资源描述
人教版五年级上册数学应用题附答案
1.五(2)班48名师生照相合影。合影价格表定价如下:30元(含5张相片),加印一张2.5元。每人一张照片,一共需要付多少钱?
2.学校到健将体育用品商店购买体育器材。
种类
足球
篮球
排球
售价:元
39.8
51.8
35.2
(1)学校准备各买20个足球和排球,一共需要多少钱?
(2)买10个篮球的钱,可以买12个足球吗?
(3)健将体育用品商店元旦大优惠,每个篮球降价11.8元,原来购买10个篮球的钱,现在最多可以购买多少个篮球?
3.人民广场有一块边长25米的正方形草坪,现在围着这块草坪要修一条宽1.2米小路(如图)。请你算一算,这条小路的面积约是多少平方米?(得数保留整数)
4.超市地下停车场收费标准:2小时内(含2小时)收费8元;超过2小时,每小时加收2.5元(不足1小时按1小时计算)。爸爸停车7.5小时,需要缴纳多少停车费?
5.近日,全国多地蔬菜价格上涨。大葱每千克15.6元,黄瓜每千克19.4元,大葱和黄瓜各买2千克,一共多少钱?
6.甲、乙两地相距4.2km,赵叔叔有急事需从乙地赶往甲地,他选择坐出租车,需要付多少元车费?
7.某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方式收取水费。12吨以内的每吨2.5元;超过12吨的部分,每吨3.8元。
(1)小云家上个月的用水量为11吨,应缴水费多少元?
(2)小可家上个月的用水量为18吨,应缴水费多少元?
8.学校开展“阅读嘉年华”活动。小丽选中了一套《科学探索》丛书,丛书信息如下图,购买这套丛书一共要花多少钱?
9.非洲鸵鸟:我们非洲鸵鸟是世界上最大的一种鸟类,我的身高是你的2.1倍。
帝企鹅:我们帝企鹅是企鹅家族中个体最大的,我的身高是1.05米。
这只非洲鸵鸟的身高大约是多少米?(得数保留两位小数)
10.李叔叔住的宾馆到会议中心的路程是9.5km,根据出租车收费标准,李叔叔打出租车从宾馆到会议中心应付车费多少元?
出租车收费标准(1)3km以内8元;
(2)超过3km部分,每千米1.5元(不足1km按1km计算)。
11.8辆汽车4小时运货95吨,平均每辆汽车每小时运货多少吨?(得数保留两位小数)
12.甲乙两车从相距450千米的两地同时出发相向而行,经过3小时后相遇。此时甲车已经超过两地中点45千米。请问甲、乙车每小时各行驶多少千米?
13.校园里种植了杨树和柳树,它们相差90棵,杨树的棵数是柳树的4倍。柳树有多少棵?(用方程解)
14.甲、乙两个水池中原来共存水60吨。甲池放水1小时用去了5吨,乙池进水1小时增加了7吨,现在甲池中的水比乙池少4吨。
(1)现在两个水池中共存水多少吨?
(2)原来乙池中存水多少吨?
15.春节快到了,某超市购买了一批中国结用于节日装饰。其中小中国结有540只,比购进的大中国结的4倍少60只,超市购进多少只大中国结?(用方程解答)
16.山南中央公园占地约75公顷,其中水域面积大约是景观绿化面积的1.5倍。中央公园的水域面积和景观绿化面积大约各是多少公顷?(列方程解答)
17.成人鞋子中国标准的尺码与脚的长度有着这样的关系:鞋子的尺码比脚的长度的2倍少10厘米。小阳的妈妈买了一双38码的皮鞋。妈妈的脚大约有多长?
(1)小阳这样解答:( 38-10)÷2=14(厘米)。
他的解答是__________的。(填“对”或“不对”)
(2)请列方程解答。
18.聪聪和明明家距离996米,他们同时从家出发到学校,12分钟后他们在学校大门相遇,聪聪每分钟走40米,明明每分钟走多少米?(用方程解)
19.张明和李军家相距3千米,他们两人步行同时出发去游泳馆游泳,相向而行,20分钟后两人在游泳馆门口相遇。张明每分钟走100米,李军每分钟走多少米?(列方程解答)
20.小林家和小云家相距1.8千米,周日早上9:00两人同时从家骑自行车相向而行,在途中相遇。(如下图)
(1)从上图看,( )的速度快一些。
(2)小林每分钟行0.25千米,小云每分钟行多少千米?
21.每份报纸的批发价是0.75元,零售价是1元。晓刚星期天准备卖报纸赚到50元钱捐给希望小学,他至少要卖出多少份报纸?
