资源描述
通用版高中语文必修一上册第三单元(十四)
1
选择题
1、下列对课文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.《沁园春·长沙》上下两阕,一今一昔,一独一众,在时空前后对照下,既描绘出一幅色彩绚丽、生机勃发的秋景图,又传达出一种健康昂扬、意气风发的生命状态。
B.《想北平》一文语言通俗纯净,亲切而意味深长。老舍在文中没有铺张夸饰北平的丰物美景,而是娓娓叙谈,字里行间既有对北平的深切挚爱,也有眷恋故土的深情。
C.《百合花》是一篇将政治主题和人性审美意蕴巧妙结合的作品,表现了战争年代人与人之间的真挚友情,赞美了小战士平凡崇高的品格,表达了对人性真善美的呼唤。
D.《念奴娇·赤壁怀古》下阕再现了周瑜的形象并赞美其功业。“谈笑间、强虏灰飞烟灭”句,正面表现了周瑜在这一场生死攸关的战役中指挥若定、从容不迫的神态。
答案:D
本题考查学生分析鉴赏课文内容和艺术特色的能力。
D.“正面”错误,“谈笑间”是直接描写周瑜的表现,是正面,“强虏灰飞烟灭”是写曹军的惨败,是以曹军惨败侧面衬托周瑜,是“侧面”。
故选D。
2、下面是《琵琶行》中的五个名句,它们在诗中出现的先后顺序为[ ]
①千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
②同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
③转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
④门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。
⑤嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
A.①③⑤④②B.①⑤③④②C.①⑤③②④D.①②③⑤④
答案:A
本题考查学生对诗文的背诵、理解能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,本题属于理解性默写。需要给五句诗在诗中出现的先后顺序排序,按照内容,先是“始出来”;然后“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”;再弹奏特别精彩,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”;再然后叙述自身经历,“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇”;最后诗人同情,想到自己,不由感慨“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,即①③⑤④②。
故选A。
小提示:命题改变以往给出上下,填写下句纯记忆型方式,而是改为通过名句含意的提示要求排序,这样就将记忆与理解紧密结合起来。因此,解题时必须注意理解内容,语意的连贯性。
3、下列词语书写全部正确的一项是 ( )
A.薄雾 瑞恼 销瘦 重阳
B.凄惨 沙厨 东篱 冷清
C.次第 憔悴 堆积 相识
D.梧桐 黄昏 将栖 难堪
答案:C
本题考查学生正确识记及书写词语的能力。要做到正确地读写词语,首先应注意从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义。其次要适当拓宽阅读面,多积累词语,丰富自己的词汇量。并且在积累的过程中,要做到准确无误,这样在读写的过程中就可以避免读错写错了。
A项,恼-脑,销-消;
B项,沙-纱;
D项,栖-息。
故选C。
小提示:对于字形来讲,在学习时要注意:1 .平时加强识记,尽力拓宽知识面,扩大阅读量,积累词汇,丰富词汇量。对汉字字形的识记要化大力气。对那些形近字、音近字、义近字等尤其要仔细区别。2 .加强练习。3 .学会区别同音字。4 .学会以音辨形。5 .学会以义辨形。6 .学会根据语境辨形。
4、下列各句中加点词不属于古今异义词的一项是( )
A.明年秋,送客湓浦口B.因为长句,歌以赠之
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强D.何以解忧?唯有杜康
答案:D
本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。
A.明年:古义,第二年。今义,今年的下一年。
B.因为:古义,两个词,因,于是,就。为,写,创作。今义,表示因果关系的连词。
