收藏 分销(赏)

2019-2025年期货从业资格之期货法律法规考试题库.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10072312 上传时间:2025-04-20 格式:DOCX 页数:392 大小:136KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年期货从业资格之期货法律法规考试题库.docx_第1页
第1页 / 共392页
2019-2025年期货从业资格之期货法律法规考试题库.docx_第2页
第2页 / 共392页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年期货从业资格之期货法律法规考试题库 单选题(共600题) 1、期货公司接受客户全权委托进行期货交易的,对交易产生的损失,承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的( ),法律、行政法规另有规定的除外。 A.10% B.60% C.80% D.20% 【答案】 C 2、期货交易所的负责人由(  )任免。 A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.国务院期货监督管理机构 D.中国期货业协会 【答案】 C 3、期货公司可以接受以下单位或者个人的委托为其进行期货交易(  )。 A.事业单位 B.国有企业 C.期货公司的工作人员 D.国家机关 【答案】 B 4、2016年,某期货交易所的手续费收入为5000万元人民币,根据《期货交易所管理办法》的规定,该期货交易所应提取的风险准备金为( )万元。 A.500 B.1000 C.2000 D.2500 【答案】 B 5、中国期货保证金监控中心有限责任公司接到期货公司的客户交易编码注销申请后,应当于( )转发给相关期货交易所。 A.次日 B.当日 C.下月 D.当年 【答案】 B 6、实行会员分级结算制度的期货交易所可以根据结算会员的(  ),限制结算会员的结算业务范围,但应当于3日内报告中国证监会。 A.资信和业务开展情况 B.收入规模 C.人员情况 D.盈利情况 【答案】 A 7、关于提供期货投资咨询服务,期货投资咨询业务人员应当( )。 A.以个体名义开展投资咨询服务,并说明其观点仅供参考,不代表任何机构 B.以期货公司名义开展期货投资咨询业务活动 C.直接接受公司总部专门部门的管理,相对独立于本公司的其他专业人员 D.以上都不对 【答案】 B 8、国有以及国有控股企业违反《期货交易管理条例》和国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定进行期货交易,或者单位、个人违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予(  )。 A.直接开除的处分 B.降级直至判刑的处罚 C.降级的纪律处分 D.降级直至开除的纪律处分 【答案】 D 9、( )依法对期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务实行监督管理。 A.中国证监会及其派出机构 B.中国证券业协会 C.证券交易所 D.国务院期货监督管理机构 【答案】 A 10、丙公司是上海期货交易所会员,计划在2015年8月8日买入铜期货合约2000手(每手5吨),价格为65000元/吨。根据最低保证金要求为合约价格的5%,该会员需要缴纳3250万元的保证金。会员丙想用其拥有的国债冲抵,国债按照期货交易所规定的基准价计算的价值为4000万元;另外,丙会员在期货交易所专用结算账户的实有货币资金为700万元。那么,该会员用国债冲抵保证金的最高金额是(  )。 A.3200万元 B.3000万元 C.2800万元 D.3100万元 【答案】 C 11、中国期货保证金监控中心有限责任公司接到期货公司的客户交易编码注销申请后,应当于( )转发给相关期货交易所。 A.次日 B.当日 C.下月 D.当年 【答案】 B 12、期货公司因严重违法违规或者风险控制不力等期货法律法规汇编导致保证金出现缺口的,中国证券监督管理委员会可以按照本办法规定决定使用保障基金,对不能清偿的投资者保证金损失( )。 