资源描述
ideological and theoretical qualities and practical working ability, and strive to build a contingent of league cadres with positive work style and high quality. Hold a regular meeting of the party secretary every fortnightly, arrange the work of the regiment, feedback the student information. Focus on training junior high school, junior high school secretary of the regiment branch to enable them to raise A firm political conviction, diligent and diligent learning spirit and practical and innovative work style.
第19课《山那边》同步练习
一、基础积累
1.下列词语中加点字注音有误一项是( )
A.幻想(huàn) 诱惑(yòu) 痴想(chī)
B.隐秘(mì) 凝成(nín) 咆哮(páo)
C.扎根(zhā) 枯干(kū) 无数(shù)
D.奔跑(bēn) 瞬间(shùn) 种子(zhǔng)
答案:B
解析:“凝”应读“níng”。
2.给下列加点字注音纠错:
凝成(nín chén)
痴想(cī)
诱惑(yòu hùo)
一瞬间(sùn)
清澈(cè)
隐秘(nì)
答案:凝成(níng chéng) 痴想(chī) 诱惑(yòu huò)
一瞬间(shùn) 清澈(chè) 隐秘(mì)
解析:“凝” 是后鼻音不是前鼻音,“痴”是翘舌音不是平舌音,拼音标调规则是假如韵母中有两个或者两个以上元音字母时,应当标在开口度最大元音字母上,开口度大小次序为a o e i u ü。“瞬”和“澈”都是翘舌音不是平舌音,“秘”声母是m 不是n。
3.选择括号中使用对词
(1)我常伏在窗口(痴想 幻想)
(2)怀着一种(秘密 隐秘)(想望 向往):
(3)在山那边,是海!是用(信心 信念)凝成海:
(4)海仍然在远方为我(沸腾 喧腾):
答案:(1)痴想(2)隐秘(3)信念(4)喧腾,
解析:(1)“痴想”原意是发愣地想,这里意思是,总是神往于大山外面世界,达到了痴迷程度。阐明“我”从小就不愿困居于狭小天地,追求新天地。 (2)“隐秘”在这里是秘密意思,爬山是为了望见大海,这个愿望并没有告诉他人,因此说是“隐秘想望”。(3)“我”虽然多次失望,但在爬上一座座山顶之后,又坚持不懈地鼓起勇气向前走去,海在远方召唤着“我”,鼓舞着“我”。诗人相信,不停地翻越,一次次地战胜失望,就会看到一种全新世界——海。而达到这个目,依托正是信念,百折不挠地坚持奋斗,理想境界终将实现,“海”终将展目前你眼前。从这个意义上讲,“海”就是“用信念凝成海”。(4)“喧腾”本来是喧闹沸腾意思,文中指呼唤、召唤。
4.选词填空。
(1)于是,怀着一种_________(隐秘 神秘)想望/有一天我终于爬上了那个山顶
(2)是,我曾一次又一次地失望过/当我爬上那一座座________(诱骗 诱惑)着我山顶
答案:(1)隐秘 (2)诱惑
解析:近义词选用要看所处语境需要。(1)“神秘”多用来形容人或事物难以揣摩,“隐秘”则多指隐蔽而不显露,可以用来形容“想望”;(2)“诱骗”指诱惑并且欺骗他人做某事,“诱惑”则仅仅只是吸引他人做某事,山顶不是人,只能诱惑人,不能欺骗人。
5.下面对诗句朗诵节奏划分不对一项是( )
A.是用/信念/凝成/海
B.-颗/从小飘来/种子
C.-次次/鼓起信心/向前走去
D.在一瞬间/照亮/你眼睛……
答案:A
解析:诗句节奏划分可以按音节,也可以按意义。为了以便对内容理解,大多按意义划分。A项对断法是:是/用信念/凝成海。
6.马克思说过这样一句话:“在科学道路上没有平坦大路可走,只有崎岖小路上不畏劳苦人才有但愿抵达光辉顶点。”毛泽东也有一句话:“无限风光在险峰。”《在山那边》中与这两句话意思靠近诗句是:____________________________________。
答案:在不停地翻过无数座山后/在一次次地战胜失望之后/你终会攀上这样一座山顶
解析:这题考察也就是对诗歌主旨把握。从文中选出最能体现主题一句来,同步都体现了一种意思就坚持梦想,终有一天会实现。
7.下列句子使用修辞措施与其他三项不一样一项是 ( )
A. -颗从小飘来种子/却在我心中扎下了深根
B.山那边山啊,铁青着脸
C.当我爬上那一座座诱惑着我山顶
D.由于我听到海仍然在远方为我喧腾
答案:A
解析:A项运用了比方,其他项运用是拟人。
二、文本提高
阅读下面文字,回答问题。
山那边
小时候,我常伏在窗口痴想
——山那边是什么呢?
