收藏 分销(赏)

电力公司变电运行高级工试题之无功补偿设备39题.doc

上传人:天**** 文档编号:1881092 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:6 大小:60KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
电力公司变电运行高级工试题之无功补偿设备39题.doc_第1页
第1页 / 共6页
电力公司变电运行高级工试题之无功补偿设备39题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
一、判断题 1、无功功率补偿控制器有三种采样方式,功率因数型、无功功率型、无功电流型。 答案:正确 2、电容器组串联电抗器主要用于限制高次谐波。 答案:正确 3、电容器中性母线应刷红色。 答案:错误 4、安装并联电容器的目的,一是改善系统的功率因数,二是调整网络电压。 答案:正确 5、变电站装设了并联电容器组后,上一级线路输送的无功功率将增加。 答案:错误 6、当系统运行电压降低时,应增加系统中的无功功率。 答案:正确 7、当全站无电失压后,必须将电容器的断路器断开。 答案:正确 8、用电流表、电压表可间接测出电容器的电容。 答案:正确 9、电容器组各相之间电容的差值应不超过一相电容总值的25%。 答案:错误 10、电容器允许在130%额定电压下长期运行。 答案:错误 11、投、退电容器组是改变系统参数进行调压的一种调压方式。 答案:错误 12、电网的无功功率按照分层、分区就地平衡的原则进行调整和控制。 答案:正确 13、海南电网电压实行分级管理,中调和各地调按照调度管辖范围分级负责电压的监视、调整和控制。 答案:正确 14、海南电网220kV变电站主变压器由中调调度管辖,其分接头位置的调整和低压侧电抗器、电容器的投切由地调负责操作。 答案:错误 15、主变分接头及电抗器、电容器的调整原则如下:应首先投切电抗器、电容器,若仍无法使电压达到允许范围以内,方进行变压器分接头位置调整。 答案:正确 16、变压器分接头调整只能改变无功分布。 答案:正确 17、电压无功优化的主要目的是控制电压、降低网损。 答案:正确 二、单选题 1、被带电断开的电容器应( )对地放电。 A. 立即 B. 通过间隙 C. 10min后 D. 20min后 答案:A 2、电容器的无功输出功率与电容器的电容( )。 A. 成反比 B. 成正比 C. 成比例 D. 不成比例 答案:B 3、电容器的容抗与( )成反比。 A. 电压 B. 电流 C. 电抗 D. 频率 答案:D 4、电容器中储存的能量是( )。 A. 热能 B. 机械能 C. 磁场能 D. 电场能 答案:D 5、将4只电容为4pF的电容器串联起来,其等效电容为( )pF。 A. 16 B. 4 C. 1 D. 1/4 答案:C 6、对于同一电容器,两次连续投切中间应断开( )分时间以上。 A. 1 B. 5 C. 10 D. 15 答案:B 7、电容器在充电过程中,其( )。 A. 充电电流不能发生变化 B. 两端电压不能发生突变 C. 储存能量发生突变 D. 储存电场发生突变 答案:B 8、电容器中性母线应刷( )色。 A. 黑 B. 赭 C. 灰 D. 紫 答案:B 9、投入无功补偿设备调整系统电压时,对系统来说( )。 A. 调整电压的作用不明显 B. 既补偿了系统的无功容量,又提高了系统的电压 C. 不起无功功率补偿作用 D. 没有调整电压的作用 答案:B 10、当电容器额定电压等于线路额定相电压时,则应接成( )并入电网。 A. 并联 B. 串联 C. 三角形 D. 星形 答案:D 11、高压并、串电容器的红外测温常规试验周期为( )。 A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年 答案:A 12、变电站电压无功综合控制策略,当电压和功率因数都低于下限时,应( )。 A.调节分接头 B.先投入电容器组,根据电压变化情况再调有载分接头位置 C.投入电容器组 D.先调节分接头升压,在根据无功情况投入电容器组 答案:B 三、多选题 1、并联补偿35kV电容器的运行要求,下列正确的是( )。 A. 运行电流不得超过1.3倍额定电流 B. 运行电压不得超过1.3倍额定电压 C. 运行电流不得超过1.1倍额定电流 D. 运行电压不得超过1.1倍额定电压 答案:AD 2、影响电容器正常运行的因素有( )。 A. 运行温度 B. 运行电压 C. 电压波形畸变 D. 高次谐波电流 答案:ABCD 3、电力系统中常用的无功调节的手段有( )。 A. 调变压器分接头 B. 投切电容器组 C. 投切电抗器组 D. 发电机调节励磁 答案:ABCD 4、电力电容器的作用包括( )。 A. 减少线路能量损耗 B. 减少线路压降 C. 提高供电能力 D. 增大变压器功率 答案:ABC 5、在电容器组运行规定中,下列条款( )是正常的。 A. 运行电压最高值不应超过额定电压1.1倍 B. 最大运行电流不应超过额定电流的1.3倍 C. 电容器组三相电流之差不超过5% D. 最低电压不低于相电压 答案:ABC 6、并联电容器加装电抗器的作用是( )。 A. 限制合闸涌流 B. 限制短路电流 C. 抑制谐波 D. 提高电压 答案:ABC 7、电容器发生( )情况时应立即退出运行。 A. 套管闪络或严重放电 B. 接头过热或熔化 C. 外壳膨胀变形 D. 内部有放电声及放电设备有异响 答案:ABCD 8、高压并、串电容器的常规试验项目有( )。 A. 极对壳绝缘电阻 B. 电容值 C. 并联电阻值测量 D. 外观及渗漏油检查及红外测温 答案:ABCD 9、高压并、串电容器的电容值常规试验周期为( )。 A. 6年 B. 必要时 C. 大修后 D. 巡视时 答案:AB 10、电压/无功控制是通过调整( ),并满足全网各节点的电压要求,保证全网网损达到最少。 A.发电机及调相机无功出力 B.各电容器组及电抗器的投切 C.电阻投入组数 D.变压器分接头位置 答案:ABD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服