收藏 分销(赏)

(文末附答案)高中语文基础知识重点知识点大全.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:2149344 上传时间:2024-05-20 格式:DOCX 页数:21 大小:25.77KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
(文末附答案)高中语文基础知识重点知识点大全.docx_第1页
第1页 / 共21页
(文末附答案)高中语文基础知识重点知识点大全.docx_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
(文末附答案)高中语文基础知识重点知识点大全 1 选择题(经典例题高频考点-名师出品必属精品) 1、下列各项有关文学常识的说法不正确的一项是(     ) A.《红楼梦》又名《石头记》,《金陵十二钗》,作者曹雪芹是清代著名的小说家,《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,真实而艺术地反映了我国封建社会走向衰亡的历史趋势。 B.鲁迅,现代文学史上伟大的文学家、思想家和革命家。他的小说《祝福》是中国现代文学史上第一篇白话小说。他的主要作品集有小说集《呐喊》《彷徨》,历史小说集《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《华盖集》《坟》《且介亭杂文》等。 C.海明威,美国小说家,他参加过两次世界大战,1954年获得诺贝尔文学奖,他“电报式”的文风极具特色,擅长用极精炼的语言塑造人物。他的成名作《太阳照常升起》,其代表作有《永别了,武器》《丧钟为谁而鸣》《老人与海》等。 D.古体诗是与近体诗相对而言的诗体,也称古诗、古风,格律较为自由,对仗、平仄、押韵也较宽松。近体诗是唐代出现的新诗体,分为律诗和绝句,格律要求比较严格。 2、下列各句中没有语病的一项是(     ) A.兰考火车站的升级改造,使这座上世纪初建成的老县城火车站旧貌换新颜,它见证着人民群众脱贫奔小康,诠释着让旅客体验更美好的服务理念。 B.近日多个自媒体微信公众号发布了“缩短学制”的报道,该消息在家长群中被广泛转发传播,对此,省教育厅表示没听说过此事。 C.在模范人物事迹报道中,人物形象要鲜明、真实,人物未必有感天动地的宏伟业绩或英雄行为,但一系列平凡感人的事迹铸就了他们的不平凡。 D.我国围绕经济结构优化、经济社会高质量发展和自主创新能力提升,人力资源和社会保障部等部门决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。 3、下列词语中,加点的字注音有错误的一组是(     ) A.稻菽(shū)             饥馑(jǐn)             田埂(gěng)             稻穗(suì) B.一蔸(dōu)             花蕊(ruǐ)             籼(shān)稻             粳(jīng)米 C.肺腑(fèi)             拟南芥(jiè)       调侃(kǎn)                    悲怆(chuàng) D.量身定制(liàng)       戛然(jiá)             愧疚(jiù)                    负荷(hè) 4、“文房四宝”是中国独有的书法绘画工具,亦是重要的中华文化载体。请分别判断下列诗词所咏之物是文房四宝中的哪一种。(     ) ①端人凿断碧溪浔,善价争教惜万金。 ②何消才子题诗外,分与能书贝叶僧。 ③班超投处好追寻,放逸真闲摅雅致。 ④用时须留一匕余,丹墀大对要烦渠。 A.①砚 ②纸 ③笔 ④墨B.①纸 ②笔 ③砚 ④墨 C.①砚 ②纸 ③墨 ④笔D.①笔 ②墨 ③纸 ④砚 5、下列词语中,没有错别字的一项是(     ) A.忸尼          金灿灿          广为传颂          出类拔粹 B.浮躁          螺丝钉          沸反盈天          格物致知 C.金典          萤火虫          巧夺天功          雷厉风行 D.和蔼          墓志名          刻骨铭心          蘖根祸胎 6、下列加点字的字音字形全部正确的一组是(     ) A.