22.一种山地自行车,0.8小时行了21.36千米,照这样的速度,2.4小时可以行驶多少千米?
23.50千克油菜籽可以榨油17千克,每千克油菜籽可以榨油多少千克?
24.甲、乙两车分别从相距300千米的A、B两地同时出发相向而行,已知甲车每小时行40千米,乙车每小时行35千米。填空并回答问题:
(1)相遇时,两车行了( )小时。
(2)相遇时,甲车行了( )千米。
(3)相遇后两车立即返回各自的出发地,这时甲车把速度提高到原来的,乙车速度不变。当甲车返回到A地时,乙车还需多少小时才能到达B地?(写出必要的计算过程)
25.芳芳说:我16秒跑了76.8米;洋洋说:我32秒跑了150.4米。根据上述信息提出一个用三步计算的数学问题,并解答。
问题:____________?
解答:____________。
26.红卫村要修一条长2.64千米的村级公路,甲乙两个修路队同时从公路两端往中间施工,8天刚好修完,甲队每天修0.15千米。乙队每天修多少千米?
27.甲乙两车同时从相距270千米的两地相对开出,经过2.5小时相遇,甲车每小时行52千米,乙车每小时行多少千米?
28.中国联通新年促销活动,每月话费19元通话400分钟,超出400分钟的时间按0.1元/分计算。妈妈办理了这个活动,1月份的话费是25元。妈妈1月份一共打了多少分钟电话?
29.近年来,柳州螺蛳粉远销海外,实现了地方小吃向国际产业的转变。
(1)某厂家有3条自动化螺蛳粉生产线,4小时能生产米粉9.6吨。照这样计算,一条自动化螺蛳粉生产线每小时能生产米粉多少吨?
(2)小莉要给在重庆的表哥寄一箱3.3kg螺蛳粉。某快递公司寄到重庆的快递收费标准如下,请算一算小莉要付多少快递费?
收费标准:1kg以内6元;超过1kg的部分,每千克2.5元(不足1kg按1kg计算)。
30.一条公路长720米,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油。甲队的施工速度是乙队的1.25倍,4天后这条公路全部铺完。甲、乙两队每天分别铺柏油路多少米?(用方程解答)
31.同学们到公园去划船,大船每条坐4人,小船每条坐2人,共租了18条大船和小船,正好坐满。
(1)划船的同学可能是51人吗?为什么?
(2)如果划船的同学正好是60人,那么大船、小船各租了多少条?
32.李大爷有一块菜地(如下图),有一条小河穿过这块菜地。若每平方米菜地一年收入2.5元,那么李大爷的这块菜地每年可给家里带来多少收入?
33.一块菜地的形状如图所示(单位:米)。如果这块菜地每平方米能收6棵青菜。
(1)这块菜地的面积是多少平方米?
(2)这块地一共可以收多少棵青菜?
34.王大伯利用一面墙围成一个鸡舍(如图),已知所用篱笆的全长是11.5米,请你帮王大伯算出这个鸡舍的面积是多少平方米。
35.一个三角形,如果高增加6cm,底不变,面积就增加18cm2;如果底减少4cm,高不变,面积就减少24cm2。原来这个三角形的面积是多少平方厘米?
36.张兵家想利用篱笆和现有的一段墙围成一块菜地,已知篱笆的全长70米,这块菜地的面积是多少平方米?
37.两个完全一样的直角三角形,部分重叠在一起,如图,阴影部分的面积是多少?(单位:cm)
38.一条水渠横截面是梯形(如图)。已知横截面的面积是2.52m2,高是1.2m,渠口宽是渠底的2倍。渠口宽多少米?(用方程解)
39.一面墙的中间有一个长2米、宽1.5米的窗户(如下图),如果砌这面墙每平方米用砖150块,那么一共用砖多少块?
40.如下图,同一直线上的直角梯形和长方形相距10cm。直角梯形上底2cm,下底4cm,高6cm。长方形长26cm,宽6cm。现在直角梯形按每秒2cm匀速向右平移。
(1)画出直角梯形平移6秒钟后的位置,并算一算这时它与长方形重叠部分的面积是多少平方厘米?
(2)想一想,算一算,在直角梯形平移过程中,整个直角梯形与长方形完全重叠的时间维持了几秒?
41.小明和小芳是集邮爱好者,小明的邮票数量是小芳的5倍,如果小明给小芳38张,他们的邮票数量正好相等,小明和小芳原来各有多少张邮票?(用方程解)
42.一辆快车和一辆慢车,同时从A、B两地相对开出,经过4小时后,两车在距中点20千米处相遇,已知两车速度和为128千米。快车和慢车的速度分别是多少千米?