妈妈给我说过:海
哦,山那边是海吗?
于是,怀着一种隐秘想望
有一天我终于爬上了那个山顶
可是,我却几乎是哭着回来了
——在山那边,仍然是山
山那边山啊,铁青着脸
给我幻想打了一种零分!
妈妈,那个海呢?
二
在山那边,是海!
是用信念凝成海
今天啊,我竞没想到
一颗从小飘来种子
却在我心中扎下了深根
是,我曾一次又一次地失望过
当我爬上那一座座诱惑着我山顶
但我又一次次鼓起信心向前走去
由于我听到海仍然在远方为我喧腾
——那洁白海潮啊,夜夜奔来
一次次漫湿了我枯干心灵……
……
8.在文中找出对应关键字词概括全诗内容。
答案:理想(信念)、山、海。
解析: 立足于对整首诗理解,根据文中出现次数最多字可以找出“山”“海”,再明确“山”象征着困难,“海”象征着信念。
9.写出下列词语在文中近义词。
(1)梦想: (2)仍然:
(3)引诱: (4)信心:
(5)浸湿: (6)眨眼间:
答案:(1)幻想(2)仍然(3)诱惑(4)信念(5)漫湿(6)一瞬间。
解析: 只需在文中找出意思相近词即可。
10“山那边山啊,铁青着脸 / 给我幻想打了一种零分!”
该句用了什么修辞措施?怎样理解?这里“幻想”和“零分”又指什么?
答案:拟人,“我”爬上山顶,满以为可以看见大海了,望见却仍然是山,非常失望、沮丧,因此望见那边山,看起来就像“铁青着脸”。山色是青,只由于“我”心情不好,仿佛山也铁青着脸在那里怪我痴心妄想,笑我幼稚可笑。“我”原以为一座山那边就是大海,目前明白这是幻想,所谓“零分”就是说幻想全然落空。
解析: 抓住“铁青着脸”这几种字就能推断出运用是拟人修辞手法。另一方面对词语理解要结合详细语境进行分析,“幻想”本意是不切实际理想,文中作者奢望就是在爬越了山之后能看到海,不过却没有,因此说打了“零分”。这也是一种生动说法。
11.“一颗从小飘来种子”
这句用了什么修辞措施?这里“种子”指什么?
答案:比方,这里“种子”比方一种信念,妈妈给我信念——山那边是海。
解析: 这是一种暗喻,没有出现本体,只出现喻体。不过联络上文可以得出本体是信念——山那边是海
12“一座诱惑着我山顶”“山顶”对我来说为何是一种“诱惑”?
答案:由于总以为爬上山顶就可以望见大海,因此每座山顶都是那样富有诱惑力。
解析: 结合全文来看,“我”一直信念是——山那边是海。学生只需明确“山”与“海”关系就能得到答案。
13.“那洁白海潮啊,夜夜奔来 / 一次次漫湿了我枯干心灵……”
这里“枯干心灵”意味着什么?