彘肩(zhì)     皆为戮没(lù)       陨落(yǔn)        帷裳(shāng) B.攘诟(gòu)        箫索(xiāo)       驰骋(chěn)       哽咽(gěng yè) C.箕踞(jī)           伶娉(pīng)       芰荷(jì)          没精打彩(cǎi) D.鲑珍(xié)     桑葚(shèn)          雎鸠(jiū)        吐哺(bǔ) 7、刘勰在《文心雕龙》里诠释“用典”是“据事以类义,援古以证今”,即以古比今,以古证今,借古抒怀。选出用典分析不合理的一项(     ) A.《诗经·小雅·鹿鸣》是宴客的诗,《短歌行》引用“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”来表达招纳贤才的热情。 B.乐府诗《鸡鸣》中“鸡鸣高树颠,狗吠深宫中”化用到《归园田居(其一)》中,二者意境相似。 C.《梦游天姥吟留别》中“青云梯”语出谢灵运《登石门最高顶》“惜无同怀客,共登青云梯”,指直上云霄的山路。 D.《史记·廉颇蔺相如列传》是《永遇乐·京口北固亭怀古》中“廉颇老矣,尚能饭否”句的出处,作者以廉颇自比。 8、下列各句中没有语病的一句是(     ) A.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品。 B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。 C.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。 D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。 9、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(     ) ①科学家是真理的 者,是事实的追随者。 ②2001年春节过后的第二天,湖南长沙马坡岭 在薄雾之中,空中不时飘下雨点。 ③ 自然界客观存在“天然杂交稻”, ,只要探索出其中规律,就一定能培育出人工杂交稻。 A.捍卫   埋伏   既然/那么 B.捍卫   笼罩   既然/那么 C.保卫   笼罩   只有/那么 D.保卫   埋伏   只有/那么 10、下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是(     ) A.舰舸   苛刻   坎坷   荆轲B.稠密   调整   凋敝   雕琢 C.翡翠   斐然   祖辈   扉页D.佝偻   苟且   足够   拘谨 11、下面有关文学常识的表述,不正确的一项是(  ) A.《林教头风雪山神庙》选自《水浒传》,作者施耐庵,元末明初小说家,其作品《水浒传》是我国文学史上第一部以农民起义为题材的优秀长篇章回小说。 B.中篇小说《边城》是沈从文的代表作。它以上世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情。 C.契诃夫是19世纪后期俄国著名的批判现实主义作家,与法国的巴尔扎克和美国的欧·亨利被称为世界文学史上三大“短篇小说之王”。 D.契科夫的代表作《变色龙》《装在套子里的人》,前者成为见风使舵、善于变相、投机钻营者的代名词;后者成为因循守旧、畏首畏尾、害怕变革者的符号象征。 12、下列选项中,加点字注音全都正确的一项是(     ) A.摈弃(bìng)       遒劲(jìng)            蜡炬(jù)       百舸(gě)争流 B.忸怩(niǔ nī)          铆钉(mǎo)          慰藉(jí)        峥嵘(zhēng)岁月 C.寥廓(liáo)             脊髓(jí suí)        包扎(zā)        虫咬鼠啮(niè) D.掂量(liang)            间歇(jiàn)          辟谣(pì)        磕磕绊绊(bàn) 13、下列各组词语中,字音、字形全都正确的一组是(     ) A.踱步(duó)        槁暴(gǎo)     砥砺(dǐ)          风姿绰约(chuò) B.敛裾(jù)             桂棹(zhào)          袅娜(nà)       义愤填膺(yīng) C.