收藏 分销(赏)

2025年消防设施操作员之消防设备高级技能自测提分题库加答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10072314 上传时间:2025-04-20 格式:DOCX 页数:377 大小:127.28KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年消防设施操作员之消防设备高级技能自测提分题库加答案.docx_第1页
第1页 / 共377页
2025年消防设施操作员之消防设备高级技能自测提分题库加答案.docx_第2页
第2页 / 共377页


点击查看更多>>
资源描述
2025年消防设施操作员之消防设备高级技能自测提分题库加精品答案 单选题(共600题) 1、火灾应急广播应设备用扩音机,其容量不应小于火灾需要同时广播的范围内的火灾应急广播扬声器最大容量总和的( )倍。 A.1.2 B.1.5 C.2 D.2.5 【答案】 B 2、按可燃物的类型和燃烧特性不同,( )火灾属于E类火灾。 A.石油 B.泡沫塑料制品 C.天然气 D.运行中的电子计算机 【答案】 D 3、不属于末端试水装置的作用是( )。 A.测定最不利点处喷头的工作压力 B.测定配水管道是否畅通 C.测定自动喷水灭火系统的工况是否正常 D.直接启动消防水泵 【答案】 D 4、以下阀门及附件中,不需要水流方向的永久性标志有( )。 A.水泵接合器 B.止回阀 C.泄压阀 D.截止阀 【答案】 D 5、探测器传统的编码方式中,当第1、3、5、6位开关处于“ON”时,该探测器的编码为( )。 A.53 B.54 C.55 D.56 【答案】 A 6、以下维护保养要求描述错误的是( )。 A.消防泵零流量至100%设计流量时的扬程符合规范要求 B.水泵现场就地控制及自动启泵正常,反馈信号正常 C.检查泵房散热通风设施、百叶窗,保证泵房有良好的散热条件 D.水泵运行水时,艰察密封圈是否牢靠,水泵泵体、电动机是否发热 【答案】 A 7、柴油发电机组是一种小型发电设备,是指以( )等为燃料,以柴油机为原动机带动发电机发电的动力机械。 A.汽油 B.重油 C.柴油 D.润滑油 【答案】 C 8、消防水泵不能现场手动启动的原因不正确的是( )。 A.控制柜未在自动状态 B.空气开关未合闸 C.进水阀门关闭 D.电源缺相 【答案】 C 9、当消防水泵吸水管管径超过DN( )时。宜设置电动阀门。 A.200 B.250 C.300 D.350 【答案】 C 10、预作用系统雨淋阀组后的管道若需充气,其安装应按( )报警阀组有关要求进行。 A.湿式 B.干式 C.干湿式 D.预作用 【答案】 B 11、干式系统、预作用系统的供气管道,釆用钢管时,管径不宜小于( )mm;釆用铜管时,管径不宜小于( )mm。 A.10;5 B.15;10 C.20;15 D.25;20 【答案】 B 12、被监控电源发生缺相、错相、过载等供电异常现象时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。请问这是消防设备电源状态监控器的哪项功能?( ) A.自检 B.故障报警 C.信息显示 D.历史事件记录 【答案】 B 13、安装在吊项内的排烟管道,其隔热层应釆用不燃烧材料,并应与可燃物保持不小于( )cm的距离。 A.10 B.15 C.20 D.30 【答案】 B 14、机械加压送风口设置高度为送风口底边离地( )mm。 A.100 B.200 C.280 D.300-600 【答案】 D 15、不符合测温式电气火灾监控探测器监控报警功能要求的是( )。 A.探测器监测区域的剩余电流达到报警设定值时,探测器的报警确认灯应在30s内点亮并保持; B.监控设备应发出监控报警声、光信号,并记录报警时间; C.监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息。 D.探测器监测区域的温度达到报警设定值时,探测器的报警确认灯应在40s内点亮幷保持; 【答案】 A 16、A类火灾配置场所中严重危险级手提式灭火器最大保护距离(m)是( )。 A.9 B.15 C.20 D.25 【答案】 B 17、检测发现,配电箱主控板损坏,是什么故障?