资源描述
通用版初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈知识点总结(超全)
1
单选题
1、物竞天择,适者生存。下列不属于生物适应环境的是( )
A.荒漠中生长的骆驼刺,根系发达B.蚯蚓在土壤中活动,使土壤疏松
C.沙漠中生活的骆驼,尿液非常少D.寒冷海域中的海豹,皮下脂肪厚
答案:B
分析:生物必须适应环境才能生存,同时生物也影响环境,分析解答。
A.骆驼刺根系发达,可以吸收到沙漠深处的水分,适应干旱缺水的沙漠环境,A不符合题意。
B.蚯蚓在土壤中活动,可以使土壤疏松,表明生物也能影响和改变着环境,体现了生物对环境的影响,B符合题意。
C.荒漠炎热少雨,缺少水分,生活在炎热荒漠中的骆驼当体温升高到40.7℃时才会出汗,并且尿液非常少,这是生物对环境的适应,C不符合题意。
D.在寒冷海域中生活的海豹,皮下脂肪很厚,有利于保温,防止热量散失,是对寒冷环境的适应,D不符合题意。
故选B。
2、下列现象与生物特征的对应关系,不正确的是( )
A.岸边的柳树长出嫩芽和新叶——生物能繁殖后代
B.鲸浮出水面时产生雾状水柱——生物能进行呼吸
C.树上的麻雀看到游人,拍打着翅膀飞走了——生物能对外界刺激作出反应
D.盛开的桃花,有的粉似朝霞,有的白似雪——生物具有变异现象
答案:A
分析:生物的特征:生物的生活需要营养,生物能够进行呼吸,生物能排出体内产生的废物,生物能够对外界刺激作出反应,生物能够生长和繁殖,除病毒外,生物都是由细胞构成的,生物都能遗传和变异的特征。
A.岸边柳枝发出嫩芽,并有新叶长出,表明生物能够生长,A错误。
B.鲸需氧时常露出水面进行换气,呼气时产生雾状水柱,这说明鲸具有新陈代谢(呼吸)的生物特征,B正确。
C.树上的麻雀看到游人,拍打着翅膀飞走了,说明生物能够对外界刺激作出反应,C正确。
D.盛开的桃花,有的粉的似霞,有的白的似雪,体现了生物具有变异现象,D正确。
故选A。
3、环境中直接影响生物生活的因素有非生物因素和生物因素。下列不能体现生物因素对生物影响的是( )
A.螳螂捕蝉,黄雀在后B.一山不容二虎
C.种豆南山下,草盛豆苗稀D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
答案:D
分析:环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素;非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
A.一种生物以另一种生物为食的现象叫做捕食;螳螂以蝉为食,黄雀又以螳螂为食,体现了生物之间的相互影响的捕食关系,体现了生物因素对生物的影响,A不符合题意。
B.“一山不容二虎”的大体意思是两只老虎为争夺领地、食物、配偶等争斗,属于攻击行为,属于生物对生物的影响,能体现生物因素对生物影响,B不符合题意。
C.草和豆苗相互争夺营养物质和生存空间等,因此属于竞争关系,所以“种豆南山下,草盛豆苗稀”,诗句中体现出豆苗与杂草间的生物关系是竞争关系,能体现生物因素对生物影响,C不符合题意。
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,是环境因素温度对生物的影响,不能体现生物因素对生物影响。D符合题意。
故选D。
4、要提高一个生态系统的自我调节能力,下列方法中最有效的是
A.减少分解者的数量B.增加消费者的数量
C.增加生态系统中生物的种类和数量D.减少生产者的数量
答案:C
分析:在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的,即生态平衡;这说明生态系统具有一定的自动调节能力,生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,自动调节能力就越强,生态系统靠自身的调节能力维持相对稳定,但是这种调节能力是有一定限度的。
A.由分析可知,生态系统调节能力的大小取决于它自身结构特点,但生态系统的资源和空间是有限的,所以,其自动调节能力也是有限的;一般来说生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,自动调节能力就越强,生态系统靠自身的调节能力维持相对稳定,反之,调节能力就小,所以要提高一个生态系统的自我调节能力,是增加生态系统中生物的种类和数量,而不是减少分解者的数量,A不符合题意。
B.由分析可知,生态系统调节能力的大小取决于它自身结构特点,但生态系统的资源和空间是有限的,所以,其自动调节能力也是有限的;一般来说生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,自动调节能力就越强,生态系统靠自身的调节能力维持相对稳定,反之,调节能力就小,所以要提高一个生态系统的自我调节能力,是增加生态系统中生物的种类和数量,而不仅是增加消费者的数量,B不符合题意。
C.由分析可知,生态系统调节能力的大小取决于它自身结构特点,但生态系统的资源和空间是有限的,所以,其自动调节能力也是有限的;一般来说生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,自动调节能力就越强,生态系统靠自身的调节能力维持相对稳定,反之,调节能力就小,所以要提高一个生态系统的自我调节能力,增加生态系统中生物的种类和数量是最有效的,C符合题意。
