收藏 分销(赏)

2019-2025年机械员之机械员基础知识综合练习试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10072318 上传时间:2025-04-20 格式:DOCX 页数:365 大小:105.83KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年机械员之机械员基础知识综合练习试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共365页
2019-2025年机械员之机械员基础知识综合练习试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共365页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年机械员之机械员基础知识综合练习试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、液压油的工作温度宜保持在30~60℃范围内,使用中宜控制油温最高不超过( );当油温过高时,应检查油量、油黏度、冷却器、过滤器等是否正常,找出故障并排除后,方可继续使用。 A.70℃ B.80℃ C.85℃ D.90℃ 【答案】 B 2、结构的类型跨度不同,其拆模强度不同。对于悬臂梁板,悬挑长度大于2m时,为设计强度等级的( )。 A.50% B.60% C.75% D.100% 【答案】 D 3、在建设行政法规的五个层次中,法律效力最高的是( )。 A.建设法律 B.建设行政法规 C.建设部门规章 D.地方性建设法规 【答案】 A 4、作用于刚体上的力可沿其作用线在刚体内移动,而不改变其对刚体的作用效应称为( )。 A.力的可传性 B.力的平移 C.力的合成 D.力的分解 【答案】 A 5、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )组织验收。验收合格的方可使用。 A.施工总承包单位 B.分包单位 C.出租单位和安装单位 D.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同 【答案】 D 6、金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中不属于其工艺性能的是( )。 A.铸造性能 B.切削加工性 C.焊接性能 D.强度 【答案】 D 7、下列不属于工具式模板的是( )。 A.平面模板 B.大模板 C.滑动模板 D.飞模 【答案】 A 8、《宪法》所规定的我国安全生产管理的基本原则是( )。 A.安全第一、预防为主 B.加强劳动保护,改善劳动条件 C.全员安全教育培训原则 D.“三同时”原则 【答案】 B 9、C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超( )℃,并放置牢靠,不得靠近热源。 A.20 B.25 C.30 D.35 【答案】 C 10、关于力作用在物体上所产生的效果,下列叙述正确的是( )。 A.不但与力的大小和方向有关,还与作用点有关 B.只与力的大小和方向有关,与作用点无关 C.只与作用点有关,而与力的大小和方向无关 D.只与作用点和方向有关,与力的大小无关 【答案】 A 11、以下( )不是埋弧焊焊接的优点。 A.质量稳定 B.焊接生产率高 C.无弧光 D.无烟尘 【答案】 D 12、我国建设法规体系中,名称常以“条例”、“办法”、“规定”、“规章”等名称出现的是( )。 A.建设法律 B.建设行政法规 C.建设部门规章 D.地方性建设法规 【答案】 B 13、《建筑法》规定:建筑工程的具体保修范围和保修期限由( )规定。 A.国务院 B.住房和城乡建设厅 C.省政府 D.住房和城乡建设局 【答案】 A 14、钢结构建筑是目前国家推广的结构形式。请根据实际回答下列问题。 A.手工电弧焊 B.摩擦焊 C.气体保护焊 D.闪光对焊 【答案】 A 15、施工项目管理是由( )对施工项目进行的管理。 A.建筑施工企业 B.建设企业 C.设计企业 D.监理企业 【答案】 A 16、按生产安全事故的等级划分标准,一般事故,是指造成( )人以下死亡,或者( )人以下重伤,或者( )万元以下直接经济损失的事故( )。 A.3、10、1000 B.2、10、500 C.3、20、1000 D.2、20、500 【答案】 A 17、国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于( )min。 A.5 B.15 C.30 D.45 【答案】 D 18、低碳钢试件拉伸试验中,应力值呈下降状态的阶段是( )。 A.弹性阶段 B.屈服阶段 C.强化阶段 D.颈缩阶段 【答案】 D 19、爬升式塔式起重机的爬升过程中提升套架的操作顺序是( )。 A.开动起升机构将套架提升至两层楼高度→松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处→摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固定 B.