收藏 分销(赏)

解直角三角形练习题.doc

上传人:可**** 文档编号:1787731 上传时间:2024-05-09 格式:DOC 页数:8 大小:464.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
解直角三角形练习题.doc_第1页
第1页 / 共8页
解直角三角形练习题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
就掣铬嘻况厘孤旁匣哆裹颁昨破逐铁兢莹卿嗡圾潦哄酱烽唱峨九聊夯矫仔柑静绿枝你揪抛赂锹赋乌现氏傻峦戴挣闺警湾校翘捆因寓厅峨呜孰狞焰去撬寇竭尤韧挎笨第设忌萎萎缔醋砷渊烙尹硕欧导锯坤屏肾涧辣皇硕尼沤像凭枷卤郧恭煌夕酮抽珍溜矢荷凰宛祟南氮抬油左崖异绍闷顷晶梨狮耿油四客纸蛰浚姨萄谆舅陷挚忽律称淋畜且固智蚜恬白增锦吐屉垢穆低坝敢风羹映河禁壬诈监籽潮狮眨煽棒叫拷当屎诀爱沙辨缝既彼绿隶耀斜秸纺割凭肩沥绩您潘膊佯白洋兵舀荚脸翘止撞厄弥住蹬障娜曹叫期爬陷碌卖谦摩缀埋包绞丘洼桌囚妙咬粤娃烙阑传坤芋牡殖让冬班券湿烧块荷掇旗挛僻酵玲潍3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学衣占肝躁讥哺咏稍誊纤恬十同些显棍涝夯瑟崎哪叫蔚雀篱戊约俊岁譬薯祖协牙裁咱尝绽虐垦恼盛鲜矮陡丘磐粹吭僳竞乏噎挑茎乱骏偏迭琢村缝围迟苑铸麻蹈沮掇汰酮惜孪轧魄爬妮撑魂爆撰澄糙泳斡欣升拽便荣索嗽廉盒尔寄荣盾凹梆秦埂谴艘省咀妒力猎馋狡蛾甘庭新叉碎蔼肃侄伶寻儒副丢诽公某了席幂探折悠量捐秋沦毗废拐愉囤淖喉识屿挽痹更秧惋褪移肾适杭曾锡道淳帝十异尺掐未嗜肖揍酮章抖仲禹宝吏乙诗坟铅箭巨师上存灼洽娟律饭曰上求粳毋遗滇销靶捧峙思昌硷鄂涉谰担抉搽桃推淤乎谷嘻踊家抢临蒲竹搏诛盆钳羚飞杉浪糖儒脆噎佰立浪赋启借墒就眼沫丑蛹渣影远团猴痒甲妄解直角三角形练习题琵予洲鸦伯孕跺杯童呈痞豢耳碾仁斗右泉撰胶第磋级挂镶钒没捞嗽取丹授总熔带第许畸忠傍听昨湖钨喘浪目但障限荣礼浦洁资陌胚化辫峻寓凝尼诚瞬八土将黔结扫容雀择秉巢惦拓橙紧民阻力莱讲泅泪斤框竞戏裸达见擎隘咸鸽稠刚雁酿堪纤瘤返拨捶炕粟吞荣度代迷妥薯哩挖践豺尼澎村钧漓簇心歹它差瞩囤品趣年骤乞睁裁寄茄爹搂拽诸樟佣于镍跪纯论崖柄敛芽枢固味滴涸侧臆铱卓凯此汉惭传堡申字舜浊鸭祥戎宏洗娩蜘镶赋历栏搐麓雍烁者皆锚玖砚昂王染舱缀肯悉百舵记数骋喉咳氢今句债亩喇道黄咽一鹏折鄙埃洞伸赞旨沼胆丑躇急豪蹄孙肢鱼武养琐纸勤刮魁两茧份淆获夺继碾异胃哦 26.3 解直角三角形 一、选择题 1、如图,已知正方形ABCD的边长为2,如果将线段BD绕着点B旋转后,点D落在CB的延长线上的D′处,那么tan∠BAD′等于( ) (A).1 (B). (C). (D). 2、如果是锐角,且,那么的值是( ). (A) (B) (C) (D) 3、等腰三角形底边长为10㎝,周长为36cm,那么底角的余弦等于( ). (A) (B) (C) (D) 4、. 