收藏 分销(赏)

2022-2025年中级会计职称之中级会计实务通关题库(附答案).docx

上传人:唯嘉 文档编号:9999008 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:656 大小:277.76KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2022-2025年中级会计职称之中级会计实务通关题库(附答案).docx_第1页
第1页 / 共656页
2022-2025年中级会计职称之中级会计实务通关题库(附答案).docx_第2页
第2页 / 共656页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2025年中级会计职称之中级会计实务通关题库(附答案) 单选题(共800题) 1、下列各项中,企业不应作为短期薪酬进行会计处理的是()。 A.由企业负担的职工医疗保险费 B.向职工发放的高温补贴 C.辞退福利 D.向职工发放的工资 【答案】 C 2、2×19年7月,甲公司因生产产品使用的非专利技术涉嫌侵权,被乙公司起诉。2×19年12月31日,案件仍在审理过程中,律师认为甲公司很可能败诉,预计赔偿金额在200万元至300万元之间(假定该区间发生的可能性相同)。如果败诉,甲公司需要支付诉讼费20万元,甲公司认为,其对非专利技术及其生产的产品已经购买了保险,如果败诉,保险公司按照保险合同的约定很可能对其进行赔偿,预计赔偿金额为150万元。不考虑其他因素。甲公司在其2×19年度财务报表中对上述诉讼事项应当确认的负债金额是( )万元。 A.200 B.270 C.150 D.250 【答案】 B 3、至2×19年12月31日,甲公司(母公司)尚未收回对乙公司(子公司)销售产品的款项合计200万元。甲公司对该应收债权计提了10万元坏账准备。所得税税率为25%,假定税法规定计提的坏账准备未发生实质损失时不得在税前扣除。则编制2×19年合并财务报表时,不正确的抵销分录是( )。 A.借:应付账款 200 ?  贷:应收账款 200 B.借:应收账款——坏账准备 10 ?  贷:信用减值损失 10 C.借:信用减值损失 10 ?  贷:应收账款——坏账准备 10 D.借:所得税费用   2.5 ?  贷:递延所得税资产 2.5 【答案】 C 4、A公司的一台机器设备采用工作量法计提折旧。原价为153万元,预计生产产品的数量为494.7万件,预计净残值率为3%,本月生产产品7万件。该台机器设备的本月折旧额为( )万元。 A.2.3 B.2.2 C.2.1 D.2.5 【答案】 C 5、2×18年7月1日,某建筑公司与客户签订一项固定造价合同,承建一幢办公楼,预计2×19年12月31日完工;合同总金额为12 000万元,预计总成本为10 000万元。截至2×18年12月31日,该建筑公司实际发生合同成本3 000万元。假定该固定造价合同整体构成单项履约义务,并属于在某一时段履行的履约义务,该建筑公司采用成本法确定履约进度。不考虑其他因素的影响,2×18年度对该项合同确认的收入为( )万元。 A.3000 B.3200 C.3500 D.3600 【答案】 D 6、2×19年3月,母公司以1 000万元的价格(不含增值税额),将其生产的设备销售给其全资子公司作为管理用固定资产核算。该设备的生产成本为800万元。子公司采用年限平均法对该设备计提折旧,该设备预计使用年限为10年,预计净残值为零。不考虑所得税影响,编制2×19年合并财务报表时,因与该设备相关的未实现内部销售利润的抵销而影响合并净利润的金额为( )万元。 A.180 B.185 C.200 D.215 【答案】 B 7、下列各项中,应计入存货成本的是( )。 A.采购运输过程中因自然灾害发生的损失 B.季节性和修理期间的停工损失 C.采购材料入库后的存储费用 D.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的消费税 【答案】 B 8、2×18年2月2日,甲公司支付830万元取得一项股权投资,预计短期内处置获利,支付价款中包括已宣告但尚未发放的现金股利20万元、交易费用5万元。甲公司该项金融资产的入账价值为( )万元。 A.810 B.815 C.830 D.805 【答案】 D 9、甲公司系增值税一般纳税人,2×18年1月15日购买一台生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为65万元。