C.爪牙:古义,爪子和牙齿。今义,坏人的帮凶。
D.何以:古义今义均为:怎么,用什么。
故选D。
5、下列各句中运用了借代手法的一项是( )
A.塞上长城空自许B.举酒欲饮无管弦
C.足下蹑丝履D.君当作磐石
答案:B
本题考查学生正确运用常用的修辞方法的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下列各句中运用了借代手法的一项”,然后结合常考修辞的特点进行辨析。
B项“管弦”,借代音乐,以部分代整体。
故选B。
6、下列加点词的注释不正确的一项是( )
A.安能摧(低)眉折腰事权贵B.失向来(原来)之烟霞
C.天姥连天向天横(耸立)D.须(等到)行即骑访名山
答案:C
本题考查学生理解文言文实词含义的能力。
C.“横(耸立)”错误。“天姥连天向天横”意思是“天姥山高耸入云,连着天际,遮蔽了天空”。“横”,遮蔽。
故选C。
7、下面文段中加点字的注音完全正确的一项是( )
四季循环更替,我们日出而作,日落而息,我们在天地荫庇哺育下,与草木鸟兽和谐共生。我喜欢徜徉在田埂阡陌之间,踏着朝露或披着晚霞,极目郁郁葱葱的田野和山林,留下红霞满天或夕照青山的甜蜜记忆。
A.yīn bì bǔ qiān mò cháoB.yīn bì pǔ jiān mò zhāo
C.yìn bì bǔ qiān mò zhāoD.yìn bì pǔ jiān mò cháo
答案:C
本题考查字音的识记能力。
加点字的读音依次为:yìn bì、bǔ、qiān mò、zhāo。
故选C。
8、下列对两首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多”是说,在对酒当歌的欢宴时刻,感到人生犹如易逝的朝露转瞬即消,可悲的是逝去的日子太多。
B.“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”四句借乌鹊绕树表达“良禽择木而栖,贤臣择主而事”之意,希望天下贤士归于自己。
C.“误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”四句,从上文转接下来,集中描写做官时的心情,表现了对官场生活的厌倦和对田园生活的向往之情。
D.“户庭无尘杂,虚室有余闲”两句“尘杂”是指灰尘和杂物,“虚室”是指静室,这两句是说诗人摆脱了尘世的烦恼,在自己的居所里过着悠闲自得的生活。
答案:D
本题考查学生对诗歌内容的理解和分析能力。
D.“‘尘杂’是指灰尘和杂物”分析错误,“尘杂”一语双关,表面上指灰尘和杂物,实际上还指世俗的繁杂琐事。
故选D。
9、下列句子中,加点词的古今意义相同的一项是( )
A.铁骑突出刀枪鸣B.门前冷落鞍马稀
C.百年多病独登台D.秋月春风等闲度
答案:B
本题考查古今异义词的辨析能力。
A项,突出,古义:突然冲出。今义:鼓出来;超过一般地显露出来。
B项,冷落:古今同义,不热闹。
C项,百年,古义:借指晚年。今义:一百年。
D项,等闲,古义:平常,随随便便。今义:指平常、普通。
故选B。
10、下列句中加点词没有活用的一项是( )
A.羽扇纶巾B.一尊还酹江月
C.尚能饭否D.赢得仓皇北顾
答案:B
本题考查文言实词中的词类活用。
A项,名词作动词,手持羽扇;
B项,酹,(古人祭奠)以酒浇在地上祭奠。无活用。
C项,名词作动词,吃饭;
D项,名词作状语,向北。
故选B。
11、下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )
A.六幺(yāo) 缱绻(qián) 湓浦口(pén) 呕哑嘲哳(yā)
B.商贾(jiǎ) 赧然(nǎn) 铮铮然(zhēng) 轻拢慢捻(niǎn)
C.嘈杂(cáo) 钿头(diàn) 虾蟆陵(há) 钿头银篦(pì)
D.迸裂(bèng) 飙升(biāo) 江浸月(jìn) 容颜憔悴(qiáo)
答案:D
本题考查汉字字音的辨析和修改。该题对于基础知识掌握的扎实的学生来说这样的题并不难,高考字音考查的对象主要有多音字、形声字和异形(包括形似)同音(包括近音)字三种,所以,平时复习时要注意识记和辨析以上三种字的读音。
A项,缱绻(qiǎn);
B项,商贾(gǔ);
C项,钿头银篦(bì)。
故选D。
小提示:高考对字音的考查主要以形声字和多音字为主,针对这一特点我们可采用以点连线的方法来复习形声字。所谓的“点”,指的是形声字的声旁,“线”就是指声旁相同的形声字。我们以声旁为点向外扩散,就可以将很多形声字连成一条线,组成一个整体,大大的提高了记忆积累的效率。