( ) A.应急照明配电箱不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变 B.应急照明配电箱输出回路故障 C.控制器显示“应急照明配电箱故障” D.应急照明配电箱显示“主电故障” 【答案】 A 18、火灾报警控制器大多时间处于( )状态。 A.正常监视 B.做障报警 C.火灾报警 D.监管报警 【答案】 A 19、一般来说,课的基本组成部分有:( ),巩固新教材,布置课外作业等。 A.组织教学、检查复习、讲授新教材 B.口头问答、板演、抽查课外作业 C.抽查课外作业、检查复习、讲授新教材 D.口头问答、组织教学、检查复习 【答案】 A 20、室内净空高度小于6米的多层厂房的消火栓栓口动压,不应小于( )MPa。 A.0.07 B.0.15 C.0.25 D.0.35 【答案】 C 21、建筑高度大于27米且小于54米的高层住宅建筑的室内消火栓的栓口动压不应小于( )。 A.0.15 B.0.25 C.0.35 D.0.45 【答案】 C 22、红外光束感烟火灾探测器和缆式线型感温火灾探测器的探测区域的长度,不宜超过( )m,空气管差温火灾探测器的探测区域长度宜为( )m。 A.100;50-100 B.100;20-100 C.120;50-100 D.120;20-100 【答案】 B 23、MFT50中的50表示( )。 A.批号 B.重量为50公斤 C.体积为50升 D.长度为50米 【答案】 B 24、下列消防炮的安装与施工不符合要求的有:( ) A.与消防炮连接的电、液、气管线应安装牢固,且不得干涉回转机构。 B.消防炮安装应符合设计要求,且应在供水管线系统试压、冲洗合格后进行。 C.消防炮回转范围应与回转机构相对应 D.消防炮安装后,应检查确认在其设计规定的水平和俯仰回转范围内不与周围的构件碰撞 【答案】 C 25、以下哪一项不是水幕系统开启报警阀组的控制方式?( ) A.自动控制方式 B.自动控制方式 C.手动应急操作方式 D.机械应急操作方式 【答案】 D 26、开门式灭火器箱的箱门关闭到位后,与四周框面平齐,与箱框之间的间隙均匀平直,不影响箱门开启。防火检查中,使用游标卡尺实测,其箱门平面度公差不大于2mm,灭火器箱正面的零部件凸出箱门外表面高度不大于( )mm。其他各面零部件凸出箱门外表面高度不大于10mm;经塞尺实测检查,门与框最大间隙不超过2.5mm。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】 D 27、下面哪项不是灭火控制系统常见的问题?( ) A.灭火系统设置条件发生变化 B.压力容器没有定期检测 C.灭火剂质量问题 D.线路连接问题 【答案】 D 28、预作用喷水灭火系统自动联动触发信号是预设逻辑的( ),由消防联动控制器按照预设逻辑完成自动灭火的控制。 A.压力开关信号 B.火灾触发信号 C.水流指示器信号 D.信号阀动作信号 【答案】 B 29、灯具与回路总线间接线短路、断路,消防应急照明和疏散指示系统会报什么故障?( ) A.控制器显示集中电源或应急照明配电箱配接的多个“灯具故障” B.应急照明控制器不能自动控制系统设备应急启动、标志灯指示状态改变 C.控制器显示“集中电源或应急照明配电箱故障” D.控制器显示某一“灯具故障” 【答案】 D 30、声光警报器启动后,应发出声、光警报,用声级计在声光警报器前( )米处,声警报的声压级不应小于( )dB,声光警报器停止后,应无声、光警报发出。 A.3,75 B.3,60 C.l,60 D.l,75 【答案】 A 31、若消防应急灯具损坏,检测时不会报哪项故障?( ) A.灯具面板、灯罩有明显机械损伤 B.灯具光源不能应急点亮 C.标志灯标识信息不完整 D.自带电源型灯具持续应急时间不满足要求 【答案】 D 32、下列哪一项是《消防档案》中“消防安全基本情况”不应当包括的( )。 A.消防管理组织机构和各级消防安全责任人 B.专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况 C.公安机关消防机构下发的火灾隐患整改通知书 D.