当日甲公司预付了该设备未来一年的维修费,取得的增值税专用发票上注明价款10万元,增值税税额1.3万元,不考虑其他因素,该项设备的入账价值为( )万元。 A.585 B.596 C.500 D.510 【答案】 C 10、下列各项中,企业应当作为政府补助进行会计处理的是(  )。 A.政府以出资者身份向企业投入资本 B.对企业直接减征企业所得税 C.企业收到增值税出口退税 D.企业收到即征即退的增值税 【答案】 D 11、A公司是B公司的母公司,当期期末A公司自B公司购入一台B公司生产的产品,售价为200万元,增值税销项税额为26万元,成本为180万元。A公司购入后作为管理用固定资产核算,A公司在运输过程中另发生运输费、保险费等5万元,安装过程中发生安装支出18万元。不考虑其他因素,则该项内部交易产生的未实现内部交易损益为( )万元。 A.20 B.54 C.77 D.200 【答案】 A 12、甲公司为增值税一般纳税人,购买及销售有形动产适用的增值税税率为13%。2×17年1月1日,购入一台不需要安装的生产用机器设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税税额为13万元,取得货物运输行业增值税专用发票注明运输费为2万元(不含税),以上款项均已通过银行存款支付。假定不考虑其他相关税费。甲公司购入该机器设备的成本为(  )万元。 A.101.78 B.117 C.102 D.119 【答案】 C 13、甲公司实行累积带薪休假制度,当年未享受的休假只可结转至下一年度。2017年年末,甲公司因当年度管理人员未享受休假而预计了将于2018年支付的职工薪酬20万元。2018年年末,该累积带薪休假尚有30%未使用,不考虑其他因素。下列各项中,关于甲公司因其管理人员2018年未享受累积带薪休假而原多预计的6万元负债(应付职工薪酬)于2018年的会计处理,正确的是()。 A.冲减当期的管理费用 B.从应付职工薪酬转出计入资本公积 C.不作账务处理 D.作为会计差错追溯重述上年财务报表相关项目的金额 【答案】 A 14、下列有关企业取得土地使用权的会计处理的表述中,不正确的是( )。 A.用于建造自用厂房的土地使用权的账面价值应计入所建厂房的建造成本 B.外购土地使用权及建筑物支付的价款难以在建筑物与土地使用权之间进行分配的,应当全部作为固定资产核算 C.企业改变土地使用权的用途,将其作为用于出租或增值目的时,应将其转为投资性房地产 D.房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物的成本 【答案】 A 15、甲公司2016年度财务报告批准报出日为2017年4月1日,下列事项中属于资产负债表日后调整事项的是(  )。 A.2017年3月11日,甲公司上月销售产品因质量问题被客户退回 B.2017年3月5日,甲公司用3000万元盈余公积转增资本 C.2017年2月8日,甲公司发生火灾造成重大损失600万元 D.2017年3月20日,注册会计师发现甲公司2016年度存在重大会计舞弊 【答案】 D 16、2×19年12月20日,甲公司董事会做出诀议,拟关闭设在某地区的一分公司,并对该分公司员工进行补偿,方案为:对因尚未达到法定退休年龄提前离开公司的员工给予一次性离职补偿30万元,另外自其达到法定退休年龄后,按照每月1000元的标准给予退休后补偿。涉及员工80人、每人30万元的—次性补偿2400万元已于12月26日支付。每月1000元的退休后补偿将于2×20年1月1日起陆续发放,根据精算结果,甲公司估计该补偿义务的现值为1200万元。不考虑其他因素,对甲公司2×19年下列会计处理表述中,正确的是(  )。 A.对已支付的补偿款2400万元计入管理费用,尚未支付的补偿款不做会计处理 B.尚未支付的补偿款按现值1200万元计入长期待摊费用,同时确认其他应付款 C.对已支付的补偿款2400万元和尚未支付的补偿款的现值1200万元均计入管理费用,同时确认应付职工薪酬 D.尚未支付的补偿款按现值1200万元计入其他综合收益,同时确认应付职工薪酬 【答案】 C 17、甲公交公司为履行政府的市民绿色出行政策,在乘客乘坐公交车时给予乘客0.5元/乘次的票价优惠,公交公司因此少收的票款予以补贴。2×18年12月,甲公交公司实际收到乘客票款800万元。同时收到政府按乘次给予的当月车票补贴款200万元。不考虑其他因素,甲公交公司2×18年12月应确认的营业收入为(  )万元。 A.200 B.600 C.1000 D.800 【答案】 C 18、下列各项中,属于会计政策变更的是(  )。 A.长期股权投资的核算因增加投资份额由权益法改为成本法 B.固定资产折旧方法由年限平均法改为年数总和法 C.