资源描述
2025年施工员之设备安装施工专业管理实务模考预测题库(夺冠系列)
单选题(共800题)
1、交通事故、火灾事故自发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
A.20
B.30
C.14
D.7
【答案】 D
2、排水管是( )。
A.压力流
B.机械流
C.重力流
D.自动流
【答案】 C
3、一般在给水管网( )设置排放阀门,向就近的窨井排放。
A.最低点
B.最高点
C.集污井等构筑物
D.立管
【答案】 A
4、事故发生后,施工单位事故现场有关人员应立即向本单位负责人报告,负责人接到报告后应立即向上一级主管领导和主管部门报告,并于( )小时内将事故情况向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。
A.1
B.2
C.12
D.24
【答案】 A
5、进度是指( )。
A.某项工作进行的速度
B.工程施工进行的速度
C.根据已批准的建设文件或签订的承发包合同,将工程项目的建设进度作出周密的安排,是把预期施工完成的工作按时间坐标序列表达出来的书面文件
D.工程从开工至竣工所经历的时间
【答案】 A
6、根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级,其中造成100万元以上1000万元以下直接经济损失的质量事故属于( )。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
【答案】 A
7、为了整齐反映接地电阻值,两次测量的的探针连线在条件允许的情况下,互成( )角。
A.800
B.850
C.900
D.1000
【答案】 C
8、( )是影响工程质量的主要因素。
A.自然因素
B.人的因素
C.设计因素
D.方法因素
【答案】 B
9、进度是指( )。
A.某项工作进行的速度
B.工程施工进行的速度
C.根据已批准的建设文件或签订的承发包合同,将工程项目的建设进度作出周密的安排,是把预期施工完成的工作按时间坐标序列表达出来的书面文件
D.工程从开工至竣工所经历的时间
【答案】 A
10、在调整施工进度计划时,采用实行包干激励,提高奖励金额;对所采取的技术措施给予相应的经济补偿是属于( )。
A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.其他配套措施
【答案】 C
11、不属于编制专项工程方案的工程有( )。
A.其他危险性较大的工程
B.起重吊装工程
C.拆除爆破工程
D.高大模板工程
【答案】 D
12、质量员发现抱箍结构不合理,其检查方法为( )。
A.实测法
B.目测法
C.试验法
D.检测法
【答案】 B
13、地面基坑周边应设置防护栏杆,防护栏杆高度应达( )m,三道横栏。
A.1.5
B.1.8
C.2
D.1.2
【答案】 D
14、计划成本是( )。
A.又称项目承包成本,其加上项目企业期望利润后,即为项目经理的责任成本目标值
B.指施工过程中耗费的为构成工程实体或有助于过程工程实体形成的各项费用支出的和
C.施工项目承建所承包工程实际发生的各项生产费用的总和
D.项目经理在承包成本扣除预期成本计划降低额后的成本额
【答案】 D
15、不属于影响进度控制的有( )。
A.动态控制原理
B.循环原理
C.静态控制原理
D.弹性原理
【答案】 C
16、以单位(子单位)工程为主要对象编制的施工组织设计,对单位(子单位)工程的施工过程起指导和制约作用的是( )。
A.技术交底
B.施工方案
C.单位工程施工组织设计
D.施工组织总设计
【答案】 C
17、在工程量清单计价中,分部分项工程综合单价的组成包括( )。
A.人工费+材料费+施工机械使用费+规费+企业管理费
B.人工费+材料费+施工机械使用费+税金+企业管理费
C.人工费+材料费十施工机械使用费+规费一+利润
D.人工费+材料费+施工机械使用费+利润+企业管理费
