资源描述
2024年高中语文必修一第七单元(五十)
1
选择题
1、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.郁达夫先生的《故都的秋》,沉淀着的是一种什么样的感情与力量?你是否可以体会到他的追求?
B.我之所以喜欢朱自清的散文的原因,一是由于他作品的语言优美,二是由于他独特的人格魅力。
C.由于人工智能深度换脸技术引发激烈争议和严重后果,国外已经禁用这一技术,但是国内却出现了疑似用此技术制作的影视节目。
D.许多职业学院先后陆续开设电子竞技运动与管理专业,主要是想尽快培养电子竞技管理、游戏策划等方面的人才。
答案:A
本题考查病句的辨析与修改能力。
B项,结构混乱,“之所以喜欢朱自清的散文的原因”句式杂糅,去掉“之所以”或“的原因”。
C项,搭配不当,“引发……严重后果”动宾不搭配,改为“引发激烈争议”和“产生严重后果”。
D项,成分赞余,“陆续”中包含“先后”的意思,去掉“先后”。
故选A。
2、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)他在回忆祖父的遭遇时,不时拭泪,致词时一度因情绪___________而中断。
(2)他在拿下首场比赛后接受现场采访时,___________地夸奖起教练和自己团队的表现。
(3)这位失独母亲自述说:看见像儿子的人,就会___________跟着,真希望那人就是自己的儿子。
A.不能自已 情不自禁 不由自主
B.不由自主 不能自已 情不自禁
C.情不自禁 不由自主 不能自已
D.情不自禁 不能自已 不由自主
答案:A
本题考查正确使用成语的能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思从三个方面综合考虑分析,即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明、断词取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、不合语境、望文生义等错误使用类型。
第(1)句“不能自已”,自己控制不住自己的感情。“情不自禁”,抑制不住自己的感情,强调完全被某种感情支配。“不由自主”,由不得自己,控制不了自己。从语境看,第(1)句因横线前有“情绪”,不能用“情不自禁”,排除CD两项。第(2)句因获奖心情高兴,夸奖教练和团队的表现,属于“抑制不住自己的感情”,“情不自禁”符合语境,排除B项。第(3)句“失独”是悲伤的事情,不宜用形容感情“激动”的“情不自禁”,应选“不由自主”。
故选A。
3、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
A.作者“与客泛舟游于赤壁之下”,投入大自然怀抱之中,尽情领略其间的清风、高山、流水、月色、天光之美。这是从正面描写泛舟游赏景物。
B.一曲洞箫,凄切婉转,其悲切低回的音调感人至深,致使作者的感情骤然变化,由欢乐转入悲凉,文章也因之波澜起伏,文气一振。
C.第3段主人以“何为其然也”设问,客人以史实作答,客人的回答表现了一种浪漫主义思想,这是苏轼借客人之口流露出自己的思想中积极进取的一面。
D.第4段苏轼针对客人的人生无常的感慨而陈述自己的见解,以宽解对方,实则也是宽慰自己。这里表现了苏轼豁达的宇宙观和人生观。
答案:C
本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。
本题:
C项“表现了一种浪漫主义思想”和“流露出自己的思想中积极进取的一面”错误,第三段主人以“何为其然也”设问,客人以赤壁的历史作答,文理转折自然。客人连用了两个问句,这两次发问使文章又泛起波澜。客人的回答表现了虚无主义思想和消极的人生观,这是苏轼借客人之后流露出的自己思想的一个方面。通过主客的问答,使文中的思想情感跌入低谷。
故选C。
4、下列对文章相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )《我与地坛》(节选)
A.根据“我在好几篇小说中都提到过一座废弃的古园,实际就是地坛”可知作者对地坛有深厚的感情。
B.“剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙,又散落了玉砌雕栏”,描写地坛的变迁,有沧桑厚重的历史感。
C.“蜂儿”“蚂蚁”“瓢虫”“蝉蜕”“露水”等一系列事物的存在,都隐含着一种生命的意义。
D.“她视力不好,端着眼镜像在寻找海上的一条船”,运用细节描写,把母亲的细心写得形象感人。
答案:D
本题考查对文章内容的理解分析能力。
D项,“把母亲的细心写得形象感人”说法不准确,这一细节实际上体现了母亲的辛苦。
故选D。
5、下列句子中,含通假字的一项是( )
A.少焉,月出于东山之上
B.如冯虚御风
C.倚歌而和之
D.肴核既尽,杯盘狼籍
答案:B
本题考查理解常见文言实词(通假字)在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求;然后根据平时积累、熟记常见实词的意义和用法;最后,利用语法知识、根据语境等进行判断。本题中,
B项,“冯”通“凭”,乘的意思。
故选B。
6、下面标点使用正确的是( )
A.耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说:‘礼多人不怪嘛’。”
B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木怎么办?