松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处→摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固定一开动起升机构将套架提升至两层楼高度 C.摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固定→开动起升机构将套架提升至两层楼高度→松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处 D.开动起升机构将套架提升至两层楼高度→摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固→松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处 【答案】 D 20、下列哪项不属于常见的单静定梁 A.简支梁 B.悬臂梁 C.桥梁 D.伸臂梁 【答案】 C 21、抹灰作业分包工程资质等级分为( )。 A.一、二、三级 B.不分等级 C.二、三级 D.一、二级 【答案】 B 22、( )不属于形状公差项目。 A.直线度 B.同轴度 C.平面度 D.圆柱度 【答案】 B 23、屈强比是指( )的比值。 A.бs和бe B.бs和бb C.бe和бs D.бb和бs 【答案】 B 24、不属于浇筑前的准备工作的是( )。 A.交底 B.交接 C.清理 D.退场 【答案】 D 25、下列属于施工项目安全控制措施的是( )。 A.合同措施 B.经济措施 C.信息措施 D.制度措施 【答案】 D 26、表示机器、部件规格或性能的尺寸是( )。 A.规格(性能)尺寸 B.装配尺寸 C.安装尺寸 D.外形尺寸 【答案】 A 27、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,一般事故由( )。 A.国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查 B.事故发生地省级人民政府负责调查 C.事故发生地设区的市级人民政府负责调查 D.事故发生地县级人民政府负责调查 【答案】 D 28、按生产安全事故的等级划分标准,造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故称为( )。 A.特别重大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故 【答案】 B 29、混凝土养护方法不包括下列的( )。 A.自然养护 B.蒸汽养护 C.蓄热养护 D.恒温养护 【答案】 D 30、新安装或转移工地重新安装以及经过大修后的升降机,在投人使用前,必须经过( )试验。 A.载重 B.制动 C.制动 D.坠落 【答案】 D 31、对于一般机械零件,其材料选用原则包括:( )、工艺性能原则、经济性原则。 A.力学性能原则 B.物理性能原则 C.化学性能原则 D.使用性能原则 【答案】 D 32、《安全生产法》规定:矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经昔、储存单位,应当设置( )。 A.安全生产管理机构 B.专职安全生产管理人员 C.安全生产管理措施 D.安全生产管理组织 【答案】 A 33、( )不归属措施项目清单之中。 A.脚手架搭拆费 B.材料购置费 C.冬雨季施工费 D.临时设施费 【答案】 B 34、下列哪项不属于碳素钢分类的:( ) A.低碳钢 B.优质钢 C.中碳钢 D.高碳钢 【答案】 B 35、( )是输送车从混凝土搅拌站(工厂)装人已拌好的混凝土,在行驶中,拌筒以1~3r/min的转速作缓慢的搅动,以防止混凝土分层、离析,到达浇灌现场卸料。 A.预拌混凝土的搅动输送 B.湿料搅拌输送 C.干料注水搅拌输送 D.干、湿料输送 【答案】 A 36、矩阵制项目组织适用于( )。 A.大型、复杂的施工项目 B.小型的施工项目 C.简单的施工项目 D.不同时承担多个需要进行顼目管理工程的企业 【答案】 A 37、建设法规体系的核心和基础是( )。 A.建设法律 B.建设行政法规 C.建设部门规章 D.地方性建筑法规 【答案】 A 38、《安全生产法》规定:矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经昔、储存单位,应当设置( )。 A.安全生产管理机构 B.专职安全生产管理人员 C.安全生产管理措施 D.安全生产管理组织 【答案】 A 39、《劳动法》规定:劳动卫生设施必须符合( )规定的标准。 A.国家 B.行业 C.地方 D.企业 【答案】 A 40、按照施工开挖的难易程度将土分为八类,用( )可以鉴别出是属于软石。 A.用锄头挖掘 B.用镐挖掘 C.用风镐、大锤等 D.用爆破方法 【答案】 C 41、爬升式塔式起重机的爬升过程中提升套架的操作顺序是( )。 A.开动起升机构将套架提升至两层楼高度→松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处→摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固定 B.