实数a的取值范围. 22. 在极坐标系中,曲线C的极坐标方程为,以极点O为原点,极轴为x轴正半轴建立平面直角坐标系,直线l的参数方程为(t为参数). (1)求曲线C的直角坐标方程和直线l的普通方程; (2)若为平面直角坐标系中的一点,Q为C上的动点,求的中点M到直线l的距离的最大值

10、 23. 已知函数. (1)若对任意,恒成立,求实数a的取值范围; (2)若,,求证:. 云南师范大学附属中学2021届高三第七次月考 理科数学试卷(答案版) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效. 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回,满分150分,考试用时120分钟. 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一

11、项是符合题目要求的) 1. 已知复数(i虚数单位),则( ) A. B. C. D. 【答案】C 2. 已知集合,则集合的真子集的个数是 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 3. 某单位有管理人员、业务人员、后勤人员共m人,其中业务人员有120人,现采用分层抽样的方法从管理人员、业务人员、后勤人员中抽取部分职工了解他们的健康状况,若抽取的管理人员有6人,且抽取的管理人员与业务人员的比为,抽取的后勤人员比业务人员少20人,则m的值为( ) A. 170 B. 180 C. 150 D. 160 【答案】A 4. 已知、是定义在上的偶函数和奇

12、函数,若,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 5. 命题p:存在实数a,使得对任意实数x,恒成立;命题q:,为奇函数,则下列命题是真命题的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 6. 若,,(,且)成等比数列,则点在平面直角坐标系内的轨迹位于( ) A. 第三象限 B. 第四象限 C. 第一象限 D. 第二象限 【答案】B 7. 方程有4个不等的实根,且组成一个公差为1的等差数列,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 8. 已知函数(,)的图象上相邻两个最值点间的距离为5,且过点,则要得到

13、函数的图象,只需将函数的图象( ) A. 向右平移1个单位 B. 向左平移1个单位 C. 向右平移个单位 D. 向左平移个单位 【答案】A 9. “干支纪年法”是中国历法上自古以来使用的纪年方法,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”.“天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始,两者按干支顺序相配,组成了干支纪年法,其相配顺序为:甲子、乙丑、丙寅、……、癸酉、甲戌、己亥、丙子、……、癸未、甲申、乙酉、丙戌、……、癸巳、……,共得到60个组合,周而复始,循环记录.已知1894年是“干支纪年法”中的甲

14、午年,那么2021年是“干支纪年法”中的( ) A. 庚子年 B. 辛丑年 C. 己亥年 D. 戊戌年 【答案】B 10. 在正方体中,三棱锥的内切球的表面积为,则正方体外接球的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 11. 已知函数,当且时,方程根的个数是( ) A. 7 B. 6 C. 9 D. 8 【答案】D 12. 已知双曲线C:,若直线l:与双曲线C交于不同两点M,N,且M,N都在以为圆心的圆上,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

15、13. 若实数x,y满足则不等式组表示的平面区域的面积为___________. 【答案】4 14. 已知点O为坐标原点,抛物线与过焦点的直线交于A,B两点,则等于___________. 【答案】 15. 已知的展开式中第3项与第7项的二项式系数相等,若把其展开式中所有的项重新排列,则有理项互不相邻的概率为___________. 【答案】 16. 设函数,若曲线上存在点,使得成立,则实数a的取值范围是___________. 【答案】 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,设. (1)求角B;

16、2)若,且的面积等于,求的值. 【答案】(1);(2). 18. 支付宝为人们的生活带来许多便利,为了了解支付宝在某市的使用情况,某公司随机抽取了100名支付宝用户进行调查,得到如下数据: 每周使用支付宝次数 1 2 3 4 5 6及以上 40岁及以下人数 3 3 4 8 7 30 40岁以上人数 4 5 6 6 4 20 合计 7 8 10 14 11 50 (1)如果认为每周使用支付宝超过3次的用户“喜欢使用支付宝”,完成下面列联表,并判断能否在犯错误概率不超过0.05的前提下,认为是否“喜欢使用支付宝”与年龄有关? 不

17、喜欢使用支付宝 喜欢使用支付宝 合计 40岁及以下人数 40岁以上人数 合计 (2)每周使用支付宝6次及以上的用户称为“支付宝达人”,视频率为概率,在该市所有“支付宝达人”中,随机抽取3名用户. ①求抽取的3名用户中,既有40岁及以下“支付宝达人”又有40岁以上“支付宝达人”的概率; ②为了鼓励40岁以上用户使用支付宝,对抽出的40岁以上“支付宝达人”每人奖励500元,记奖励总金额为X(单位:元),求X的数学期望. 附:,其中. 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 2.072

18、 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10828 【答案】(1)列联表答案见解析,在犯错误率不超过0.05的前提下,不能认为是否“喜欢使用支付宝”与年龄有关;(2)①;②. 19. 如图,在四棱锥中,底面是直角梯形,且,,平面,,,. (1)求证:平面平面; (2)若直线与平面所成角的正弦值为,求线段的长. 【答案】(1)证明见解析;(2)或. 20. 已知抛物线上一点到焦点的距离是4. (1)求抛物线的方程; (2)过点任作直线交抛物线于两点,交直线于点,是的中点,求的值. 【答案】(1);(2). 21. 已知函数. (1)若,当时,讨论的单调性; (2)若,,且当时,不等式在区间上有解,求实数a的取值范围. 【答案】(1)答案见解析;(2). 22. 在极坐标系中,曲线C的极坐标方程为,以极点O为原点,极轴为x轴正半轴建立平面直角坐标系,直线l的参数方程为(t为参数). (1)求曲线C的直角坐标方程和直线l的普通方程; (2)若为平面直角坐标系中的一点,Q为C上的动点,求的中点M到直线l的距离的最大值. 【答案】(1):,:;(2). 23. 已知函数. (1)若对任意,恒成立,求实数a的取值范围; (2)若,,求证:. 【答案】(1);(2)证明见解析.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服