C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适合的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等——蜕掉身上的皮。
D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神行兼备,充满生机。”
答案:C
本题考查学生标点符号的使用方法。解答该种题型时要注意:把握整个语句的意思;逐一辨明每个词语、每个句子的意思与作用;辨明句子的语气与停顿;注意把握常见的标点错误点。A项,“俗话说”后面不必要停顿,后面的冒号应去掉,“嘛”不是熟话的内容,是“耿大妈”的语气词,所以单后引号应放在“怪”后面。B项,“这座立交桥……怎么建”“那里……怎么办”都作关心的宾语,因此“怎么建”后面用逗号,“怎么办”后面用句号。D项,引号属于部分引用,句末句号应放在后引号外。故选C。
7、下列四个句子都用了“像”字,其中不表示比喻的是( )
A.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。
B.只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。
C.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。
D.这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般的霎时传过荷塘的那边去了。
答案:B
B项,“像”,表揣测。比喻要求本体和喻体必须是“性质不同的两类事物”,两者之间有“相似点”,选项不符合。
故B。
8、下列各组句子中加点词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.此非孟德之困于周郎者乎 苏子与客泛舟游于赤壁之下
B.而今安在哉 侣鱼虾而友麋鹿
C.此非曹孟德之诗乎 固一世之雄也
D.相与枕藉乎舟中 浩浩乎如冯虚御风
答案:C
本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目,首先应明确题干的要求,如本题“加点词的意义和用法完全相同的一项”,然后根据虚词在句中的位置和虚词前后词语的词性来分析用法。
A项,第一个“于”,介词,引出被动行为的施事者,相当于“被”;第二个,介词,在。
B项,第一个“而”,连词,表转折;第二个,连词,表并列。
C项,两个“之”都是结构助词,的。
D项,第一个“乎”,介词,相当于“于”;第二个,助词,用于形容词后,相当于“然”,可译为“……的样子”。
故选C。
小提示:虚词的辨析方法如下:一、关注词性差异。二、把握位置不同。很多虚词的用法和意义都会随其在句中位置的改变而改变,明确这一点,不仅能在学习的时候做到纲举目张,事半功倍,答题时也能给我们提供一个更为清晰而高效的思路。三、理解用法本质。应该说大多数虚词的用法都是比较容易理解的,只要多积累,多总结,熟练掌握并不难,但对其中一些虚词的重要用法,如果没有准确、深刻的认识,只看表象而抓不住其本质特征,便很容易在做题时丢分。四、结合具体语境。考试答题时,面对试卷中陌生的语段,我们一定要根据“词不离句、句不离段”的原则,结合具体语境,在准确理解句意的基础上判断相应虚词的用法和意义,切不可机械、盲目。
9、下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.浩浩乎如冯虚御风 冯:通“凭”,乘
B.倚歌而和之 倚:循、依
C.正襟危坐而问客曰 危:端正
D.而吾与子之所共适 适:适宜
答案:D
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“加点词的解释,不正确的一项”,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。
D项,“而吾与子之所共适”意思是你我尽可以一起享用,“适”是动词,享有。