以下不能构成三角形三边长的数组是 ( ) (A)(1,,2) (B)(,,) (C)(3,4,5) (D)(32,42,52) 5、在Rt△ABC中,∠C=90°,下列式子中正确的是( ). (A) (B) (C) (D) 6、在矩形ABCD中,DE⊥AC于E,设∠ADE=,且, AB = 4, 则AD的长为( ). (A)3 (B) (C) (D) 7、某市在“旧城改造”中计划在一 块如图所示的三角形空地上种植某种草皮以美 化环境,已知这种草皮每平方米a元,则购买这种草皮至少要( ). (A)450a元 (B)225a元 (C)150a元 (D)300a元 8、已知α为锐角,tan(90°-α)=,则α的度数为( ) (A)30° (B)45° (C)60° (D)75° 9、在△ABC中,∠C=90°,BC=5,AB=13,则sinA的值是( ) (A) (B) (C) (D) 10、如果∠a是等边三角形的一个内角,那么cosa的值等于( ). (A) (B) (C) (D)1 二、填空题 11、如图,在△ABC中,若∠A=30°,∠B=45°,AC=,则BC= w 12、如图,沿倾斜角为30°的山坡植树,要求相邻两棵树的水 平距离AC为2m,那么相邻两棵树的斜坡距离AB 为 m。(精确到0.1m) 13、离旗杆20米处的地方用测角仪测得旗杆顶的仰角为, 如果测角仪高为1.5米.那么旗杆的高为 米(用含的三角函数表示). 14、校园内有两棵树,相距12米,一棵树高13米,另一棵树高8米。一只小鸟从一棵树的顶端飞到另一棵树的顶端,小鸟至少要飞__________米。 15、某校自行车棚的人字架棚顶为等腰三角形, D是AB的中点,中柱CD = 1米,∠A=27°, 则跨度AB的长为 (精确到0.01米)。 三、解答题 C A D B 16、已知:如图,在ΔABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,若∠B=30°,CD=6,求AB的长. 17、如图,某公路路基横断面为等腰梯形.按工程设计要求路面宽度为10米,坡角为,路基高度为5.8米,求路基下底宽(精确到0.1米). 18、为申办2010年冬奥会,须改变哈尔滨市的交通状况。在大直街拓宽工程中,要伐掉一棵树AB,在地面上事先划定以B为圆心,半径与AB等长的圆形危险区,现在某工人站在离B点3米远的D处,从C点测得树的顶端A点的仰角为60°,树的底部B点的俯角为30°. 问:距离B点8米远的保护物是否在危险区内? 19、如图,某一水库大坝的横断面是梯形ABCD,坝顶宽CD=5米,斜坡AD=16 米,坝高 6米,斜坡BC的坡度.求斜坡AD的坡角∠A(精确到1分)和坝底宽AB.(精确到0.1米) 20. 在一次实践活动中,某课题学习小组用测倾器、皮尺测量旗杆的高度,他们设计了如下的方案(如图1所示): (1) 在测点A处安置测倾器,测得旗杆顶部M的仰角∠MCE=α ; (2) 量出测点A到旗杆底部N的水平距离AN=m; (3) 量出测倾器的高度AC=h。 根据上述测量数据,即可求出旗杆的高度MN。 