慰藉(jí)               椽子(chuán)        肄业(yì)       背道而弛(chí) D.房檩(lǐng)        熨帖(yùn)       贻误(yí)          闲情逸志(yì) 14、下列句中加点词的解释,不正确的一项是(     ) A.以相如功大,拜为上卿        拜:授予官职 B.如惠语以让单于                  让:责备 C.寡人窃闻赵王好音               窃:偷偷地 D.秦王不怿,为一击缶            怿:高兴 15、对下列句子运用的修辞手法,判断不正确的一项是(     ) A.这种道理犹如封锁在秘库石室里的珍奇。                         (比喻) B.他能够成为万世景仰的圣人,难道真是天生的?               (反问) C.夕阳从不吝啬用蕴藏着的光源去打扮周围的云彩。            (拟人) D.“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”     (对比) 16、下列词语中有两个错别字的一项是(     ) A.通牒拾人牙慧服帖聪惠坚贞 B.肄业孤掌难名防疫失魂落魄 C.截瘫妖童瑗女诤友撅叉树枝 D.松弛川流不息笃信骄阳高悬 17、下列各句中,没有语病的一项是(     ) A.现在围棋培训的火爆,似乎与过去全民学奥数并驾齐驱甚至赶超的态势,无论中心城区还是市郊,几乎每一个商圈都入驻了几家青少年围棋培训机构。 B.戏剧艺术的发展,既需要有立足时代的新创作,更离不开对经典作品的不断演绎和诠释。当代艺术家的思考、开掘、深耕和创造,其意义在于回应时代的需求和观众的期待。 C.语言记录了人类千百年来积累的传统知识和实践经验。这一知识宝库促进了人类发展,见证了人类改造自然和适应环境的能力。 D.《废品生活》一书中这样写道:收废品者被视为一种双重的污染符号,原因是他们不但是城市的外来人口,同时因为每天与垃圾打交道很脏,有点神秘甚至危险造成的。 18、下列描述诗人的对联与诗人词人搭配正确的一项是(     ) (1)铁板琵琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞 (2)世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜 (3)桃源无意,黄发垂髫怡哉乐;南岳有情,青山飞鸟悠然佳 (4)大明湖畔,趵突边,故居在绿杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风 A.苏轼        杜甫       陶渊明     辛弃疾 B.辛弃疾     杜甫       陶渊明     李清照 C.苏轼        白居易   李白        辛弃疾 D.辛弃疾     白居易   李白        李清照 19、下列字读音没有错误的一项是(     ) A.皱褶(zhě)             折(zhé)起             攥(zuàn)住        篡(cuàn)权 B.斟酌(zhēn zhuó)   臻(zhì)                踮(diǎn)脚        掂量(diānliánɡ) C.辗轧(niān yà)       轧(yà)钢               颤栗(zhàn lì) 颤(chàn)抖 D.娇嗔(chēn)            瞠(chēnɡ)目结舌   磨蹭(mó cenɡ)   憎(zènɡ)恨 20、下列加点字注音,全部正确的一项是(       ) A.踌躇(chú)       挑衅(pàn)          自诩(xǔ)            茅塞顿开(sài) B.颓唐(tuí)       嫉妒(jì)            呜咽(yàn)          脍炙人口(kuài) C.吮吸(yǔn)       惬意(qiè)          地壳(ké)            明眸善睐(lài) D.恬静(tián)     豁免(huò)        愠怒(yùn)          争妍斗艳(yán) 21、下列各句中,表达不得体的一项是(     ) A.使用公筷广告:长筷短筷,筷筷都是你我的爱。 B.经典阅读推荐:智慧火源,值得为之付出热忱。 C.垃圾分类宣传语:各得其所,细微处的文明之光。 D.