43.公园里有杨树和柳树共40棵,杨树的棵树比柳树的2倍还多4棵,杨树和柳树各有多少棵?(列方程解决)
44.笼子里有白兔、灰兔若干支。白兔的只数是灰兔的3倍,灰兔比白兔少8只,白兔、灰兔各几只?(列出两种不同的方程,其中一种可以只列不解)
法一:
法二:
45.小敏和小刚都是集邮爱好者。小敏现在的邮票张数是小刚邮票张数的,如果小刚给小敏9张邮票,那么他们两人的邮票张数就相等,你知道小刚有多少张邮票吗?(用方程解答)
46.五(1)班男、女生各多少人?
47.丽丽家的果园里有桃树和苹果树共720棵,苹果树的棵数是桃树的2倍,丽丽家有桃树、苹果树各多少棵?(用方程解)
48.鸡兔同笼,鸡比兔多1只,共有腿62条。鸡和兔各有多少只?
49.有甲乙两辆汽车同时从相距525km的两个城市相对开出。甲车的速度是乙车的1.5倍,经过5时相遇。甲乙两车每时分别行多少km?(用方程解答)
50.如图,ABCD是平行四边形,BC=8cm,EC=6cm,阴影部分面积比△EFG的面积大12cm2,求FC的长。
51.“植树问题”有两端植、一端植、两端都不植三种情况。画图并配上文字,说明三种情况间隔数与棵数之间的关系。
52.王欣家12月份用电240度,按照以上收费标准,王欣家12月份应付电费多少元?
上海市居民阶梯电价收费标准(按月计算)
第一档:用电量不超过180度的部分,每度0.45元;
第二档:超过180度,但不超过300度的部分,每度比第一档加价0.1元;
第三档:超过300度的部分,每度比第一档加价0.5元;
53.乐乐将瑞安出租车收费标准制作成如下表格(不足1千米按1千米计算)。
行驶的里程/千米
l
2
3
4
5
…
出租车费/元
8
10.5
13
15.5
…
乐乐家到学校的距离为6.5千米,他从家打车去学校需要付多少钱?
54.五一班45人照合影,每人1张照片,一共需要多少钱?
55.妈妈买了苹果和梨各3kg,共花了27.3元。梨每千克3.8元,苹果每千克多少元?(列方程解答)
56.某市的出租车收费标准如下:乘车路程2千米(包括2千米)收费6元,超过2千米的部分每千米收费1.2元(不足1千米按1千米计算),张老师打车上班花了10.8元,张老师家距离学校多少千米?
57.某市为鼓励居民节约用电,规定收费标准如下:每户每月用电量1~240千瓦时,每千瓦时0.49元;超过240千瓦时、不超过400千瓦时的部分,每千瓦时0.53元;超过400千瓦时的部分,每千瓦时0.79元。
(1)小明家上月用电量为250千瓦时,电费是多少?
(2)小丽家上月用电量为420千瓦时,电费是多少?
58.有一条长1800米的公路,在公路的一侧从头到尾每隔6米栽一棵树,一共需要准备多少棵树苗?
59.电力是重要的资源,今年发生了席卷世界的用电紧张情况,我国至少已有16个省份出台了力度不等的限电措施。为了节约用电,缓解电力供应紧张,某省公布了居民用电阶梯电价听证方案:
第一档电量
第二档电量
第三档电量
月用电量210千瓦时及210千瓦时以下,每千瓦时价格0.52元
月用电量超过210千瓦时但不超过350千瓦时时,超过部分,每千瓦时比第一档提价0.05元
月用电量超过350千瓦时时,超过部分每千瓦时比第一档提价0.30元
(1)明明家6月份的用电量为230千瓦时,应缴电费多少元?
(2)笑笑家8月份的用电量为375千瓦时,应缴电费多少元?
60.在一条全长2km的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔50m安一盏。一共要安装多少盏路灯?
61.五(1)班原有班费24.2元,同学们卖废品又得到16.4元。用这些钱正好可以买14根跳绳,平均每根跳绳多少元?
62.要在一条长3600米的公路两侧植梧桐树(每侧两端都要植),计划相邻两棵树之间相距20米,共需梧桐树多少棵?
63.在两个教学楼之间有一条140米的小路。在小路一侧每隔10米种一棵树,(两端都不种)一共要种多少棵树?
64.某市政公司计划在一条6千米的公路两旁架设电线杆(两端都架设),每相邻两根电线杆之间的距离是200米,一共要架设多少根电线杆?