松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处→摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固定一开动起升机构将套架提升至两层楼高度 C.摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固定→开动起升机构将套架提升至两层楼高度→松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处 D.开动起升机构将套架提升至两层楼高度→摇出套架四角活动支腿并用地脚螺栓固→松开吊钩升高至适当高度并开动起重小车到最大幅度处 【答案】 D 42、施工项目管理的对象是( )。 A.施工项目 B.工程项目 C.施工材料 D.施工机械 【答案】 A 43、《建筑法》规定:( )负责建筑安全生产的管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督。 A.建设行政主管部门 B.建设单位 C.施工单位 D.监理单位 【答案】 A 44、下列不属于施工项目质量控制的措施是( )。 A.提高人员素质 B.建立完善的质量保证体系 C.加强原材料控制 D.建立完善的组织体系 【答案】 D 45、( )围成的曲面体称为回转体。 A.全部由曲面 B.由曲面和平面共同 C.由回转面 D.全部由平面 【答案】 C 46、下列不属于工程材料按化学成分分类的是:( ) A.无机材料 B.非金属材料 C.有机材料 D.复合材料 【答案】 B 47、《建筑法》规定:建筑工程( )。 A.竣工经验收后,方可使用 B.竣工验收合格后,方可使用 C.竣工后,方可使用 D.未竣工部分可以使用 【答案】 B 48、对混凝土进行自然养护,是指在平均气温高于( )℃的条件下于一定时间内使混凝土保持湿润状态。 A.0℃ B.5℃ C.7℃ D.10℃ 【答案】 B 49、《安全生产法》规定:生产经营单位的( )对本单位安全生产工作负有建立、健全本单位安全生产责任制;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程等职责。 A.主要负责人 B.项目经理 C.专业技术人员 D.专职安全员 【答案】 A 50、高强度螺栓连接的正确操作工艺流程是: A.施工材料准备一选择螺栓并配套一构件组装一安装临时螺栓一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固→检查验收。 B.施工材料准备一构件组装一选择螺栓并配套一安装临时螺栓一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固一检查验收。 C.施工材料准备一安装临时螺栓一选择螺栓并配套一构件组装一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固一检查验收。 D.施工材料准备一选择螺栓并配套一安装临时螺栓一构件组装一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固一检查验收。 【答案】 A 51、升降机启动后,应进行( )升降试验,测定各传动机构制动器的效能,确认正常后,方可开始作业。 A.空载 B.满载 C.联合 D.制动 【答案】 A 52、螺纹连接的类型中,装配后无间隙,主要承受横向载荷,也可作定位用,采用基孔制配合铰制孔螺栓连接的是( )。 A.普通螺栓连接 B.铰制孔螺栓连接 C.双头螺柱连接 D.螺钉连接 【答案】 B 53、升降在每班首次载重运行时,当梯笼升离地面( )m时,应停机试验制动器的可靠性。 A.1~2 B.2~3 C.3~4 D.4~5 【答案】 A 54、斜齿轮啮合时的条件要求分度园上的模数和压力角相等外,还要求两齿轮分度园上的螺旋角( )。 A.β必须大小相等而方向一致 B.β必须大小相等而方向相反 C.β1 D.β1>β2而方向相反 【答案】 B 55、用于开挖大型基坑或沟渠,工作面高度大于机械挖掘的合理高度时宜采用( )开挖方式。 A.正向开挖,侧向装土法 B.中心开挖法 C.分层开挖法 D.多层挖土 【答案】 C 56、深基坑一般采用“( )”的开挖原则。 A.分层开挖,先撑后挖 B.分层开挖,先挖后撑 C.一层开挖,先撑后挖 D.一层开挖,先挖后撑 【答案】 A 57、房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级一共划分为( )个级别。(  ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】 B 58、( )企业可以对所承接的专业工程全部自行施工,也可以将劳务作业分包给具有相应资质的劳务分包企业。 A.施工总承包 B.专业承包 C.劳务承包 D.土石方承包 【答案】 B 59、直条粗钢筋的加工生产工序为:( )。 A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型 B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型 C.→开盘→冷拉、冷拔→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型) D.