A.不予补偿 B.酌情予以补偿 C.予以补偿 D.以上都不对 【答案】 C 13、首席风险官任期届满前,期货公司董事会(  )。 A.可以随时免除其职务 B.应当提前30日将免除决定通知本人 C.无正当理由不得免除其职务 D.免除其职务须经监管部门批准 【答案】 C 14、在期货交易所进行期货交易的,应当是期货交易所的()。 A.客户 B.会员 C.员工 D.股东 【答案】 B 15、期货经营机构告知投资者不适合购买相关产品或者接受相关服务后,投资者仍坚持购买的,( )向其销售相关产品或者挺供相关服务。 A.可以 B.不可以 C.由经营机构决定 D.以上都不对 【答案】 A 16、期货交易所对期货交易、结算、交割资料的保存期限应当不少于( )年。 A.30 B.20 C.40 D.60 【答案】 B 17、客户对当日交易结算结果的确认,应当视为对(  )的确认 A.该日之前所有持仓和交易结算结果 B.该日之后所有持仓和交易结算结果 C.该日之前部分持仓 D.该日之前部分交易结算结果 【答案】 A 18、下列属于会员制期货交易所理事长职权的是(  )。 A.主持会员大会、理事会会议和理事会日常工作 B.决定设立专门委员会 C.决定对违规行为的纪律处分 D.审议总经理提出的财务预算方案 【答案】 A 19、期货经营机构对投资者进行的告知、警示应当采用( )形式送达投资者,并由其确认已充分理解和接受。 A.面谈 B.公证 C.书面 D.电话 【答案】 C 20、期货公司申请金融期货结算业务资格的,应近( )年内未出现严重的期货交易、结算风险事件。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 B 21、甲、乙是期货公司的客户,做小麦期货交易,甲持有多头合约,乙持有多头合约,甲和乙均向期货公司申请交割,但期货公司因琉忽未代甲申请交割义务,乙虽然正常交割,但是交割仓库提货时发现所提小麦已霉烂变质,无法使用。如果因未能按计划交割,造成甲一定损失,则甲可以( )。 A.要求期货公司承担侵权责任 B.要求期货交易所承担违约责任 C.要求期货公司承担违约责任 D.要求期货交易所对期货公司承担担保责任 【答案】 C 22、期货公司允许客户开仓透支交易的,对透支交易造成的损失,由( )。 A.期货公司不承担任何责任 B.期货公司承担主要赔偿责任 C.期货公司承担次要赔偿责任,赔偿额不超过损失的60% D.期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80% 【答案】 D 23、期货从业人员违反保密义务,泄露、传递他人未公开重要信息的,可以暂停其期货从业人员资格( )。 A.3个月至6个月 B.6个月至12个月 C.1年 D.2年 【答案】 B 24、张某在阅读期货公司的宣传材料后,决定去某期货公司开户进行期货交易。由于身份证件遗失,张某持本人身份证复印件和单位的工作证件前往该公司开户。公司向张某讲解了期货交易的过程和期货交易的风险,与张某签订了《期货经纪合同》。下列关于开户的做法正确的是(  )。 A.期货公司审查身份证复印件与工作证件照片,姓名相符,可以给张某开户 B.张某可用妻子小张的身份证原件,代妻子开户 C.未出具身份证原件,期货公司应当不予开户 D.期货公司可先为张某开户,待其身份证原件补办后,再补办身份审查程序 【答案】 C 25、会员制期货交易所会员大会有( )会员参加方为有效。 A.1/3以上 B.2/3以上 C.7/4以上 D.3/4以上 【答案】 B 26、期货交易所、期货经纪公司的从业人员,期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖期货合约,造成严重后果的,处()。 A.5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金 B.7年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金 C.3年以上7年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金 D.5年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金 【答案】 A 27、下列关于期货交易所向会员收取保证金的陈述,错误的是(  )。 