【答案】 D
18、正常调度的作用是( )。
A.发现进度计划执行发生偏差先兆或已发生偏差,采用对生产资源分配进行调整
B.进入单位工程的生产资源是按进度计划供给的
C.按预期方案将资源在各专业间合理分配
D.消除进度偏差
【答案】 C
19、某设备安装工程施工中,在主吊机提吊过程时,臂架系统发生斜向倾倒,吊臂及所吊塔体向一侧的钢结构和安装平台倾倒。按安全事故类别分类,该工程事故属于( )。
A.物体打击
B.起重伤害
C.机械伤害
D.高处坠落
【答案】 B
20、建筑物在施工期主要是“四口”要防止人体坠落的防护,不含有( )。
A.楼梯口
B.电梯厅门口
C.预留洞口
D.窗口
【答案】 D
21、风管连接处严密度合格标准为低压风管每( )m接缝平均不大于( )处为合格。
A.100,16
B.120,20
C.100,20
D.120,16
【答案】 A
22、施工项目信息按信息的稳定程度分类分为固定信息和( )。
A.执行信息
B.静态信息
C.动态信息
D.流动信息
【答案】 D
23、施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于( )。
A.一处
B.二处
C.三处
D.四处
【答案】 C
24、风管连接处严密度合格标准为低压风管每( )m接缝,漏光点不多于( )处为合格。
A.103
B.82
C.83
D.102
【答案】 D
25、建筑电气工程中,无论何种情况,防雷接地的( )要排在最末端。
A.接地干线敷设
B.引下线敷设
C.接闪器安装
D.接地极埋设
【答案】 C
26、下列金属风管制作机械中,( )主要用于矩形风管板材间联合角的合缝,使风管成型。
A.自动风管生产线
B.角钢法兰液压铆接机
C.主要用于矩形风管的折方
D.电动联合角合缝机
【答案】 D
27、安装工程资源管理的特殊点主要表现在人力资源方面有( )。
A.特殊作业人员和特种设备作业两类人员的专门管理规定
B.要注意强制认证的成品使用管理和特殊场所使用的管理
C.消防专有成品的管理
D.注意起重机械和压力容器的使用管理
【答案】 A
28、供热与供冷系统,工程质量保修期限为( )个采暖期、供冷期。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】 A
29、下列金属风管制作机械中,( )主要用于风管与角钢法兰的铆接。
A.自动风管生产线
B.角钢法兰液压铆接机
C.主要用于矩形风管的折方
D.共板式法兰机
【答案】 B
30、分部分项工程开工前,( )应组织施工员(专业工程师)编制工程质量通病预防措施,质量预防措施可单独编制,也可编制在施工组织设计或施工方案里。
A.项目总工程师
B.方案编制人
C.质量检查员
D.分包单位施工人员
【答案】 A
31、在危险源的种类,属于第二种的( )。
A.电能伤害
B.人的偏离标准要求的不安全行为
C.热能伤害
D.电能伤害
【答案】 B
32、风管按其工作压力(P)可划分,系统工作压力500Pa<p<1500Pa为( )。
A.低压系统
B.中压系统
C.高压系统
D.超高压系统
【答案】 B
33、合同工期指( )。
A.在平均建设管理水平、施工工艺和机械装备水平及正常的建设条件(自然的、社会经济的)下,工程从开工到竣工所经历的时间
B.根据项目方案具体的工艺、组织和管理等方面情况,排定网络计划后,根据网络计划所计算出的工期
C.指业主与承包商签订的合同中确定的承包商完成所承包项目的工期,也即业主对项目工期的期望
D.指工程从开工至竣工所经历的时间
【答案】 C
34、点型火灾探测器安装的基本规定是,探测器至空调送风口边的水平距离不应小于( )m。
A.1.5
B.1.2
C.1
D.0.5
【答案】 A
35、报警阀应设在明显、易于操作的位置,距地高度( )左右为宜。
A.1.0m
B.1.1m
C.1.2m
D.1.3m
【答案】 A
36、应选用安全电压照明灯具,在隧道、人防工程、有高温、导电灰尘或灯具离地距离小于( )m等场所,电源电压不大于( )V。