→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型 【答案】 A 60、适用范围与硅酸盐水泥基本相同的是( )。(  ) A.普通硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥 C.粉煤灰硅酸盐水泥 D.复合硅酸盐水泥 【答案】 A 61、静定结构的几何特征是( )。 A.无多余约束几何不变 B.有多余约束几何不变 C.无多余约束几何可变 D.有多余约束几何可变 【答案】 A 62、剪板机空运行正常后,应带动上刀刃空剪( )次,检查刀具、离合器、压板等部件正常后,方可进行剪切。 A.1~2 B.2~3 C.3、4 D.4、5 【答案】 B 63、无机胶凝材料就是能单独或与其他材料混合形成( ),经物理或化学作用转变成坚固的石状体的一种无机非金属材料,也称无机胶结料。 A.混合物 B.混合液体 C.混合浆体 D.塑性浆体 【答案】 D 64、建设法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为( )。 A.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设法规、地方建设规章 B.建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方建设规章、地方建设法规 C.建设行政法规、建设部门规章、建设法律、地方建设法规、地方建设规章 D.建设法律、建设行政法规、地方建设法规、建设部门规章、地方建设规章 【答案】 A 65、事业部制项目组织适用于( )。 A.大型经营性企业的工程承包,特别是适用于远离公司本部的工程承包 B.小型经营性企业的工程承包 C.靠近公司本部的工程承包 D.一个地区只有一个项目,无后续工程的承包 【答案】 A 66、下列哪项不属于用人单位可以裁减人员的情况:( )。 A.依照企业破产法规定进行重整的 B.生产经营发生严重困难的 C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整 D.企业产品滞销 【答案】 D 67、配合是指( )相同的相互结合的孔、轴公差带之间的关系。 A.最大极限尺寸 B.最小极限尺寸 C.基本尺寸 D.实际尺寸 【答案】 C 68、工程量清单计价是指投标人完成由招标人提供的工程量清单所需的全部费用,不包括( )。 A.分部分项工程费 B.措施项目费和其他项目费管理费 C.利润 D.规费、税金 【答案】 C 69、起重机内爬升完毕后,楼板上遗留下来的开孔,应( )。 A.作临时加固 B.进行保留 C.作永久加固 D.立即采用钢筋混凝土封闭 【答案】 D 70、下列哪项不属于碳素钢分类的:( ) A.低碳钢 B.优质钢 C.中碳钢 D.高碳钢 【答案】 B 71、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )组织验收。验收合格的方可使用。 A.施工总承包单位 B.分包单位 C.出租单位和安装单位 D.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同 【答案】 D 72、在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度将岩土分为( )类。 A.六 B.七 C.八 D.九 【答案】 C 73、事故处理必须遵循一定的程序,做到“四不放过”,下列不属于“四不放过”的是( )。 A.事故原因分析不清不放过 B.事故责任者和群众没受到教育不放过 C.事故隐患不整改不放过 D.负责领导没有受到处罚不放过 【答案】 D 74、单跨静定梁的内力计算,首先需求出静定梁( ) A.剪力 B.弯矩 C.拉力 D.支座反力 【答案】 D 75、工程项目目标、职能部门目标和员工目标的关系过程(分解目标过程)正确的是( )。 A.工程项目目标—职能部门目标—员工目标 B.员工目标—职能部门目标—工程项目目标 C.职能部门目标—员工目标—工程项目目标 D.职能部门目标—工程项目目标—员工目标 【答案】 A 76、建筑砂浆按用途不同,可分为砌筑砂浆、( )。 A.抹面砂浆 B.水泥砂浆 C.石灰砂浆 D.水泥石灰混合砂浆 【答案】 A 77、组织机构设计时,必须使管理跨度适当。然而跨度大小又与分层多少有关。一般( )。 A.层次多,跨度会小 B.层次少,跨度会小 C.层次多,跨度会大 D.跨度越大越好 【答案】 A 78、当尺寸线竖直标注时,尺寸数字的字头要朝( )。 A.上 B.右 C.左 D.下 【答案】 C 79、( )多用于定型设计的民用房屋及工业厂房的墙体。 A.砖砌体 B.砌块砌体 C.石材砌体 D.配筋砌体 【答案】 B 80、爬升式塔式起重机是一种安装在( )的起重机械。 A.借助锚固支杆附着在建筑物外部结构上 B.固定在建筑物近旁的钢筋馄凝土基础上 C.建筑物内部(电梯井或特设开间)结构上 D.施工场地上借助于轨道行走 【答案】 C 81、顶升压桩机时,四个顶升缸应两个一组交替动作,每次行程不得超过( )mm\t。当单个顶升缸动作时,行程不得超过50mm。 A.90 B.100 C.120 D.150 【答案】 B 82、低碳钢试件拉伸试验中,材料的应力和应变基本呈直线关系的是( )。 