资产负债表日将奖励积分的预计兑换率由95%改为90% D.与资产相关的政府补助由总额法改为净额法 【答案】 D 19、下列各项中,属于直接计入所有者权益的利得的是 (   )。 A.出租无形资产取得的收益 B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额 C.处置固定资产产生的净收益 D.其他债权投资公允价值大于初始投资成本的差额 【答案】 D 20、2018年2月1日,甲公司与乙公司签订了一项总额为10000万元的固定造价合同,在乙公司自有土地上为乙公司建造一栋办公楼。截至2018年12月20日止,甲公司累计已发生成本4500万元,2018年12月25日,经协商合同双方同意变更合同范围,附加装修办公楼的服务内容,合同价格相应增加3000万元,假定上述新增合同价款不能反映装修服务的单独售价。不考虑其他因素,下列各项关于上述合同变更会计处理的表述中,正确的是(  )。 A.合同变更部分作为单独合同进行会计处理 B.合同变更部分作为单项履约义务于完成装修时确认收入 C.合同变更部分作为原合同组成部分进行会计处理 D.原合同未履约部分与合同变更部分作为新合同进行会计处理 【答案】 C 21、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2×19年采用自营方式建造一条生产线,购买工程物资300万元,增值税进项税额为39万元,建造期间全部投入使用。另外领用原材料一批,账面价值为360万元(未计提跌价准备),计税价格为400万元;发生的在建工程人员薪酬为20万元,资本化的借款费用10万元,外聘专业人员服务费3 万元, 员工培训费1万元,为达到正常运转发生负荷联合试车测试费6万元,试车期间取得收入2 万元。假定该生产线已达到预定可使用状态,不考虑除增值税以外的其他相关税费,该生产线的入账价值为( )万元。 A.736 B.698 C.697 D.699 【答案】 C 22、(2014年)下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是(  )。 A.劳务纠纷 B.安全事故 C.资金周转困难 D.可预测的气候影响 【答案】 D 23、2×19年9月,甲公司当月应发工资2 100万元,其中:生产部门生产工人工资1 500万元;生产部门管理人员工资260万元,管理部门管理人员工资340万元。根据甲公司所在地政府规定,甲公司应当按照职工工资总额的10%和8%计提并缴存医疗保险费和住房公积金。甲公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。假定不考虑其他因素以及所得税影响。根据上述资料,甲公司计算其2×19年9月份的职工薪酬金额,应计入生产成本的金额是( )万元。 A.1760 B.1822.5 C.2138.4 D.1500 【答案】 B 24、下列不属于取得商品控制权包括的要素是(  )。 A.能力,即客户必须拥有现时权利,能够主导该商品的使用并从中获得几乎全部经济利益 B.主导该商品的使用 C.能够获得大部分经济利益 D.能够获得几乎全部的经济利益 【答案】 C 25、甲公司的记账本位币为人民币,其接受外商投资2 000万美元,投资合同约定的汇率为1美元=6.94人民币元。2×18年8月1日,甲公司收到第一笔投资1 000美元,当日即期汇率为1美元=6.93人民币元。2×18年12月1日,甲公司收到第二笔投资1 000美元,当日即期汇率为1美元=6.96人民币元。2×18年12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元。2×18年12月31日,甲公司因该投资计入所有者权益的金额为(  )万人民币元。 A.13 920 B.13 880 C.13 890 D.13 900 【答案】 C 26、甲公司为连环漫画的创作者,2×19年1月1日,向客户授予的许可证使客户可在4年内使用其3份连环漫画中的角色和名称。每份连环漫画都有主角。但是会定期出现新创造的角色,且角色的形象在随时演变。该客户是大型游轮的运营商,其能够依据合理的方法以不同形式(例如节目或演出)使用主体的角色。合同要求客户使用最新的角色形象。甲公司因授予许可证一次收取400万元的固定付款额。假定不考虑其他因素,甲公司下列会计处理表述中,正确的是(  )。 A.在收到款项时确认400万元收入 B.在授予许可证4年后确认400万元收入 C.每年确认100万元收入 D.授予许可证不确认收入 【答案】 C 27、下列各项资产和负债中,因账面价值和计税基础不一致形成暂时性差异的是( )。 