65.一根木头长12米,要把它锯成长度相等的6段,每锯一次需要7分钟,锯完一共需要多少分钟?
66.体育课上,五(2)班42名同学围成一个圆圈做游戏。每相邻两个同学之间的距离都是2米,这个圆圈的周长是多少米?
67.公园小路的一边每隔9米栽有一棵榕树(两端都植),李强乘坐观光车5分钟一共看到201棵榕树,观光车每分钟行驶多少米?
68.妈妈到超市买大米,发现原来单价是每千克48元的大米正在搞促销,现在单价为每千克45元。妈妈原来买30千克大米的钱现在可以多买多少千克?
69.奶奶去超市买了一些排骨,到家后爷爷问:“这些排骨多重?”但奶奶记不清了,你能根据下面提供的信息,帮奶奶算一算这些排骨有多重吗?
信息1:奶奶付给售货员50元
信息2:排骨每千克18元
信息3:售货员找回12.2元
70.一条走廊的一边每隔4m摆放一盆植物(两端不放),一共放了9盆,这条走廊有多少米?
【参考答案】
1.5元
【解析】
五(2)班48名师生照相合影,需要48张照片,减去5张还需加印43张,据此求出一共需要付多少钱即可。
(元)
答:一共需要付137.5元钱。
【点睛】
本题考查小数乘法,解答本题的关键是找到要加印的照片的张数。
2.(1)1500元(2)可以(3)12个
【解析】
(1)根据总价=单价×数量,用足球的单价×20=求出20个足球的总价,再用排球的单价×20=求出20个排球的总价,最后用20个足球的总价+20个排球的总价即可;
(2)先求出10个篮球的总价和12个足球的总价,如果10个篮球的总价大于12个足球的总价,那就说明够,反之则不够;
(3)先求出现在篮球每个多少钱,用原来购买10个篮球的钱除以现在一个篮球的钱数即可。
(1)39.8×20+35.2×20
=796+704
=1500(元)
答:一共需要1500元。
(2)51.8×10=518(元)
12×39.8=477.6(元)
518元>477.6元
答:可以买12个足球。
(3)51.8×10÷(51.8-11.8)
=518÷40
=12(个)……38(元)
答:最多可以购买12个篮球。
【点睛】
本题考查总价、数量、单价三者的运用,对于这类题目,主要是认真审题,根据不同的要求,分析数量关系,理清思路进行解答即可。
3.126平方米
【解析】
用草坪的边长加上路宽度的2倍,求出草坪和路组成的大正方形的边长,从而求出大正方形的面积。将大正方形的面积减去草坪的面积,即可求出小路的面积。
(25+1.2×2)×(25+1.2×2)-25×25
=(25+2.4)×(25+2.4)-625
=27.4×27.4-625
=750.76-625
=125.76
≈126(平方米)
答:这条小路的面积约是126平方米。
【点睛】
本题考查了正方形的面积,正方形面积=边长×边长。
4.23元
【解析】
首先根据总价=单价×时间,求出超过2小时的停车费是多少;然后用它加上2小时内(包括2小时)的收费,求出应交停车费多少元即可。
把7.5小时看作8小时
(8-2)×2.5
=6×2.5
=15(元)
15+8=23(元)
答:需要缴纳23元停车费。
【点睛】
此题主要考查了小数乘法意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、时间的关系。
5.70元
【解析】
根据单价×数量=总价,分别求出大葱和黄瓜的总价,然后相加即可。
15.6×2+19.4×2
=31.2+38.8
=70(元)
答:一共70元。
【点睛】
本题考查单价、数量和总价的关系,明确它们的关系是解题的关键。
6.6元
【解析】
首先根据题意,用赵叔叔到达甲地共行驶的路程减去2,求出比起步路程多行驶了2.2千米;然后根据总价单价数量,用2千米以上每千米收费乘1.2,求出2千米以上的路程一共收费的钱数是多少;最后用它加上2千米以内(包括2千米)的收费,求出他要付多少元即可。
4.2-2=2.2(千米)
2.2≈3
1.2×3+10
=3.6+10
=13.6(元)
答:他要付13.6元。
【点睛】
明确出租车收费的阶梯标准并能熟练掌握单价、总价、数量的关系是解决本题的关键。
7.(1)27.5元
(2)52.8元
【解析】
(1)在12吨以内的用水量,用吨数乘每吨水的单价即可;