论文答辩致谢语:感谢聆听,敬请专家评委指教。 22、下列句子中,没有语病的一项是(     ) A.我们的会议包括六百多位代表,代表着全中国所有的民主党派,人民团体,人民解放军,国外华侨,各地区和各民族。这就指明,我们的会议是一个全国人民大团结的会议。 B.抗疫,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对全党全社会的一次大考。 C.在战争中间,如果你拿着枪同我们打,那我们绝不客气;但是,一旦解除了你的武装,我们就坚决实行“宽待俘虏”的思想。 D.如今,世事对我已有足够了解,因而几乎对任何事物不再引以为怪了。 23、下列诗句中,与爱国无关的一项是(       ) A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。B.死去元知万事空,但悲不见九州同。 C.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。D.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 24、下列有关郁达夫的文学常识,不正确的一项是(     ) A.郁达夫,原名郁文,浙江富阳人,小说家、散文家。 B.他与郭沫若、成仿吾等人成立“创造社”,后参加中国左翼作家联盟。 C.他的主要作品有《沉沦》《春风沉醉的晚上》《出奔》《她是一个弱女子》等。 D.小说《故都的秋》,情景交融,文笔优美,自成一家。 25、下列加点字的注音全部正确的一项是(     ) A.迤逦(lǐ)       玷(zhān)辱       酒馔(zhuàn)   炮(páo)烙 B.形骸(hái)     髭(zī)须          洗漱(shù)       谬(miù)种 C.提(dī)防       削(xiāo)铅笔   庇(pì)佑        撮(cuō)合 D.监(jiān)生   供(ɡònɡ)桌       央浼(měi)       模(mú)样 26、下列句子的修辞方法及表达作用的解释,不正确的一项是(       ) A.“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀” ——运用了象征的手法,表现了作者当时生活及其贫困。 B.“我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海。” ——运用了比喻的手法,作者将手指比作排浪,手掌比作大海,表现了诗人的满腔豪情。 C.“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。” ——运用了对比的手法,作者把“朽木不折”与“金石可镂”进行对比,说明了成功的关键在于坚持不懈。 D.“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?” ——采取了比喻的手法,形象地表达了一代革命青年的壮志凌云,以天下为己任,以及在新时代的大潮里,乘风破浪,立志振兴中华的革命豪情。 27、下列相关内容的解说不正确的一项是(     ) A.荫:封建时代由于先辈有功而给予子孙免罪的权利。“封妻荫子”的“荫”就是这意思。 B.宰相:文中是古代辅助君主掌管国事的最高官员的通称,也可以泛指高级执政者。 C.右:古代很多官职有左右之分,左右的地位不同时期多有变化。右有“上”之意,如“位在廉颇之右”。 D.告身:古代委任官职的凭信。类似后代的委任状。“以文书治天下”是中国古代官制的重要特征。 28、下列各句中加点的词语,运用正确的一项是(     ) A.各部门都要有大局意识和全局观念,确保疫情防控和复工复产两手抓两不误,那种目无全牛忽视整体利益的做法是不对的。 B.高中生的人际关系非常微妙,特别是女生,同桌之间、室友之间经常为一点鸡毛蒜皮的事闹矛盾,但在老师与家长的开导下又容易破镜重圆。 C.有那么多人经过生活的重重磨砺依然保持微笑,将艰难困苦化作前进的动力,对他人给予的帮助始终睚眦必报,不禁让我动容。 D.他听说这里的人事关系极为复杂,所以初来乍到,便采取一种临深履薄的态度,说话做事都十分小心。 29、下列各句中,没有错别字的一项是(     ) A.诚然,今天大学的人事制度改革依旧步履维艰,但越来越多的高校正在探索分类管理办法,致力于让热爱教书的老师们安心终生从教。 B.风电属于绿色清洁能源,主管部门和相关企业不能墨守成规,应该把握机遇,发挥我们幅原辽阔、风能资源丰富的优势,大力发展风电。 