收藏 分销(赏)

大学(生物科学)细胞生物学基础2026年综合测试题及答案.doc

上传人:y****6 文档编号:12912850 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:8 大小:24.96KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
大学(生物科学)细胞生物学基础2026年综合测试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
大学(生物科学)细胞生物学基础2026年综合测试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
大学(生物科学)细胞生物学基础2026年综合测试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 一、单项选择题(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填写在题后的括号内) 1. 细胞学说的建立者主要是施莱登和施旺,他们的主要观点不包括( ) A. 细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来 B. 细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用 C. 新细胞可以从老细胞中产生 D. 细胞通过分裂产生新细胞 2. 下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( ) A. 有内质网的细胞不一定是真核细胞 B. 有中心体的细胞一定是动物细胞 C. 有高尔基体的细胞不一定有分泌功能 D. 有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白 3. 下列关于细胞膜的叙述,不正确的是( ) A. 细胞膜主要由脂质和蛋白质组成 B. 不同功能的细胞,其细胞膜上蛋白质的种类和数量相同 C. 组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富 D. 癌细胞的恶性增殖和转移与癌细胞膜成分的改变有关 4. 下列关于细胞核的叙述,正确的是( ) A. 真核细胞的核膜上有大量的多种酶,有利于多种化学反应的顺利进行 B. 在显微镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体 C. 真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质 D. 原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有差别 5. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是( ) A. 主动运输过程中,需要载体蛋白协助和ATP提供能量 B. 在静息状态下,神经细胞不再进行葡萄糖的跨膜运输 C. 质壁分离过程中,水分子外流导致细胞内渗透压升高 D. 抗体分泌过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分 6. 下列关于细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是( ) A. 包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖 B. 提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸 C. 稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂 D. 干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜 7. 下列关于光合作用的叙述,正确的是( ) A. 光合作用制造的有机物中的氧全部来自于水 B. 光合作用中各种酶的活性与温度呈正相关 C. 光反应阶段和暗反应阶段均有ATP的合成 D. 光反应阶段为暗反应阶段提供了[H]和ATP 8. 下列关于细胞有丝分裂的叙述,正确的是( ) A. 赤道板是细胞有丝分裂过程中出现的一种结构 B. 有丝分裂间期DNA复制的过程需要解旋酶参与 C. 有丝分裂中期,发生联会的同源染色体排列在赤道板上 D. 细胞周期中,分裂间期的持续时间通常比分裂期的短 9. 下列关于细胞分化的叙述,错误的是( ) A. 细胞分化发生在生物体的整个生命进程中 B. 细胞分化过程中细胞中的遗传物质逐渐减少 C. 细胞分化是一种持久性变化,一般不可逆转 D. 细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率 10. 下列关于细胞凋亡的叙述,错误的是( ) A. 通过细胞凋亡,机体可以清除被病原体感染的细胞 B. 细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程 C. 细胞凋亡过程中,细胞内的基因表达都下降 D. 细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育等起着非常关键的作用 二、多项选择题(总共5题,每题4分,每题有多个正确答案,请将正确答案填写在题后的括号内,漏选得2分,错选不得分) 1. 下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的有( ) A. 溶酶体能合成多种水解酶,分解衰老、损伤的细胞器 B. 