(2)用12吨用水量乘12吨以内每吨水的单价,计算出12吨以内用水的价钱,超出12吨的用水量,用多出的吨数乘超出12吨后每吨水的单价,得出超出部分的价钱,两部分的费用加起来即可。
(1)11×2.5=27.5(元)
答:应缴水费27.5元。
(2)12×2.5+(18-12)×3.8
=30+6×3.8
=30+22.8
=52.8(元)
答:应缴水费52.8元。
【点睛】
此题的解题关键是采取分段计费的办法,计算出每一段的费用,再加起来即可。
8.4元
【解析】
一本书的单价×一套书的本数=这套书的总价
15.8×8=126.4(元)
答:购买这套丛书一共要花126.4元。
【点睛】
本题考查小数乘法在实际生活中的应用。
9.21米
【解析】
用帝企鹅的身高乘2.1即可求解,注意结果用四舍五入保留两位小数。
1.05×2.1≈2.21(米)
答:这只非洲鸵鸟的身高大约是2.21米。
【点睛】
解题的关键是明确求一个数的几倍是多少,用这个数乘倍数即可。
10.5元
【解析】
将9.5千米分成3千米的部分和超过3千米的部分,然后分别按照收费标准计算,最后加在一起。需要注意的是,超出的部分要先转换成整千米数。
9.5-3=6.5(千米)≈7(千米)
7×1.5+8
=10.5+8
=18.5(元)
答:李叔叔打出租车从宾馆到会议中心应付车费18.5元。
【点睛】
本题考查分段付费的问题,根据分段标准分开计算是解题关键。
11.97吨
【解析】
运的货物总质量÷时间÷汽车辆数=平均每辆汽车每小时运货多少吨,据此列式解答。
95÷4÷8
=23.75÷8
≈2.97(吨)
答:平均每辆汽车每小时运货2.97吨。
【点睛】
关键是掌握小数除法的计算方法,掌握用四舍五入法保留近似数。
12.甲车每小时行90千米;乙车每小时行60千米
【解析】
先求出甲车行驶的路程,再根据“速度=路程÷时间”求出甲车的速度,等量关系式:(甲车的速度+乙车的速度)×相遇时间=总路程,据此列方程解答。
甲车每小时行驶的路程:(450÷2+45)÷3
=(225+45)÷3
=270÷3
=90(千米)
解:设乙车每小时行x千米。
(90+x)×3=450
90+x=450÷3
90+x=150
x=150-90
x=60
答:甲车每小时行90千米,乙车每小时行60千米。
【点睛】
根据路程、时间、速度之间的关系求出甲车每小时行驶的路程,并熟记相遇问题的计算公式是解答题目的关键。
13.30棵
【解析】
根据题意,杨树的棵数-柳树的棵数=相差的数量,据此关系式解答。
解:设柳树有x棵。
4x-x=90
3x=90
3x÷3=90÷3
x=30
答:柳树有30棵。
【点睛】
观察题干,分析数量关系,设出未知数列方程解答即可。
14.(1)62吨
(2)26吨
【解析】
(1)由题意可知,甲、乙两个水池中原来共存水60吨。甲池放水1小时用去了5吨,乙池进水1小时增加了7吨,则现在比原来的存水多了7-5=2吨,据此解答即可。
(2)设原来乙池中存水x吨,则原来甲池存水(60-x)吨,根据现在甲池中的水比乙池少4吨,据此列方程解答即可。
(1)60+(7-5)
=60+2
=62(吨)
答:现在两个水池中共存水62吨。
(2)解:设原来乙池中存水x吨,则原来甲池存水(60-x)吨。
x+7-(60-x-5)=4
x+7-(55-x)=4
x+7-55+x=4
2x=52
x=26
答:原来乙池中存水26吨。
【点睛】
本题考查用方程解决实际问题,明确等量关系是解题的关键。
15.150只
【解析】
设购进的大中国结有x只,根据关系式:大中国结的数量×4-60=小中国结的数量,据此列方程求解。
解:设购进的大中国结有x只。
答:超市购进150只大中国结。
【点睛】
解答本题的关键是认真审题,然后找出数量关系式是解题的关键。
16.45公顷;30公顷
【解析】
根据题意,假设景观绿化面积为x公顷,水域面积大约是景观绿化面积的1.5倍,所以水域面积为1.5x公顷,景观绿化面积+水域面积=中央公园面积,据此列出方程,求解即可。
解:设景观绿化面积为x公顷,水域面积为1.5x公顷,
x+1.5x=75
2.5x=75
x=75÷2.5
x=30
75-30=45(公顷)
答:中央公园的水域面积大约是45公顷,景观绿化面积大约是30公顷。
【点睛】
此题的解题关键是弄清题意,把景观绿化面积设为未知数x,找出题中数量间的相等关系,列出包含x的等式,解方程得到最终的结果。