故选D。
10、将下列各句按句式特点分类,正确的一项是( )
①何为其然也 ②月出于东山之上 ③而今安在哉 ④客有吹洞箫者
⑤况吾与子渔樵于江渚之上 ⑥而又何羡乎 ⑦渺渺兮予怀
A.①③⑥/②⑤/④/⑦B.①/②③/⑤⑥/④⑦
C.①④⑥/②③/⑤/⑦D.①⑥/②⑤/③④/⑦
答案:A
本题考查学生理解现代汉语和文言文不同句式和特点的能力。
①宾语前置句,正常语序为“为何其然也”。
②状语后置句,正常语序为“月于东山之上出”。
③宾语前置句,正常语序为“而今在安哉”。
④定语后置句,正常语序为“有吹洞箫客”。
⑤状语后置句,正常语序为“况吾与子于江渚之上渔樵”。
⑥宾语前置句,正常语序为“而又羡何乎”。
⑦主谓倒装句,正常语序为“予怀渺渺兮”。
①③⑥宾语前置句,②⑤状语后置句,④定语后置句,⑦主谓倒装句。
故选A。
11、下列各句中加点的虚词,意义与用法都相同的一组是( )
A.①哀吾生之须臾 ②不知东方之既白
B.①此非孟德之困于周郎者乎 ②徘徊于斗牛之间
C.①羽化而登仙 ②而今安在哉
D.①飘飘乎如遗世独立 ②相与枕藉乎舟中
答案:A
本题考查学生理解文言文常见虚词的能力。解答本题,一要积累、熟记常见虚词的意义和用法,二要利用语法知识等帮助判断。本题中,
A项, 都是助词,用于主谓之间,取消句子的独立性。
B项,①介词,被;②介词,在。
C项,①连词,表承接;②连词,表转折,可是。
D项,①形容词词尾,……的样子;②介词,在。
故选A。
12、从词类活用的角度看,下列各句中加点词的用法不同于其他三项的一项是( )
A.乌鹊南飞
B.西望夏口,东望武昌
C.侣鱼虾而友麋鹿
D.发尽上指冠
答案:C
本题考查理解文言文重点字词词类活用的能力。解答这类题目,可以根据字词在句子中的位置来判断词语的词性;还可以联系上下文分析词语是怎么活用的,最好还是平时多积累。本题中,
C项,名词的意动用法,“以……为朋友”;A、B、D三项均为名词用作状语。
故选C。
13、下列句中加点词的古今意义全都不相同的一项是( )
A.①徘徊于斗牛之间 ②而卒莫消长也
B.①凌万顷之茫然 ②白露横江,水光接天
C.①哀吾生之须臾 ②望美人兮天一方
D.①驾一叶之扁舟 ②肴核既尽,杯盘狼藉
答案:B
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应明确选择的要求,如本题“加点词的古今意义全都不相同的一项”,这是针对古今异义设题,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。
A项,①“徘徊”古今都表示“在一个地方来回地走”。②“消长”古今都表示“减少和增长”。
B项,①“茫然”,古义“旷远的样子”,今义“完全不知道的样子;失意的样子”;②“白露”,古义“白茫茫的水气”,今义“二十四节气之一,在9月7 .8或9日”。
C项,①“须臾”古今都表示“片刻,一会儿”,②“美人”,古义“他所思慕的人,古人常用来作为圣主贤臣或美好理想的象征”,今义“美貌的女子”。
D项,①“扁舟”古今都表示“小船”,②“狼藉”,古今都表示“凌乱,杂乱不堪”。
故选B。
14、下列词语中,画线字的注音全都正确的一项是( )
A.曲折(qū) 歌曲(qǔ) 弥漫(mí) 明眸善睐(móu)
B.颤动(zhàn) 煤屑(xiè) 脉搏(mài) 含情脉脉(mò)
C.霎时(shà) 袅娜(nà) 负荷(hè) 荷枪实弹(hè)
D.譬如(pì) 梵文(fàn) 出差(chāi) 差强人意(chà)
答案:A
本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好。
B项,“颤(zhàn)”应读作“chàn”。
C项,“娜(nà)”应读作“nuó”。
D项,“差(chà)”应读作“chā”。
故选A。
15、从词类活用看,下列各句中加点的词不同于其他三项的一项是( )
A.侣鱼虾而友麋鹿B.吾从而师之
C.明烛天南D.不耻相师
答案:C