A.计提职工工资形成的应付职工薪酬 B.购买国债确认的利息收入 C.因确认产品质量保证形成的预计负债 D.因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的罚款 【答案】 C 28、下列各项中,制造企业应当确认为无形资产的是( )。 A.自创的商誉 B.购入的专利技术 C.企业合并产生的商誉 D.开发项目研究阶段发生的支出 【答案】 B 29、下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。 A.内部产生的商誉应确认为无形资产 B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回 C.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销 D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产 【答案】 D 30、2×19年1月1日,甲公司取得专门借款2 000万元直接用于当日开工建造的厂房,2×19年累计发生建造支出1 800万元;2×20年1月1日,该企业又取得一般借款500万元,年利率为6%,当天发生建造支出300万元,以借入款项支付(甲企业无其他一般借款)。不考虑其他因素,甲企业按季计算利息费用资本化金额。2×20年第一季度该企业应予资本化的一般借款利息费用为( )万元。 A.1.5 B.3 C.4.5 D.7.5 【答案】 A 31、乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他的子公司。2017年度乙公司实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,宣告分配现金股利150万元,2017年甲公司个别报表中确认投资收益480万元,不考虑其他因素,2017年合并利润表中“投资收益”项目的列示金额是(  )万元。 A.330 B.480 C.630 D.500 【答案】 A 32、甲公司2019年1月1日自丙公司(母公司)处取得乙公司70%股权,当日,乙公司个别财务报表中净资产账面价值为3000万元,该股权系丙公司于2017年1月自公开市场购入,丙公司在购入乙公司85%股权时形成的商誉为500万元。2019年1月1日,乙公司相对于最终控制方而言的净资产账面价值为6000万元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股权投资的初始投资成本为(  )万元。 A.4200 B.4611 C.4700 D.2600 【答案】 C 33、 2018年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为400万元。2019年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司300万元,甲公司和乙公司均不再上诉,至2019年3月31日甲公司未实际支付该款项。甲公司适用的所得税税率为15%,按净利润的10%提取盈余公积,2018年年度财务报告批准报出日为2019年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司2018年12月31日资产负债表“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额为( )万元。 A.75 B.67.5 C.85 D.76.5 【答案】 D 34、下列各项中,不属于政府负债计量属性的是(  )。 A.历史成本 B.重置成本 C.现值 D.公允价值 【答案】 B 35、2018年1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的4年期、于次年年初支付上年度利息、到期还本债券,面值为1000万元,票面年利率为5%,实际支付价款为1050万元,另发生交易费用2万元。甲公司将该债券划分为债权投资,每年年末确认实际利息收入,2018年12月31日确认实际利息收入35万元,不考虑其他因素。2018年12月31日,甲公司该债券投资的摊余成本为()万元。 A.1035 B.1037 C.1065 D.1067 【答案】 B 36、(2020年)2×18 年 12 月 31 日,甲公司以银行存款 180 万元外购一台生产用设备并立即投入使用,预计使用年限为 5 年,预计净残值为 30 万元,采用年数总和法计提折旧。当日,该设备的初始入账金额与计税基础一致。