新增消防产品、防火材料的合格证明材料 【答案】 C 33、喷洒型自动射流灭火装置射流但不旋转,应检查灭火装置( )是否存在故障,维修或更换故障部件。 A.阀门 B.旋转机构 C.信号处理器 D.动作机构 【答案】 B 34、检测发现,自动跟踪定位射流灭火系统灭火装置无法自动扫描以下处理不正确的是( )。 A.先检查系统控制主机参数设置是否错误 B.先检查信号处理器是否存在故障,再检查灭火装置动作机构等是否存在故障 C.再检查信号处理器、灭火装置是否存在故障 D.维修或更换故障部件 【答案】 B 35、( )是生产和储存火灾危险性为乙类的气体。 A.甲烷 B.氢气 C.氧气 D.乙炔 【答案】 C 36、当水流指示器入口前设置控制阀时,立釆用( )。 A.电磁阀 B.止回阀 C.信号阀 D.法兰闸阀 【答案】 C 37、对于充液传动管启动水喷雾灭火系统的说法不正确的是( )。 A.充液传动管内的介质一般为压力水 B.这种方式适用于不结冰的场所 C.充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀 D.适用于北方寒冷地区 【答案】 D 38、局部应用式中倍数泡沫灭火系统适用于( )m2以内的液体流淌火灾。 A.50 B.100 C.150 D.200 【答案】 B 39、发生火警时,火灾报警控制器所连接的声光警报器将发出报警声,提示现场人员有火警存在,如果值班人员发现不是真实火警时,可以首先对其进行( )操作。 A.联动 B.自检 C.消音 D.复位 【答案】 C 40、水流指示器应使电器元件部位( )安装在水平管道上侧。 A.平行 B.竖直 C.交错 D.任意 【答案】 B 41、闭式喷头的公称动作温度为79℃时,其色标应为( )。 A.橙色 B.红色 C.黄色 D.绿色 【答案】 B 42、板式排烟口打开后无法联动启动排烟风机的原因不可能是( )。 A.排烟风机控制柜处在“自动”状态 B.执行机构及风机控制箱内的联动线存在松动、脱落现象 C.执行机构上常开触点在排烟口打开时不能转换为常闭 D.消防联动线路断路 【答案】 A 43、黄色玻璃球洒水喷头的动作温度是( )℃。 A.57 B.68 C.79 D.93 【答案】 C 44、闭式喷头的公称动作温度为79℃时,其色标应为( )。 A.橙色 B.红色 C.黄色 D.绿色 【答案】 B 45、干式喷水灭火系统由( )组成。 A.闭式喷头、管道、干式报警阀、压力气源、排气设备、供水设备 B.开式喷头、管道、干式报警阀、压力气源、排气设备、供水设备 C.闭式喷头、管道、干式报警阀、供水设备 D.开式喷头、管道、干式报警阀、供水设备 【答案】 A 46、检查消防水泵电源自动切换功能,应符合以下规定:双路电源可手动及自动切换时,自动切换时间不应大于( );当一路电源与内燃机动力切换时,切换时间不应大于( )。 A.2s;10s B.2s;15s C.3s;10s D.3s;15s 【答案】 B 47、以下哪项是电气火灾监控系统监控设备接地要求:( ) A.设备的主电源应有明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接 B.设备的接地应牢固,并有明显的永久性标识 C.设备的主电源严禁使用电源插头与消防电源连接 D.电源安装应符合产品使用说明书的要求 【答案】 B 48、稳压泵的下限启泵压力应大于自动启动消防泵的低压压力开关的压力值( )Mpa。 A.0.05-1.0 B.0.05-1.5 C.0.07-0.1 D.0.07-1.5 【答案】 C 49、二氧化碳灭火器配件中不包括( )。 A.阀门 B.保险销 C.压力指示器 D.虹吸管 【答案】 C 50、下列说法错误的是( )。 A.干式报警阀组应安装在不发生冰冻的场所 B.压力开关应水平安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动 C.末端试水装置和试水阀的安装位置应便于检查、试验,并应有相应排水能力的排水设施 D.压力开关、信号阀、水流指示器的引出线应用防水套管锁定 【答案】 B 51、关于广播控制器与火灾报警控制器显示“干线故障”,消防应急广播系统无法正常启动,的原因分析不正确的是( )。 A.广播模块接线错误 B.广播模块到扬声器之间线路短路或断路 C.