A.2.436
B.2.336
C.2.424
D.2.324
【答案】 A
37、手拉葫芦使用注意事项:使用( )的手拉葫芦,应进行一次拆卸清洗,检查和注油。
A.三个月以上
B.二个月以上四个月以下
C.三个月以上五个月以下
D.三个月以上
【答案】 D
38、进度统计报告是( )。
A.预算收入为基本控制目标
B.成本控制的指导性文件
C.实际成本发生的重要信息来源
D.施工成本计划
【答案】 C
39、在建筑电气工程,没有要注意配合土建工程施工的部分,可能会导致( )。
A.土建工程施工后电气设备装置无法安装的现象
B.破坏建筑的结构
C.电气设备装置不能造成工作
D.电气设备装置的安装不影响
【答案】 A
40、给水立管管卡安装,层高小于或等于5m时,每层须安装( )。
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
【答案】 A
41、以下不属于焊接设备选用原则的是( )。
A.耐久性
B.安全性
C.经济性
D.适用性
【答案】 A
42、当工程质量未达到规定的标准或要求,有十分严重的质量问题,对结构的使用和安全都将产生重大影响,而又无法通过修补办法给予纠正时,可以做出( )的决定。
A.修补处理
B.返工处理
C.限制使用
D.不做处理
【答案】 B
43、甲公司总承包某超高层五星级酒店工程,并将其中的机电安装工程分包给乙公司完成,其电力供应的干线为电力电缆,电力电缆从地下一层的变配电室经电缆沟通至多个电缆竖井,再经电缆竖井至各层的分配电箱,电缆数量大、规格多、路径曲折,部分电缆出竖井后经导管或桥架到用电点,为此项目部制定编写了电缆敷设专项方案用于施工,保证了电缆敷设的顺利进行。根据背景资料,回答下列问题。
A.有条件的最好自下而上敷设
B.敷设时,同截面电缆应先敷设低层,后敷设高层,要特别注意,在电缆轴附近和部分楼层应采取防滑措施
C.电缆敷设严禁有绞拧、铠装压扁、护层断裂和表面严重划伤等缺损
D.电缆敷设时,应敷设一根立即整理一根、卡固一根
【答案】 A
44、( )根据主电路中各电动机和执行元件的控制要求,找出控制电路中的每一个控制环节,将控制电路“化整为零”,按功能不同分成若干个局部控制线路来进行分析,如控制线路复杂,则可先排除照明、显示等与控制关系不密切的电路,以便集中精力进行分析。
A.分析控制电路
B.分析主电路
C.分析辅助电路
D.综合分析
【答案】 B
45、施工成本分类的方法,按生产费用和工程量的关系划分为( )。
A.抽象成本和实体成本
B.直接成本和间接成本
C.预算成本、计划成本和实际成本
D.固定成本和变动成本
【答案】 D
46、ZC-8接地电阻测量仪测量时,接地极、电位探测针、电流探测针三者成一直线,电位探测针居中,三者等距,均为( )。
A.10m
B.15m
C.20m
D.25m
【答案】 C
47、( )要向本队组员工结合作业情况进行安全交底。
A.作业队组长
B.项目经理
C.工程监理
D.质量员
【答案】 A
48、热熔塑料管道嵌墙暗敷时,应配合土建预留槽,其尺寸设计无规定时,嵌墙暗管墙槽尺寸的深度为( )。
A.de+k10mm
B.de+30mm
C.de+60mm
D.de+90mm
【答案】 B
49、安装一套单管荧光灯的人工费为50元,材料费(含主材)为100元,机械费为10元,按管理费率和利润率分别为43%和14%,问安装一套单管荧光灯的综合单价为( )。
A.160元
B.188.5元
C.186.5元
D.175.5元
【答案】 B
50、分部分项工程开工前,项目总工程师应组织( )编制工程质量通病预防措施。
A.方案编制人
B.施工员(专业工程师)
C.质量检查员
D.分包单位施工人员
【答案】 B
51、兆欧表按被测试对象额定电压大小选用,100v以下,宜选用及( )以上的兆欧表。
A.250V50M?
B.500v100M?
C.1000V2000M?
D.2500V10000M?