17.(1)不对
(2)24厘米
【解析】
(1)根据题意,鞋子的尺码比脚的长度的2倍少10厘米,如果鞋子的尺码加上10厘米,就正好是脚的长度的2倍,再除以2,即是脚的长度;所以列式应是(38+10)÷2,原解答是错误的。
(2)等量关系:脚的长度×2-10=鞋子的尺码,据此列出方程,并解方程。
(1)他的解答是不对的。
正确的是:
(38+10)÷2
=48÷2
=24(厘米)
(2)解:设妈妈的脚大约长厘米。
2-10=38
2-10+10=38+10
2=48
2÷2=48÷2
=24
答:妈妈的脚大约有24厘米长。
【点睛】
从题目中找到等量关系,并按等量关系列出方程是解题的关键。
18.43米
【解析】
将明明的速度设为未知数,两人相遇时,两人的路程和等于两家的距离996米。根据这个数量关系,列方程解方程即可。
解:设明明每分钟走x米。
答:明明每分钟走43米。
【点睛】
本题考查了相遇问题,两人同时相向而行,相遇时两人的路程和等于两地的距离。
19.50米
【解析】
根据题意,等量关系:(张明的速度+李军的速度)×相遇时间=张明和李军家相距的距离,据此列出方程,并求解;注意单位的换算:1千米=1000米。
3千米=3000米
解:设李军每分钟走米。
(100+)×20=3000
(100+)×20÷20=3000÷20
100+=150
100+-100=150-100
=50
答:李军每分钟走50米。
【点睛】
掌握相遇问题中,速度和、相遇时间、路程之间的关系是解题的关键。
20.(1)小林;
(2)0.2千米
【解析】
(1)观察图示,旗子离着谁家远谁的速度就快一些;
(2)设小云每分钟行x千米,根据小林速度×时间+小云速度×时间=1.8千米,列出方程解答即可。
(1)从上图看,小林的速度快一些。
(2)解:设小云每分钟行x千米。
0.25×4+4x=1.8
1+4x-1=1.8-1
4x÷4=0.8÷4
x=0.2
答:小云每分钟行0.2千米。
【点睛】
关键是理解速度、时间、路程之间的关系,用方程解决问题的关键是找到等量关系。
21.200份
【解析】
根据题意,每份报纸赚(1-0.75)元,求赚50元钱至少要卖出的报纸份数,就是求50元里有多少个(1-0.75)元,用除法计算。
50÷(1-0.75)
=50÷0.25
=200(份)
答:他至少要卖出200份报纸。
【点睛】
本题考查小数除法的意义及应用,掌握小数除法的计算法则是解题的关键。
22.08千米
【解析】
先根据“速度=路程÷时间”求出山地自行车的速度,再根据“路程=速度×时间”求出2.4小时行驶的路程。
21.36÷0.8×2.4
=26.7×2.4
=64.08(千米)
答:2.4小时可以行驶64.08千米。
【点睛】
掌握路程、时间、速度之间的数量关系是解答题目的关键。
23.34千克
【解析】
要求出每千克油菜籽可以榨油多少千克,用菜籽油的质量除以油菜籽的质量即可。
17÷50=0.34(千克)
答:每千克油菜籽可以榨油0.34千克。
【点睛】
此题的解题关键是要弄清用菜籽油的质量除以油菜籽的质量,而不是油菜籽的质量除以菜籽油的质量,同时熟练掌握除数是整数的小数除法的计算方法。
24.A
解析:(1)4;(2)160;(3)0.8小时
【解析】
(1)先把两车的速度相加,求出速度和,再用总路程除以速度和,就是两车的相遇时间,即两车行驶的时间。
(2)根据速度×时间=路程,用甲车的速度乘4小时即可解答。
(3)根据分数乘法的意义,用甲车的速度乘求出甲车返回的速度,再用甲车行驶的路程除以返回的速度求出返回的时间,再用4小时减去甲车返回的时间(即乙车返回的时间)即可解答。
(1)300÷(35+40)
=300÷75
=4(小时)
(2)40×4=160(千米)
(3)4-160÷(40×)
=4-160÷50
=4-3.2
=0.8(小时)
答:当甲车返回到A地时,乙车还需0.8小时才能到达B地。
【点睛】
本题考查了路程问题的数量关系:速度×时间=路程的灵活运用。
25.洋洋每秒比芳芳少跑多少米;0.1米
【解析】
提出的用三步计算的数学问题:洋洋每秒比芳芳少跑多少米?首先根据:路程时间速度,分别用两人跑的路程除以用的时间,求出两人的速度各是多少;然后用芳芳的速度减去洋洋的速度即可。
问题:洋洋每秒比芳芳少跑多少米?
