资源描述
人教版2023初中化学九年级化学下册第八单元金属和金属材料重点知识点大全
1
单选题
1、“愚人金”实为铜锌合金,外观与黄金极为相似,常被不法商贩冒充黄金牟取暴利,下列关于鉴别“愚人金”与黄金的实验方案,合理的是( )
①比较硬度,硬度小的是“愚人金”
②灼烧,表面变色的是“愚人金”
③浸没在稀硫酸中,表面有气泡产生的是“愚人金”
④浸没在硫酸锌溶液中,表面附着白色物质的是“愚人金”
A.①③B.②④C.①④D.②③
答案:D
①比较硬度,合金的硬度比纯金属的硬度大,故硬度小的是纯金,故错误;
②灼烧,铜能够和氧气反应产生氧化铜,表面变黑色的是“愚人金”,故正确;
③浸没在稀硫酸中,锌能够和稀硫酸反应产生氢气,因此表面有气泡产生的是“愚人金”,故正确;
④浸没在硫酸锌溶液中,三种金属都不能和硫酸锌反应,无法鉴别,故错误;
故选D。
2、关于金属及合金的说法错误的是
A.合金中至少含有两种金属元素B.生铁和钢是常见的铁合金
C.黄铜的硬度比纯铜的硬度大D.焊锡的熔点比纯锡的熔点低
答案:A
A. 合金是指在一种金属中加热融合了其他的金属或非金属形成的具有金属特性的物质,所以合金中至少含有一种金属元素,错误; B. 生铁和钢是常见的铁合金,其主要区别是含碳量不同,生铁含碳量高,钢的含碳量低,正确;C. 与纯金属比,合金的硬度通常较大,黄铜的硬度比纯铜的硬度大,正确; D. 合金的熔点比纯金属的低,焊锡是锡的合金,熔点比纯锡的熔点低,正确。故选A。
3、2018年3月9日,特朗普正式签署关税令“对进口钢铁和铝分别征收25%的关税”,这一做法严重违反国际贸易规则,严重损害我国利益。下列选项中不属于合金的是
A.钢B.金刚石C.焊锡D.黄铜
答案:B
A、钢是铁合金,其中含有少量的碳等杂质,不符合题意;B、金刚石是碳单质,不属于合金,符合题意;C、焊锡是锡和铅的合金,不符合题意;D、黄铜是铜和锌的合金,不符合题意。故选B。
点睛:一种金属与另一种或几种金属或非金属熔合形成的具有金属特性的物质。合金具有以下特点:①一定是混合物;②合金中至少有一种金属等。
4、下列措施中,不能防止金属制品锈蚀的是
A.在表面刷漆
B.改用不锈钢
C.在表面镀铬
D.用湿布擦拭
答案:D
A、在表面刷漆,在金属制品的表面形成了一层保护膜,隔绝了水和氧气,不符合题意;
B、改用不锈钢,不锈钢改变了钢的内部结构,能防止铁生锈,不符合题意;
C、在表面镀铬,在金属制品的表面形成了一层保护层,隔绝了水和氧气,不符合题意;
D、用湿布擦拭金属制品,让它与水接触,导致金属制品在潮湿的环境中,容易生锈,符合题意。故选D。
5、2020年新型冠状病毒肺炎疫情蔓延期间,外地返回开封的人员需要居家隔离。隔离期间要定期测量体温,在家测量体温常用水银温度计。下列有关水银体温计的说法正确的是
A.体温计中的汞属于非金属单质
B.体温计中的汞是由原子构成的
C.体温计的原理是温度改变时汞原子大小发生改变
D.当温度升高时汞原子不断运动,温度不变时汞原子静止
答案:B
A、汞是液体金属,属于单质,选项A错误;
B、汞属于金属单质,由汞原子直接构成,选项B正确;
C、温度改变原子间隔,从而使汞上升,达到测量体温的目的,选项C错误;
D、原子是不断运动的,温度升高,原子运动速率加快,温度降低原子运动速率变慢,选项D错误。故选B。
6、金属活动性顺序在工农业生产和科学研究中有重要作用。下列金属中活动性最强的是
A.镁(Mg)B.铝(A1)C.铁(Fe)D.铜(Cu)
答案:A
常见金属活动性顺序: K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au;故活动性最强的是镁;
故选A。
7、下列关于金属材料的说法中,正确的是
A.生铁和钢是含碳量不同的两种铁合金
B.黄铜片(铜锌合金)比纯铜片硬度小
C.铁钉锈蚀主要是铁与空气中的氧气、二氧化碳发生了化学反应
D.铝制品在空气中耐腐蚀是因为铝不活泼
答案:A