答案:“枯干心灵”,比方对理想渴望。海潮“漫湿了我枯干心灵”,就是说,理想滋润着心灵,使心灵不再枯干,变得充实而有活力。
解析: 学生在分析问题时候,首先要明确这是一种暗喻,“海潮”比作理想,“干枯心灵”也比方对理想渴望。
14“在一次次地战胜失望之后你终会攀上 / 这样一座山顶 / 而在这座山那边,就是海呀 / 是一种全新世界 / 在一瞬间照亮你眼睛……”
这句里“在一瞬间照亮你眼睛”蕴含着怎样意味和感情?
答案: 理想实现兴奋、惊喜之情。
解析:先要想为何“照亮”,可以想见这“全新世界”是光辉灿烂。再想照亮前后心情,能体会到那一种惊喜,理想境界实现使人兴奋、惊喜。
15.对第一节诗中加横线诗句理解不对一项是 ( )
A.这句诗采用了拟人修辞措施。
B.这句诗就是为了写山青黛颜色。
C.这句诗写出了现实无情。
D.这句诗写出了“我”童年幻想破灭,为下文作铺垫。
答案:B
解析:山色本来是青,只由于“我”失望、沮丧,仿佛山也铁青着脸在那里责怪“我”痴心妄想。这句诗写出了“我”小时候追寻大海而受挫时独特心理感受。
16.说说“山”和“海”在第二节诗中有什么含义。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:诗中“海”象征着理想境界,“山”象征着重重困难,作者认为追求理想历程中必然会遇到重重困难,但只有坚持不懈地去努力奋斗,才能抵达理想彼岸。
解析: 学生在分析时需要首先明确,“海”是作者所一直想要看到,也就象征着是作者理想,“山”是阻隔着作者与海之间障碍物,也就意味着是人生中理想。再联络困难与理想之间联络就能得出答案。
17.怎样理解第二节诗中“是用信念凝成海”这句话?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:山那边是海,这“山”不是一座山,而是无数座山。爬上一座山是非常吃力,爬无数座山就更要历经艰险,必须要通过一次又一次失望,一次又一次地鼓起信心向前走才能找到海。这就是说,理想实现是要历尽千辛万苦。
解析: 学生在分析时候要明确“用信念凝成”也就意味着这“海”并不是真正意义上海,而是作者一种但愿;同步每当爬上一座“山”时候也许并不能出现“海”,这就需要人用信念去支撑意志。也就是暗示理想实现需要历经千辛万苦。
18.说说诗中叠词如“一次又一次”“一座座”“一次次”等体现作用。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:充足体现了“我”为理想奋斗艰苦和坚强意志。
解析: 叠词有强调作用,“一座座”强调爬山之多,也就暗示着经历困难之多,“一次次”强调了屡败屡战信念。
解析: 学生在进行微创作时候,首先要明确几点:一是要给“海”或者“山”设定一种象征意义,二是要抓住其特点,进行详细展开。
19.仿照示例扩写句子。
例:“海在喧腾。
海在远方喧腾。
海在远方为我喧腾。
海仍然在远方为我喧腾。
我听到海仍然在远方为我喧腾。”
句子:鸟在歌唱。
答案: 略
解析: 句子扩写,也就是意味着句子只有主干,只需加入定语、状语和补语即可。
三、语言运用
20.根据“山”与“海”在文中含义,结合自已生活经历,以“我终于见到了大海”为题写一段话。(也可以写自然海)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:示例:
我终于见到了大海
我,一种生活在北方孩子,曾无多次在电视中见到大海,也曾无多次在梦中见到大海。但我多想看到真实大海呀!
今天,我终于亲眼见到了大海!
滔滔白浪从天际滚滚而来,互相追逐着,渐渐由远而近,越近越高,越高越响,宛如千军万马挟着雷鸣般巨响飞跃而至。
这就是大海!这就是我朝思暮想、气势磅礴大海!