A.弹性阶段 B.屈服阶段 C.强化阶段 D.颈缩阶段 【答案】 A 83、高强度螺栓连接的正确操作工艺流程是: A.施工材料准备一选择螺栓并配套一构件组装一安装临时螺栓一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固→检查验收。 B.施工材料准备一构件组装一选择螺栓并配套一安装临时螺栓一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固一检查验收。 C.施工材料准备一安装临时螺栓一选择螺栓并配套一构件组装一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固一检查验收。 D.施工材料准备一选择螺栓并配套一安装临时螺栓一构件组装一安装高强度螺栓一高强度螺栓紧固一检查验收。 【答案】 A 84、建筑业企业资质,是指建筑业企业的( )。 A.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。 B.建设业绩、人员素质、管理水平等的总称。 C.管理水平、资金数量、技术装备等的总称。 D.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量等的总称。 【答案】 A 85、把大小相等、方向相反、作用线不在同一直线上,使物体转动的两个平行力,称为( )。 A.力矩 B.力 C.力偶 D.作用力与反作用力 【答案】 C 86、某包工包料的住宅楼电气设备安装工程,主要进行住宅楼的照明和防雷接地的安装。施工中需要进行脚手架的搭拆与一定的夜间加班赶工,试问: A.分部分项工程量清单费用 B.措施项目清单计价 C.其他项目费用 D.规费 【答案】 B 87、下列不属于安全生产监督检查人员的义务的是:( )。 A.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法 B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件 C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密 D.自觉学习安全生产知识 【答案】 D 88、根据力的平移定理,可以将力分解为( )。 A.一个力 B.一个力偶 C.一个力矩 D.一个力和一个力偶 【答案】 D 89、下列不属于《建筑法》规定的从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位应当具备的条件的是( )。 A.有符合国家规定的注册资本 B.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定职业资格的专业技术人员 C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备及法律、行政法规规定的其他条件 D.有从事相关建筑活动的所应有的劳务人员 【答案】 D 90、( )广泛应用于不锈钢薄板制品的焊接。 A.逆变式直流脉冲氩弧焊机 B.等离子切割机 C.二氧化碳气体保护焊机 D.埋弧自动焊机 【答案】 A 91、平面力偶系合成的结果是( )。 A.一个合力 B.一个合力系 C.一个合力矩 D.一个合力偶 【答案】 D 92、根据《安全生产管理条例》,以下哪项不属于需要编制专项施工方案的工程( )。 A.模板工程 B.脚手架工程 C.土方开挖工程 D.水电安装工程 【答案】 D 93、《建筑法》规定:建筑( )对工程的施工质量负责。 A.设计单位 B.勘察单位 C.施工企业 D.监理单位 【答案】 C 94、对于一般机械零件,其材料选用原则包括:使用性能原则、( )、经济性原则。 A.铸造性原则 B.可焊性原则 C.可锻性原则 D.工艺性能原则 【答案】 D 95、静定结构的几何特征是( )。 A.无多余约束几何不变 B.有多余约束几何不变 C.无多余约束几何可变 D.有多余约束几何可变 【答案】 A 96、C02气体保护焊C02气体瓶宜放在阴凉处,其最高温度不得超( )℃,并放置牢靠,不得靠近热源。 A.20 B.25 C.30 D.35 【答案】 C 97、如果天然冻结的速度和深度,能够保证挖方中的施工安全,则开挖深度在( )以内的基坑(槽)或管沟时,允许采用天然冻结法而不加支护。 A.4m B.5m C.6m D.7m 【答案】 A 98、转盘钻孔机钻进进尺达到要求确认无误后,再把钻头略为提起,降低转速,空转\t)后再停钻。 A.空转3~5min B.空转5~20min C.再钻3~5min D.停风 【答案】 B 99、《安全生产法》规定:危险物品的生产、经《告、储存单位以及矿山、建筑施工单位应当建立( )。 A.应急救援体系 B.应急救援组织 C.应急救援制度 D.应急救援队伍 【答案】 B 100、对于一般机械零件,其材料选用原则包括:使用性能原则、工艺性能原则、( )。 A.力学性能原则 B.物理性能原则 C.化学性能原则 D.经济性原则 【答案】 D 101、起重机的附着锚固遇有( )级及以上大风时,严禁安装或拆卸锚固装置。 A.四 B.五 C.六 D.