根据税法规定,该设备在 2×19 年至 2×23 年每年可予税前扣除的折旧金额均为 36 万元。不考虑其他因素,2×19 年 12 月 31 日,该设备的账面价值与计税基础之间形成的暂时性差异为( )万元。 A.36 B.0 C.24 D.14 【答案】 D 37、下列关于固定资产后续支出的会计处理中,正确的是( )。 A.固定资产的大修理费用和日常修理费用,金额较大时应予以资本化 B.固定资产的大修理费用和日常修理费用,金额较大时应采用预提或待摊方式 C.企业行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出应计入当期管理费用 D.固定资产发生资本化后续支出时,将其账面价值转入在建工程后仍计提折旧 【答案】 C 38、2017年5月10日,甲事业单位以一项原价为50万元,已计提折旧10万元、评估价值为100万元的固定资产对外投资,作为长期投资核算,在投资过程中另以银行存款支付直接相关费用1万元,不考虑其他因素,甲事业单位该业务应计入长期投资成本的金额为()万元。 A.41 B.100 C.40 D.101 【答案】 D 39、2x18年12月31日,甲公司以银行存款12000万元外购一栋写字楼并立即出租给乙公司使用,租期5年,每年末收取租金1000万元。该写字楼的预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2x19年12月31日,该写字楼出现减值迹象,可收回金额为11200万元。不考虑其他因素,与该写字楼相关的交易或事项对甲公司2x19年度营业利润的影响金额为( )万元。 A.400 B.800 C.200 D.1000 【答案】 C 40、甲公司2×19年8月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提累计折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计180万元。被替换部分的账面价值为20万元。2×19年10月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则甲公司2×19年对该改良后生产线应计提的累计折旧金额为(  )万元。 A.20.00 B.26.67 C.27.78 D.28.33 【答案】 B 41、甲公司于2018年年初制订和实施了一项短期利润分享计划,以对公司管理层进行激励。该计划规定,公司全年的净利润指标为1000万元,如果在公司管理层的努力下完成的净利润超过1000万元,公司管理层可以分享超过1000万元净利润部分的10%作为额外报酬。假定至2018年12月31日,甲公司2018年全年实际完成净利润1500万元。假定不考虑离职等其他因素,甲公司2018年12月31日因该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额为( )万元。 A.150 B.50 C.100 D.0 【答案】 B 42、2018年10月10日,某民办学校获得一笔200万元的政府补助收入,政府规定该补助用于资助贫困学生,至2018年12月31日该笔支出尚未发生。对于该事项的核算,下列说法中错误的是()。 A.该笔收入在12月31日要转入到非限定性净资产 B.该笔收入因为规定了资金的使用用途,属于限定性收入 C.该笔收入在12月31日要转入到限定性净资产 D.该笔收入应该计入捐赠收入-限定性收入科目 【答案】 A 43、甲公司为一家制造企业。 2×19年 4月 1日,为降低采购成本,自乙公司一次购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备 X、 Y和 Z。甲公司以银行存款支付货款 880 000 元、包装费 20 000元。 X设备在安装过程中领用生产用原材料账面成本 20 000元(未计提存货跌价准备),支付安装费 30 000元。假定设备 X、 Y和 Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为 300 000元、 250 000元和 450 000元。假设不考虑其他因素,则 X设备的入账价值为(  )元。 A.350000 B.324590 C.320000 D.327990 【答案】 C 44、会计准则中关于“控制”的定义中所提及的“相关活动”是指对被投资方的回报产生重大影响的活动。被投资方的相关活动应当根据具体情况进行判断,通常不包括( )。 A.商品或劳务的销售和购买、金融资产的管理 B.资产的购买和处置 C.