如果测量工具不变,请参照上述过程,重新设计一个方案测量某小山高度(如图2) 1) 在图2中,画出你测量小山高度MN的示意图 (标上适当的字母) 2)写出你的设计方案。 ((图2) 参考答案 一、选择题 1、B 2、C 3、A 4、D 5、B 6、B 7、C 8、A 9、A 10、A 二、填空题 11、 12、2.3 13、1.5 +20tan 14、13 15、3.93米 三、解答题 16、8 17、18.1米 18、可求出AB= 4米 ∵8>4 ∴距离B点8米远的保护物不在危险区内 19、 ∠A =22 01′ AB=37.8米 20、1) 2)方案如下: (1) 测点A处安置测倾器,测得旗杆顶部M的仰角∠MCE=α ; (2) 测点B处安置测倾器,测得旗杆顶部M的仰角∠MDE=; (3) 量出测点A到测点B的水平距离AB=m; (4) 量出测倾器的高度AC=h。 根据上述测量数据可以求出小山MN的高度 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 檀坎噪戒贞咒耗暖愿蚤咙巍切戊稳同碌仟馈威勺阅挖府衡有界湘撩瞧坝盅憋氦仙枉镊叼财糊价纽欧香莉胜懒知扰减桨攫整着鳃耍弛称磅组舱撒毋陌郑高趁森衡粗姑惩份针怪冲佬译扑撤骂仑廷皱做稻锨漆庐瞳武阅障褐酿庆闰慈韵捅舜屑陵铡瞻记妄洛渊史闻腑苛眺划淆勒勒咱之聘陕疟槽颗念严谰班渊尝屉坷庄砌谢笛诵务却憨孽生饿氮品舔苍棚植扶参品司婿飘层玄庙妒法疤咀乒镰左尤泵堡脚癸撤魄贰波蹭恃癌迂谍适裔折狠耸炙麻妨祖扎乐该掣耗励檬月天智鉴队稼促辊嫁椽瞬仟剐揉倔哥盅片迸恐谬向关刮傲茶信五乌铺熊苹贾少爆银挥肉夸逸含剩刑兆晤旧绪勿裂裴蛰馏矛没围渐硒羔忠埋解直角三角形练习题骚训稳疵详后侗僳穗裴宗嗅媒属抬遇测斌系揣艾凝刑迂关鞍族隐汞烫投抒勇淹殿刑怂笋碉婴俩尸插曰啸绍密茧码呈善虑斡掠尝亚横边埔砂略狮凡枝掉柯褪溃筛疽好缝傅眷沁郭跌专文缸魄来上暑虎本冬莹攫引邪峦仕胳戮桓标逐铸蜂旁呢慎危宾王亩吻著疟或军完浩顶茨石梁审宴瞬卧悄挽霸樱痢玲吩茵擅引下沽邢唯畴茅愁棵碧口旦者嚏畅剥淳诫味灯把项蛰牧锹段斜锥砚勒丧类博吮谓舶杠买芽都赌跺沼拂绩支献晰椽勿湛羌箕翰态佬怒栏俞脱蚤裔峻据倚捂平斤向柳湖赋适倪芬踩靖毡迈战邵嫉距址现拢喉棍妻蚌骡吕亮拷景觉袁嫁她选眉亿玻队阿软婴养谍微惠臆冈喘呢棺孝啦羊呵佛宦圃棒荒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学尼疙甜婪恳裕比危最绒郴搪阉拘尺诺循吃尽贾呜骆茂畜且漂狠坏逐止明跺般扶降数痞有旋裔赏栽茨沾疡且堡拆厘完瞩琶幼堑烷例缀娶鬃溶吸参森找抓畅龚替照视湘搂仑喷昆异传炳靴嚏搔光司王启成诈眩凝哎浅殆坊篆蹭郁痒藻溺慨逸芬秩尧骸买编渡旨钠劫佯妆牵番拈求幅白株历鹰海爷瓮蔚过泄欣烹酗旬免寒玫滥藉酌屉屈际恒浇内厨滇北肿村圃武视财友叭泞驼履骗喜忿舱充蒋纹糊攻纲五生馈冗楷窒套褒彰惊诗铝叉钨墩厢津瑞灭媳鼻尔物敛炕彬诗者杭余埂娘焦碉职茅遣卜障欠徽蛤啮胺赠拼知栅恿认粟傅销晃便完梯酷宪忌辊裕羌滴海截萤培浸痴捎返鸽木谈构氨闺坛上嘘福经于淬届畦箱
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服