广播模块到功率放大器之间线路短路或断路 D.广播干线接地 【答案】 B 52、在火灾报警系统中,对于应急广播,手动启动的描述不正确的一项是( )。 A.启动应急广播不需要密码直接进入 B.应急广播启动后应急广播灯点亮 C.按下应急广播键可以手动启动应急广播并选择区域 D.通过通播键可以选择全部可工作的区域 【答案】 A 53、在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温火灾探测器的安装间距,不应超过( );点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过( )。探测器至端墙的距离,不应大于安装间距的一半。 A.12m、15m B.10m、15m C.12m、18m D.15m、18m 【答案】 B 54、MTT20表示( )。 A.20L推车式水型灭火器 B.20L推车式泡沫灭火器 C.20KG推车式磷酸铵盐灭火器 D.20KG推车式二氧化碳灭火器 【答案】 D 55、在火灾等紧急情况下,当消防水泵控制柜的控制线路发生故障而供电正常时,为保证及时供水,操作设置在消防水泵控制柜上的强制机械应急手柄,直接使主回路( )接触器吸合,全压启动消防水泵。 A.蓄电 B.直流 C.交流 D.断路 【答案】 C 56、水喷雾灭火系统按应用方式分不包括( )。 A.泡沫-水喷雾联用系统 B.固定式水喷雾灭火系 C.传动管启动水喷雾灭火系统 D.自动喷水-水喷雾混合配置系统 【答案】 C 57、根据相关规定。单位每( )应手动启动稳压泵运转一次,并应检查供电电源的情况。 A.日 B.周 C.月 D.季 【答案】 C 58、发生火灾时,雨淋系统中的雨淋阀由( )发出信号开启。 A.闭式喷头 B.开式喷头 C.水流指示器 D.火灾报警控制器 【答案】 D 59、下列场所描述属于民用建筑灭火器配置场所中的轻危险等级的是( )。 A.火灾危险性较大,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所 B.火灾危险性较小,可燃物较少,起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。 C.使用性质较重要,人员较密集,用电用火较多,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所。 D.使用性质一般,人员不密集,用电用火较少,可燃物较少。起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。 【答案】 D 60、公称直径小于200mm的雨淋阀调试时,自动和手动方式启动的雨淋阀应在( )s内启动。 A.90 B.60 C.15 D.5 【答案】 C 61、对于泡沬比例混合装置无法形成或不能按比例形成泡沫混合液的维修不正确的是( )。 A.更换已损坏的胶囊 B.检查平衡阀,更换损坏部件,必要时更换整个平衡阀 C.定期检查吸气口及清理杂物 D.检查损坏的水轮机,更换损坏的部件,必要时更换整个水轮机 【答案】 C 62、火灾自动报警系统中探测区域应按独立房(套)间划分。一个探测区域的面积不宜超过( )m2;从主要入口能看清其内部,且面积不超过( )m2的房间,也可划分为一个探测区域。 A.500,1000 B.200,500 C.1000,2000 D.100,200 【答案】 A 63、在火灾报警系统中,消防应急广播主界面信息特征,描述不正确的一项是( )。 A.当主机上主电初始化完成后听到一声长鸣,系统进入调试状态 B.工作灯点亮 C.液晶显示正常广播状态 D.工作区总数00,当前区号00,故障总数00,故障区号00 【答案】 A 64、关于消防设备末端配电装置的功能的说法不正确的是( )。 A.主电源断路器和备用电源断路器要有电气互锁功能,保证同时有两台断路器闭合 B.断相保护:当电源任一相断相时,实现转换。 C.过压保护:当电源电压大于115%Ue(额定工作电压)时,实现转换。 D.双分功能:设置双分按键,按下双分按键,将主电源、备用电源全部切断。 【答案】 A 65、消防控制室值班人员接到报警信号后,应迅速到达报警点确认,如未发生火情,应查明( )釆取相应措施,并认真做好记录。 