D.由分析可知,生态系统调节能力的大小取决于它自身结构特点,但生态系统的资源和空间是有限的,所以,其自动调节能力也是有限的;一般来说生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,自动调节能力就越强,生态系统靠自身的调节能力维持相对稳定,反之,调节能力就小,所以要提高一个生态系统的自我调节能力,是增加生态系统中生物的种类和数量,而不是减少生产者的数量,D不符合题意。
故选C。
5、兴趣小组的同学调查并记录了学校花园里所看到的生物及非生物(见以下调查表)。相关叙述正确的是( )
调查表(部分)
调查内容
名称
生物部分
草、蝗虫、食虫鸟
非生物部分
土壤、阳光、空气、水
A.阳光→蝗虫→食虫鸟构成一条食物链
B.水不会影响到花园里草与蝗虫的生活
C.花园中的生物可看做是一个生态系统
D.各类生态系统相互关联组成了生物圈
答案:D
分析:一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
A.食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。阳光→蝗虫→食虫鸟中,阳光属于非生物,不能构成一条食物链,A错误。
B.水属于非生物,会影响到花园里草与蝗虫的生活,B错误。
C.花园中的生物只有生物,没有非生物部分,不可看做是一个生态系统,C错误。
D.各类生态系统相互关联组成了生物圈,生物圈是地球上最大的生态系统,D正确。
故选D。
6、下列现象能体现生物影响环境的是( )
A.竹节虫的身体像竹枝B.北极熊的体色是白色
C.荒漠中的骆驼刺根系发达D.蚯蚓在土壤中的活动使土壤疏松
答案:D
分析:生物与环境的关系:环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。
(1)环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
(2)生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。
(3)生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。
A.拟态指的是一个物种在进化过程中,获得与另一种成功物种相似的外表,以欺瞒捕猎者远离物种,或者是引诱猎物靠近物种,有的动物形态和环境相似,如:竹节虫的身体与竹枝很相似,这说明了生物适应环境,A错误。
B.北极被冰雪覆盖,环境颜色为白色,北极能体色为白色,与环境颜色一致,不易被其他生物发现,是北极熊对北极环境的一种适应,B错误。
C.在沙漠地区,极度缺水,骆驼刺地下的根比地上部分长很多,是为了减少水分的散失,是对干旱环境的一种适应,C错误。
D.蚯蚓在土壤中钻洞,使土壤疏松,同时,蚯蚓的粪便可使土壤肥沃,有利于根的生长,体现了生物对环境土壤的影响,D正确。
故选D。
7、下列可以看成一个生态系统的是( )
A.西湖公园里的所有生物B.榕江中的鱼类和水
C.一块农田里的所有非生物D.一条小河
答案:D
分析:在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统.它包括生物部分和非生物部分.只有生物不叫生态系统,只有环境也不叫生态系统。
A.西湖公园里的所有生物,只包括了生物部分,没有环境部分,不能构成一个完整的生态系统,A错误。
B.榕江中的鱼类和水,只包括了生物部分的部分动物和环境部分的水,没有其它生物,也没有其它的环境部分,不能构成一个完整的生态系统,B错误。
C.一块农田里的所有非生物,只包括了环境部分,没有生物部分,不能构成一个完整的生态系统,C错误。
D.一条小河,即包括了小河所在的环境,又包括了此环境中所有的生物,是一个完整的生态系统,D正确。
故选D。
8、我国已开展全民义务植树活动40余年,森林覆盖率提高到21.63%,既改善了空气质量,美化了环境,又增加了降水量,这说明了( )
A.生物影响环境B.环境影响生物C.生物适应环境D.环境适应生物
答案:A
分析:生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
植树造林对于调节气候、涵养水源、减轻大气污染具有重要意义。因为树木有吸收二氧化碳、放出氧气的作用,对维持生物圈中的碳—氧平衡起到重要作用。植树造林还能增加了大气的湿度、涵养水源保持水土等,对生物圈的水循环起重要作用。所以,题干所述现象体现了生物影响环境。
故选A。
9、图表示一条食物链中四种生物的相对数量关系。下列叙述错误的是( )
A.这条食物链可表示为:丙→丁→乙→甲
B.图中的四种生物和分解者组成了完整的生态系统
C.一段时间内,如果乙的数量增加,会导致甲和丙的数量增加
D.若图中生物的数量能长时间保持相对稳定,说明该生态系统具有一定的自动调节能力
答案:B
分析:生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减。一般来说,只有10%~20%的能量流入下一个营养级,营养级越多,能量消耗就越多。