C.格非认为在日趋娱乐化的时代,司马迁等人的伟大报负对于我们是一个必要的提醒,在今天的社会生活中,文学仍然是一种重要的力量。 D.南浔区从人民大会堂捧回了联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目证书,标志着南浔古老的蚕桑习俗文化正式挤身世界级文化殿堂。 30、下列加点的成语,使用不当的一项是(     ) A.“成功,获得预期的结果。”言简意赅,明白之至。 B.我想象金先生坐在平板三轮上探头探脑,那情景一定非常有趣。 C.由于她的辛勤劳作及苦心经营,我们这个家居然也过得有声有色。 D.生、老、病、死,都是极普遍的人生现象,释迦牟尼偏偏要寻根究底,求个解答。 21 (文末附答案)高中语文基础知识_009参考答案 1、答案:B 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“他的小说《祝福》是中国现代文学史上第一篇白话小说”错误。中国现代文学史上第一篇白话小说是《狂人日记》。 故选B。 2、答案:C 解析: 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 A.成分残缺,缺少和“见证”搭配的宾语,“奔小康”后面要加“的历史进程”; B.表意不明,“此”指代不明,既可指“缩短学制”,也可指“消息被广泛转发传播”,应将“对此”改为“对‘缩短学制’这一说法”; D.中途易辙,“我国”后没有配套谓语。“围绕”应放到“我国”之前,并在“能力提升”后面加上“等问题”,让第一句话变成整个句子的背景说明部分。 故选C。 3、答案:B 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 B.“籼稻”的“籼”应读为“xiān”。 故选B。 4、答案:A 解析: 本题考查学生理解诗句和了解并掌握常见的文化常识的能力。 ①“端人凿断碧溪浔,善价争教惜万金”指的是“砚”。广东肇庆古称端州,与甘肃洮砚、安徽歙砚、山西澄泥砚并称中国四大名砚,其中端砚最为著名。这里是借端砚指代中国的砚台。 ②“何消才子题诗外,分与能书贝叶僧”指的是“纸”。“贝叶”是棕榈的叶子,古代用来抄写经文。这一句的意思是“除了让诗人才子题写诗句之外,还要分给僧人一些来抄写经文”,从中可知此处说的是“纸”。 ③“班超投处好追寻,放逸真闲摅雅致”指的是“笔”,班超投笔从戎的典故是大家都耳熟能详的,故此处说的是“笔”。 ④“用时须留一匕余,丹墀大对要烦渠”指的是“墨”。这两句诗出自宋代诗人王迈的《墨歌寄林明叔》,诗的开篇两句“赠君古墨三寸许,君知此墨从来处。”而“用时须留”两句的意思是“使用时必须要留一小块,皇帝在朝廷上的策问还要麻烦你呢”,因为古代用手研墨,最后总要留下一点。所以可知这里指的是“墨”。 故选A。 5、答案:B 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字形的能力。 A.“出类拔粹”的“粹”,应改为“萃”。 C.“巧夺天功”的“功”,应改为“工”。 D.“墓志名”的“名”,应改为“铭”;“蘖根祸胎”的“蘖”,应改为“孽”。 故选B。 6、答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用规范汉字字音字形的能力。 A.“帷裳”的“裳”读作cháng; B.“箫索”的“箫”写作“萧”,“驰骋”的“骋”读作chěng; C.“伶娉”的“娉”写作“俜”,“没精打彩”的“彩”写作“没精打采”。 故选D。 7、答案:A 解析: 本题考查学生对诗歌内容的理解能力以及对修辞手法的把握能力。 A.“来表达招纳贤才的热情”错误。表达的是礼遇贤才的热情。 故选A。 8、答案:B 解析: 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 A.成分赘余,“不可缺少”与“必需品”重复,去掉“不可缺少”; C.搭配不当,“乒乓球馆”是“团体”主宾搭配不当,“团体”改为“场馆”。 D.不合逻辑,“避免”与“不”不合逻辑,去掉“不”。 故选B。 9、答案:B 解析: 本题考查学生正确使用词语的能力。 第一空,捍卫:保护使不受侵犯或损害。保卫:护卫住,使不受侵犯。此处与“真理”搭配,应选“捍卫”。 第二空,埋伏:意思是在敌人可能活动的地方秘密布置兵力,伺机出击。