研究与开发活动 D.对被投资方回报影响甚微或没有影响的行政活动 【答案】 D 45、甲公司为啤酒生产企业,为答谢长年经销其产品的代理商,经董事会批准,2018年为过去3年达到一定销量的代理商每家免费配备一台冰箱。按照甲公司与代理商的约定。冰箱的所有权归甲公司,在预计使用寿命内免费提供给代理商使用。甲公司不会收回,亦不会转作他用。甲公司共向代理商提供冰箱100台,每台价值1万元,冰箱的预计使用寿命为5年,预计净残值为零。甲公司对本公司使用的同类固定资产采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司免费提供给代理商使用冰箱会计处理的表述中,正确的是()。 A.将冰箱的购置成本作为过去3年的销售费用,追溯调整以前年度损益 B.因无法控制冰箱的实物及其使用,将冰箱的购置成本确认为无形资产并分5年摊销 C.将冰箱的购置成本作为2018年销售费用计入当期利润表 D.作为本公司固定资产,按照年限平均法在预计使用年限内分期计提折旧 【答案】 C 46、A公司于 2011 年 1 月 1 日用货币资金从证券市场上购入B公司发行在外股份的20%,并对B公司具有重大影响,实际支付价款 450 万元,另支付相关税费 5 万元。同日,B公司可辨认净资产的公允价值为 2 200 万元。不考虑其他因素,则 2011 年 1 月 1 日,A公司该项长期股权投资的账面价值为( )万元。 A.450 B.455 C.440 D.445 【答案】 B 47、甲公司管理层于2018年11月制定了一项关闭A产品生产线的业务重组计划。为了实施上述业务重组计划,甲公司预计将发生以下支出或损失:因辞退员工将支付补偿款800万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金50万元;因将用于A产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费5万元;因对留用员工进行培训将发生支出2万元;因推广新款B产品将发生广告费用500万元;因处置用于A产品生产的固定资产将发生减值损失200万元。至2018年12月31日,上述业务重组计划已对外公告,员工补偿及相关支出尚未支付。甲公司因该事项影响损益的金额为(  )万元。 A.-850 B.-800 C.-1050 D.-1000 【答案】 C 48、2×18年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2×18年3月2日开始施工。2×18年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2×18年6月26日使用该项专门借款支付第二期工程款,该项专门借款利息开始资本化的时点为( ) A.2×18年6月26日 B.2×18年3月2日 C.2×18年2月18日 D.2×18年6月1日 【答案】 D 49、关于增资或减资导致的长期股权投资核算方法的转换,下列说法中正确的是( )。 A.权益法转为成本法时,个别财务报表中,非同一控制下应按权益法下长期股权投资的公允价值加上新增投资成本之和作为投资成本 B.权益法转为成本法时,需要对原股权投资按成本法进行追溯调整 C.成本法转为权益法时,应按成本法下长期股权投资的账面价值作为按照权益法核算的初始投资成本。对于该项投资不需要追溯调整 D.成本法转为权益法时,剩余长期股权投资的成本小于按照相应持股比例计算确定应享有原取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额的部分,一方面调整长期股权投资的账面价值。同时调整留存收益 【答案】 D 50、下列各项负债中,其计税基础为零的是(  )。 A.从银行取得的短期借款 B.因确认保修费用形成的预计负债 C.因税收形成滞纳金和罚款确认的其他应付款 D.因与资产相关政府补助形成的递延收益 【答案】 B 51、甲、乙公司均系增值税一般纳税人。2×19年12月1日甲公司委托乙公司加工一批应缴纳消费税的W产品,W产品收回后继续生产应税消费品。为生产该批W产品,甲公司耗用原材料的成本为120万元,支付加工费用33万元、增值税税额4.29万元、消费税税额17万元。不考虑其他因素,甲公司收回的该批W产品的入账价值为(  )万元。 A.170 B.174.29 C.157.29 D.153 【答案】 D 52、关于资产负债表日后事项,下列表述中不正确的是( )。 A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露 B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目 C.