A.在生态系统中,物质和能量是沿着食物链和食物网流动并逐渐减少。在食物链中,营养级越低,相对数量越多;营养级越高,相对数量越少。图中相对数量从多到少依次是丙、丁、乙、甲。因此四种生物构成的食物链是:丙→丁→乙→甲,A正确。
B.生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水分、空气等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中的食物链只包括生产者和消费者,若要构成生态系统还应有分解者和非生物部分,B错误。
C.根据食物链“丙→丁→乙→甲”可知,一段时间内,如果乙的数量增加,会导致甲的数量增加,丁的数量减少、丙的数量增加,C正确。
D.生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力。所以,若图中生物的数量能长时间保持相对稳定,说明该生态系统具有一定的自动调节能力,D正确。
故选B。
10、唐代诗人李白在《春夜洛城闻笛》诗中描述:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。四月的洛阳花开满城,洛河里野鸭戏水,绿柳斜映水中,下列相关叙述中不正确的是( )
A.整个洛河可以看做是一个生态系统
B.洛河上的野鸭的生殖方式和鱼一样,都是有性生殖且生殖和发育离不开水
C.洛河里的水草、鱼和野鸭可以构成一条食物链
D.如果遭遇水质污染,野鸭体内的有害物质浓度最高
答案:B
分析:生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。
在生态系统中,生产者与消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链;一个生态系统中往往有很多条食物链,这些食物链相互关联,就形成了食物网。
在生态系统中,一些有害的物质可以通过食物链在生物体内不断积累,使其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫做生物富集。生物链越长,营养级越高,有毒物质在这种生物的体内积累的就越多。
A.整个洛河既包括了池塘所在的环境,也包括了环境中的所有生物,可以看做是一个生态系统,A正确。
B.洛河的野鸭的生殖方式和鱼一样,都是有性生殖,但是野鸭的生殖和发育离开水的限制,B错误。
C.洛河里的野鸭以鱼为食物,鱼以水草为食物,构成的食物链是:水草→鱼→野鸭,C正确。
D.在此生态系统中,如果遭遇水质污染,野鸭的营养级最高,其体内积累的有毒物质最多,D正确。
故选B。
11、下列诗句及俗语中,体现了生物因素对生物影响的是( )
A.雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳
B.种豆南山下,草盛豆苗稀
C.追肥在雨前,一枝长拳
D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
答案:B
分析:环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。①非生物因素:光、温度、水、空气等。②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。
A.雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳体现水分、阳光等非生物因素对生物的影响,A不符合题意。
B.种豆南山下,草盛豆苗稀是草和豆苗之间的竞争关系,属于生物因素对生物的影响,B符合题意。
C.追肥在雨前,一枝长拳是指无机盐等非生物因素对生物的影响,C不符合题意。
D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知是温度等非生物因素对生物的影响,D不符合题意。
故选B。
12、绿色植物对环境的空气湿度有着怎样的影响呢?某生物兴趣小组对“不同植被对空气湿度的影响”进行了探究实验。此探究实验的单一变量是( )
A.植被B.温度C.光照D.土壤
答案:A
分析:对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
某生物兴趣小组对“不同植被对空气湿度的影响”进行了探究实验,空气湿度的不同主要是由不同的植被引起的,所以此实验的变量是植被,其他条件都相同,因此BCD错误,A正确。
故选A。
13、水毛茛伸展在空气中的叶呈扁平状,浸在水中的叶呈丝状,这一现象说明( )
A.生物性状不受基因控制B.生物生存依赖环境
C.环境能够影响生物性状D.生物能够影响环境
答案:C
分析:生物的性状是由基因与环境因素共同作用的结果,水毛茛叶的遗传物质相同,而表达的性状不同,是由于外界环境的影响。
表现型是基因型和环境共同作用的结果,同一植物体细胞的基因型相同,但由于叶所处的环境不同才导致叶的表现型不同。所以,水毛茛伸展在空气中的叶呈扁平状,浸在水中的叶呈丝状,这一现象说明:环境能够影响生物性状。
故选C。
14、下列词句中不含有生物的是