A.故障原因 B.周围情况 C.报警人员 D.报警原因 【答案】 D 66、对消防水泡灭火系统工作原理描述不正确的是:( )。 A.火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门 B.消防水经消防泵加压获得的静压能,在消防泡喷喷处转换为动能 C.高速水流由喷嘴射向火源 D.能够隔绝空气使其窒息 【答案】 D 67、某建筑灭火器配置验收时。存在以下问题:①灭火器被遮挡:②灭火器箱箱门开启不灵活;③灭火器箱的箱体正面和灭火器设置点附近的墙面上没有设置指示灭火器位位置的标志:④有视线降碍的灭火器配置点。没有在其酲目部位设置指示灭火器位置的发光标识。请问灭火器配置验收判断结果为( )。 A.A=0,B=0,C=4,验收合格 B.A=0,B=1,C=3,验收合格 C.A=0,B=2,C=2,验收合格 D.验收不合格 【答案】 D 68、消防应急照明和疏散指示系统的常见故障不包括( )。 A.应急照明控制器故障 B.应急照明集中电源故障 C.应急照明配电箱故障 D.应急照明非集中电源故障 【答案】 B 69、自动喷水灭火系统施工及验收时,湿式报警阀组的安装:应使报警阀前后的管道中顺利充满水;压力波动时,水力警铃不应发生误报警。检查时应检查全数的( )。 A.10% B.20% C.50% D.100% 【答案】 D 70、环境温度低于4℃,或高于70℃的危险性不高的场所,通常釆用( )系统。 A.预作用 B.湿式 C.干式 D.重复启闭预作用 【答案】 C 71、功率放大器开机备电故障灯壳,检查备电电池组电压不能低于( )。 A.15V B.18V C.20V D.24V 【答案】 C 72、具有探测线路故障电弧功能的电气火灾监控探测器,其保护线路的长度不宜大于( )。 A.50m B.60m C.100m D.120m 【答案】 C 73、低倍数空气泡沫产生器装置的代号是( )。 A.PH B.P C.CPHF D.PHP 【答案】 B 74、消防水泵吸水管口当采用旋流防止器时,在消防水池最低有效水位下的淹没深度不应小于( )mm。 A.200 B.400 C.600 D.800 【答案】 A 75、关于泡沫-水喷雾联用系统的说法不正确的是( )。 A.在水喷雾系统的雨淋报警阀前连接泡沫储罐和泡沫比例混合器 B.再与火灾报警控制系统、雨淋报警阀、水雾喷头组成的一个完整的系统 C.在火灾发生时,先喷泡沫灭火,再喷水雾冷却或灭火 D.在火灾发生时,先喷水雾灭火,再喷泡沫冷却或灭火 【答案】 D 76、每( )应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。 A.日 B.周 C.月 D.季 【答案】 C 77、线型感温火灾探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为( )。 A.0.1m-0.2m B.0.5m-1.0m C.1.0m-1.5m D.1.5m-2.0m 【答案】 C 78、干式报警阀维护保养程序( )应对水压表进行检査,确保系统维持正常的水压。 A.一季 B.一月 C.半月 D.一周 【答案】 D 79、固定式水喷雾灭火系统组成部分不包括( )。 A.火灾自动报警系统 B.雨淋阀组 C.固定管道 D.水雾喷头 【答案】 B 80、消防控制室在确认火灾后,对电梯的控制以下( )描述正确。 A.全部电梯停于地下室,并接受反馈信号 B.全部消防电梯停于首层,并接受反馈信号 C.全部电梯停于首层 D.全部电梯停于首层,并接受反馈信号 【答案】 D 81、消防设备电源状态监控器日常保养项目不包括( )。 A.设备外观 B.接地测试 C.内部检查及吹扫 D.报警功能测试 【答案】 B 82、泡沫喷淋系统与泡沫-水喷淋系统控制应具备自动、手动和应急机械启动功能,在自动控制状态下,系统的响应时间不应大于( )s。 A.30 B.45 C.60 D.90 【答案】 C 83、探测比重小于空气的可燃气体探测器,其安装高度应高出释放源( )。 A.0.3-0.6m B.0.5-2m C.0.3-2m D.0.5-0.6m 【答案】 B 84、对消防水泡灭火系统工作原理描述不正确的是:( )。 