A.专户存储不得挪用 B.可以接受规定的有价证券作为保证金 C.保证金分为结算准备金和结算担保金 D.只能用于担保期货合约的履行 【答案】 C 28、下列符合申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事的任职资格条件的是( )。 A.具有高中以上学历 B.具有大学专科以上学历 C.具有大学本科以上学历 D.具有研究生以上学历 【答案】 B 29、《中国期货业协会纪律惩戒程序》规定,协会自律监察部门应当在(  )个工作日内对发现的违规线索开展预调查,进行初步核实,提出是否立案的建议,报协会领导决定。 A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】 D 30、下列关于期货交易所名称的陈述,错误的是( )。 A.商品现货批发市场可以使用“期货交易所”的名称 B.经批准设立的期货交易所,其名称应当标明“商品交易所”或者“期货交易所”字样 C.经批准设立的期货交易所,其名称可以标明“期货交易所”字样 D.经批准设立的期货交易所,其名称可以标明“商品交易所”字样 【答案】 A 31、2009年1月22日,某期货公司董事王某因涉嫌洗钱犯罪被批准逮捕。2009年2月4日,监管机构就该公司2008年操纵市场案做出处罚决定。对于该公司被监管机构处罚一事的处理,下列做法正确的是( )。 A.期货公司在股东会上予以报告 B.期货公司口头通知控股股东 C.期货公司通知全体董事,由董事通知股东 D.期货公司书面通知全体股东或进行公告 【答案】 D 32、客户在期货交易中违约的,期货交易所先以( )承担违约责任。 A.该客户的保证金 B.期货交易所的自有资金 C.期货交易所的风险准备金 D.期货交易公司的储备金 【答案】 A 33、期货交易办理上市、中止、取消或者恢复交易品种,应当经( )批准。 A.国务院期货监督管理机构 B.中国期货业协会 C.银监会 D.所在地法院 【答案】 A 34、期货公司接受客户全权委托进行期货交易的,对交易产生的损失,承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的( ),但法律、行政法规另有规定的除外。 A.20% B.80% C.60% D.40% 【答案】 B 35、期货公司允许客户开仓透支交易的,对透支交易造成的损失,(  ). A.客户承担主要责任 B.客户不承担责任 C.期货公司承担主要赔偿责任 D.期货公司不承担赔偿责任 【答案】 C 36、非结算会员的结算准备金余额低于规定或者约定最低余额,未在结算协议约定的时间内追加保证金或者自行平仓的,全面结算会员期货公司依法有权采取的措施是(  )。 A.及时向中国证监会举报 B.及时向期货交易所报告 C.对该非结算会员的持仓强行平仓 D.对该非结算会员进行公开谴责 【答案】 C 37、投资者准入要求包含资产指标的,应当规定投资者在购买产品或者接受服务前( )符合该指标。 A.当天 B.当月 C.一定时期内 D.以上都不对 【答案】 C 38、期货从业人员违反《期货从业人员管理办法》规定的,中国证监会及其派出机构可以( )等措施。 A.进行调查. 给予纪律惩戒 B.给予其测试. 公开谴责 C.进行调查. 限制其人身自由 D.采取责令改正. 监管谈话 【答案】 D 39、保障基金管理机构按照规定定期编报了保障基金的筹集、管理、使用报告,并聘请会计师事务所进行审计,根据规定,经审计通过后,基金管理机构应当将报表报送( )。 A.中国人民银行 B.中国证监会 C.中国证监会和财政部 D.中国证监会或财政部 【答案】 C 40、期货公司申请金融期货结算业务资格,要求高级管理人员近( )年内未受过刑事处罚。 A.1 B.2 C.3 D.5 【答案】 B 41、汤某是某期货公司的首席风险官,任职期间,由于过度操劳,身体状况欠佳,于是向期货公司董事会提出辞职申请。根据规定,汤某应当提前(  )日向董事会提出申请。 A.10 B.15 C.30 D.60 【答案】 C 42、期货公司的书面风险监管报表的保存期限应当不少于()年。 