12、下列词语书写完全正确的一项是( )
A.周郎 公谨 浪涛尽 雄姿英发
B.豪杰 峰火 这次弟 元嘉草草
C.神鸦 仓惶 憔悴陨 晚来风急
D.杯盏 寻觅 扬州路 乍暖还寒
答案:D
本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。
A.“公谨”中“谨”应改为“瑾”。“浪涛尽”中“涛”应改为“淘”。
B.“峰火”中“峰”应改为“烽”。“这次弟”中“弟”应改为“第”。
C.“仓惶”中“惶”应改为“皇”。“憔悴陨”中“陨”应改为“损”。
故选D。
13、下列加点字的读音完全正确的一项是( )
A.青青子衿(jīn) 呦呦鹿鸣(yāo) 榆柳荫后檐(yìn)
B.鼓瑟吹笙(shēnɡ) 绕树三匝(zhā) 暧暧远人村(ài)
C.譬如朝露(pì) 越陌度阡(mò) 羁鸟恋旧林(jī)
D.周公吐哺(bǔ) 枉用相存(wǎng) 守拙归园田(zhuó)
答案:C
本题考查学生识记字音的能力。
A.“呦呦鹿鸣”的“呦”应读做“yōu”。
B.“绕树三匝”的“匝”应读作“zā”。
D.“守拙归园田”的“拙”应读作“zhuō”。
故选C。
14、读《梦游天姥吟留别》这首唐诗,分析不恰当的一项是( )
A.诗歌开篇便交代了入梦之由。以瀛洲、天台、五岳、赤城作为天姥山的反衬,写出天姥山峭拔的雄姿。
B.诗人以“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”两句过渡。用“梦”点题,既交代了“梦”之所由,也申述了“梦”之所向,用轻快的笔触引入梦境。
C.作者以丰富异常的想象力,描写了梦游天姥的景象。
D.诗篇结尾以“访名山”与“事权贵”对照,表达了对自由的强烈追求和绝不媚事权贵的正气。
答案:A
本题考查综合赏析诗词形象、语言、表达技巧和思想情感等能力。
A项,“反衬”错误,应是以天台、五岳、赤城正衬天姥山峭拔的雄姿。
故选A。
15、下面有关作者的表述不正确的一项是( )
A.陶渊明,东晋著名诗人、散文家、辞赋家,一名潜,字元亮,自号靖节先生,因宅旁长有五棵柳树,世人“五柳先生”称之。
B.陶渊明的成就主要是诗,他歌咏隐居田园,饮酒赏菊,乐天知命的闲适生活,意境恬淡,词句质朴自然.他被看作田园诗的开创者,唐代王维、孟浩然都受到他的诗作的影响。
C.陶渊明也写过“金刚怒目”式的作品,如《读山海经》中“刑天舞干戚,猛志固常在。”表现了他对当时腐败政治的批判精神和强烈的反抗意识。
D.毛泽东有诗云“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”,这里的“陶令”就是陶渊明,因为他做过八十余天的彭泽县令,故以陶令相称。
答案:A
本题考查的是对作家作品的识记能力。做此类题目,需在平时学习时注重积累,加强对作品的名称、体裁、人物、内容、主题、风格、流派、地位及影响的记忆。注意识记准确,作者与作品、事件的一一对应,不要张冠李戴。
A项,“自号靖节先生”“世人‘五柳先生’称之”错误,陶渊明,世称靖节先生,因宅旁长有五棵柳树,自号“五柳先生”。
故选A。
小提示:解答这类题型,关键在于平时的积累。注意掌握作者、生活时代、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格流派等。需要我们掌握重点作家的简介,可以按朝代顺序列表整理归纳。文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、作品主题及风格、流派等。
16、下列关于《琵琶行》中相关文化常识的表述,错误的一项是( )
A.“予左迁九江郡司马”中的“左迁”是贬官、降职的意思。
B.“初为《霓裳》后《六幺》”中的《霓裳》和《六幺》均为唐代的乐曲名,相传为唐玄宗所制。
C.“予出官二年”中的“出官”是指京官外调,一般指被贬谪。
D.“江州司马青衫湿”中的“青衫”是指黑色单衣,唐代官职低的服色为青黑色。
答案:B
本题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。
B项,“……《六幺》均为唐代的乐曲名,相传为唐玄宗所制”,错误。《六幺》并非“相传为唐玄宗所制”。
故选B。
17、下列句子中加点的词,古今意义相同的一组是( )
①然而不王者 ②今漂沦憔悴 ③使民养生丧死无憾 ④似诉平生不得志
⑤士不敢弯弓而报怨 ⑥暮去朝来颜色故 ⑦老大嫁作商人妇
⑧吾从而师之 ⑨门前冷落鞍马稀 ⑩整顿衣裳起敛容
A.①⑤⑧B.⑦⑨⑩C.③④⑥D.②④⑨
答案:D