A.牧童骑黄牛B.瀑布挂前川C.乱花迷人眼D.浅草没马蹄
答案:B
分析:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
A.“牧童”“黄牛”都是生物,A错误。
B.“瀑布”“川”都是非生物,B正确。
C.“花”“人”都是生物,C错误。
D.“草”“马”都是生物,D错误。
故选B。
15、为了解我市各中小学校落实“双减”政策的情况,通常采用的方法是( )
A.观察法B.调查法C.归纳法D.实验法
答案:B
分析:科学探究的基本方法:观察法、调查法、收集和分析资料、实验探究等。
A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,A错误。
B.调查法是指通过一定的途径,深入实际了解特定事物以获得第一手资料并完成科技活动的方式。所以,为了解我市各中小学校落实“双减”政策的情况,通常采用的方法是调查法,B正确。
C.归纳法是指由一定程度的关于个别事物的观点过渡到范围较大的观点,也就是由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,分为完全归纳法和不完全归纳法,C错误。
D.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,D错误。
故选B。
多选题
16、下列哪项不是生物对环境适应的实例( )
A.生长在沙漠中的骆驼刺有发达的根B.河道中圆滑的鹅卵石不易被水冲走
C.大树底下好乘凉D.生长在风景区的“旗形树”
答案:BC
分析:生物与环境的关系:环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。
(1)环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
(2)生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。
(3)生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。
A.在沙漠地区,极度缺水,骆驼刺地下的根比地上部分长很多,是为了减少水分的散失,是对干旱环境的一种适应,A正确。
B.河道中圆滑的鹅卵石没有生命,不属于生物。所以,“河道中圆滑的鹅卵石不易被水冲走”不能体现生物对环境适应,B错误。
C.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,C错误。
D.“旗形树”的树冠像一面旗帜,是长期吹单一定向风形成的,是对环境的适应,D正确。
故选BC。
17、如图表示某生态系统中构成食物链的四种生物在一段时间内的相对数量,下列说法正确( )
A.丁个体内的DDT含量最高
B.该食物链可表示为甲←丙←乙←丁
C.甲是生产者,乙、丙、丁消费者
D.甲、乙、丙、丁四种生物构成一个生态系统
答案:AC
分析:一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。在一个食物链中营养级别越高其数量越少,图中甲的相对数量最多营养级别最低,属于生产者,丙次之属于初级消费者,乙再次之,属于次级消费者,丁属于第三级消费者,据此解答。
A.营养级越高生物(越靠近食物链的末端),体内所积累的有毒物质越多(富集),在图中丁的营养级最高,所以丁体内DDT含量最高,故A正确。
B.食物链表示的是生产者和消费者之间的食物联系,生产者主要指绿色植物,由图可知,该食物链可表示为甲→丙→乙→丁,故B错误。
C.食物链起始环节是生产者,甲的数量最多,处在食物链的起点,属于生产者,丙、乙、丁直接或间接以生产者为食,属于消费者,故C正确。
D.生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物部分包括生产者、消费者和分解者,该生态系统甲属于生产者、乙、丙、丁属于消费者,还缺乏分解者和非生物成分,故D错误。
故选AC。
小提示:解题的关键是理解食物链的结构特点,生态系统的组成和功能,生物的富集现象。
18、下列属于人体排出代谢废物的途径的是( )
A.流汗B.排便C.流血D.排尿
答案:AD
分析:根据“人体排出代谢废物的途径”及选项可知,考查人体排出代谢废物的途径,可根据人体排出代谢废物的途径进行解答。
排出废物是细胞代谢终产物排出体外的过程,如二氧化碳、水、无机盐和尿素等。排出代谢废物的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水,而体内的食物残渣或粪便排出体外的过程叫排遗。
故选AD。
小提示:人体内的一些代谢终产物排出体外的过程叫做排泄,明确排泄与排遗的区别是解答此题的关键。
19、如图是生态系统中的食物网,下列说法正确的是( )
A.戊是生产者,数量最多B.丙获得的能量最多
C.此食物网共有5条食物链D.甲和己的关系只有捕食
答案:AC
分析:各种生物之间的吃与被吃的一种联系;每条食物链的起点总是生产者,终点是不被其他动物所食的动物,即最高营养级;食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
A、戊是生产者,位于食物链的起始部位,数量最多,A正确。
