资源描述
〖判断题〗
1、当电压相同时,电流与电阻成反比关系。
答案:正确
2、半导体是导电能力介于导体和绝缘体之间的一种材料。
答案:正确
3、交流电是指大小和方向均随时间变化的电流。
答案:正确
4、两只阻值相同的电阻串联后,其阻值为两电阻的和。
答案:正确
5、平常我们讲的功率,如白炽灯的功率是40W,都是指瞬时功率。
答案:错误
6、并联电阻电路的等效电阻等于各并联电阻之和。
答案:错误
7、并联电阻电路的等效电阻的倒数等于各并联电阻值的倒数和。
答案:正确
8、电源是输出电能的设备,负载是消耗电能的设备。
答案:正确
9、电路一般由电源、负载、开关和连接导线组成。
答案:正确
10、在交流电路中,电阻所消耗的功率,称为无功功率,以字母P表示。
答案:错误
11、电路中两点之间的电位差称为电压。
答案:正确
12、没有电压就没有电流,没有电流就没有电压。
答案:错误
13、是两盏灯的串联电路图。
答案:正确
14、是两盏灯的混联电路图。
答案:错误
15、图中,已知总电阻R=28Ω,U=220V。
R3上消耗的有功功率为PR3=I R3=(U/R)×R3=(220/28)×28=220(W)。
答案:错误
16、若干电阻串联时,其中阻值越小的电阻,通过的电流也越小。
答案:错误
17、电阻并联时的等效电阻值比其中最小的电阻值还要小。
答案:正确
18、金属导体的电阻R=U/I,因此可以说导体的电阻与它两端的电压成正比。答案:错误
19、金属导体的电阻除与导体的材料和几何尺寸有关外,还和导体的温度有关。答案:正确
20、规定把电压和电流的乘积叫做视在功率,视在功率的单位为伏安,单位符号为V•A。
答案:正确
21、无功功率是指电路中电源与储能元件(电感、电容之间)交换能量的能力,而不是消耗的能量。
答案:正确
22、一段导线的电阻为8Ω,如果将它从中间对折后,并为一段新导线,则新导线的电阻值为2Ω。
答案:正确
23、电压的符号为U,电压的单位为A。
答案:错误
24、三极管具有放大作用。
答案:正确
〖单选题〗
1、在并联电路中每一个电阻上都承受同一( )。
A.电流
B.电压
C.电量
D.功率
答案:B
2、在串联电路中各个电阻通过的( )都是相同的。
A.电压
B.电量
C.电流
D.功率
答案:C
3、欧姆定律告诉我们,( )是直流电路的重要元件参数。
A.电压
B.电流
C.电阻
D.电感
答案:C
4、根据欧姆定律,导体中电流I的大小( )。
A.与加在导体两端的电压U成反比与导体的电阻R成反比
B.与加在导体两端的电压U成正比与导体的电阻R成正比
C.与加在导体两端的电压U成正比与导体的电阻R成反比
D.与加在导体两端的电压U成反比与导体的电阻R成正比
答案:C
5、几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端承受同一电压,这种电阻连接方法称为电阻的( )。
A.串联
B.并联
C.串并联
D.级联
答案:B
6、金属导体的电阻与导体( )无关。
A.长度
B.截面积
C.电压
D.材料
答案:C
7、当电流流过导体时,由于导体具有一定的电阻,因此就要消耗一定的( )。
A.电位
B.电能
C.电动势
D.电功率
答案:B
8、有功电流和电压产生的功率称为( ),用P表示。
A.功率
B.视在功率
C.无功功率
D.有功功率
答案:D
10、某居民用户安装的是一只单相220V、5(20)A的电能表。用户同时使用的电器功率之和最大为( )。
A.220×5=1100W
B.380×5=1900W
C.380×20=7600W
D.220×20=4400W
答案:D
11、导线的电阻值与( )。
A.其两端所加的电压成正比
B.流过的电流成反比
C.所加电压和流过的电流无关
D.导线的截面积成正比
答案:C
12、欧姆定律是反映电路中( )。
A.电流、电压、电阻三者关系的定律
B.电流、电动势、电压三者关系的定律
C.电流、电动势、电导三者关系的定律
D.电流、电动势、电阻三者关系的定律
答案:A
13、在图中,U=120V,等值总电阻R=40Ω,通过的总电流为( )。
A.I=U/R=220/44=5(A)
B.I=R/U=44/220=0.2(A)
C.I=U2/R=(220)2/44=1100(A)
D.I=U/R2=220/(44)2=0.11(A)
答案:A
14、串联电路中, 电压的分配与电阻成( )。
A. 正比
B. 反比
C. 1:1
D. 2:1
答案:A
15.并联电路中, 电流的分配与电阻成( )。