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“从词类活用看,下列各句中加点的词不同于其他三项的一项”,这是针对文言实词中的词类活用现象设题,然后根据词语在句中的位置辨析活用类型。
A项,“侣”是意动用法,以……为伴。
B项,“师”是意动用法,以……为师。
D项,“耻”是意动用法,以……为耻。
C项,名词用作动词,“照”。
故选C。
16、依次填入下列横线上的词语最准确的一项是( )
叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。 是满月,天上 有一层淡淡的云, 不能朗照, 我以为这恰是到了好处——酣眠 不可少,小睡也别有风味的。
A.虽然 却 所以 然而 既
B.即使 也 因此 但 固
C.即使 也 因而 但是 既
D.虽然 却 所以 但 固
答案:D
本题考查学生正确使用关联词语的能力。
通读文段后,由“有一层淡淡的云”可知,和这一天是“满月”之间是转折关系,故前两个空应该填写“虽然……却(但是)……”,BC两项中“即使……也……”是假设关系,故排除BC两项。
然后对比AD两项,最后一个空是“既”和“固”,“既”表示并列关系,“固”表示让步关系,根据下文“小睡也别有风味的”可知,前文“酣眠”即使可以不满足,“小睡”也是可以的,用让步关系会更好。排除A项。
朱自清《荷塘月色》的原文是:“虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。”
故选D。
17、下面句子翻译错误的一项是( )
A.纵一苇之所如,凌万顷之茫然 译文:任凭小船飘去,越过那茫茫的江面。
B.桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光
译文:桂树做的棹,木兰做的桨,划破月光下的清波,船在月光浮动的水面上逆流而上。
C.酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也
译文:向大江喝酒,横执长矛吟诗,本来是一代的英雄啊!
D.自其不变者观之,则物与我皆无尽也 译文:从那不变的一面看,那么万物同我们一样都是永恒的,没有尽头。
答案:C
本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
C. 酾酒临江,意思是“面对大江斟酒”。酾酒:斟酒。
故选C。
18、下列说法不正确的一项是( )
A.“七月既望”中的“望”是望日,通常指农历每月十五日。
B.“泰山之阳”中的“阳”是南面的意思。
C.“余以乾隆三十九年十二月”中的“乾隆”是清高宗的谥号。
D.“戊戌晦”中的“晦”指农历每月的最后一天。
答案:C
本题考查学生了解并掌握文学文化常识的能力。
C.“谥号”错,应该是年号。清朝第六位皇帝,入关之后的第四位皇帝,年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。
故选C。
课内阅读
19、理解《我与地坛(节选)》中句子含义。
结尾:这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。
答案:这句话表现了作者与地坛的特殊情缘,也写出母亲寻找“我”的艰难。“我”的残疾给母亲带来了极大的痛苦,“我”的行踪成为她魂牵梦萦的一切。“车辙”与“脚印”交织,象征地坛与母亲是“我”永远的精神家园。
此题考查理解重要句子含义的能力。理解句子有几种方法:抓住关键词语理解;联系上下文理解句意;指出手法,分析句子;根据作者要表达的思想感情、揣摩作者的写作目的理解句子。“这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印”,作者先写地坛,从自己与地坛的缘分写到地坛本身,写到自己在这里的思考以及从思考中得到的对生命的感悟。作者讲述在残废之初,自己悲痛欲绝的心情,渺茫暗淡的前途,以至于一次又一次在死亡的边缘徘徊,然后偶然走进了那个与自己同样荒芜冷落的园子。这座古园映照了作者的生活,能够感受作者内心的苦痛,理解作者迷茫的心情,也使作者从中受到生命的启示。