(米)
答:洋洋每秒比芳芳少跑0.1米。
【点睛】
此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度时间路程,路程时间速度,路程速度时间,要熟练掌握。
26.18千米
【解析】
首先根据:工作效率工作量工作时间,用这条公路的全长除以修完的天数,求出两队每天修公路的长度之和,再减去甲队每天修的长度,就是乙队每天修的长度。
(千米)
答:乙队每天修0.18千米。
【点睛】
本题考查小数四则运算的应用,掌握工作量、工作效率、工作时间之间的关系是解题的关键。
27.56千米
【解析】
已知甲车每小时行52千米,要求乙车每小时行多少千米,应求出甲乙两车的速度和,根据路程÷相遇时间=速度和,然后用速度和减去甲车的速度,即为所求。
270÷2.5-52
=108-52
=56(千米/时)
答:乙车每小时行56千米。
【点睛】
此题主要考查相遇问题中的基本数量关系:路程÷相遇时间=速度和。
28.460分钟
【解析】
妈妈一月份的话费25元超出了19元,所以妈妈首先打了400分钟的电话。25元超出19元的部分是6元,超出400分钟的时间按0.1元/分计算,那么用6元除以0.1元,可以求出妈妈超出了400分钟几分钟。最后,利用加法求出妈妈一月份一共打了多少分钟的电话。
400+(25-19)÷0.1
=400+6÷0.1
=400+60
=460(分钟)
答:妈妈1月份一共打了460分钟电话。
【点睛】
本题考查了经济问题,数量×单价=总价,所以数量=总价÷单价。
29.(1)0.8吨;(2)13.5元
【解析】
(1)求一条生产线每小时能生产米粉的吨数,用生产米粉的吨数连续除以生产的时间和自动化生产线的条数即可得解;
(2)螺蛳粉的重量是3.3kg,超出部分的重量是(3.3-1)kg,不足1kg按1kg计算,取整数,然后乘2.5即可计算出超出部分收取的费用,再加上1kg以内的费用6元,即是小莉要付的快递费。
(1)9.6÷4÷3
=2.4÷3
=0.8(吨)
答:一条自动化螺蛳粉生产线每小时能生产米粉0.8吨。
(2)3.3-1=2.3(kg)取整千克数3kg。
3×2.5+6
=3×2.5+6
=7.5+6
=13.5(元)
答:小莉要付13.5元的快递费。
【点睛】
此题考查了小数的连除运算和小数的四则运算,难点是分段计费问题,解答此题关键是明确属于按哪一段的收费标准收费。
30.乙队80米;甲队100米
【解析】
设乙队每天铺柏油路x米,则甲队每天铺柏油路1.25x米,再根据两人4天共铺720米,列出方程解答即可。
解:设乙队每天铺柏油路x米,则甲队每天铺柏油路1.25x米。
(米)
答:甲队每天铺柏油路100米,乙队每天铺柏油路80米。
【点睛】
本题考查列方程解决问题,解答本题的关键是掌握题中的等量关系式。
31.(1)不可能,因为无论租几条大船,人数都是4的倍数,无论租几条小船人数都是2的倍数,相加的和是偶数,而51是奇数,所以划船的同学不可能是51人。
(2)大船租了12条,小船租了6条。
【解析】
(1
解析:(1)不可能,因为无论租几条大船,人数都是4的倍数,无论租几条小船人数都是2的倍数,相加的和是偶数,而51是奇数,所以划船的同学不可能是51人。
(2)大船租了12条,小船租了6条。
【解析】
(1)偶数与偶数的和是偶数,据此判断即可;
(2)设大船租了x条,小船租了(18-x)条,再根据划船的同学正好是60人,列出方程解答即可。
(1)不能,因为无论租几条大船,人数都是4的倍数,无论租几条小船人数都是2的倍数,相加的和是偶数,而51是奇数,所以划船的同学不可能是51人。
(2)解:设大船租了x条,小船租了(18-x)条。
4x+2(18-x)=60
2x+36=60
2x=24
x=12
小船:18-12=6(条)
答:大船租了12条,小船租了6条。
【点睛】
本题考查奇数与偶数、列方程解决问题,解答本题的关键是掌握列方程解决问题的计算方法。
32.21400元
【解析】
先利用梯形的面积公式求出菜地的面积,再减去小河的面积,小河的面积可利用平行四边形的面积公式求出,最后再乘每平方米收入的钱数,就是总收入,据此解答即可。
(120+100)×8
解析:21400元