我迫不及待地奔向了大海怀抱,浪花拍打着我脚,痒痒,感觉就像踩在草地上。海边人诸多,大家都在尽情地嬉戏:大人们仿佛也回到了童年,奔跑着,欢笑着;孩子们更是找到了自由王国,呼喊着,快乐着……
傍晚,热闹海岸恢复了安静,海面上变幻着湛蓝、碧绿和深黑颜色,海风唱着欢快歌,海水卷着白色泡沫,向广阔远方退去。这漂亮景色令我陶醉,给我留下无穷幻想……
解析: 全命题作文,也就是意味着围绕命题写一段话,抓住命题中心要点。
四、拓展提高
山里孩子
夕阳斜照
叮当作响石间
几种孩子
竭力想爬上山顶……
展目前他们面前是山
山抱山,山拦山,山衔山,山啊山
没有商议余地
梦里我们不约而同都看见了
一种背山人一种挑山人一种赶山人
灰着脸默默地在走
走在尖尖山顶上
山高,云淡,路长
醒了,我们都很疲倦
心里说不出滋味
醒了,我们便小树一般长大
父亲父亲父亲们未走完路
我们还得继续走
流汗流泪流血我们不怕
只要能走出去走出去,去看看
(摘自江山文学网,2013年2月4日)
21.请用简洁语言概括这首诗内容。
答:
答案:几种山里孩子默默地攀爬大山,去走完父亲、父亲父亲们未走完路,期望走出大山去外面世界看看。
解析:通读全诗,理清各小节内容,筛选关键词句进行概括。
22.画线诗句有什么含意?
答:
答案:展目前孩子们面青是重重叠叠无数座山,突出体现了阻碍孩子们走出大山实现理想重重困难。
解析: 结合全诗内容理解山意义
23.本首诗体现了作者怎样思想感情?
答:
答案:体现了山里孩子对山外世界梦想和渴望,体现了为了实现几代人理想,孩子们不知疲倦,不怕流汗流泪流血思想感情。
解析: 在理解全诗内容基础上理清作者情感脉络,理解山里孩子渴望与梦想。
24.试比较这首小诗与《在山那边》在思想内容上相似点。
答:
答案:两首诗都以重重大山为背景,都体现了山里孩子对山外渴望,都体现了为实现理想而努力奋斗愿望。
解析: 可以从主旨和所选意象上进行比较。
25.为了协助同学们认识理想意义,尽快树立属于自已理想,班里开展了以“追寻理想”为主题班会,请你参与并完毕如下任务。
(1)请你引用一句简洁名言作为本活动主题语。
答:
(2)为本次班会设计三个操作性强活动项目。
答:
(3)辩论会上,反方同学认为“对七年级学生来说,理想太过遥远,目前谈‘树立理想’为时尚早”,作为正方,你会怎样反驳他们?
答:
答案:示例(1)一种理想就是一种动力
(2)“放飞理想”演讲比赛;“青春与理想”诗歌朗诵会;“多彩理想”手抄报比赛。
(3)理想对每个人来说都是遥远,它历来不会近在咫尺。七年级学生有一定知识,充斥青春活力,完全有能力梳理自已理想,并为之奋斗不息。北宋范仲淹少年立志,发奋读书,最终实现了自已“以天下为已任”远大理想。
解析:(1)只需积累一句与理想有关名言即可;(2)活动类型多样,可以选择切实可行即可;(3)辩论,首先要明确观点,对方未必错,自已一定对;另一方面论述要有理有据,可以引经据典。
Strengthen the team connection, strengthen the knowledge education among the students (especially the first grade students), and promote the formation of good school spirit with the influence of the league members. All League branches should start with recommending outstanding students as the development objects of the League, take amateur league schools as the basis, conscientiously do a good job in the work of pre-league education, league membership education, League members' vanguard exemplary consciousness education, excellent league members' education, etc. Under the premise of ensuring the quality, the development quantity of league members will increase steadily, and the ranks of league members in middle schools will be strengthened constantly. It is planned to develop a group of new league members in April and mid-October.
2. Carry out the regular meeting system of the League branch, and strengthen the ideological accomplishment and the training work in the field of business. League cadres are the backbone of the work of the League, and their quality directly affects the quality of the work. Therefore, they plan to use their extracurricular activities on Wednesday to open special training and other forms of study activities. To help the regiment cadres improve their ideological quality and professional skills, improve their11
展开阅读全文