A、生铁是含碳量为2%~4.3%的铁合金,钢是含碳量为0.03%~2%的铁合金,生铁和钢是含碳量不同的两种铁合金,正确;
B、合金的硬度比组成它的纯金属的硬度大,黄铜片(铜锌合金)比纯铜片硬度大,不正确;
C、铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水蒸气共同作用的结果,不正确;
D、铝的化学性质比较活泼,常温下铝在空气中能与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,防止内部的铝进一步被氧化,因此铝制品抗腐蚀性强,不正确。
故选A。
8、为了探究影响铜生锈的因素,设计如下实验,有关分析正确的是
实验①
实验②
实验③
实验④
铜生锈
无明显现象
无明显现象
无明显现象
A.对比实验①和②可知:影响铜生锈的因素是CO2和H2O
B.对比实验①和③可知:影响铜生锈的因素是H2O和O2
C.对比实验①和④可知:影响铜生锈的因素是CO2和O2
D.此实验设计运用了控制变量的方法
答案:D
实验①中,铜与水、氧气、二氧化碳同时接触,发生了锈蚀。实验②中的铜片没有与二氧化碳接触,没有发生锈蚀。实验③中的铜片没有与氧气接触,没有发生锈蚀。实验④中的铜片没有与水接触,没有发生锈蚀。
A.对比实验①和②可知:影响铜生锈的因素是CO2,选项说法错误;
B.对比实验①和③可知:影响铜生锈的因素是O2,选项说法错误;
C.对比实验①和④可知:影响铜生锈的因素是H2O,选项说法错误;
D.由以上分析可知,此实验设计运用了控制变量的方法,选项说法正确。
故选:D。
9、明代宋应星著的《天工开物》中有关于“火法”冶炼金属锌的工艺记载:“炉甘石(注:主要成分是碳酸锌)十斤,装载入一泥罐内,然后逐层用煤炭饼(注:反应后生成一氧化碳)垫盛,其底铺薪,发火煅红,冷淀,毁罐取出,即倭铅也”。下列说法错误的是
A.煤炭中起作用的主要成分是C
B.冶炼Zn的化学方程式为:ZnCO3+2C高温Zn+3CO↑
C.该冶炼锌的反应属于置换反应
D.倭铅是指金属锌和铅的混合物
答案:D
分析:通过题干分析可知,将一定量的碳酸锌装入泥罐内,然后将碳放入,使其充分混合,并不断用以高温煅烧,结束后,待装置冷却到室温,将泥罐打碎,即可得到金属锌,并且同时生成了一氧化碳。
A、通过分析可知,煤炭中主要起作用的是单质C。A正确;
B、通过分析可知,该反应冶炼锌的是碳酸锌和碳单质在高温下反应生成锌单质和一氧化碳。故方程式为:ZnCO3+2C高温Zn+3CO↑。B正确;
C、通过分析可知,单质碳和化合物碳酸锌反应生成单质锌和化合物一氧化碳,属于置换反应。C正确;
D、通过分析可知,得到的固体产物为金属锌,该反应中不含有铅元素,所以不可能生成铅。D错误。
故选D。
10、下列化学反应属于置换反应的是( )
A.H2O+CaO═Ca(OH)2
B.Na2SO4+BaCl2═2NaCl+BaSO4↓
C.H2+CuOΔCu+H2O
D.3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2
答案:C
A、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误;
B、该反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应,故选项错误;
C、该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项正确。
D、该反应的反应物均为化合物,不属于置换反应,故选项错误;
故选:C。
11、选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是
A.金属的导电性
B.金属的耐腐蚀性
C.金属的密度
D.金属价格与硬币面值的吻合度
答案:A
A.金属的导电性,不是选择铸造硬币的材料需要考虑的因素,故选项正确。