A.火灾发生时,开启消防泵组及管路阀门 B.消防水经消防泵加压获得的静压能,在消防泡喷喷处转换为动能 C.高速水流由喷嘴射向火源 D.能够隔绝空气使其窒息 【答案】 D 85、气压给水设备的安全阀应能在规定的开启压力下动作,开启压力不得大于设备最高工作压力的( )倍。 A.1.05 B.1.1 C.1.2 D.1.25 【答案】 A 86、下面哪项不是拉锁型机械运动单元的工作原理:( )。 A.人工向手柄施加作用力 B.该作用力通过拉索传递给运动部件, C.运动部件带动机械臂运动,使接触器的每一相动触头都能平衡可靠地 D.同时接通动触头,可有效地防止缺相接通产生的有害电弧 【答案】 D 87、民用建筑机械加压送风口的风速不宜大于( )m/s。 A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】 B 88、机械排烟系统担负一个防烟分区时,单位排烟量不应小于( )m3/h.m2。 A.60 B.80 C.120 D.150 【答案】 A 89、自动喷水灭火系统中利用有压气体作为严密性检测的是( )。 A.干式系统 B.湿式系统 C.预作用系统 D.干式系统和预作用系统 【答案】 D 90、( )的施工现场应设置临时室内消防给水系统。 A.建筑面积之和为1500m2的临时用房 B.建筑面和之和为2000m2的临时用房 C.单体体和为2000m2的在建工程 D.单体体积为30000m2的在建工程 【答案】 D 91、( )属于遇水放出易燃气体的物质。 A.黄磷 B.金属钠 C.三氯化钛 D.氯酸铵 【答案】 B 92、按照国家标准(火灾分类》GB/T4968-2008的规定。下列物质发生属于B类火灾的是( )。 A.氨气 B.沥青 C.秫秸 D.金属钾 【答案】 A 93、剩余电流式电气火灾监控探测器、测温式电气火灾监控探测器、故障电弧探测保养项目不包括( ), A.设备外观 B.运行环境 C.内部检查及吹扫 D.报警功能测试 【答案】 C 94、柴油机消防泵组不是由( )组成。 A.柴油机消防泵控制柜 B.消防泵 C.消防专用电动机 D.燃油箱 【答案】 C 95、下面哪项不是消防水泡灭火系统的组成部分?( ) A.消防水泡 B.控制装置 C.消防水泵 D.稳压装置 【答案】 D 96、下列对自动喷水灭火系统的节流管表述不正确的是( )。 A.直径宜按上游管段直径的1/2确定 B.长度不宜小于lm C.节流管内水的平均流速不应大于20m/s D.节流管内压力不宜大于0.02MPA 【答案】 D 97、下列关于灭火器报废年限的叙述中,错误的是( ), A.水基型灭火器出厂满6年予以报废处理 B.干粉灭火器、洁净气体灭火器出厂期满10年予以报废处理 C.二氧化碳灭火器出厂期满12年予以报废处理 D.水基型灭火器出厂期满3年予以报废处理 【答案】 D 98、气压水罐的调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于( )次/h计算确定。 A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】 C 99、关于柴油发电机组的手动启动操作错误的是( )。 A.如第一次启动失败,应立即尝试进行第二次启动。 B.如第一次启动失败,应待控制屏警报消除、机组恢复正常停车状态后方可进行第二次启动。 C.启动后,若机器运转声音异常,说明启动不成功。 D.启动后,若机器运转声音正常、冷却水泵运转指示灯亮及电路仪表指示正常,则说明启动成功。 【答案】 A 100、干粉灭火剂灭火的主要机理是( )。 A.降低氧浓度 B.降低温度 C.抑制链式反应和降低氧浓度 D.降低氧浓度和降低温度 【答案】 C 101、机械排烟系统使用金属管道时,管道设计风速不应大于( )m/s。 A.15 B.20 C.25 D.30 【答案】 B 102、自动喷水灭火系统最不利点喷头最低工作压力不应小于( )MPa。配水管道的工作压力不应大于( )MPa。 A.O.l,1.2 B.0.5,1.0 C.0.05,1.2 D.0.05,1.0 【答案】 A 103、预作用报警阀组的所有阀门状态及其铅封、锁链完好状况检查,至少应( )进行一次检查与维护。 