收藏 分销(赏)

2025年中职工业分析技术(化学分析实操)试题及答案.doc

上传人:cg****1 文档编号:12912841 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:6 大小:23.25KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年中职工业分析技术(化学分析实操)试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2025年中职工业分析技术(化学分析实操)试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2025年中职工业分析技术(化学分析实操)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第 I 卷(选择题 共30分) 答题要求:(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填写在每题后的括号内) 1. 下列哪种分析方法不属于化学分析方法?( ) A. 酸碱滴定法 B. 重量分析法 C. 电位分析法 D. 氧化还原滴定法 2. 在酸碱滴定中,指示剂的变色范围与下列哪种因素有关?( ) A. 溶液的温度 B. 指示剂的用量 C. 滴定剂的浓度 D. 以上都有关 3. 用重铬酸钾法测定铁含量时,常用的指示剂是( ) A. 酚酞 B. 甲基橙 C. 二苯胺磺酸钠 D. 淀粉 4. 下列哪种物质不能作为基准物质?( ) A. 碳酸钠 B. 氢氧化钠 C. 重铬酸钾 D. 邻苯二甲酸氢钾 5. 重量分析法中,沉淀的洗涤是为了除去( ) A. 沉淀中的杂质 B. 沉淀表面的吸附杂质 C. 沉淀中的水分 D. 以上都不对 6. 在沉淀滴定中,莫尔法测定氯离子时,所用的指示剂是( ) A. 铬酸钾 B. 硝酸银 C. 铁铵矾 D. 荧光黄 7. 下列哪种玻璃仪器不能直接加热?( ) A. 烧杯 B. 试管 C. 锥形瓶 D. 容量瓶 8. 用分光光度计测定物质的吸光度时,应选择的波长是( ) A. 最大吸收波长 B. 最小吸收波长 C. 任意波长 D. 以上都不对 9. 下列哪种物质是常用的干燥剂?( ) A. 浓硫酸 B. 氢氧化钠 C. 氯化钙 D. 氯化钠 10. 在分析天平上称量物体时,应遵循的原则是( ) A. 左物右码 B. 右物左码 C. 随便放置 D. 以上都不对 第 II 卷(非选择题 共70分) 11. 填空题(总共5题,每题4分,共20分) (1)酸碱滴定中,化学计量点时溶液的pH值称为______。 (2)重量分析法中,沉淀的类型有______和______。 (3)氧化还原滴定中,常用的滴定剂有______、______等。 (4)分光光度计主要由______、______、______、______等部分组成。 (5)实验室常用的洗涤玻璃仪器的方法有______和______。 12. 简答题(总共3题,每题各10分,共30分) (1)简述酸碱滴定的基本原理。 (2)重量分析法中,影响沉淀纯度的因素有哪些? (3)简述分光光度计的使用步骤。 13. 计算题(总共1题,10分) 称取铁矿石试样0.2000g,用酸溶解后,将其中的铁全部还原为亚铁离子,然后用0.01500mol/L的重铬酸钾标准溶液滴定,消耗重铬酸钾溶液20.00mL。计算铁矿石中铁的质量分数。(已知铁的摩尔质量为55.85g/mol) 14. 分析题(总共1题,10分) 现有一份混合溶液,可能含有氯离子、硫酸根离子、碳酸根离子等。请设计实验方案,检验该混合溶液中是否含有这些离子。 15. 操作题(总共1题,10分) 请简述用酸碱滴定法测定未知浓度氢氧化钠溶液浓度的操作步骤。 答案: 1. C 2. D 3. C 4. B 5. B 6. A 7. D 8. A 9. C 10. A 11. (1)滴定突跃 (2)晶形沉淀;非晶形沉淀 (3)高锰酸钾;重铬酸钾 (4)光源;单色器;样品池;检测器 (5)冲洗法;刷洗法 12. (1)酸碱滴定是利用酸和碱之间的中和反应,通过滴定剂与被测物质的化学反应,根据滴定剂的用量来确定被测物质含量的分析方法。当酸和碱恰好完全反应时,达到化学计量点,此时溶液的pH值发生突变,通过指示剂的变色来指示滴定终点。 (2)影响沉淀纯度的因素有:共沉淀现象,包括表面吸附、混晶、包藏等;后沉淀现象。 (3)分光光度计的使用步骤:接通电源预热;选择合适的波长;将空白溶液放入样品池,调节透光率为100%;将待测溶液放入样品池测量吸光度;记录数据并进行分析。 13. 根据化学反应方程式:6Fe²⁺ + Cr₂O₇²⁻ + 14H⁺ = 6Fe³⁺ + 2Cr³⁺ + 7H₂O,可得n(Fe²⁺)=6n(Cr₂O₇²⁻)。n(Cr₂O₇²⁻)=0.01500mol/L×0.02000L = 0.0003mol,n(Fe²⁺)=6×0.0003mol = 0.0018mol,m(Fe)=0.0018mol×55.85g/mol = 0.09953g,铁的质量分数为0.09953g÷0.2000g×100% = 49.77%。 14. 取少量混合溶液于试管中,加入稀硝酸,若有气泡产生,说明有碳酸根离子;继续加入硝酸钡溶液,若产生白色沉淀,说明有硫酸根离子;过滤后,向滤液中加入硝酸银溶液,若产生白色沉淀,说明有氯离子。 15. 用移液管准确移取一定体积的未知浓度氢氧化钠溶液于锥形瓶中,加入2 - 3滴酚酞指示剂。用酸式滴定管盛装已知浓度的盐酸溶液,调节滴定管液面至零刻度或接近零刻度。开始滴定,边滴边振荡锥形瓶,当溶液由红色变为无色且半分钟内不恢复红色时,即为滴定终点,记录消耗盐酸溶液的体积。重复滴定2 - 3次,根据盐酸溶液的浓度和体积计算氢氧化钠溶液的浓度。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服