笼罩:像笼似地罩在上面;指广泛覆盖的样子;比喻某种气势。此处与“薄雾”搭配,应选“笼罩”。 第三空,“既然……那么”表示因果关系。“只有……那么”表条件关系。“自然界客观存在‘天然杂交稻’”与“只要探索出其中规律,就一定能培育出人工杂交稻”为因果关系,选“既然/那么”。 故选B。 10、答案:D 解析: 本题考查学生识记常用字字音的能力。 A.依次为:gě、 kē、kě、kē; B.依次为:chóu、tiáo、diāo、diāo; C.依次为:fěi、fěi、bèi、fēi; D.依次为:gōu、gǒu、gòu、jū。 故选D。 11、答案:C 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“法国的巴尔扎克”错,应当是法国的莫泊桑。世界三大“短篇小说之王”分别是俄国契诃夫、法国的莫泊桑和美国欧·亨利。 故选C。 12、答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“摈弃”的“摈”应读bìn; B.“忸怩”的“怩”应读ní;“慰藉”的“藉”应读jiè; C.“脊髓”应读jǐ suǐ。 故选D。 13、答案:A 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。 B.“敛裾”的“裾”应读“jū”,“袅娜”的“娜”应读“nuó”。 C.“慰藉”的“藉”应读“jiè”,“背道而弛”的“弛”应为“驰”。 D.“房檩”的“檩”应读“lǐn”,“熨帖”的“熨”应读“yù”,“闲情逸志”的“志”应为“致”。 故选A。 14、答案:C 解析: 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 C.“窃”为谦辞,私下里。句意:我私下里听说大王喜爱音乐。 故选C。 15、答案:D 解析: 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 A.句中将“道理”比作“珍奇”,是比喻的修辞手法。 B.“难道真是天生的?”是反问句,运用了反问的修辞手法。 C.句中“吝啬”“打扮”将夕阳人格化,是拟人的修辞手法。 D.句中用字数相等、结构相同、平仄相对的一对语句表达相关的意思 ,运用了对偶的修辞方法,而不是对比的修辞手法。 故选D。 16、答案:C 解析: 本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 A.“聪惠坚贞”的“惠”应写作“慧”; B.“孤掌难名”的“名”应写作“鸣”; C.“妖童瑗女”的“瑗”应写作“媛”;“撅叉树枝”的“叉”应写作“杈”。 D.没有错别字。。 故选C。 17、答案:C 解析: 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 A.成分残缺。缺少谓语,应在“似乎”后加上“有”之类的动词。 B.语序不当。“立足时代”在逻辑上比“对经典作品的不断演绎和诠释”更高,应改为“既离不开对经典作品的不断演绎和诠释,更需要有立足时代的新创作”; D.句式杂糅。“原因是……造成的”,改为“原因是……”或者“是由……造成的”。 故选C。 18、答案:B 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 (1)由“铁板琵琶,继东坡高唱大江东去”可知,其词属豪放派;由“美芹”想到辛弃疾的《美芹十论》,由“悲黍”“冀南宋莫随鸿雁南飞”想到辛弃疾的复国之念报国之思,由此可知,说的是辛弃疾。 (2)由“世上疮痍”“民间疾苦”想到杜甫的忧国忧民的情怀;由“诗中圣哲”想到杜甫“诗圣”之称,由此可知,说的是杜甫。 (3)由“桃源”“黄发垂髫”想到陶渊明的作品《桃花源记》;由“青山飞鸟”等想到陶渊明归隐田园的生活;由“南岳”“悠然”想到陶渊明“悠然见南山”的诗句,由此可知,说的是陶渊明。 (4)“大明湖畔,趵突边”是李清照的故居之地;“漱玉集”是李清照的作品集;“金石录”是李清照和赵明诚共同完成的作品,由此可知,说的是李清照。 故选B。 19、答案:A 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 B.“臻”应读为zhēn; C.“辗轧”的“辗”应读为niǎn,“轧钢 ”的“轧 ”应读为zhá ; D.“憎恨”的“憎”应读为zēng。 故选A。 