A. 正比
B. 反比
C. 1:1
D. 2:1
答案:B
16. 半导体二极管的正向交流电阻与正向直流电阻两者大小关系为( )。
A. 一样大
B. 一样小
C. 前者比后者小
D. 前者比后者大
答案:C
17.二极管的主要特性就是( )。
A. 整流
B. 稳压
C. 单向导通
D. 反向击穿
答案:C
18、欧姆定律只适用于( )电路。
A.电感
B.电容
C.线性
D.非线性
答案:C
19、无功电流与( )产生的功率叫无功功率
A.电压
B.电量
C.电阻
D.电功率
答案: A
20、有功电流与( )产生的功率有功功率。
A.电压
B.电量
C.电阻
D.电功率
答案: A
21、有三个电阻并联使用,它们的电阻比是1∶2∶5,所以,通过三个电阻的电流之比是( )。
A.5∶3∶1
B.15∶5∶3
C.3∶5∶15
D.10:5:2
答案:D
22、电源的端电压等于电源电动势,这一结论适用于电路处于( )。
A.开路状态
B.通路状态
C.短路状态
D.任何状态
答案:A
23、电流的物理意义是( )。
A.导体内正电荷的多少。
B.导体两端的电压和电阻的比值。
C.单位时间内导体某横截面正电荷量的通过量大小。
D.导体内正电荷的移动速度大小。
答案:C
24、半导体的稳定功能是利用( )。
A.PN结的单项导电性
B.PN结的正向导通特性
C.PN结的反向截止特性
D.PN结的反向击穿特性
答案:D
25、PN结的单项导电性指的是( )。
A.PN结加正向电压时,可以流过较大的正向电流
B.PN结加正向电压时,呈现较高电阻率
C.PN结加反向电压时,允许流过较大的反向电流
D.PN结无论加正向电压还是反向电压时,都允许流过反向电流
答案:A
〖多选题〗
1、多个电阻串联时,以下特性正确的是( )。
A. 总电阻为各分电阻之和
B. 总电压为各分电压之和
C. 总电流为各分电流之和
D. 总消耗功率为各分电阻的消耗功率之和
答案:ABD
2、多个电阻并联时,以下特性正确的是( )。
A. 总电阻为各分电阻的倒数之和
B. 总电压与各分电压相等
C. 总电流为各分支电流之和
D. 总消耗功率为各分电阻的消耗功率之和
答案:BCD
3、简单的直流电路主要由( )这几部分组成。
A.电源
B. 负载
C. 连接导线
D. 开关
答案:ABCD
4、导体的电阻与( )有关。
A. 电源
B. 导体的长度
C. 导体的截面积
D. 导体的材料性质
答案:BCD
5、室内低压线路短路的原因有( )。
A.因接线不良导致接头之间直接短接,或接头处接线松动而引起碰线;
B.电器用具内部绝缘损坏,导致导线碰触金属外壳或用具内部短路而引起电源线短接;
C.房屋失修漏水,造成灯头或开关过潮甚至进水,而导致内部相间短路;
D.导线绝缘受外力损伤,在破损处发生电源线碰接或者同时接地。
答案:ABCD
6、电路的状态包括( )。
A.备用
B.通路
C.开路
D.短路
答案:BCD
7、关于电动势正确的说法是( )。
A.电源力将单位正电荷从电源正极移到负极所作的功
B.电源力将单位正电荷从电源负极移到正极所作的功
C.电动势的方向规定为由正极指向负极
D.电动势的方向规定为由负极指向正极
答案:BD
8、三极管的三种工作状态是( )。
A.开路
B.放大
C.截止
D.饱和
答案:BCD
9、下面说法正确的是( )。
A.导电的物体叫绝缘体
B.导电能力介于导体和绝缘体之间的物质叫做半导体
C.不导电的物体叫绝缘体
D.导电能力介于导体和绝缘体之间的物质叫做超导体
答案:BC
10、无功功率与视在功率的单位分别是( )。
A.千瓦,千乏
B.乏,伏安
C.千瓦,千伏安
D.千乏,千伏安
答案:BD
11、下面说法正确的是( )。
A.电场中某点电场力对单位正电荷具有的做功能力称为这点的电位能,简称电位
B.电压的方向规定为从低电位到高电位的方向
C.电场力将单位正电荷从a点移动到b点所做的功称为这两点间的电压
D.电位与电压关系是:电场中两点的电压等于电场中这两点的电位之差
答案:ACD
12、下面说法正确的是( )。
A.电源是将其他形式的能转换成电能的一种转换装置
B.电源力将单位负电荷从电源负极移动到正极所做的功称为电源的电动势
C.电动势的方向规定为低电位到高电位的方向
D.电动势也叫电压
答案:AC
13、下面说法正确的是( )。
A.容易通过电流的物体叫导体
B.导体对电流的阻碍作用称为导体的电阻
C.不容易通过电流的物体叫半导体
D.导体对电流的阻碍作用称为导体的电流
答案:AB
展开阅读全文