A.5 B.8 C.10 D.15 【答案】 A 43、甲是某国有期货公司的会计,在职期间,多次利用职务之便窃取公司财务达20余万元,后来甲又故意透漏给其朋友乙内幕消息,指示乙多次进行期货交易,获利达10余万元,为了感谢甲为其提供信息,乙给予甲3万元“信息费”。甲窃取公司公款的行为构成(  )。 A.盗窃罪 B.贪污罪 C.职务侵占罪 D.挪用公款罪 【答案】 B 44、甲是A期货公司的客户,经常委托李某下单。某日,甲要出差一个月,临行时决定委托李某将其9月份的合约下跌10%时卖出,并和李某签订了书面委托协议。甲出差后,行情不跌反涨,李某判断一轮上涨行情已经开始,于是又帮甲买入了10手9月份合约。但是刚买入后合约一直下跌,李某只好接市价卖出止损,但还是亏损了5万元。甲从外地出差回来,不承认亏损,要求李某赔偿损失。问此案件的性质是( )。 A.李某违反了协议规定,应按违约的期货纠纷案件处理 B.李某侵犯了客户甲的利益,造成了甲的损失,应按侵权的期货纠纷案件处理 C.该案件属于侵权与违约竟含的纠纷案件,应当由当事人所能获得的最多赔偿额来定性质 D.该案件属于侵权与违约竞合的纠纷案件,应当由当事人起诉状中在先的诉讼请求 【答案】 D 45、下列关于期货公司客户保证金管理使用的表述中,错误的是( )。 A.客户应当将保证金存入期货公司通过期货保证金安全存管监控机构网站披露的期货保证金账户 B.客户保证金应当与期货公司的自有资产相互独立、分别管理 C.期货公司向客户收取的保证金,可以根据客户的要求支付可用资金 D.客户的保证金和委托资产属于客户资产,由期货公司和客户共同所有 【答案】 D 46、( )应当设立独立董事。 A.会员制交易所 B.公司制交易所 C.会员制交易所和公司制交易所 D.会员制交易所和公司制交易所均不 【答案】 B 47、期货公司任用境外人士担任经理层人员职务的比例不得超过公司经理层人员总数的( )。 A.30% B.25% C.20% D.10% 【答案】 A 48、从事期货投资咨询业务的其他期货经营机构,应当取得( )批准的业务资格。 A.国务院期货监督管理机构 B.期货业协会 C.期货交易所 D.证券交易所 【答案】 A 49、下列单位或者个人,期货公司可以接受其委托进行期货交易的是( )。 A.中国证监会派出机构的工作人员 B.某市商务局 C.某高校教授 D.证券市场禁止进入者 【答案】 C 50、期货交易所上市交易品种,应当经( )批准。 A.国务院期货监督管理机构派出机构 B.中国期货业协会 C.国务院期货监督管理机构 D.国务院商务主管部门 【答案】 C 51、甲、乙是期货公司的客户,做小麦期货交易,甲持有多头合约,乙持有多头合约,甲和乙均向期货公司申请交割,但期货公司因疏忽未代甲申请交割义务,乙虽然正常交割,但是交割仓库提货时发现所提小麦已霉烂变质,无法使用。如果因未能按计划交割,造成甲一定损失,则甲可以(  )。 A.要求期货公司承担侵权责任 B.要求期货交易所承担违约责任 C.要求期货公司承担违约责任 D.要求期货交易所对期货公司承担担保责任 【答案】 C 52、期货交易所对期货公司强行平仓数额应当与期货公司( )。 A.需追加的保证金数额完全相同 B.持仓占用的保证金数额完全相同 C.需追加的保证金数额基本相当 D.持仓占用的保证金数额基本相当 【答案】 C 53、监控中心接到期货公司的客户交易编码注销申请后,应当于(  )转发给相关期货交易所。 A.接到注销申请的三天内 B.接到申请的次日 C.接到注销申请的一周内 D.当日 【答案】 D 54、截至2015年第四季度末,某经营正常的期货公司已缴纳的期货投资者保障基金为3000万元。该期货公司2015年第四季度的代理交易额为35亿元。那么,该期货公司缴纳的期货投资者保障基金在其公司的( )中列支。 A.管理费用 B.财务费用 C.投资收益 D.营业成本 【答案】 D 55、下列关于期货公司期货投资咨询业务利益冲突防范的表述,错误的是( )。 A.期货公司总部应当设立独立的部门,对期货投资咨询业务实施统一管理 B.期货公司营业部不得对外提供期货投资咨询服务 C.期货投资咨询业务活动之间可能发生利益冲突的,期货公司应当作出必要的岗位独立、信息隔离和人员回避等工作安排 D.期货公司应当制定防范期货投资咨询业务与其他期货业务之间利益冲突的管理制度,建立健全信息隔离机制,并保持办公场所和办公设备相对独立 【答案】 B 56、客户的保证金应当与期货公司的自有资产( )。 