B.硬币要有较强的耐腐蚀性,金属的耐腐蚀性,是选择铸造硬币的材料需要考虑的因素,故选项错误。
C.金属的密度大小,是选择铸造硬币的材料需要考虑的因素,故选项错误。
D.硬币面值不大,金属价格与硬币面值的吻合度,是选择铸造硬币的材料需要考虑的因素,故选项错误。
故选:A。
12、为验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序,不可选用的一组物质是
A.MgCl2溶液、Cu、Sn
B.Mg、Cu、SnCl2溶液
C.Mg、Sn、Cu、盐酸
D.MgCl2溶液、Sn、CuCl2溶液
答案:A
A、MgCl2溶液与Cu、Sn均不反应,不能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
B、Mg与SnCl2溶液反应生成略带蓝色的Sn,而Cu与SnCl2溶液不反应,能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
C、Mg、Sn与盐酸均能反应产生氢气,且镁与盐酸反应更加剧烈,Cu与盐酸不反应,能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
D、MgCl2溶液与Sn不反应,可知金属活动性Mg>Sn,Sn、CuCl2溶液反应,有红色的铜生成,可知金属活动性Sn>Cu,能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
故选:A。
13、金属材料在生产,生活中使用广泛。下列金属的用途利用了金属导电性的是
A.铜制电线B.铁质铁锅C.金制项链D.铝制饮料罐
答案:A
A、性质决定用途,金属能用于作导线,是利用了金属的导电性,符合题意;
B、铁用于制作铁锅,是利用了金属的导热性,不符合题意;
C、金制作项链,是因为金比较稀有,且有金属光泽,不符合题意;
D、铝制饮料罐是利用了金属具有良好的延展性,不符合题意。
故选A。
14、明代宋应星所著的《天工开物》中记载的炼锡方法,用化学方程式表示为:SnO2+2C高温Sn+2CO↑,该反应属于( )
A.置换反应B.分解反应C.化合反应D.复分解反应
答案:A
由SnO2+2C高温Sn+2CO↑可知,反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,属于置换反应。
故选A。
15、重铬酸钾(K2Cr2O7)可用于测定酒驾中的酒精(C2H5OH)含量。下列说法正确的是
A.K2Cr2O7中铬元素的化合价为+7
B.K2Cr2O7属于氧化物
C.C2H5OH的相对分子质量为46
D.C2H5OH中C.H.O的原子个数比为2:5:1
答案:C
A、钾元素显+1价,氧元素显-2价,设铬元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+2x+(-2)×7=0,则x=+6价;故选项说法错误。
B、K2Cr2O7是由钾、铬、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误。
C、C2H5OH的相对分子质量为12×2+1×5+16=46,故选项说法正确。
D、1个分子由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成,则C2H5OH中C、H、O的原子个数比为2:6:1,故选项说法错误。
故选C。
多选题
16、下列说法正确的是
A.二氧化碳有毒,不能供给呼吸B.合金中一定不含非金属元素
C.植物的光合作用是空气中氧气的主要来源D.原子的质量主要集中在原子核上
答案:CD
A. 二氧化碳无毒,但不能供给呼吸 B. 合金是在一种金属中加热熔合了其它的金属或非金属形成的具有金属特性的物质,所以合金中不一定不含非金属元素;C. 植物的光合作用产生氧气,是空气中氧气的主要来源 D. 原子中通常有质子、中子、电子,一个质子的质量等于一个中子的质量,约等于一个电子的质量的1836倍,所以原子的质量主要集中在原子核上。选CD