本题考查考生对古今异义现象掌握的能力。现代汉语与古代汉语有很大的差异,这是时代因素造成的。因此,当我们学习古代汉语时,我们会遇到大量的古今同义词。虽然汉字的形状自古以来没有太大变化。然而,它们的含义却大相径庭。现代汉语以双音节词汇为主,而古代汉语以单音节词汇为主,这在意义理解上有很大差异。如果我们不能理解古今同义词的区别,就会造成翻译错误,无法真正理解文章的意义。掌握古今异义词语的方法: 第一种方法是注意发音上的差异。第二种方法是注意语句的停顿。第三种方法,注意文章的上下文。第四种方法是注意文言文中的双音节词。
①然而:古义,这样却;今义,一个词,表转折。
②憔悴:黄瘦、瘦损、瘦弱无力,脸色难看的样子,古今相同。
③养生:古义,供养活着的人;今义,根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。
④得志:获得成功。古今相同。
⑤报怨:古义,报仇;今义,对所怨恨的人做出反应。
⑥颜色:古义,容貌;今义:由物体发射、反射或透过的光波通过视觉所产生的印象。
⑦老大:古义,年纪大了;今义:排行第一的人。
⑧从而:古义,跟从并且;今义:表示结果或进一步的行动。
⑨冷落:冷清;不热闹。古今相同。
⑩整顿:古义,整理;今义,使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来(多指组织、纪律、作风等)。
故选D。
18、下列句子中,加点词的意义相同的一组是( )
A.百年多病独登台 独留青冢向黄昏
B.孤舟一系故园心 一去紫台连朔漠
C.巫山巫峡气萧森 无边落木萧萧下
D.塞上风云接地阴 接天莲叶无穷碧
答案:D
本题主要考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。实词类题目答题的方法有“结构分析法”“语法分析法”“形旁辨义法”“套用成语法”“套用课本法”,解答此题要注意上下文,最好方法是把所给的词义代到原文中去,依据上下文的语意来推导之,应该很容易判断出来。
A项,形容词,独自;副词,只,仅仅。
B项,数词,表示一;副词,一旦。
C项,形容词,萧瑟,萧条;拟声词,模拟草木摇落的声音。
D项,动词,均为“连接”之意。
故选D。
课内阅读
19、阅读下面这首宋词,完成下面小题。
永遇乐·京口北固亭怀古
[宋]辛弃疾
千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?
下列对《永遇乐·京口北固亭怀古》的赏析,不正确的一项是( )
A.“千古江山”,用“千古”修饰“江山”,表现出深沉的古今兴亡之感,蕴含着对南宋国势日益衰微的深切忧虑。
B.“英雄无觅,孙仲谋处”,既是赞美历史上的孙权,表达对英雄的敬仰,更为现实中没有孙权这样的英雄而深表遗憾。
C.“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”,以当年刘义隆草率出兵遭到惨败的历史教训,警告当权者切勿草率出兵。
D.“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否”,运用廉颇的典故,直抒胸臆,表达自己不被重用的愤慨,深化了作品的主题思想。
答案:D
本题考查学生鉴赏诗歌内容和表现手法的能力。
D.“直抒胸臆”错,用廉颇遭谗但尚有人来问,与自己二十多年被人遗忘相比,含蓄地抒发自己无用武之地的悲愤。
故选D。
20、《梦游天姥吟留别》中天姥山除了带有神秘色彩外,还有什么特点?诗中为什么提到五岳、赤城、天台等名山呢?
答案:(1)高大、巍峨。
(2)与以高峻闻名的五岳及附近的名山赤城、天台相比,从而衬托了天姥的雄峻巍峨,进一步勾起了作者神游天姥的强烈愿望。
本题考查理解诗歌内容,鉴赏形象特点的能力。
首先到诗歌中找到梦游之前写李白入梦原因的诗句,即“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”;然后理解这些诗句的意思,“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹”借助瀛洲来展现天姥山的神秘,“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”意思是“天姥山仿佛连接着天遮断了天空,山势高峻超过五岳,遮掩过赤城山。天台山虽高四万八千丈,面对着它好像要向东南倾斜拜倒一样”,“连天”“向天横”说明天姥山的高大和巍峨,诗句中的“五岳”“赤城”“天台”等都是有名的高山,结果都被天姥山超越了,由此衬托出天姥山的高大巍峨。
13
展开阅读全文