资源描述
2025年质量事故处理造价试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 工程质量事故发生后,总监理工程师首先要做的事情是( )。
A. 签发《工程暂停令》
B. 要求施工单位保护现场
C. 要求施工单位 24 小时内上报
D. 发出质量通知单
答案:A
解析:工程质量事故发生后,总监理工程师应首先签发《工程暂停令》,并要求停止进行质量缺陷部位和与其有关联部位及下道工序施工,应要求施工单位采取必要的措施,防止事故扩大并保护好现场。
2. 某工程质量事故造成 5 人死亡,直接经济损失 1000 万元,此事故属于( )。
A. 特别重大事故
B. 重大事故
C. 较大事故
D. 一般事故
答案:B
解析:重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故。5 人死亡属于重大事故范畴。
3. 质量事故处理方案的类型不包括( )。
A. 修补处理
B. 返工处理
C. 不作处理
D. 设计变更处理
答案:D
解析:质量事故处理方案的类型主要有修补处理、返工处理和不作处理三种。
4. 工程质量事故处理后不能出现的结论是( )。
A. 事故已排除,可继续施工
B. 隐患已消除,结构安全有保证
C. 经修补处理后,完全能满足使用要求
D. 基本满足使用要求,但使用时应有附加限制条件
答案:D
解析:工程质量事故处理的结果有事故已排除,可继续施工;隐患已消除,结构安全有保证;经修补处理后,完全能满足使用要求;基本上满足使用要求,但使用时应有附加限制条件等几种情况,不存在基本满足使用要求但使用时有附加限制条件这种结论。
5. 质量事故技术处理方案一般由( )提出。
A. 施工单位
B. 原设计单位
C. 监理单位
D. 建设单位
答案:A
解析:质量事故技术处理方案一般由施工单位提出,经原设计单位同意签认,并报建设单位批准。
6. 施工过程中,若出现质量缺陷,监理机构应及时( )。
A. 签发监理通知单
B. 要求整改
C. 检查整改结果
D. 以上都是
答案:D
解析:施工过程中,若出现质量缺陷,监理机构应及时签发监理通知单,要求施工单位整改,整改完成后检查整改结果。
7. 工程质量事故调查组的职责不包括( )。
A.查明事故发生的原因、过程和人员伤亡情况、经济损失情况
B. 确定事故的性质和责任
C. 提出对事故责任者的处理建议
D. 对事故进行处罚
答案:D
解析:工程质量事故调查组的职责包括查明事故发生的原因、过程和人员伤亡情况、经济损失情况;确定事故的性质和责任;提出对事故责任者的处理建议等,不包括对事故进行处罚。
8. 质量事故处理记录的内容不包括( )。
A. 质量事故报告
B. 处理方案
C. 实施记录
D. 事故损失
答案:D
解析:质量事故处理记录的内容包括质量事故报告、处理方案、实施记录等,不包括事故损失。
9. 对需要返工处理或加固补强的质量事故,施工单位应报送( )和经设计等相关单位认可的处理方案。
A. 质量事故调查报告
B. 质量事故书面报告
C. 质量事故处理报告
D. 质量事故分析报告
答案:A
解析:对需要返工处理或加固补强的质量事故,施工单位应报送质量事故调查报告和经设计等相关单位认可的处理方案。
10. 工程质量事故处理验收结论不包括( )。
A. 事故已排除,可以继续施工
B. 隐患已消除,结构安全有保证
C. 经修补处理后,能满足使用要求
D. 事故已处理,质量符合要求,但费用超支
答案:D
解析:工程质量事故处理验收结论有事故已排除,可以继续施工;隐患已消除,结构安全有保证;经修补处理后,能满足使用要求等,事故已处理,质量符合要求但费用超支不属于验收结论。
二、多项选择题(每题 3 分,共 30 分)
1. 工程质量事故处理的依据包括( )。
A. 相关的法律法规
B. 有关合同及合同文件
C. 质量事故的实况资料
D. 有关的技术文件和档案
E. 建设单位的要求
答案:ABCD
解析:工程质量事故处理的依据包括相关的法律法规、有关合同及合同文件、质量事故实况资料、有关的技术文件和档案。
2. 质量事故调查报告的内容有( )。
A. 工程概况
B. 事故情况
C.事故发生后采取的临时防护措施
D.事故原因分析
E.事故涉及人员与主要责任者的情况
答案:ABCDE