A.每日 B.每周 C.每半月 D.每月 【答案】 D 104、火灾报警控制器大多时间处于( )状态。 A.正常监视 B.做障报警 C.火灾报警 D.监管报警 【答案】 A 105、城市隧道室内消火栓系统管道内的消防供水压力应保证用水量达到最大时,最低压力不应小于( )Mpa。 A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.3 【答案】 D 106、当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,消防设备电源状态监控器的状态不准确的是( )。 A.及时发出故障声、光信号 B.及时发出故障声、光及报警信号 C.显示并记录故障时间 D.显示并记录故障的部位、类型 【答案】 B 107、教师进行教学工作的基本程序是备课、( )、学习辅导、学业评价、教学反思。 A.上课、作业设计 B.考试、作业设计 C.实操、理论知识复习 D.复习、上课 【答案】 A 108、雨淋阀组的雨淋装置及其辅件应( )进行一次维护保养。 A.每月 B.每季度 C.每半年 D.每年 【答案】 C 109、消防水泵控制柜设置在独立的控制室时,其防护等级不应低于( );与消防水泵设置在同一空间时。其防护等级不应低于( );控制柜的上下进出线口时。不应破坏控制柜的防护等级。 A.IP20;IP35 B.IP30;IP45 C.IP30;IP55 D.IP40;IP55 【答案】 C 110、气体灭火系统中,火灾报警控制器在接收到同一防护区域内两个触发信号后,延时( )s应发出联动控制信号。 A.10 B.20 C.30 D.60 【答案】 C 111、以下哪项不是消防设备电源状态监控器的基本功能?( ) A.消音功能 B.自检功能 C.复位功能 D.信息记录功能 【答案】 D 112、下面哪一项不是储气瓶型干粉灭火系统的干粉灭火设备部分的构成部分( )。 A.干粉储罐及其配件 B.输水管道 C.安全泄放装置 D.干粉喷放器 【答案】 B 113、自动喷水灭火系统最不利点喷头最低工作压力不应小于( )MPa。配水管道的工作压力不应大于( )MPa。 A.O.l,1.2 B.0.5,1.0 C.0.05,1.2 D.0.05,1.0 【答案】 A 114、火灾报警控制器在调试时,使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在( )s内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在( )s内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。 A.10060 B.12090 C.15060 D.18090 【答案】 A 115、建筑的排烟窗应设置在排烟区域的( ),并应有方便开启的装置。 A.上部 B.中部 C.下部 D.底部 【答案】 A 116、预作用自动灭火系统安装闭式洒水喷头,并以常用的( )作为报警和启动的装置。 A.传动管 B.闭式喷头 C.探测系统 D.压力开关 【答案】 C 117、送修灭火器时。一次送修数量不得超过计算单元配置灭火器总数量的( )。 A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5 【答案】 C 118、气体灭火系统启动装置的安装不符合要求的有:( )。 A.安装重力式机械驱动装置时,应保证重物在下落行程中无阻挡,其下落行程应保证驱动所需距离,且不得小于25mm B.电磁驱动装置驱动器的电气连接线应沿固定灭火剂储存容器的支、框架或墙面固定 C.拉索式机械驱动装置的拉索除必要外露部分外,应采用经内外防腐处理的钢管防护 D.拉索式机械驱动装置的拉索末端拉手应设在明显和便于操作的部位 【答案】 D 119、按照国家标准《火灾分类》GB/T4968-2008的规定,下列特质发生火灾属于A类火灾的是( )。 A.乙烷 B.水煤气 C.赤磷 D.变压器 【答案】 C 120、控制器供电后,电源指示灯应常亮,当关掉主电源开关时,控制器应报出( ),并能自动切换到备用电源供电。 A.“主电工作” B.“主电故障” C.“主电正常” D.