A.相互混合、分别管理 B.相互独立、共同管理 C.相互独立、分别管理 D.相互混合、共同管理 【答案】 C 57、 ( )应当建立和维护期货市场客户统一开户系统,对期货公司提交的客户资料进行复核。 A.监控中心 B.期货交易所 C.中国证监会 D.中国期货业协会 【答案】 A 58、期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,应当统一通过( )办理。 A.期货交易所 B.中国期货保证金监控中心有限责任公司 C.期货公司 D.国务院期货监督管理机构 【答案】 B 59、 张某曾在美国留学,并在华尔街从事投资银行工作十余年,目前在国内开设一家互联网公司。某期货公司拟将其开发为金融期货客户。下列做法中,正确的是( )。 A.因张某在华尔街有工作经历,已经具备金融知识,期货公司无需向张某充分揭示金融期货风险 B.虽然张某在华尔街有工作经历,仍应当全面评估其自身的经济实力、产品认知能力、风险控制与承受能力等 C.因张某在华尔街有工作经历,已具有金融知识,无须通过相关测试 D.虽然张某在华尔街有工作经历,期货公司仍应当向其全面客观介绍金融期货法律法规,业务规则和产品特征 【答案】 B 60、根据《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,经营机构应当建立( ),收录投资者信息并及时更新。 A.投资者保障基金 B.投资者适当性评估数据库 C.期货产品或服务风险等级名录 D.投资者风险承受能力评估问卷 【答案】 B 61、申请期货公司首席风险官的任职资格,应当具有从事期货业务3年以上经验,并担任期货公司交易、结算、风险管理或者合规负责人职务不少于( )年。 A.1 B.2 C.3 D.5 【答案】 B 62、不能作为期货公司提供投资方案或者期货交易策略依据的是(  )。 A.本公司的研究报告 B.合法取得的研究报告 C.相关行业信息资料 D.未公开发布的相关信息 【答案】 D 63、期货公司应当以( )的原则传递客户交易指令。 A.平仓优先 B.资金优先 C.价格优先 D.时间优先 【答案】 D 64、小张于2015年5月开始担任甲期货公司的首席风险官。同年9月,小张发现该期货公司在经营中存在风险隐患,于是小张依法对其进行质询和调查,但是该期货公司认为这是本公司的商业秘密,小张不宜进一步调查,小张盛怒之下遂提出辞职。根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》的规定,甲期货公司的做法(  ) A.限制、阻挠了小张履行职责 B.是正确的 C.不信任小张 D.辞退小张 【答案】 A 65、期货公司独立董事最多可以在( )家期货公司兼任独立董事。 A.5 B.1 C.3 D.2 【答案】 D 66、期货业协会工作人员不按规定履行职责,徇私舞弊、玩忽职守或者故意刁难有关当事人的,协会应当给予( )处分。 A.刑事 B.纪律 C.民事 D.行政 【答案】 B 67、交易结算会员期货公司可以受托为()办理金融期货结算业务。 A.客户和非结算会员 B.客户 C.非结算会员 D.特别结算会员 【答案】 B 68、客户甲向期货公司申请交割,但期货公司因疏忽未代甲履行申请交割义务,造成甲一定损失,则甲可以( )。 A.要求期货交易所承担违约责任 B.要求期货公司承担侵权责任 C.要求期货交易所对期货公司承担担保责任 D.要求期货公司承担赔偿责任 【答案】 D 69、下列有关会员制期货交易所理事长职权的说法中,不正确的是( )。 A.主持会员大会 B.组织协调专门委员会的工作 C.检查理事会决议的实施情况并向理事会报告 D.主持期货交易所的日常工作 【答案】 D 70、证券公司申请介绍业务,应当向中国证监会提交全资拥有或者控股期货公司,或者与期货公司被同一机构控制的情况说明,该期货公司在申请日前(  )月月末的风险监管报表。 A.1个 B.2个 C.3个 D.5个 【答案】 B 71、( )指导和监督协会对期货从业人员的自律管理活动 A.期货业协会 B.中国证监会 C.公安机关 D.期货交易所 【答案】 B 72、下列拟持有期货公司5%以上股权的股东中,不符合条件的是( )。 A.