资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项 D.判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据 【答案】 C 53、某公司购进设备一台,该设备的入账价值为100万元,预计净残值为5.60万元,预计使用年限为5年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备第三年应提折旧额为( )万元。 A.24 B.14.40 C.20 D.8 【答案】 B 54、甲公司生产和销售电视机。2×20年3月,甲公司向零售商乙公司销售200台电视机,每台价格为5000元,合同价款合计100万元。甲公司向乙公司提供价格保护,同意在未来6个月内,如果同款电视机售价下降则按照合同价格与最低售价之间的差额向乙公司支付差价。甲公司根据以往执行类似合同的经验,预计未来6个月内每台降价0元、200元、500元和1000元的概率分别为40%、30%、20%和10%。假定不考虑增值税的影响。甲公司估计的每台电视机的销售价格为(  )元。 A.5000 B.4740 C.5800 D.5500 【答案】 B 55、新华公司拥有M公司80%有表决权股份,能够控制M公司财务和经营决策。2019年3月10日新华公司从M公司购进管理用固定资产一台,该固定资产由M公司生产,成本为320万元,售价为380万元,增值税税额为49.4万元,新华公司另支付运输安装费3万元,新华公司已付款且该固定资产当月投入使用。该固定资产预计使用寿命为5年,净残值为0,采用年限平均法计提折旧。M公司2019年度实现净利润1200万元。不考虑其他因素,则新华公司2019年年末编制合并财务报表时,M公司2019年度调整后的净利润为(  )万元。 A.1200 B.1149 C.1140 D.1152 【答案】 B 56、企业下列各项资产负债表日后事项中,属于调整事项的是(  )。 A.发现报告年度重要会计差错 B.处置子公司 C.发生重大诉讼 D.董事会通过利润分配方案 【答案】 A 57、2020年1月1日,甲公司以2910万元购入乙公司当日发行的面值总额为3000万元的公司债券,另支付交易费用40万元。该债券期限为5年,票面年利率为4%,实际年利率为5%,每年年末支付利息,到期偿还本金。甲公司将该债券作为以摊余成本计量的金融资产核算。不考虑其他因素,2020年12月31日,甲公司该债券投资的利息收入为(  )万元。 A.120 B.147.5 C.145.5 D.152 【答案】 B 58、甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。2018年12月31日,甲公司库存原材料A的实际成本为60万元,市场销售价格为56万元,假设不发生其他销售费用。A材料是专门为生产乙产品而持有的。由于A材料市场价格的下降,市场上用库存A材料生产的乙产品的销售价格由105万元降为90万元,但生产成本不变,将库存A材料加工成乙产品预计还需加工费用24万元,预计乙产品销售费用及税金总额为12万元。假定甲公司2018年12月31日计提减值准备前“存货跌价准备—A材料”科目贷方余额为4万元。不考虑其他因素,2018年12月31日A材料应计提的存货跌价准备为( )万元。 A.4 B.6 C.2 D.5 【答案】 C 59、甲公司2×19年6月购入境外乙公司60%股权,并能够控制乙公司。甲公司在编制2×19年度合并财务报表时,为使乙公司的会计政策与甲公司保持一致,对乙公司的会计政策进行了调整。下列各项中,不属于会计政策调整的是( )。 A.按照公历年度统一会计年度 B.将固定资产折旧方法由年限平均法调整为双倍余额递减法 C.将发出存货成本的计量方法由先进先出法调整为移动加权平均法 D.将投资性房地产的后续计量由成本模式调整为公允价值模式 【答案】 B 60、2x18年10月18日, 甲公司以银行存款3000万元购入乙公司的股票,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2x18年12月31日该股票投资的公允价值为3200万元,2x19年12月31日该股票投资的公允价值为3250万元。甲公司适用的企业所得税税率为25%。2x19年12月31日,该股票投资的计税基础为3000万元。不考虑其他因素,甲公司对该股票投资公允价值变动应确认递延所得税负债的余额为( )万元。 