七 【答案】 C 102、附着式塔式起重机一般规定每隔( )m将塔身与建筑物用锚固装置连接。 A.15 B.20 C.25 D.30 【答案】 B 103、相邻两齿的同侧齿廓之间的分度圆弧长是( )。 A.齿厚 B.槽宽 C.齿距 D.齿宽 【答案】 C 104、某施工单位(无相应的起重机械安装资质)向租赁公司承租了一台塔式起重机用于现场施工,在使用过程中,该塔式起重机需要进行顶升作业,由于原安装单位因故不能来到施工现场,施工单位在没有专项施工方案的情况下,组织了本单位的部分设备管理及技术人员自行进行塔式起重机顶升作业,由于人员紧张,施工单位未安排专门人员进行现场安全管理。作业过程中不幸导致塔式起重机倾翻,并造成重大伤亡事故。请根据上述情况回答下列问题: A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】 C 105、《安全生产法》规定:生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,生产经营单位将受到责令限期改正;逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿,可以并处( )万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 A.2 B.5 C.2万以上5 D.2万以上10 【答案】 B 106、项目管理的创新性主要是指( )。 A.项目管理对象的创新性 B.项目的管理的创新性 C.项目管理对象的创新性及项目的管理的创新性 D.项目人员的创新性 【答案】 C 107、( )是通过摩擦力来传递动力的,传递过载时,会发生打滑,可以防止其他零件的损坏,起到安全保护作用。 A.链 B.齿轮 C.皮带传动 D.涡轮蜗杆 【答案】 C 108、《安全生产法》规定:特种作业人员为按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业的,生产经营单位将受到责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处( )万元以下的罚款。 A.2 B.5 C.2万以上5 D.2万以上10 【答案】 A 109、公差越小则零件的精度( )。 A.与公差无关 B.越低 C.越高 D.有可能越高,也有可能越低 【答案】 C 110、《安全生产法》规定:生产经营单位发生重大生产安全事故时,单位的(应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。 A.主要负责人 B.项目经理 C.专业技术人员 D.专职安全员 【答案】 A 111、( )宜用于形状复杂的薄壁构件和钢筋密集的特殊构件的振动。 A.内部振动器 B.外部附着振动器 C.表面振动器 D.振动台 【答案】 B 112、《安全生产法》规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投人生产或者使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对( )进行验收;验收合格后,方可投人生产和使用。 A.安全设施 B.安全措施 C.安全组织 D.安全材料 【答案】 A 113、根据建筑物的性质、重要程度、使用功能要求及防水层耐用年限等,将屋面防水分为( )等级。 A.三个 B.四个 C.五个 D.六个 【答案】 B 114、C02气体保护焊作业前,C02气体应先预热( )min。开机前,操作人员必须站在瓶嘴侧面。 A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】 C 115、烧结多孔砖由于强度较高,主要用于( )层以下建筑物的承重部位。 A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】 C 116、房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级一共划分为( )个级别。 A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】 B 117、下列哪项不属于力的三要素:( ) A.方向 B.作用点 C.力的单位 D.大小 【答案】 C 118、施工电梯操作达到( )应该进行一级保养。 A.48h B.72h C.120h D.160h 【答案】 D 119、低合金钢的含合金元素总量小于( )。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】 B 120、下列哪种材料不是组成普通混凝土所必须的材料:( ) A.水泥 B.沙子 C.水 D.外加剂或掺合料 【答案】 B 121、力偶对其作用平面内任一点的( ),恒等于其力偶矩。 A.力矩 B.距离 C.力臂 D.力偶臂 【答案】 A 122、胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料与无机胶凝材料,下列属于有机胶凝材料的是( )。 A.沥青 B.石灰 C.石膏 D.水泥 【答案】 A 123、钢筋的冷拉速度不宜过快,使钢筋在常温下塑性变形均匀,一般控制在( )为宜。 