17、向一定质量的Zn(NO3)2和AgNO3混合溶液中加入ag铜粉,充分反应后过滤,得到某温度下的不饱和溶液和滤渣。下列有关说法错误的是
A.滤渣的质量一定大于agB.所得溶液中不含有AgNO3
C.整个过程中Zn(NO3)2的质量不变D.滤渣中一定含有单质Cu和单质Ag
答案:BD
金属活动性顺序中,排在前面的金属能将排在后面的金属从其化合物的水溶液中置换出来。由题意向一定质量的Zn(NO3)2和AgNO3混合溶液中加入ag铜粉,根据金属活动性顺序锌>铜>银可知,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,充分反应后过滤,得到某温度下的不饱和溶液和滤渣,可能出现以下情况:①铜粉量不足,硝酸银有剩余,得到硝酸锌、硝酸铜和硝酸银的混合溶液,滤渣的成分为银;②铜粉与硝酸银恰好完全反应,得到硝酸锌、硝酸铜的混合溶液,滤渣的成分为银;③铜粉有剩余,硝酸银完全反应,得到硝酸锌、硝酸铜的混合溶液,滤渣的成分为银和铜。则有:
A、铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)264216,根据方程式可知每64份质量的铜参与反应可以置换出216份质量的银,反应后生成的银的质量大于反应消耗的铜的质量,无论出现上述分析中的哪种情况,滤渣的质量一定大于ag,此选项正确;
B、当铜粉量不足,硝酸银有剩余,得到硝酸锌、硝酸铜和硝酸银的混合溶液,此选项错误;
C、根据金属活动性顺序锌>铜>银可知,铜、银均不与硝酸锌反应,因此整个过程中Zn(NO3)2的质量不变,此选项正确;
D、当铜粉量不足,硝酸银有剩余,得到的滤渣的成分为银;当铜粉与硝酸银恰好完全反应,得到的滤渣的成分为银;当铜粉有剩余,硝酸银完全反应,得到的滤渣的成分为银和铜;因此滤渣中一定含有单质Ag,可能含有单质Cu,此选项错误。
故选BD。
小提示:根据金属活动性顺序中,排在前面的金属能将排在后面的金属从其化合物的水溶液中置换出来是解答此题的关键。
18、工业上用氮气合成氨气(NH3),用氨气生产硝酸,相关反应如下:
①N2+3H2高温、高压催化剂2NH3 ②4NH3+5O2催化剂Δ4NO+6H2O
③2NO+O2=2NO2 ④3NO2+X=2HNO3+NO
下列说法不正确的是
A.反应①NH3中氮元素为-3价B.反应②属于置换反应
C.反应④中X的化学式为H2D.NO和NO2可以相互转化
答案:BC
A、NH3中氢元素为+1价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:x+(+1)×3=0,x=-3,正确;
B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,反应②生成物中有两种化合物,不属于置换反应,错误;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变;结合化学方程式,生成物中含3个氮原子、2个氢原子、7个氧原子,反应物中含4个氮原子、6个氧原子,故X的化学式为:H2O,错误;
D、由③④可知,NO 和 NO2可以相互转化,正确。
故选BC。
19、下列说法正确的是
A.氯化钠溶液会加快钢铁的锈蚀
B.生铁能完全溶解在足量的稀硫酸中
C.高炉炼铁中所需的高温和CO的生成都与焦炭有关
D.多数合金的硬度低于组成它们的成分金属的硬度
答案:AC
A、氯化钠溶液会加快钢铁的锈蚀,故选项正确;
B、生铁是铁和碳的合金,碳不与硫酸反应,故生铁不会全部溶解在稀硫酸中,故选项错误;
C、高炉炼铁中原料焦炭的作用是提供热量,同时能与二氧化碳反应得到还原剂一氧化碳。高炉炼铁中所需的高温和CO的生成都与焦炭有关,故选项正确;
D、多数合金的硬度高于组成它们的成分金属的硬度,故选项错误;
故选AC.
