收藏 分销(赏)

2025年大二(教育学)教育概论试题.doc

上传人:zh****1 文档编号:12912842 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:5 大小:23.17KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年大二(教育学)教育概论试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
2025年大二(教育学)教育概论试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2025年大二(教育学)教育概论试题 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) 答题要求:本卷共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 教育的生物起源论和心理起源论的共同缺陷是都否认了( ) A. 教育的科学属性 B. 教育的生产属性 C. 教育的社会属性 D. 教育的艺术属性 2. 主张“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”的教育家是( ) A. 杜威 B. 赫尔巴特 C. 夸美纽斯 D. 卢梭 3. 教育目的一般由两部分组成:一是就教育所要培养出的人的身心素质作出规定,二是就教育所要培养出的人的( )作出规定。 A. 社会价值 B. 个人价值 C. 素质结构 D. 人才规格 4. 我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是( ) A. 德育 B. 劳动技术教育 C. 体育 D. 智育 5. 教师的根本任务是( ) A.传授知识 B.开发智力 C.教书育人 D.为人师表 6. 以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念的教育方法是( ) A. 演示法 B. 讲授法 C. 谈话法 D. 陶冶法 7. 学校实现教育目的的基本途径是( ) A. 教学 B. 课外活动 C. 生产劳动 D. 社会活动 8. 教学工作的中心环节是( ) A. 备课 B. 上课 C. 课外辅导 D. 检查评定成绩 9. 德育过程的基本矛盾是( ) A. 教育者与受教育者的矛盾 B. 教育者与德育内容和方法的矛盾 C. 受教育者与德育内容和方法的矛盾 D. 社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾 10. 班主任工作的中心环节是( ) A. 了解和研究学生 B. 组织和培养班集体 C. 做好个别学生的教育工作 D. 统一多方面的教育力量 第II卷(非选择题 共70分) 11. (10分)简述教育的文化功能。 12. (15分)试述教师应具备的专业素养。 13. (15分)简述教学过程的基本规律。 14. (15分)阅读材料,回答问题。 材料:在某学校,有一位老师在教学中非常注重培养学生的创新思维。他经常采用小组讨论、头脑风暴等方式,鼓励学生大胆提出自己的想法和观点。在一次关于“未来城市”的主题讨论中,学生们积极发言,提出了许多新奇的设想,如在空中建造房屋、利用太阳能飞行的汽车等。这位老师对学生的表现给予了充分的肯定和鼓励,并引导他们进一步思考如何将这些设想变为现实。 问题:请分析这位老师的教学方法对培养学生创新思维的作用,并谈谈在教学中如何培养学生的创新思维。 15. (15分)阅读材料,回答问题。 材料:某班有一位学生,平时学习成绩较好,但在最近的一次考试中成绩大幅下降。老师发现该学生在考试期间表现异常紧张,考试结束后情绪低落。经过与该学生的交流,老师了解到他因为担心考试成绩不理想会受到父母的责备,所以压力很大。 问题:请分析该学生考试成绩下降的原因,并提出帮助该学生缓解考试压力的建议。 答案:1.C 2.A 3.A 4.A 5.C 6.B 7.A 8.B 9.D 10.B 11.教育的文化功能包括:传递和保存文化;传播、交流与丰富文化;选择、提升文化;更新、创造文化等。 12.教师应具备的专业素养包括:教育理念素养;专业知识素养(学科知识、教育科学知识等);专业能力素养(教学设计、教学实施、教学评价等能力);专业道德素养(关爱学生、爱岗敬业、为人师表等)。 13.教学过程的基本规律有:间接经验与直接经验相结合的规律;掌握知识与发展智力相统一的规律;传授知识与思想品德教育相统一的规律;教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。 14.作用:通过小组讨论、头脑风暴等方式,激发了学生的思维活力,让学生敢于提出新奇想法,培养了学生的创新思维。培养方法可从营造宽松氛围、鼓励质疑、开展多样化活动等方面入手。 15.原因:因担心父母责备导致考试时过度紧张,影响发挥。建议:老师与家长沟通,减轻对孩子成绩的过度关注;帮助学生掌握应对考试压力的方法,如深呼吸、合理安排复习等;给予学生心理支持,增强其自信心。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服