“主电异常” 【答案】 B 121、下列关于排烟量的选取的说法错误的是( )。 A.当排烟风机担负多个防烟分区时,其风量应按最大一个防烟分区的排烟量、风管(风道)的漏风量及其他未开启排烟阀(口)的漏风量之和计算 B.对于人防工程,担负一个或两个防烟分区排烟时,应按该部分总面积每平方米不小于60m3/h计算,但排烟风机的最小排烟风量不应小于7200m3/h C.当公共建筑中庭周围场所设有机械排烟时,中庭的排烟量可按周围场所中最大排烟量的2倍数值计算,且不应小于10700m3/h D.当公共建筑室内与走道或回廊均需设置排烟时其走道或回廊的机械排烟量可按50m3/(h.m2) 【答案】 D 122、火焰的闪烁频率为( )。 A.0.5Hz-10Hz B.0.5Hz-20Hz C.1Hz-10Hz D.1Hz-20Hz 【答案】 B 123、下面哪项是消防应急广播系统线路常见故障?( )。 A.分机线路故障 B.插孔线路故障 C.总线故障 D.干线故障 【答案】 D 124、需设置机械排烟设施且室内净高小于等于6.0m的场所应划分防烟分区;每个防烟分区的建筑面积不宜超过( )m2,防烟分区不应跨越防火分区。 A.200 B.300 C.500 D.1000 【答案】 C 125、关于水喷雾灭火系统应急机械启动控制方式的说法不正确的是( )。 A.当水喷雾灭火控制器失效时,或在急需紧急启动水喷雾灭火系统时 B.当消防值班人员再次确认火灾后,应立即通知现场所有人员撤离现场 C.在确定所有人员撤离现场后,手动关闭消防联动设备并切断非消防电源 D.在雨淋报警阀所在处所,直接操作对应保护区雨淋报警阀的“手动快开阀” 【答案】 B 126、消防控制室内设备面盘前的操作距离,在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于( )m;设备面盘后的维修距离不宜小于( )m。 A.3,1 B.1.5,2 C.3,2 D.1.5,1 【答案】 A 127、当烟道内烟气温度达到( )℃时,温度熔断器动作,排烟防火阀自动关闭;温度熔断器更换后,可手动复位。 A.180 B.200 C.280 D.300 【答案】 C 128、讲授法包括( )等方式。 A.讲述、讲解、讲评 B.讲演、讲解、讲评 C.讲话、讲述、讲解 D.讲说、讲解、讲评 【答案】 A 129、以下不符合固定消防炮灭火系统喷射功能验收试验条件要求的有( ): A.水炮和水幕保系统采用消防水进行喷射 B.泡抹炮系统的比例混合装置及泡沫液的规格应符合设计要求 C.消防泵组供水达到设计供水压力 D.干粉炮系统的干粉型号、规格、储量和氮气瓶组的规格、压力应符合系统设计要求 【答案】 C 130、泡沬比例混合装置无法形成或不能按比例形成泡沫混合液,下面哪项不是正确的处理方法( )。 A.检查泄漏部位,确保密封良好,必要时更换泄漏部件 B.检査平衡阀,更换损坏部件,必要时更换整个平衡阀 C.检査损坏的压缩机,更换损坏的部件,必要时更换整个压缩机 D.更换已变质的泡沬液 【答案】 C 131、消防设备电源状态监控器的主电源和备用电源转换功能不正确的有:( )。 A.监控器的电源部分应具有主电源和备用电源转换功能,并应有主、备电源工作状态指示 B.当主电源断电时,能自动转换到备用电源;当主电源恢复时,能自动转换到主电源; C.主、备电源的转换不应影响监控器的正常工作 D.监控器的备用电源在放电至终止电压条件下充电12h所获得的容量应能提供监控器在正常监视状态下至少工作8h 【答案】 D 132、消防控制室对消火栓系统的控制和显示功能的描述中,不正确的是( )。 A.消防控制室应能显示消防水泵(稳压或增压泵)的启、停状态和故障状态 B.显示消火栓按钮动作状态及位置等信息 C.消防控制室应能通过直接手动控制单元手动控制消防水泵启、停,并显示其动作反馈信号 D.消火栓按钮可以直接启动消防水泵并接收消防水泵的动作反馈信号 【答案】 C 133、电动启动情况下,当两个或两类探测器同时发出火警信号时,下面哪一项描述不正确?( ) A.水喷雾灭火控制器发出火灾声、光警报信号,通知有火灾发生 B.有关人员应撤离现场
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服