ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:23.25KB ,
资源ID:12912841      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12912841.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年中职工业分析技术(化学分析实操)试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年中职工业分析技术(化学分析实操)试题及答案.doc

1、 2025年中职工业分析技术(化学分析实操)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第 I 卷(选择题 共30分) 答题要求:(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填写在每题后的括号内) 1. 下列哪种分析方法不属于化学分析方法?( ) A. 酸碱滴定法 B. 重量分析法 C. 电位分析法 D. 氧化还原滴定法 2. 在酸碱滴定中,指示剂的变色范围与下列哪种因素有关?( ) A. 溶液的温度 B. 指示剂的用量 C. 滴定剂的浓度 D. 以上都有关 3. 用重铬酸

2、钾法测定铁含量时,常用的指示剂是( ) A. 酚酞 B. 甲基橙 C. 二苯胺磺酸钠 D. 淀粉 4. 下列哪种物质不能作为基准物质?( ) A. 碳酸钠 B. 氢氧化钠 C. 重铬酸钾 D. 邻苯二甲酸氢钾 5. 重量分析法中,沉淀的洗涤是为了除去( ) A. 沉淀中的杂质 B. 沉淀表面的吸附杂质 C. 沉淀中的水分 D. 以上都不对 6. 在沉淀滴定中,莫尔法测定氯离子时,所用的指示剂是( ) A. 铬酸钾 B. 硝酸银 C. 铁铵矾 D. 荧光黄 7. 下列哪种玻璃仪器不能直接加热?( ) A. 烧杯 B. 试管 C. 锥形瓶

3、D. 容量瓶 8. 用分光光度计测定物质的吸光度时,应选择的波长是( ) A. 最大吸收波长 B. 最小吸收波长 C. 任意波长 D. 以上都不对 9. 下列哪种物质是常用的干燥剂?( ) A. 浓硫酸 B. 氢氧化钠 C. 氯化钙 D. 氯化钠 10. 在分析天平上称量物体时,应遵循的原则是( ) A. 左物右码 B. 右物左码 C. 随便放置 D. 以上都不对 第 II 卷(非选择题 共70分) 11. 填空题(总共5题,每题4分,共20分) (1)酸碱滴定中,化学计量点时溶液的pH值称为______。 (2)重量分析法中,沉淀的类型

4、有______和______。 (3)氧化还原滴定中,常用的滴定剂有______、______等。 (4)分光光度计主要由______、______、______、______等部分组成。 (5)实验室常用的洗涤玻璃仪器的方法有______和______。 12. 简答题(总共3题,每题各10分,共30分) (1)简述酸碱滴定的基本原理。 (2)重量分析法中,影响沉淀纯度的因素有哪些? (3)简述分光光度计的使用步骤。 13. 计算题(总共1题,10分) 称取铁矿石试样0.2000g,用酸溶解后,将其中的铁全部还原为亚铁离子,然后用0.01500mol/L的重铬酸钾标

5、准溶液滴定,消耗重铬酸钾溶液20.00mL。计算铁矿石中铁的质量分数。(已知铁的摩尔质量为55.85g/mol) 14. 分析题(总共1题,10分) 现有一份混合溶液,可能含有氯离子、硫酸根离子、碳酸根离子等。请设计实验方案,检验该混合溶液中是否含有这些离子。 15. 操作题(总共1题,10分) 请简述用酸碱滴定法测定未知浓度氢氧化钠溶液浓度的操作步骤。 答案: 1. C 2. D 3. C 4. B 5. B 6. A 7. D 8. A 9. C 10. A 11. (1)滴定突跃 (2)晶形沉淀;非晶形沉淀 (3)高锰酸钾;重铬酸钾 (4

6、光源;单色器;样品池;检测器 (5)冲洗法;刷洗法 12. (1)酸碱滴定是利用酸和碱之间的中和反应,通过滴定剂与被测物质的化学反应,根据滴定剂的用量来确定被测物质含量的分析方法。当酸和碱恰好完全反应时,达到化学计量点,此时溶液的pH值发生突变,通过指示剂的变色来指示滴定终点。 (2)影响沉淀纯度的因素有:共沉淀现象,包括表面吸附、混晶、包藏等;后沉淀现象。 (3)分光光度计的使用步骤:接通电源预热;选择合适的波长;将空白溶液放入样品池,调节透光率为100%;将待测溶液放入样品池测量吸光度;记录数据并进行分析。 13. 根据化学反应方程式:6Fe²⁺ + Cr₂O₇²⁻ + 14H

7、⁺ = 6Fe³⁺ + 2Cr³⁺ + 7H₂O,可得n(Fe²⁺)=6n(Cr₂O₇²⁻)。n(Cr₂O₇²⁻)=0.01500mol/L×0.02000L = 0.0003mol,n(Fe²⁺)=6×0.0003mol = 0.0018mol,m(Fe)=0.0018mol×55.85g/mol = 0.09953g,铁的质量分数为0.09953g÷0.2000g×100% = 49.77%。 14. 取少量混合溶液于试管中,加入稀硝酸,若有气泡产生,说明有碳酸根离子;继续加入硝酸钡溶液,若产生白色沉淀,说明有硫酸根离子;过滤后,向滤液中加入硝酸银溶液,若产生白色沉淀,说明有氯离子。 15. 用移液管准确移取一定体积的未知浓度氢氧化钠溶液于锥形瓶中,加入2 - 3滴酚酞指示剂。用酸式滴定管盛装已知浓度的盐酸溶液,调节滴定管液面至零刻度或接近零刻度。开始滴定,边滴边振荡锥形瓶,当溶液由红色变为无色且半分钟内不恢复红色时,即为滴定终点,记录消耗盐酸溶液的体积。重复滴定2 - 3次,根据盐酸溶液的浓度和体积计算氢氧化钠溶液的浓度。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服