甲股东实收资本和净资产均达到2亿元人民币 B.乙股东或有负债占净资产的40% C.丙股东净资产占实收资本的50% D.丁股东实收资本和净资产分别为3500万元和1500万元 【答案】 D 73、(  )应对客户的交易指令是否入市交易承担举证责任。 A.期货公司 B.期货交易所 C.客户 D.中国期货业协会 【答案】 A 74、期货公司董事、监事和高级管理人员适当人选由( )认定。 A.期货交易所 B.期货保证金安全存管监控机构 C.中国期货业协会 D.中国证监会及其派出机构 【答案】 B 75、某期货公司期末报表显示,其净资本为15000万元,监管机构发现该公司资产负债表中的“预计负债”,为200万元,长期次级债负债应为400万元,针对上述情况进行调整后,该公司的期末净资本实际为(  ) A.14400万元 B.14800万元 C.15400万元 D.15200万元 【答案】 D 76、 根据《期货交易管理条例》的规定,期货公司的交易软件、结算软件供应商拒不配合调查,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处( )的罚款。 A.3万元以上10万元以下 B.1万元以上5万元以下 C.1万元以上3万元以下 D.5万元以上10万元以下 【答案】 B 77、期货公司独立董事最多可以在( )家期货公司兼任独立董事。 A.5 B.1 C.2 D.3 【答案】 C 78、期货公司的下列人员中,任职资格自离任之日起失效的是( )。 A.副总经理 B.总经理 C.首席风险官 D.董事 【答案】 D 79、期货公司可以接受以下(  )单位或者个人的委托为其进行期货交易。 A.事业单位 B.国有企业 C.期货公司的工作人员 D.国家机关 【答案】 B 80、根据《期货交易管理条例》的规定,审批设立期货交易所的机构是( )。 A.中国期货业协会 B.国务院财政部门 C.国务院期货监督管理机构 D.国务院商务主管部门 【答案】 C 81、在投资者投资经历评估中,期货交易经历的评估分值上限为( )分。 A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】 D 82、申请设立期货公司,股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于()。 A.20% B.45% C.70% D.85% 【答案】 D 83、期货公司为客户申请交易编码,应当向(  )提交客户交易编码申请。 A.监控中心 B.证监会派出机构 C.中国期货业协会 D.中国证监会 【答案】 A 84、期货从业人员受到期货公司处分,期货公司应当在作出处分决定之日起(  )个工作日内向中国期货业协会报告。 A.5 B.10 C.20 D.30 【答案】 B 85、证券公司依法接受期货公司委托协助办理开户手续的,应当按照本规定的要求对照核实客户真实身份,核对客户期货结算账户户名与其有效身份证明文件中姓名或者名称一致,采集并留存客户影像资料,并随同其他开户资料一并提交( )审核开户和存档。 A.证券公司 B.期货交易所 C.期货结算机构 D.期货公司 【答案】 D 86、普通投资者申请转化为专业投资者需满足金融资产不低于( )万元或者最近( )年个人年均收入不低于( )万元,且具有( )年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。 A.500;3;50;1 B.300;3;30;1 C.300;1;30;3 D.500;1;50;3 【答案】 B 87、期货经营机构应当建立投资者适当性评估数据库,收录投资者信息并及时更新。数据库中应当至少包含( )。 A.《证券期货投资者适当性管理办法》第六条所规定的投资者信息 B.投资者申请成为普通投资者的申请及审核记录 C.投资者在本经营机构从事投资活动所产生的失败投资记录 D.投资者最近一次次风险承受能力评估问卷内容、评级时间、评级结果等 【答案】 A 88、中国期货业协会依法对期货从业人员实行( )。 A.备案管理 B.自律管理 C.行政管理 D.全面管理 【答案】 B 89、假设上海期货交易所的铜期货价格连续3日涨幅达到最大限度4%,市场风险急剧增大。为了化解风险,上海期货交易所临时把铜期货合约的保证金由合约价值的5%提高至6%,并采取了按一定原则减仓等措施。