液泡内有糖类、无机盐、色素等物质,它对植物细胞内的环境起调节作用 C. 中心体与细胞的分裂有关,常见于植物和某些低等动物细胞中 D. 核糖体是蛋白质合成的场所,由蛋白质和rRNA组成 2. 下列关于物质跨膜运输方式的叙述,正确的有( ) A. 自由扩散和协助扩散的主要区别是协助扩散需借助载体蛋白 B. 主动运输与被动运输的主要区别是主动运输需消耗细胞的能量 C. 协助扩散需要载体蛋白的协助,同时消耗细胞的能量 D. 主动运输需要载体蛋白的协助,同时消耗细胞的能量 3. 下列关于细胞呼吸的叙述,正确的有( ) A. 有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水 B. 无氧呼吸不需要O₂的参与,该过程最终有[H]的积累 C. 质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多 D. 细胞呼吸过程中产生的ATP是细胞生命活动的直接能源物质 4. 下列关于光合作用的叙述,正确的有( ) A. 光反应阶段产生的ATP可用于暗反应阶段CO₂的固定 B. 光反应阶段产生的[H]可用于暗反应阶段C₃的还原 C. 暗反应阶段的进行需要光反应阶段提供的[H]和ATP D. 光合作用过程中,光能可以转化为化学能 5. 下列关于细胞的生命历程的叙述,正确的有( ) A. 细胞增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程 B. 细胞分化的实质是基因的选择性表达 C. 细胞衰老表现为细胞核体积变小、色素积累 D. 细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程 三、判断题(总共10题,每题2分,请判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打“×”) 1. 细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核等结构。( ) 2. 细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性。( ) 3. 生物膜系统由细胞膜、细胞器膜和核膜等组成。( ) 4. 所有细胞的细胞壁成分都相同。( ) 5. 物质通过协助扩散进出细胞时需要消耗能量。( ) 6. 无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量,生成少量ATP。( ) 7. 光合作用的光反应阶段和暗反应阶段都能合成ATP。( ) 8. 有丝分裂过程中,染色体数目的加倍发生在后期。( ) 9. 细胞分化过程中遗传物质发生改变。( ) 10. 细胞凋亡是一种自然的生理过程,对生物体是有利的。( ) 四、简答题(总共3题,每题15分,请根据题目要求回答问题) 1. 请简述细胞膜的结构和功能。 2. 请阐述有氧呼吸的过程及各阶段的反应场所。 3. 请说明细胞分化的概念、特点及意义。 五、综合分析题(总共1题,每题20分,请结合所学知识,分析回答下列问题) 某科研小组为研究不同浓度的生长素对植物生长的影响,进行了如下实验:选取生长状况相同的燕麦胚芽鞘若干,均分为5组,分别用浓度为0、10⁻⁸mol/L、10⁻⁶mol/L、10⁻⁴mol/L、10⁻²mol/L的生长素溶液处理,在相同且适宜的条件下培养一段时间后,测量胚芽鞘的长度。实验结果如下表所示: |生长素浓度(mol/L)|胚芽鞘长度(cm)| |----|----| |0|5| |10⁻⁸|7| |10⁻⁶|9| |10⁻⁴|6| |10⁻²|3| (1)请分析该实验的自变量、因变量和无关变量。 ( (2)根据实验结果,分析生长素对燕麦胚芽鞘生长的影响。 ( (3)该实验结果能否说明生长素的作用具有两重性?请说明理由。 ( 答案: 一、1.D 2.C 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 二、1.BD 2.ABD 3.CD 4.BCD 5.ABD 三、1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 四、1.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,还有少量糖类。其结构特点是具有一定的流动性,功能特点是具有选择透过性。功能包括将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流。 2.有氧呼吸分为三个阶段。第一阶段在细胞质基质,葡萄糖分解成丙酮酸和[H],释放少量能量;第二阶段在线粒体基质,丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],释放少量能量;第三阶段在线粒体内膜,[H]和氧气结合生成水,释放大量能量。 3.细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。特点:持久性、稳定性、不可逆性、普遍性。意义:使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率。 五、(1)自变量是生长素的浓度;因变量是胚芽鞘的长度;无关变量有燕麦胚芽鞘的生长状况、培养条件等。(2)低浓度(10⁻⁸mol/L、10⁻⁶mol/L)生长素促进燕麦胚芽鞘生长,高浓度(10⁻⁴mol/L、10⁻²mol/L)生长素抑制燕麦胚芽鞘生长。(3)能。理由:与生长素浓度为0时相比,低浓度生长素促进胚芽鞘生长,高浓度生长素抑制胚芽鞘生长,说明生长素的作用具有两重性。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服