20、下列实验中都用到了水,其中说法或结论有错误的是( )
A.①烧杯中的水:通过导管中水面的上升得出铁生锈需要消耗氧气
B.②水槽中的水是反应物,电解后左管和右管中产生的气体的质量比为2:1
C.③烧杯中的水起溶解二氧化碳的作用,可说明二氧化碳能溶于水
D.④集气瓶中的水:冷却溅落的熔融物,防止集气瓶炸裂
答案:BC
A、铁生锈消耗氧气,使瓶内压强减小,而导致水沿导管上升,故A正确; B、电解水实验生成了氢气和氧气,电解后左管和右管中产生的气体的体积比为2:1,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故B错误; C、二氧化碳能溶于水也能与水发生反应,故C错误; D、铁丝燃烧过程中生成物降落会炸裂瓶底,水起到了冷却降温的作用,故D正确; 故本题选BC。
21、将一定质量的锌粉加入到Cu(NO3)2、AgNO3两种物质的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。下列有关说法正确的是
A.若滤液为蓝色,则滤渣中一定有银
B.若滤液为无色,则滤渣中一定有银和锌,可能含有铜
C.若向滤液中加入稀盐酸有白色沉淀生成,则原滤液中溶质只有AgNO3和Zn(NO3)2
D.若向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤液中溶质只有Zn(NO3)2
答案:AD
锌的金属活动性比银、铜强,将一定质量的锌粉加入到Cu(NO3)2、AgNO3两种物质的混合溶液中,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,硝酸银反应完,若还有锌粉,锌才能与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜。
A、若滤液为蓝色,则滤液中含有硝酸铜,可能是一部分硝酸铜与锌发生了置换反应,也可能是硝酸铜没有参加反应,则滤渣中一定有银,不一定含有铜,故选项说法正确。
B、若滤液为无色,则说明硝酸银、硝酸铜均已完全反应,则滤渣中一定有银和铜,可能含有锌,故选项说法错误。
C、若向滤液中加入稀盐酸有白色沉淀生成,则原滤液中溶质一定含有AgNO3,则硝酸铜没有发生参加反应,则原滤液中溶质有AgNO3、Cu(NO3)2、Zn(NO3)2,故选项说法错误。
D、若向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,银、铜均不与稀盐酸反应,说明锌有过量的,则滤液中溶质只有Zn(NO3)2,故选项说法正确。
故选:AD。
22、H2、C、CO都能还原CuO,关于以下实验说法正确的是
A.甲乙丙中都有置换反应发生
B.乙和丙实验中澄清石灰水的作用是完全相同的
C.都观察到黑色固体变成红色
D.丙实验不能在甲中进行的主要原因是CO有毒
答案:CD
A、置换反应是一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物。丙实验中,氧化铜与一氧化碳在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,由于反应物中没有单质,不属于置换反应,此选项错误;
B、乙中澄清的石灰水是为了证明该反应的生成物中有二氧化碳;丙实验中的足量澄清石灰水的作用一是为了证明反应后的生成物有二氧化碳,二是将二氧化碳完全吸收,此选项错误;
C、氢气、碳和一氧化碳均具有还原性,均能将氧化铜还原为金属铜,所以都观察到黑色固体变成红色,此选项正确;
D、丙实验的尾气中含有有毒的一氧化碳气体,为防止一氧化碳逸散到空气中造成污染,所以该实验不能用甲图所示装置,此选项正确。
故选:CD。
23、下列可用于验证铜、铁、锌三种金属的活动性强弱的药品有
A.Cu、Zn、FeSO4溶液B.Cu、Fe、ZnSO4溶液
C.Zn、FeSO4溶液、CuSO4溶液D.Fe、CuSO4溶液、ZnSO4溶液
答案:AD