20、答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“挑衅”中的“衅”应读作“xìn”,“茅塞顿开”中的“塞”应读作“sè”; B.“嫉妒”中的“嫉”应读作“jí”,“呜咽”中的“咽”应读作“yè”; C.“吮吸”中的“吮”应读作“shǔn”,“地壳”中的“壳”应读作“qiào”。 故选D。 21、答案:D 解析: 本题考查学生语言表达之得体的能力。 D.“聆听”是错误的。聆听是指集中精力认真地听。指虔诚而认真地听取,带有尊敬被听者的色彩。而且,这个词是由听讲者使用的。而这里面是指专家和评委听自己的论文答辩,使用错误。 故选D。 22、答案:B 解析: 本题考查学生默写常见名篇名句的能力。 A.语序不当。“国外华侨”应放在“各地区和各民族”的后面,改为“各地区,各民族和国外华侨”。 C.搭配不当。动词“实行”和宾语“思想”搭配不当,应该是“执行政策”“贯彻思想”。 D.主客颠倒,应改为“我对世事已有足够了解”。 故选B。 23、答案:D 解析: 本题考查学生理解诗句内容的能力。 A.意思是“人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹心映照史册”,表明了文天祥以死明志的决心,充分体现了诗人视死如归、大义凛然的民族气节与爱国之情。 B.意思是“原本知道死去之后就什么也没有了,只是悲哀没有见到国家统一”,表达陆游忧国忧民的爱国情怀。 C.意思是“在荒凉的沙漠里,战斗繁多,将士身经百战,连身上的铁盔铁甲都磨破了,但是只要边患还没有肃清,就决不解甲还乡”,表达了报效国家的爱国之情。 D.意思是“当年豪门檐下的燕子啊,如今已飞进寻常百姓家里”,表现了今昔沧桑的巨变,与爱国之情无关。 故选D。 24、答案:D 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“小说《故都的秋》”错误,《故都的秋》是散文。 故选D。 25、答案:B 解析: 本题考查学生识记常用字字音的能力。 A.“玷(zhān)辱”中的“玷(zhān)”读音错误,应该为“玷(diàn)”; C.“庇(pì)佑”中的“庇(pì)”读音错误,应该为“庇(bì)”; D.“监(jiān)生”中的“监(jiān)”读音错误,应该为“监(jiàn)”。 故选B。 26、答案:D 解析: 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 D.“采取了比喻的手法”错误。运用象征的手法而不是比喻。以“浪遏飞舟”来形象地表达了一代革命青年的凌云壮志,以天下为己任,以及在新时代的大潮里,乘风破浪,鼓桨前进,立誓振兴中华的气概豪情。 故选D。 27、答案:A 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文化常识的能力。 A.“给予子孙免罪的权利”错,应是“给予子孙入学或任官的权利”。“免罪的权利”是指“世券”“铁券”。 故选A。 28、答案:D 解析: 本题考查学生正确使用成语的能力。 A.目无全牛:形容人的技艺高超,得心应手,已经达到非常纯熟的地步。语境用于形容没有整体全局意识,望文生义。 B.破镜重圆:比喻夫妻失散或感情破裂后又重新相聚或和好。语境讲高中生之间的和好,适用对象不当。 C.睚眦必报:形容人的心胸极其狭窄。语境讲“对他人给予的帮助”要感恩,要懂得回报他人,不合语境且情感色彩不当。 D.临深履薄:意为面临深渊,脚踩薄冰,比喻谨慎戒惧。语境讲他到这里采取谨慎的态度,使用正确。 故选D。 29、答案:A 解析: 本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 B.“幅原辽阔”的“原”应写作“员”; C.“报负”应写作“抱负”; D.“挤身”应写作“跻身”。 故选A。 30、答案:B 解析: 本题考查学生正确使用成语的能力。 A.“言简意赅”:形容说话或写文章语言简明而意思完备。这里用来评价话语简明扼要,使用正确。 B.“探头探脑”:不断探头看,多形容鬼鬼祟祟地窥探。这里与语境“那情景一定非常有趣”不合,使用不当,可以改为“东张西望”。 C.“苦心经营”:用尽心思去筹划安排或进行艺术构思。这里是说“她”用尽心思经营管理家庭,使用正确。 D.“寻根究底”:寻求事物的根由、底细。这里是说“释迦牟尼偏偏要”寻求事物的根源,使用正确。 故选B。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服