【解析】
先利用梯形的面积公式求出菜地的面积,再减去小河的面积,小河的面积可利用平行四边形的面积公式求出,最后再乘每平方米收入的钱数,就是总收入,据此解答即可。
(120+100)×80÷2-80×3
=220×80÷2-240
=8800-240
=8560(m2)
8560×2.5=21400(元)
答:李大爷的这块菜地每年可给家里带来21400元的收入。
【点睛】
此题主要考查梯形和平行四边形的面积的计算方法在实际生活中的应用。
33.(1)64平方米
(2)384棵
【解析】
(1)菜地面积=平行四边形面积+三角形面积,平行四边形面积=底×高,三角形面积=底×高÷2;
(2)菜地面积×每平方米收的青菜数量=可以收的总数量,据此列
解析:(1)64平方米
(2)384棵
【解析】
(1)菜地面积=平行四边形面积+三角形面积,平行四边形面积=底×高,三角形面积=底×高÷2;
(2)菜地面积×每平方米收的青菜数量=可以收的总数量,据此列式解答。
(1)10×4+10×4.8÷2
=40+24
=64(平方米)
答:这块菜地的面积是64平方米。
(2)64×6=384(棵)
答:这块地一共可以收384棵青菜。
【点睛】
关键是掌握平行四边形和三角形面积公式。
34.15平方米
【解析】
(11.5-4)×4÷2
=7.5×4÷2
=15(平方米)
答:这个鸡舍的面积是多15平方米。
解析:15平方米
【解析】
(11.5-4)×4÷2
=7.5×4÷2
=15(平方米)
答:这个鸡舍的面积是多15平方米。
35.36平方厘米
【解析】
(18×2÷6)×(24×2÷4)÷2
=6×12÷2
=36(平方厘米)
答:原来这个三角形的面积是36平方厘米。
解析:36平方厘米
【解析】
(18×2÷6)×(24×2÷4)÷2
=6×12÷2
=36(平方厘米)
答:原来这个三角形的面积是36平方厘米。
36.5平方米
【解析】
解析:5平方米
【解析】
37.30平方厘米
【解析】
根据题干分析可知,阴影部分的面积就等于红色部分梯形的面积,梯形的下底是9厘米、高是4厘米,根据图形可知上底是9﹣3=6厘米,据此利用梯形的面积公式计算即可解答.
(9﹣3+
解析:30平方厘米
【解析】
根据题干分析可知,阴影部分的面积就等于红色部分梯形的面积,梯形的下底是9厘米、高是4厘米,根据图形可知上底是9﹣3=6厘米,据此利用梯形的面积公式计算即可解答.
(9﹣3+9)×4÷2,
=15×2,
=30(平方厘米),
答:阴影部分的面积是30平方厘米.
38.8米
【解析】
根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2可列式:上底+下底=2.52×2÷1.2,然后已知两底的和,又知道两底有倍数关系,根据和倍公式:两数之和÷(倍数+1)即可求出渠底,再乘2即可解
解析:8米
【解析】
根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2可列式:上底+下底=2.52×2÷1.2,然后已知两底的和,又知道两底有倍数关系,根据和倍公式:两数之和÷(倍数+1)即可求出渠底,再乘2即可解答。
2.52×2÷1.2÷(2+1)
=5.04÷1.2÷3
=4.2÷3
=1.4(米)
渠口:1.4×2=2.8(米)
答:渠口宽2.8米。
【点睛】
此题主要考查学生对梯形面积以及和倍公式的理解与灵活应用。
39.3225块
【解析】
这面墙的面积等于一个长5米、宽4米的长方形的面积,加上一个底是5米、高是1.8米的三角形的面积,再减去一个长2米、宽1.5米的长方形窗户的面积;
根据长方形的面积=长×宽,三角
解析:3225块
【解析】
这面墙的面积等于一个长5米、宽4米的长方形的面积,加上一个底是5米、高是1.8米的三角形的面积,再减去一个长2米、宽1.5米的长方形窗户的面积;
根据长方形的面积=长×宽,三角形的面积=底×高÷2,代入数据计算求出这面墙的面积,再乘每平方米用的砖的块数,就是砌这面墙一共用砖的块数。
5×4=20(平方米)
5×1.8÷2
=9÷2
=4.5(平方米)
2×1.5=3(米)
20+4.5-3
=24.5-3
=21.
展开阅读全文