在该种情况下,除上述措施外,上海期货交易所还可以( )。 A.把最大涨跌幅度调整为±3% B.把最大涨跌幅度调整为±5% C.把最大涨幅调整为5%,把最大跌幅调整为-3% D.把最大涨幅调整为4.5%,最大跌幅不变 【答案】 A 90、期货交易所以其全部财产承担(  )责任。 A.法律 B.刑事 C.民事 D.经济 【答案】 C 91、对银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务资格的批准机构是( )。 A.国务院银行业监督管理机构 B.国务院期货监督管理机构 C.中国期货业协会 D.中国证监会 【答案】 A 92、期货公司股东、董事不得越过( )直接向首席风险官下达指令或者干涉首席风险官的工作。 A.董事长 B.董事会 C.总经理 D.董事会常设的风险管理委员会 【答案】 B 93、甲证券公司有向期货公司提供中间介绍业务资格,长时间以来都受乙期货公司委托,为其提供介绍业务的服务,后甲公司违法经营被证监会撤销其证券业务资格,此时()可责令乙期货公司终止与甲证券公司的介绍业务关系。 A.期货交易所 B.期货业协会 C.证券业协会 D.中国证监会 【答案】 D 94、某期货公司注册资本金为1亿元,甲公司出资700万元,为其第五大股东。下列关于期货公司与甲公司关系的说法,正确的是( )。 A.因甲公司不是控股股东,经股东会批准.期货公司可以向其提供担保 B.期货公司不得向甲公司提供融资 C.期货公司不得向甲公司做出最低收益的承诺,但可以做出最低分红的承诺 D.甲公司在本期货公司进行期货交易时,期货公司可以适当降低风险管理要求 【答案】 B 95、期货公司进入预警期后,期货公司净资本等风险监管指标发生( )以上变化的业务,称为重大业务 A.5% B.10% C.15% D.20% 【答案】 B 96、期货公司应当聘请( )对期货公司年度风险监管报表进行审计。 A.会计师事务所 B.律师事务所 C.具备证券、期货相关业务资格的律师事务所 D.具备证券、期货相关业务资格的会计师事务所 【答案】 D 97、会员制期货交易所设会员大会,会员大会是期货交易所的权力机构,由(  )组成。 A.全体会员 B.控股10%的股东 C.全体股东推举的会员 D.中国证监会核准的会员 【答案】 A 98、对收取的客户保证金,期货公司可以划转的情形是(  ). A.补充期货交易所结算资金不足 B.为客户交存保证金,支付税款 C.弥补期货公司的亏损 D.作为其他违约客户的破产财产,清偿债务 【答案】 B 99、申请人或者拟任人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请任职资格的,中国证监会及其派出机构不予受理或者不予行政许可,并( )。 A.依法予以警告 B.予以警告,并处以3万元以下罚款 C.要求期货公司解聘该人员 D.情节严重的,暂停或者撤销任职资格 【答案】 A 100、李某是某期货公司的期货从业人员,为了争取客户,他私下里与客户约定,保证客户在期货交易中盈利,如果投资者在期货交易中亏损,所有损失都由李某一人承担。对于李某的这一情节严重的行为,期货业协会可以采取的处罚措施是()。? A.给予警告处分 B.认定该承诺无效,并对李某处3万元以下罚款 C.撤销从业资格,3年内或永久性拒绝受理其从业人员资格申请 D.期货业协会无权予以处罚 【答案】 C 101、某期货交易所会员现有可流通的国债1000万元,该会员在期货交易所专用结算账户中的实有货币资金为300万元,则该会员有价证券充抵保证金的金额不得高于( )。 A.500万元 B.600万元 C.800万元 D.1200万元 【答案】 C 102、根据《期货公司风险监管指标管理办法》,期货公司因风险监管指标不符合规定标准而被责令整改的,整改期限不得超过(  )个工作日。 A.5 B.10 C.20 D.30 【答案】 C 103、期货从业人员违反《期货从业人员管理办法》以及协会自律规则的,协会应当进行调查,给予( )。 A.纪律处分 B.行政处罚 C.刑事处罚 D.行政处分 【答案】 A 104、期货公司董事、监事、财务负责人、营业部负责人离任的,其任职资格自(  )起自动失效。 A.离任之日 B.离任前一日 C.离任后一日 D.