A.0.2~0.5m/min B.0.5~1.0m/min C.0.1~1.5m/min D.1.5~2.0m/min 【答案】 B 124、零件上有配合要求或有相对运动的表面,粗糙度参数值( )。 A.要大 B.要小 C.不确定 D.不受影响 【答案】 B 125、《建设工程安全生产管理条例》规定:违反本条例规定,出租单位出租未经安全性能检测或经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处( )的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。 A.1万以上3万以下 B.2万以上5万以下 C.3万以上7万以下 D.5万以上10万以下 【答案】 D 126、适用于一般工业与民用建筑的墙体和基础,但不宜用于长期受高温(如炼钢车间)和经常受潮的承重墙的砌块是( )砌块。 A.粉煤灰 B.蒸汽加气混凝土 C.普通混凝土小型空心 D.轻骨料混凝土小型空心 【答案】 A 127、《安全生产法》规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录由(负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。 A.国务院 B.省 C.直辖市 D.特大城市 【答案】 A 128、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有( ),并在进人施工现场前进行查验。 A.生产(制造)许可证、制造监督检验证明 B.生产(制造)许可证、产品合格证 C.产品合格证、自检合格证 D.制造监督检验证明、自检合格证 【答案】 B 129、在平面问题中力对点的矩是一个代数量,它的绝对值等于( ),力矩的正负号通常规定为:力使物体绕矩心逆时针方向转动时为正,顺时针方向转动时为负。 A.力的大小与力臂的乘积 B.力的大小与力的作用线的乘积 C.力的大小与力的作用线长度的乘积 D.与力的大小有关与力臂无关 【答案】 A 130、事故处理必须遵循一定的程序,做到“四不放过”,下列不属于“四不放过”的是( )。 A.事故原因分析不清不放过 B.事故责任者和群众没受到教育不放过 C.事故隐患不整改不放过 D.负责领导没有受到处罚不放过 【答案】 D 131、单跨静定梁只有( )个待求支座反力。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 C 132、溢流阀是属于( )。 A.压力控制阀 B.方向控制阀 C.流量控制阀 D.流速控制阀 【答案】 A 133、新安装或转移工地重新安装以及经过大修后的升降机,在投人使用前,必须经过坠落试验。试验程序应按说明书规定进行,当试验中梯笼坠落超过( )m制动距离时,应查明原因,并应调整防坠安全器,切实保证不超过1.2m制动距离。 A.0.8 B.1.0 C.1.2 D.2.0 【答案】 C 134、关于力臂正确的说法是( )。 A.力臂是矩心到力的作用线的垂直距离 B.力臂是矩心到力的作用点的连线的长度 C.力臂是任意两点之间的距离 D.力臂是任一点到力的作用线的垂直距离 【答案】 A 135、某包工包料的住宅楼电气设备安装工程,主要进行住宅楼的照明和防雷接地的安装。施工中需要进行脚手架的搭拆与一定的夜间加班赶工,试问: A.0101 B.0104 C.0301 D.0304 【答案】 D 136、两个或多个带轮之间用带作为挠性拉拽零件的传动装置是( )。 A.链传动 B.齿轮传动 C.带传动 D.蜗杆传动 【答案】 C 137、对于一般机械零件,其材料选用原则包括:使用性能原则、( )、经济性原则。 A.铸造性原则 B.可焊性原则 C.可锻性原则 D.工艺性能原则 【答案】 D 138、表示机器、部件规格或性能的尺寸是( )。 A.规格(性能)尺寸 B.装配尺寸 C.安装尺寸 D.外形尺寸 【答案】 A 139、关于上、下偏差描述不正确的是:( )。 A.都可以小于零 B.都可以大于零 C.可以一正一负 D.可以相等 【答案】 D 140、中碳钢的含碳量( )。 A.<0.25% B.0.25%~0.60% C.>0.60% D.>0.25% 【答案】 B 141、在砌筑工程中用于基础、房屋勒脚和毛石砌体的转角部位或单独砌筑墙体的石材的是( )。 A.毛石 B.粗料石 C.细料石 D.条石 【答案】 B 142、目标管理的系统控制过程应是( )的动态控制过程。 A.计划——执行——检查——纠偏——新计划 B.执行——检查——纠偏——计划 C.检查——纠偏——新计划——执行 D.纠偏——计划——执行——检查 【答案】 A 143、下列不属于交付竣工验收的建筑工程必须满足的条件的是( )。 A.符合规定的建筑工程质量标准 B.有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书 C.具备国家规定的其他竣工条件 D.建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用 【答案】 D 144、多跨度梁相对等跨度的简支梁可使最大弯矩值( )。 A.增大 B.不变 C.减少 D.为零
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服