解析:质量事故调查报告的内容包括工程概况、事故情况、事故发生后采取的临时防护措施、事故原因分析、事故涉及人员与主要责任者的情况等。
3. 质量事故处理方案的辅助决策方法有( )。
A. 试验验证
B. 定期观测
C. 专家论证
D. 方案比较
E. 听证
答案:ABCD
解析:质量事故处理方案的辅助决策方法有试验验证、定期观测、专家论证、方案比较等。
4. 下列属于质量事故不作处理的情况有( )。
A. 不影响结构安全和正常使用
B. 经过后续工序可以弥补
C. 经法定检测单位鉴定合格
D. 经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能
E. 质量缺陷按修补方法处理后无法保证达到规定的使用要求和安全要求
答案:ABCD
解析:质量事故不作处理的情况包括不影响结构安全和正常使用、经过后续工序可以弥补、经法定检测单位鉴定合格、经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。
5. 质量事故处理记录应包括( )。
A. 质量事故报告
B. 处理方案
C. 实施记录
D. 验收记录
E. 事故损失记录
答案:ABCD
解析:质量事故处理记录应包括质量事故报告、处理方案、实施记录、验收记录。
6. 工程质量事故处理验收结论可以是( )。
A. 事故已排除,可继续施工
B. 隐患已消除,结构安全有保证
C. 经修补处理后,完全能满足使用要求
D. 基本上满足使用要求,但使用时应有附加限制条件
E. 对耐久性的结论
答案:ABCDE
解析:工程质量事故处理验收结论可以是事故已排除,可继续施工;隐患已消除,结构安全有保证;经修补处理后,完全能满足使用要求;基本上满足使用要求,但使用时应有附加限制条件;对耐久性的结论等。
7. 质量事故发生后,施工单位应采取的措施有( )。
A. 保护事故现场
B. 停止质量缺陷部位及下道工序施工
C. 及时上报
D. 制定处理方案
E. 进行事故调查
答案:ABC
解析:质量事故发生后,施工单位应保护事故现场、停止质量缺陷部位及下道工序施工、及时上报。
8. 质量事故处理方案的类型有( )。
A. 修补处理
B. 返工处理
C. 不作处理
D. 加固处理
E. 报废处理
答案:ABC
解析:质量事故处理方案的类型有修补处理、返工处理、不作处理。
9. 工程质量事故调查组可以由( )组成。
A. 建设单位
B. 施工单位
C. 监理单位
D. 设计单位
E. 质量监督站
答案:ABCDE
解析:工程质量事故调查组可以由建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、质量监督站等组成。
10. 质量事故处理的基本要求有( )。
A.安全可靠,不留隐患
B. 满足建筑物的功能和使用要求
C. 技术可行,经济合理
D. 资料齐全
E. 处理迅速
答案:ABCD
解析:质量事故处理的基本要求有安全可靠,不留隐患;满足建筑物的功能和使用要求;技术可行,经济合理;资料齐全。
三、判断题(每题 1 分,共 10 分)
1. 工程质量事故发生后,施工单位应立即停止施工,保护现场。( )
答案:正确
解析:工程质量事故发生后,施工单位应立即停止施工,采取必要措施保护现场,防止事故扩大。
2. 质量事故处理方案只能由施工单位提出。( )
答案:错误
解析:质量事故处理方案一般由施工单位提出,经原设计单位同意签认,并报建设单位批准。
3. 经修补处理后能满足安全使用要求的质量事故可不必返工处理。( )
答案:正确
解析:经修补处理后能满足安全使用要求的质量事故,可根据实际情况不必返工处理。
4. 工程质量事故处理验收结论只有一种。( )
答案:错误
解析:工程质量事故处理验收结论有多种,如事故已排除,可继续施工;隐患已消除,结构安全有保证等。
5. 质量事故处理记录可不包括事故损失情况。( )
答案:正确
解析:质量事故处理记录的内容包括质量事故报告、处理方案、实施记录等,不包括事故损失情况。
6. 对质量事故不作处理是不符合要求的处理方式。( )
答案:错误
解析:对某些不影响结构安全和正常使用等情况的质量事故可以不作处理。
7. 质量事故技术处理方案必须经原设计单位同意。( )
答案:正确
解析:质量事故技术处理方案一般由施工单位提出,必须经原设计单位同意签认,并报建设单位批准。
展开阅读全文