提出离职之日 【答案】 A 105、期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果( )。 A.由客户承担 B.由期货公司承担 C.由政府承担 D.由保险公司承担 【答案】 A 106、期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其( ),并可责令其转让所持期货公司的股权。 A.就地解散 B.缴纳罚款 C.停业整顿 D.限期改正 【答案】 D 107、会员制期货交易所理事会会议应至少每( )召开一次。 A.两个月 B.三个月 C.半年 D.一年 【答案】 C 108、下列选项中属于期货从业人员的是( )。 A.期货公司的保洁员 B.银行从业人员 C.证券公司的管理人员和专业人员 D.期货投资咨询机构中从事期货投资咨询业务的管理人员和专业人员 【答案】 D 109、客户交易保证金不足,符合强行平仓条件后,应当自行平仓而未平仓造成的扩大损失,( )。 A.由期货公司承担 B.由客户承担 C.期货交易所承担 D.期货业协会承担 【答案】 B 110、期货公司接受不符合规定条件的单位或者个人委托的,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得( )罚款。 A.1倍以上3倍以下 B.l倍以上5倍以下 C.3倍以上5倍以下 D.3倍以上10倍以下 【答案】 A 111、资产管理业务中,客户应当( )。 A.独立承担投资风险 B.与期货公司共同承担投资风险 C.不承担投资风险 D.与期货公司商量如何承担投资风险 【答案】 A 112、某期货公司在客户出现保证金不足且呈持续状态的情况下,允许其继续进行期货交易,此后期货公司陆续对上述客户强行平仓发生客户穿仓损失。该期货公司在客户出现巨额穿仓损失并未追加保证金情况下,未能及时采取相关措施和未进行相应的会计核算,同时在报送监管部门的财务报表中也未对客户巨额穿仓情况及由此形成的债权债权进行报告。 A.对客户进行强行平仓 B.允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易 C.未能及时采取相关措施和未进行相应的会计核算 D.未按规定履行报告义务 【答案】 B 113、实行会员分级结算制度的期货交易所,应当向结算会员收取( )。 A.结算担保金 B.风险准备金 C.结算准备金 D.风险担保金 【答案】 A 114、期货公司办理客户销户手续时,应当及时按规定申请注销客户在期货交易所的(  )。 A.结算账户 B.交易账户 C.交易编码 D.结算编码 【答案】 C 115、期货公司应当建立与风险监管指标相适应的内部控制制度及风险管理制度,建立动态的风险监控和资本补充机制,确保(  )等风险监管指标持续符合标准。 A.净资本 B.净资产 C.风险准备金 D.流动资产 【答案】 A 116、负责对期货公司提交的客户资料进行复核的机构是( )。 A.中国期货业协会 B.期货交易所 C.中国期货保证金监控中心有限公司 D.中国证监会派出机构 【答案】 C 117、( )对期货从业人员的执业行为进行检查时,期货从业人员应当予以配合。 A.中国期货业协会 B.期货交易所 C.期货公司 D.期货保证金安全存管银行 【答案】 A 118、具有从事期货业务( )年以上经验或者曾担任金融机构部门负责人以上职务( )年以上的人员,申请期货公司董事长、监事会主席、高级管理人员任职资格的,学历可以放宽至大学专科。 A.10,8 B.8,10 C.8,8 D.10,10 【答案】 A 119、某期货公司接受客户张某委托为其进行玉米期货交易,张某根据玉米期货近期的表现,总结经验,得出玉米处于多头行情中,并有加速上涨的趋势,于是下达交易指令,买人玉米期货合约50手。但是,期货公司根据自己以往的经验,预测玉米期货的走势并不十分明朗,有下跌的风险,于是擅自做主没有为张某下达交易指令。结果玉米期货价格迅速上涨,造成张某没有获利。在该案例中,该期货公司应遭到的惩罚是
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 银行/金融从业资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服