资源描述
2025年工程造价指数应用造价试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1. 工程造价指数按其编制的方法不同分为( )。
A. 综合指数和平均数指数
B. 定基指数和环比指数
C. 月指数和年指数
D. 个体指数和总指数
答案:A
解析:工程造价指数按其编制的方法不同,分为综合指数和平均数指数。综合指数是通过确定同度量因素,将不能同度量的现象过渡为可以同度量的现象,采用科学方法计算出两个时期的总量指标并进行对比而形成的指数。平均数指数是从个体指数出发,通过对个体指数加权平均计算而形成的指数。
2. 下列关于工程造价指数的说法,正确的是( )。
A. 个体指数是综合指数的基本组成部分
B. 设备、工器具价格指数属于总指数
C. 建筑安装工程造价指数用拉氏指数变形后的加权平均数指数表示
D. 单项工程造价指数用派氏公式计算的综合指数表示
答案:B
解析:个体指数是反映个别现象变动情况的指数,不是综合指数的基本组成部分,A选项错误。设备、工器具价格指数属于总指数,B选项正确。建筑安装工程造价指数用派氏指数变形后的加权平均数指数表示,C选项错误。单项工程造价指数用平均数指数形式表示,D选项错误。
3. 已知报告期某单项工程造价为4000万元,其中建安工程造价2400万元,指数为1.08;设备、工器具费用1360万元,指数为1.02;工程建设其他费用240万元,指数为1.05。则该单项工程造价指数为( )。
A. 1.050
B. 1.057
C. 1.058
D. 1.150
答案:B
解析:单项工程造价指数=报告期单项工程造价/(报告期建筑安装费/建筑安装工程造价指数+报告期设备、工器具费/设备、工器具价格指数+报告期工程建设其他费/工程建设其他费用指数)。代入数据可得:4000/(2400/1.08+1360/1.02+240/1.05)≈1.057。
4. 某建设项目需购置甲、乙两种生产设备,设备甲基期购置数量3台,单价2万元;报告期购置数量2台,单价2.5万元。设备乙基期购置数量2台,单价4万元;报告期购置数量3台,单价4.5万元。该建设项目设备价格指数为( )。
A. 1.32
B. 1.05
C. 1.16
D. 1.14
答案:C
解析:设备价格指数=(报告期设备购置金额/基期设备购置金额)×100%。基期设备购置金额=3×2+2×4=14万元,报告期设备购置金额=2×2.5+3×4.5=18.5万元。则设备价格指数=(18.5/14)×100%≈1.16。
5. 工程造价信息管理从管理组织的角度来划分,可以分为( )。
A. 固定工程造价信息和流动工程造价信息
B. 宏观工程造价信息和微观工程造价信息
C. 系统化工程造价信息和非系统化工程造价信息
D. 文件式工程造价信息和非文件式工程造价信息
答案:C
解析:工程造价信息管理从管理组织的角度来划分,可以分为系统化工程造价信息和非系统化工程造价信息。系统化工程造价信息是指经过加工整理后,按照一定的规则和方法进行分类、存储和管理的工程造价信息。非系统化工程造价信息是指未经加工整理,处于分散、无序状态的工程造价信息。
6. 最能体现信息动态性变化特征,并且在工程价格的市场机制中起重要作用的工程造价信息主要包括( )。
A. 工程造价指数、在建工程信息和已完工程信息
B. 价格信息、工程造价指数和已完工程信息
C. 人工价格信息、材料价格信息及在建工程信息
D. 价格信息、工程造价指数及刚开工的工程信息
答案:B
解析:最能体现信息动态性变化特征,并且在工程价格的市场机制中起重要作用的工程造价信息主要包括价格信息、工程造价指数和已完工程信息。价格信息是各种建筑材料、设备、人工等的市场价格信息,反映了市场价格的动态变化。工程造价指数是反映一定时期由于价格变化对工程造价影响程度的一种指标,也是调整工程造价价差的依据。已完工程信息是已完工工程项目的各种造价数据,可作为工程造价的参考和对比。
7. 建立工程造价资料数据库要解决的首要问题是( )。
A. 工程分类与编码
B. 数据搜集与录入
C. 建立造价资料积累制度
D. 造价数据库网络化管理
答案:A
解析:建立工程造价资料数据库要解决的首要问题是工程分类与编码。工程分类与编码是将工程造价资料按照一定的规则进行分类和编码,以便于数据的存储、检索和管理。只有建立了科学合理的工程分类与编码体系,才能实现工程造价资料数据库的有效管理和利用。
8. 下列工程造价指数中,属于综合指数的是( )。
A. 措施费指数
B. 人工费指数
C. 间接费指数
D. 设备、工器具价格指数
答案:D
解析:设备、工器具价格指数属于综合指数。它是通过确定同度量因素,将不能同度量的设备、工器具价格过渡为可以同度量的现象,采用科学方法计算出两个时期的总量指标并进行对比而形成的指数。而措施费指数、人工费指数、间接费指数等一般用平均数指数形式表示。
9. 下列关于工程造价指数的说法,错误的是( )。
A. 工程造价指数反映了报告期与基期相比的价格变动趋势
B. 工程造价指数是调整工程造价价差的依据
C. 工程造价指数可分为数量指标指数和质量指标指数
D. 工程造价指数包括了单项工程造价指数、建设项目造价指数等
答案:C
解析:工程造价指数可分为个体指数和总指数,也可分为定基指数和环比指数等,而不是数量指标指数和质量指标指数,C选项错误。工程造价指数反映了报告期与基期相比的价格变动趋势,是调整工程造价价差的依据,包括了单项工程造价指数、建设项目造价指数等,A、B、D选项正确。
10. 已知某工程2018年1月至6月的工程造价指数分别为102、104、106、108、110、112,则该工程上半年的工程造价指数为( )。
A. 106
B. 108
C. 110
D. 112
答案:B
解析:上半年的工程造价指数为各月指数的平均数,即(102+
展开阅读全文