资源描述
2025年大学应急技术与管理(应急技术)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共30分)
答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共10题,每题3分)
1. 以下哪种应急技术在处理化学泄漏事故中最为关键?( )
A. 灭火技术
B. 堵漏技术
C. 通风技术
D. 洗消技术
2. 应急照明系统在应急状态下的持续供电时间一般不应少于( )。
A. 1小时
B. 1.5小时
C. 2小时
D. 3小时
3. 对于地震应急,以下说法错误的是( )。
A. 要迅速躲在桌子等坚固家具的下面
B. 可以靠近窗户,以便及时逃生
C. 在户外要远离建筑物、电线杆等
D. 尽快关闭电源、燃气等
4. 火灾自动报警系统的核心部件是( )。
A. 探测器
B. 报警器
C. 控制模块
D. 联动装置
5. 应急救援队伍在接到救援指令后,应在( )内出发。
A. 15分钟
B. 30分钟
C. 45分钟
D. 60分钟
6. 以下哪种气体泄漏可能会导致中毒和窒息事故?( )
A. 氧气
B. 氮气
C. 二氧化碳
D. 氢气
7. 应急通信保障的主要手段不包括( )。
A. 卫星通信
B. 公众移动通信
C. 固定电话
D. 烽火通信
8. 对于矿山事故应急,首要的任务是( )。
A. 救援被困人员
B. 控制事故现场
C.. 防止事故扩大
D. 调查事故原因
9. 以下不属于应急物资储备类型的是( )。
A. 生活类物资
B. 防护类物资
C. 工具类物资
D. 娱乐类物资
10. 应急演练的频率一般每年不少于( )次。
A. 1
B. 2
C.. 3
D. 4
第II卷(非选择题,共70分)
二、填空题(每题3分,共15分)
1. 应急技术体系包括预防技术、( )技术、救援技术和恢复技术。
2. 火灾扑救的基本原则是( )、先控制、后消灭。
3. 地震应急避难场所应具备( )、医疗救护与卫生防疫、应急供水、应急供电等功能。
4. 危险化学品事故应急处置中,应遵循( )、快速反应、科学施救的原则。
5. 应急管理的四个阶段是预防、准备、( )和恢复。
三、简答题(每题10分,共20分)
1. 简述应急照明系统的组成及作用。
2. 简述矿山事故应急救援的主要措施。
四、案例分析题(每题15分,共15分)
材料:某化工厂发生氯气泄漏事故。事发时,工厂工人正在进行设备检修,由于操作失误,导致氯气管道破裂,大量氯气泄漏。氯气是一种有毒气体,对人体有强烈的刺激性和腐蚀性。事故发生后,现场弥漫着刺鼻的气味,能见度降低,部分工人出现中毒症状。
问题:请分析此次事故的原因,并提出相应的应急处置措施。
五、论述题(每题20分,共20分)
材料:随着社会的发展,各类突发事件日益增多,应急技术与管理的重要性愈发凸显。
问题:请论述应急技术与管理在保障社会安全稳定方面的重要意义,并结合实际谈谈如何进一步提升应急技术与管理水平。
答案:
一、1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. B 7. D 8. A 9. D 10. A
二、1. 监测预警 ; 2. 救人第一 ; 3. 应急避难 ; 4. 以人为本 ; 5. 响应
三、1. 应急照明系统主要由光源、灯具、配电箱、电池等组成。作用是在正常照明电源发生故障时,为人员疏散和应急作业提供必要的照明,确保人员能够安全、迅速地撤离危险区域,保障应急救援工作的顺利进行。
2. 矿山事故应急救援主要措施包括:迅速组织救援队伍,制定救援方案;及时对事故现场进行封闭和警戒,防止无关人员进入;利用各种探测设备寻找被困人员;采取通风、排水、支护等措施,改善救援环境;对受伤人员进行紧急救治和转运等。
四、事故原因:操作失误导致氯气管道破裂。应急处置措施:立即启动应急预案,组织救援人员佩戴好防护装备进入现场;迅速疏散周边群众,设置警戒区域;采用喷雾水枪对泄漏氯气进行稀释;对中毒人员进行紧急救治;查找泄漏点,采取堵漏措施,尽快控制氯气泄漏。
五、应急技术与管理在保障社会安全稳定方面意义重大。它能预防和减少突发事件发生,降低损失。提升应急技术与管理水平可从加强技术研发创新,提高监测预警、救援装备等技术能力;完善应急预案,加强演练,提高应急响应和协同能力;强化人员培训,提升公众应急意识和自救互救能力等方面着手。
展开阅读全文