金属活动顺序表:K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au,在金属活动顺序表中,排在氢前边的金属能和酸发生置换反应生成盐和氢气。金属的位置越靠前,金属的活动性越强。位置靠前的金属能将位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。A. Cu不与FeSO4溶液反应,说明铜的活动性比铁弱,锌不与硫酸亚铁反应,证明锌的活动性比铁强,所以可证三种金属的活动性顺序为:锌>铁>铜; B. Cu、Fe都不与Zn SO4溶液反应,证明铁、铜都比锌的活动性弱,但不能证明铁和铜的强弱;C. Zn与FeSO4溶液、CuSO4溶液都能反应,证明锌的活动性比铁、铜都强,不能证明铁、铜间活动性的强弱;D. Fe与CuSO4溶液反应,证明铁比铜强,与ZnSO4溶液不反应,证明比锌弱,能证明三种金属的活动性顺序为:锌>铁>铜;选AD
24、中国科学家以CO2和H2为原料,经催化可转化为有机物,其微观反应原理如下图所示。下列说法正确的是
A.甲物质的化学式为C4H9
B.反应②属于置换反应
C.催化剂Ⅰ、Ⅱ的质量和化学性质在反应前后均不变
D.反应①的化学方程式为CO2+H2催化剂IH2O+CO
答案:CD
A、由微观示意图可知甲物质的化学式为C4H10,A错。
B、由微观示意图可知生成物为H2O和C4H10生成物没有单质,不属于置换反应,B错。
C、催化剂质量化学性质反应前后都不变,故催化剂Ⅰ、Ⅱ的质量和化学性质在反应前后均不变,C正确。
D、由微观示意图可知反应一,二氧化碳和氢气生成水和一氧化碳,化学方程式为CO2+H2催化剂IH2O+CO,D正确。
故选:CD。
25、向AgNO3、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2的混合溶液中加入一些锌粉,完全反应后过滤,不可能存在的情况是(双选)
A.滤纸上有Ag、Cu,滤液中有Zn2+、Mg2+、Ag+
B.滤纸上有Ag,滤液中有Ag+、Cu2+、Zn2+、Mg2+
C.滤纸上有Ag、Cu,滤液中有Zn2+、Mg2+、Ag+、Cu2+
D.滤纸上有Ag、Cu、Zn,滤液中有Zn2+、Mg2+
答案:AC
分析:金属活动性:Mg>Zn>Cu>Ag,向AgNO3、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2的混合物溶液中加入一些锌粉,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待硝酸银完全反应后,锌与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,锌与硝酸镁不反应。
A、锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待硝酸银完全反应后,锌与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,滤纸有铜,滤液中不可能有银离子,符合题意。
B、如果锌含量不足,只能与部分硝酸银反应,则滤纸上只有银,滤液中有Ag+、Cu2+、Zn2+、Mg2+,不符合题意;
C、锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待硝酸银完全反应后,锌与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,滤纸有铜,滤液中不可能有银离子,符合题意。
D、锌粉过量时,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待硝酸银完全反应后,锌与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,锌与硝酸镁不反应,滤纸上有Ag、Cu、Zn,滤液中有Zn2+、Mg2+,不符合题意。
故选:AC。
填空题
26、某化工厂的废液中主要含有硝酸银、硝酸铜。取一定量的该废液样品,加入镁粉和铜粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。 请填写下列空格:
(1)若滤渣中有镁粉,则滤渣中除镁粉外还含有________(填写化学式,下同)。
(2)若滤渣中有铜粉,则滤液中的溶质一定含有________,可能含有________。