B、戊是生产者,获得的能量最多,丙获得的能量最少,B错误。
C、食物链只包括生产者和消费者,该生态系统中共有5条食物链,即①戊→庚→丁→丙;②戊→己→甲→乙→丙;③戊→甲→丁→丙;④戊→己→甲→丁→丙;⑤戊→甲→乙→丙,C正确。
D、甲和己都吃戊,属于竞争关系,甲有吃己,属于捕食关系,D错误。
故选:AC。
小提示:本题以食物网为载体,考查生态系统结构的相关知识,意在考查学生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。
20、一个湖泊被DDT污染,在湖泊中有一条食物链“藻类→水蚤→小鱼→大鱼→鱼鹰”,由此可以推断,体内DDT积累最少和最多的生物分别是( )
A.藻类B.水蚤C.大鱼D.鱼鹰
答案:AD
分析:在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。在食物链“藻类→水蚤→小鱼→大鱼→鱼鹰”中,营养级最高的生物是鱼鹰,蓄毒最多,营养级最低的生物是藻类,蓄毒最少。所以一个湖泊被DDT污染,在湖泊中有一条食物链:藻类→水蚤→小鱼→大鱼→鱼鹰,则体内DDT含量最少和最多的生物分别是藻类和鱼鹰。故选AD。
小提示:解答此类题目的关键是理解掌握生物富集的特点。
21、下列生态系统中自动调节能力最强和最弱的分别是( )
A.热带雨林生态系统B.草原生态系统
C.农田生态系统D.湿地生态系统
答案:AC
分析:生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。其中森林生态系统动植物种类繁多,营养结构最复杂,自动(自我)调节能力最强;城市生态系统中的消费者主要是人类,营养结构最简单,自动(自我)调节能力最弱。
热带雨林雨量充沛,终年高温多雨,土壤肥沃,丰富的热量和充足的水分为生物的生存提供了优越的条件,因此热带雨林中生物的种类和数量十分丰富,自动调节能力最强,A符合题意;
草原生态系统分布在半干旱地区,年降雨量少很。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依然是非常丰富的。草原在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,B不符合题意;
农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对较少。同野生植物相比,农作物抵抗旱、涝或病虫害的能力差,因此,需要在栽培和管理中投入大量的人力物力,自动调节能力相对比较弱,C不符合题意;
湿地生态系统分布在较湿润地区,雨水充沛,动植物种类繁多,但和热带雨林生态系统相比,动植物种类要少,D不符合题意。
小提示:解此题的关键是理解掌握生态系统的类型、结构和功能。
22、下列选项中,能正确表示一条完整食物链的是( )
A.阳光→草→羊→狼B.草→鼠→蛇→鹰
C.草→昆虫→青蛙→蛇D.草→兔→狐→细菌
答案:BC
分析:食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
A.阳光属于非生物部分,食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分,A错误。
B.该食物链正确表示了生产者与消费者之间吃与被吃的关系,B正确。
C.该食物链正确表示了生产者与消费者之间吃与被吃的关系,C正确。
D.细菌属于分解者,食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分,D错误。
故选BC。
23、下列不属于生物生长的是( )
A.气球由小变大B.河马慢慢长大
C.小树由小长大D.河水慢慢涨高
答案:AD
分析:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
只有生物才具有由小长大的生命现象,气球、河水不属于生物,AD不属生物生长;B河马慢慢长大和C小树由小长大属于生物生长。
故选AD。
24、俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”,下列与此相似的生物与环境的关系是( )
A.企鹅的皮下脂肪很厚B.沙漠地区栽种的植物能防风固沙
C.雨露滋润禾苗壮D.蚯蚓能够在土壤中活动
答案:BD
分析:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存;生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,如千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。据此分析答题。
“千里之堤,溃于蚁穴”指的是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,体现了生物对环境的影响。
A.企鹅的皮下脂肪很厚,能保护体温,抵御寒冷,属于生物适应环境。
B.沙漠地区栽种的植物能防风固沙属于生物影响环境。
C.雨露滋润禾苗壮属于环境影响生物。
D.蚯蚓在土壤中穴居生活,在土中钻来钻去寻找食物,可以疏松土壤,属于生物影响环境。
故选BD。