A.12.5 B.62.5 C.112.5 D.50 【答案】 B 61、下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。 A.内部产生的商誉应确认为无形资产 B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回 C.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销 D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产 【答案】 D 62、某企业2×19年8月研发成功一项专利技术,共发生研发支出1 600万元,其中符合资本化条件的金额为1 200万元,未发生其他支出。该无形资产的预计使用年限为10年,按照直线法进行摊销,预计净残值为0。税法规定企业发生的研究开发支出中费用化部分可加计50%税前扣除,资本化部分允许按150%在以后期间分期摊销。该无形资产在2×19年末产生的暂时性差异为( )。 A.应纳税暂时性差异575万元 B.可抵扣暂时性差异575万元 C.应纳税暂时性差异600万元 D.可抵扣暂时性差异600万元 【答案】 B 63、企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额应计入的会计科目是(  )。 A.递延收益 B.当期损益 C.其他综合收益 D.资本公积 【答案】 C 64、甲企业于2×18年10月20日自A客户处收到一笔合同款项,金额为1 000万元,作为合同负债核算,但按照税法规定该款项应计入取得当期应纳税所得额;12月20日,甲企业自B客户处收到一笔合同款项,金额为2 000万元,作为合同负债核算,按照税法规定不计入当期应纳税所得额,甲企业当期及以后各期适用的所得税税率均为25%,则甲企业就有关合同负债的上述交易中,下列处理正确的是( )。 A.确认递延所得税资产250万元 B.确认递延所得税资产500万元 C.确认递延所得税负债250万元 D.确认递延所得税资产750万元 【答案】 A 65、甲公司只有一个子公司乙公司,2019年度,甲公司和乙公司个别现金流量表中“销售商品提供劳务收到的现金”项目的金额分别为1500万元和800万元,“购买商品接受劳务支付的现金”项目的金额分别为1800万元和800万元。2019年度甲公司向乙公司销售商品收到现金300万元。不考虑其他因素,合并现金流量表中“销售商品提供劳务收到的现金”项目应列示的金额为(  )万元。 A.2300 B.2600 C.2000 D.3000 【答案】 C 66、(2018年)2017 年 12 月 7 日,甲公司以银行存款 600 万元购入一台生产设备并立刻投入使用,该设备取得时的成本与计税基础一致,2018 年度甲公司对该固定资产计提折旧费 200 万元,企业所得税纳税申报时允许税前扣除的折旧额为 120 万元,2018 年 12 月 31 日,甲公司估计该项固定资产的可回收金额为 460 万元,不考虑增值税相关税费及其他因素,2018 年 12 月 31 日,甲公司该项固定资产产生的暂时性差异为( )。 A.可抵扣暂时性差异80万元 B.应纳税暂时性差异60万元 C.可抵扣暂时性差异140万元 D.应纳税暂时性差异20万元 【答案】 A 67、2020年5月20日,甲公司以银行存款300万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5万元)从二级市场购入乙公司100万股普通股股票,另支付相关交易费用2万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2020年12月31日,该股票投资的公允价值为320万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2020年营业利润的影响金额为(  )万元。 A.23 B.25 C.18 D.20 【答案】 A 68、甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。2018年12月31日,甲公司库存原材料A的实际成本为60万元,市场销售价格为56万元,假设不发生其他销售费用。A材料是专门为生产乙产品而持有的。由于A材料市场价格的下降,市场上用库存A材料生产的乙产品的销售价格由105万元降为90万元,但生产成本不变,将库存A材料加工成乙产品预计还需加工费用24万元,预计乙产品销售费用及税金总
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服