(3)若滤渣中没有铜粉,则滤液中的溶质一定含有________,可能含有________。
(4)反应后得到滤液的质量________ (选填“小于”、“大于”或“等于”)反应前所取废液样品的质量。
答案: 铜和银 硝酸镁 硝酸铜 硝酸镁、硝酸铜 硝酸银 小于
三种金属的活动性顺序为:镁>铜>银;在金属活动顺序表中,排在氢前边的金属能和酸发生置换反应生成盐和氢气。金属的位置越靠前,金属的活动性越强。位置靠前的金属能将位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。向含有硝酸银、硝酸铜的废液中,加入镁粉和铜粉,镁先与硝酸银、硝酸铜反应,生成硝酸镁和银、铜,镁反应完后如果硝酸银还有剩余,铜再与剩余的硝酸铜反应生成硝酸铜和银,充分反应后过滤,(1)若滤渣中有镁粉,则滤渣中除镁粉外还含铜和银。
(2)若滤渣中有铜粉,则滤液中的溶质一定含有硝酸镁,可能含有硝酸铜。
(3)若滤渣中没有铜粉,则滤液中的溶质一定含有硝酸镁、硝酸铜_,可能含有硝酸银。
(4)因为质量关系为:镁—银:24:108,镁—铜:24:64,铜—银:64:108,即反应掉的金属的质量一定小于被置换出来的金属的质量,所以反应后得到滤液的质量小于反应前所取废液样品的质量。
27、汽车尾气催化转换器可减少有害气体的排放,其中某一反应过程的微观变化如图所示。请回答下列问题:
(1)化学反应前后:物质总质量是否发生改变? _____ (选镇“是”或“否”);种类发生改变的微粒是_____ ( 选填“分子”或“原子”)。
(2)丙微粒中碳元素的化合价为___________。
(3)已知丁是一种单质,则丁是_________ ( 写化学式)。
(4)该反应的化学方程式为____________。
答案: 否 分子 +4 N2 2NO+2CO催化剂 2CO2+N2
根据所学知识和题中信息知,2NO+2CO催化剂 2CO2+N2。(1)化学反应前后:物质总质量不会发生改变,种类发生改变的微粒是分子,任何一个化学反应都必然遵循质量守恒定律,化学变化的实质是分子的划分,原子的重新组合。(2)丙微粒是CO2,根据化合物化合价正负总价代数和为零原则,其中碳元素的化合价为x+﹙-2﹚×2=0,x=+4。(3)已知丁是一种单质,则丁是N2。(4)该反应的化学方程式为2NO+2CO催化剂 2CO2+N2。
点睛∶任何一个化学反应都必然遵循质量守恒定律,化学变化的实质是分子的划分,原子的重新组合。
28、如图是某科学老师设计的一氧化碳还原氧化铁的实验装置。
(1)在B装置的液面下降到安全线之前,不能加热氧化铁,这是因为_______。
(2)反应结束后停止加热,继续通CO,此时B装置的作用是________。
答案: CO和空气混合,加热可能会发生爆炸 收集CO,防止污染空气
(1)一氧化碳具有可燃性,和助燃性气体混合,加热可能发生爆炸,所以在B装置的液面下降到安全线之前,不能加热氧化铁,因为一氧化碳和空气混合,加热可能会发生爆炸;
(2)一氧化碳有毒,需要尾气处理,所以B装置的作用是:收集一氧化碳、防止污染空气。
29、如图,是一架大型客机。根据相关知识回答下列问题:
(1)图中标示的材料中,含有的金属元素是________(写出一种即可)。
(2)飞机大量使用合金材料,原因是__________________________________________。
(3)铝的金属活动性比铁的________(选填“强”或“弱”)。空气中,铝比铁具有更好的抗腐蚀性,原因是__________________________________________________________(用化学方程式解释)。
答案: 铝(或锂、钛;填元素符号也给分) 硬度大、抗腐蚀 强 4Al+3O2=2Al2O3
(1)图中标示的材料中,含有的金属元素有铝、锂、钛等;
(2)合金具有硬度大、抗腐蚀性等优点,飞机大量使用合金材料原因是合金的硬度大、抗腐蚀;
(3)依据金属活动性顺序可知铝的活动性比铁强,由于铝能与空气中的氧气生成氧化铝并附着在铝的表面,从而阻止了铝的进一步氧化,其反应的化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3。