小提示:解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
25、存在即有合理之处,以下情形属于生物适应环境的是( )
A.大树底下好乘凉
B.生活在寒冷海域的海豹皮下脂肪很厚
C.阳台植物朝外生长
D.企鹅行走笨拙缓慢
答案:BC
分析:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存,同时生物也会影响环境。
大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,A错误;生活在寒冷海域中的海豹胸部皮下脂肪较厚,有利于保持体温,减少热量的散失,适应寒冷的环境,B正确;阳台的植物朝外生长,体现了植物的向光性,说明生物适应环境,C正确;企鹅行走笨拙缓慢,不是生物适应环境,D错误。
小提示:解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。
填空题
26、草履虫在光线强时向暗处游动,在光线弱时向光亮处游动,这一现象说明生物具有___________这一特征。
答案:能对外界刺激做出反应
分析:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
草履虫在光线强时向暗处游动,在光线弱时向光亮处游动,这一现象说明生物能对外界刺激做出反应。
27、_________________是指有生命的物体。
答案:生物
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。生物是指有生命的物体。
28、阅读下列材料,回答有关问题:
一片稻田就是一个小小的生态系统,这里有少许杂草与水稻争夺着阳光、养料、水分和空间;蝗虫、三化螟在稻秧上取食;青蛙是忠实的田园卫士,一旦发现害虫,会迅速地将其捕获……阳光、养料、水分等都能影响水稻的生长,它们属于________因素。杂草与水稻争夺阳光、养料、水分等,说明二者之间存在着________关系;青蛙与蝗虫、三化螟等害虫的关系是________关系;三化螟与水稻之间的关系是________关系。
答案: 非生物 竞争 捕食 捕食
分析:(1)环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。
(2)生物之间的联系有种内关系和种间关系,种内关系包括种内互助、种内斗争等。种间关系按性质包括两方面:一是种间互助性的相互关系,如原始合作、共栖、共生等;二是种间对抗性的相互关系,如寄生、捕食、竞争等。
影响生物生活的生态因素可以分为生物因素和非生物因素两部分。生物因素是指影响某种生物生活的其它生物,主要表现在生物间的关系,包括捕食关系、竞争关系、合作关系等;而非生物因素包括阳光、空气、水、适宜的温度等条件。据此可知,阳光、养料、水分等都能影响水稻的生长,它们属于非生物因素。杂草与水稻争夺阳光、养料、水分等,说明二者之间存在着竞争关系。青蛙与蝗虫、三化螟等害虫的关系是捕食关系;三化螟与水稻之间的关系是捕食关系。
小提示:解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
29、环境中影响生物_________和_________的因素叫做生态因素,它可以分为两类,一类是_________,如阳光、空气、水等,另一类是_________。
答案: 生活 分布 非生物因素 生物因素
分析:环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。
环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。其中非生物因素包括:阳光、空气、温度、水、土壤等;生物因素指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
30、能量在沿食物链各个环节的传递过程中______________。这样愈向食物链的后端,生物体的数量愈少,贮存的能量也愈少,就形成了金字塔形的生物体__________与________的关系。而物质在生物与无机环境之间进行不断循环,无机环境中的二氧化碳就是通过植物的___________进入到有机环境中的。
答案: 逐级递减 数量 能量 光合作用
能量是生态系统的动力,是一切生命活动的基础。在生态系统中能量开始于太阳辐射能的固定,结束于生物体的完全分解,绿色植物固定的太阳光能沿着食物链的单向传递叫做能量流动。能量在沿着食物链传递的过程中逐级递减,在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。能量流动过程:太阳光能→绿色植物→植食动物→肉食动物→分解者。在生态系统中,能量是沿着食物链依次流动的。能量在沿食物链各个环节的传递过程中逐级递减。这样,愈向食物链的后端,生物体的数量愈少,储存的能量也愈少,就形成了金字塔形的生物体数量与能量的关系。而物质在生物与无机环境之间进行不断循环,无机环境中的二氧化碳就是通过植物的光合作用进入到有机环境中的。可见,物质循环的基础是植物的光合作用,只有光合作用才能实现物质从无机环境到有机环境的循环。
19
展开阅读全文