作者爱地坛,更深爱着自己的母亲,尤其是在体会到母亲的痛苦与无尽的关爱以后。开始,作者是不理解母亲的,只是时时刻刻在想着自己不幸的命运;等到他真正读懂母亲,知道“儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的”以后,母亲却已经永远地离开了他。于是就有了作者对母亲的重新审视,以及对母爱的更细心的体察。“车辙”与“脚印”交织,象征地坛与母亲是“我”永远的精神家园,“我”的残疾给“我”带来痛苦,更给母亲带来了极大的痛苦,“我”的行踪成为她魂牵梦萦的一切。所以这句话表现了作者与地坛的特殊情缘。
20、游览胜迹,登临高山,常常能引发文人墨客的遐思,从而催生许多优秀的文学作品。赤壁是古代战场,当年的“舳舻千里,旌旗蔽空”,引发无数人的怀古之情;泰山为五岳之尊,是中国古代重要的文化符号,登临赋诗者众多。阅读《赤壁赋》和《登泰山记》,感兴趣的同学,可以再搜集一些写赤壁或泰山的诗文,探讨历代文人寄托在赤壁和泰山上的不同情思,探究其背后蕴含的文化意义。
答案:【示例】
赤壁
[唐]杜牧
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
赏析:本诗是唐代诗人杜牧创作的一首七言绝句,诗人即物感兴,托物咏史,点明赤壁之战关系到国家存亡,社稷安危;同时暗指自己胸怀大志而不被重用,以小见大。
赤壁歌送别
[唐]李白
二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。
烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。
君去沧江望澄碧,鲸鲵唐突留余迹。
一一书来报故人,我欲因之壮心魄。
赏析:《赤壁歌送别》是唐代诗人李白的一首七言古诗。此诗前四句讲的是赤壁之战,描写周瑜的事迹;后四句则是送别时有感而发,希望友人经常来信报告佳音。全诗把歌咏赤壁和送别友人这两部分内容艺术地统一起来,并突出前者。作品风格慷慨雄壮,蕴含了作者济世救民的思想感情。
望岳
[唐]杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
赏析:《望岳》是唐代诗人杜甫创作的五言古诗。这首诗通过描绘泰山雄伟磅礴的景象,热情赞美了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色,流露出对祖国山河的热爱之情,表达了诗人不怕困难、敢攀顶峰、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志。
登泰山
[元]张养浩
风云一举到天关,快意生平有此观。
万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。
向来井处方知隘,今后巢居亦觉宽。
笑拍洪崖咏新作,满空笙鹤下高寒。
赏析:《登泰山》是元朝诗人张养浩创作的七言律诗。诗人将自己融入诗中,因为泰山的高大,反观到自己的渺小,提出要有宽广的胸怀,站到高处,去实现一种崭新的自我。这也体现了“诗言志”的一种境界。全诗充满一种新鲜、壮美的人生体验和昂扬进取的精神状态。
本题考查学生鉴赏文学作品艺术特色的能力。
首先要理解“赤壁”“泰山”的文化意义。泰山,它东临海,西靠黄河,凌驾于鲁大地,几千年来一直是东方政治、经济、文化的重点区域。泰山文化深厚,其古建筑将建筑、绘画、雕刻、山石、林木融为一体,是东方文明伟大而庄重的象征。登泰山,既能让人心胸开阔,看淡荣辱得失,又能给人观赏大好河山,感受祖国壮美的机会。赤壁是三国时期孙刘联盟以弱胜强战胜曹操的战场。观赤壁,能使人领略周郎年轻英武的雄姿,孔明的运筹帷幄的谋略,常令文官仰慕孔明之智慧,令武将感慨不能像周郎那样舒展宏图大业。如杜牧在《赤壁》诗中,暗抒自己胸怀大志不被重用的遗憾;李白在《赤壁歌送别》诗中,既有对周瑜英雄事迹的仰慕,又有济世救民的思想抱负;杜甫的《望岳》中,流露出对祖国山河的热爱之情;张养浩在《登泰山》诗中表达了要有宽广的胸怀,站到高处,去实现一种崭新的自我。
12
展开阅读全文