30、金属材料广泛应用于生产生活中。
(1)下列金属制品中,利用金属导热性的是__(填字母)。
A 金属硬币 B 铝制导线 C 铜制火锅
(2)将纯铝和铝合金相互刻画,纯铝上留下了明显的划痕,说明____。
(3)有X、Y、Z三种金属,只有Z常温下能与氧气反应。若把X、Y分别放入稀硫酸中,Y表面出现大量气泡而X表面无明显变化,则以下反应定不能发生的是__(填字母)。
A X+YSO4=Y+XSO4
B Y+CuSO4=Cu+YSO4
C Y+XSO4=X+YSO4
D Z+H2SO4=H2↑+ZSO4
(4)钢铁易生锈。汽车在喷漆前可用盐酸“酸洗”,以除去钢铁表面的铁锈,此反应的化学方程式为__。
(5)铝热剂是修建铁路时常用的焊接材料,其反应原理是在高温下,铝与四氧化三铁反应得到熔融的铁与一种氧化物,该反应的化学方程式为_____。
(6)向硝酸铜、硝酸银和硝酸镁的混合溶液中加入一定质量的金属锌,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。以下推断不正确的是___。
A 若滤液为蓝色,则滤渣中一定有银,可能有铜
B 若向滤液中加入稀盐酸无白色沉淀生成,则滤液中一定有硝酸镁、硝酸锌
C 若向滤渣中加入稀盐酸有气泡生成,则滤液中只含有硝酸镁和硝酸锌
D 若反应前加入的金属锌的质量和反应后滤渣的质量相等,则滤渣中一定不含锌
答案: C 金属制成合金后硬度变大 A Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O 8Al+3Fe3O4高温4Al2O3+9Fe D
(1)A 金属硬币是利用金属耐磨、耐腐蚀、密度小等性质,此选项不符合题意;
B 铝制导线是利用铝具有导电性的性质,此选项不符合题意;
C 铜制火锅是利用铜具有导热性的性质,此选项符合题意。故选C。
(2)将纯铝和铝合金相互刻画,纯铝上留下了明显的划痕,说明金属制成合金后硬度变大。
(3)有X、Y、Z三种金属,只有Z常温下能与氧气反应,则Z的金属活动性最强。若把X、Y分别放入稀硫酸中,Y表面出现大量气泡而X表面无明显变化,证明Y>H,H>X,即三种金属的活动性顺序为:Z>Y>X。
A 由于Y>X, 此反应不能发生,此选项错误;
B 由于Y>H,H>Cu,所以Y>Cu,反应能发生,此选项正确;
C 由于Y>X,反应能发生,此选项正确。
D 由于Z>Y>H,所以Z>H,反应能发生,此选项正确。。
故选A。
(4)铁锈主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O。
(5)在高温下,铝与四氧化三铁反应得到熔融的铁与一种氧化物,根据质量守恒定律,反应的化学方程式为:8Al+3Fe3O4高温4Al2O3+9Fe 。
(6)金属活动性顺序中,排在前面的金属能将排在后面的金属从其化合物的水溶液中置换出来,且金属活动性差距越大,越易发生反应。向硝酸铜、硝酸银和硝酸镁的混合溶液中加入一定质量的金属锌,依次发生的反应有:Zn+2AgNO3=2Ag+Zn(NO3)2、Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu,锌不与硝酸镁溶液反应,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。
A 若滤液为蓝色,则滤液中含有Cu(NO3)2,滤渣中一定有生成的银,可能有铜,此选项正确;
B 若向滤液中加入稀盐酸无白色沉淀生成,则滤液中无AgNO3,一定有没参加反应的硝酸镁、生成的硝酸锌,此选项正确;
C 若向滤渣中加入稀盐酸有气泡生成,则加入的锌是过量的,硝酸银、硝酸铜完全反应,滤液中只含有硝酸镁和硝酸锌,此选项正确;
D 锌和硝酸银溶液反应后溶液质量减少,锌和硝酸铜溶液反应后溶液质量增多,若反应前加入的金属锌的质量和反应后滤渣的质量相等,滤渣中一定不含镁,可能含有锌,此选项错误。
故选D。
小提示:金属活动性顺序中,氢前的金属能与稀硫酸、稀盐酸反应生成氢气;排在前面的金属能将排在后面的金属从其化合物的水溶液中置换出来,且金属活动性差距越大,越易发生反应。
20
展开阅读全文