【答案】 A
52、工程项目应坚持逐级安全技术交底制度。以下说法错误的是( )。
A.工程开工前,应将工程概况、施工方法、安全技术措施等情况,向工地负责人、工班长进行详细交底
B.两个以上施工队或工种配合施工时,应按工程进度定期或不定期地向有关施工单位和班组进行交叉作业的安全书面交底
C.工程师每天工作前,必须跟项目经理进行书面的施工技术交底,必要时甚至向参加施工的全体员工进行交底
D.工长安排班组长工作前,必须进行书面的安全技术交底,班组长应每天对工人进行施工要求、作业环境等书面安全交底
【答案】 C
53、建筑企业的安全生产方针是( )。
A.加大惩罚力度
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.综合治理
D.确保安全
【答案】 B
54、以下不属于DSY-6MPa电动试压泵性能参数的是( )。
A.额定压力
B.功率
C.流速
D.频率
【答案】 C
55、施工单位不履行保修义务或拖延履行保修义务的,由建设行政主管部门责令改正,并处于( )的罚款。
A.20万元以下。
B.15万元以上20万元以下。
C.10万元以上20万元以下。
D.10万元以上15万元以下。
【答案】 C
56、指挥人员的职责与要求,在开始起吊时,应先用微动信号指挥,待负载离开地面( )并稳定后,再用正常速度指挥。
A.10cm~30cm
B.20cm~40cm
C.10cm~20cm
D.20cm~30cm
【答案】 C
57、兆欧表按被试对象额定电压大小选用,500V以下至100V,宜采用( )及以上兆欧表。
A.550V100MΩ
B.500V110MΩ
C.550V110MΩ
D.500V100MΩ
【答案】 D
58、引入摄像机的电缆要有( )m的余量在外。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】 A
59、建筑工程质量验收共8条,强调(检验批验收合格)是基础,同时体现了质量控制资料在分部和单位工程验收时的重要作用。
A.检验批验收合格
B.单位工程验收合格
C.分部工程验收合格
D.分项工程验收合格
【答案】 A
60、点型火灾探测器安装的基本规定是,探测器的确认灯,要便于观察,通常朝向( )。
A.观察人员的入口方向
B.楼层的地面
C.两侧的墙体
D.窗口
【答案】 A
61、防排烟通风工程中楼梯间风压为( )。
A.25Pa~30Pa
B.30Pa~35Pa
C.35Pa~45Pa
D.40Pa~50Pa
【答案】 D
62、由操作人员对自己的施工作业或已完成的分部分项工程进行自我检验,自我把关,及时消除缺陷,以防止不合格品进人下道作业的质量检查形式是( )。
A.自检
B.互检
C.专检
D.交接检
【答案】 A
63、自由时差是指( )。
A.在不影响总工期的条件下,可以延误的最长时间
B.在不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间
C.完成全部工作的时间
D.完成工作时间
【答案】 B
64、施工机械的( )指单位时间(小时、台班、月、年)机械完成的工程数量。
A.工作容量
B.生产率
C.动力
D.工作性能参数
【答案】 B
65、测量圆形断面的测点据管径大小将断面划分成若干个面积相同的同心环,每个圆环设( )个测点。
A.三
B.四
C.五
D.六
【答案】 B
66、下列风管材质中,不属于金属风管的是( )。
A.普通钢板
B.铝板
C.不锈钢板
D.玻璃钢
【答案】 D
67、风管连接处严密度合格标准为低压风管每( )m接缝,漏光点不多于( )处为合格。
A.103
B.82
C.83
D.102
【答案】 D
68、施工技术交底的内容主要包括( )两个主要方面。
A.技术和安全
B.技术和经济
C.经济和安全
D.技术和重要
【答案】 A
69、排水管坡度始终指向( ),促使有力排放。
A.最低点
B.最高点
C.集污井等构筑物
D.立管
【答案】 C
70、自行式起重机选用步骤的内容为:①由起重机的特性曲线,确定其臂长,②确定起重机的站车位置,确定幅度范围,③确定起重机吊装的载荷,④确定起重机合理选择方案。下列关于自行式起重机选用步骤说法正确的是( )。
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.③①②④
【答案】 B
71、能够直接、迅速和有效,但要注意其科学性,防止武断、主观和片面控制项目进度的方法属于( )。
A.行政方法
B.经济方法
C.管理技术方法
D.其他方法
【答案】 A
72、自由时差是指( )。
A.在不影响总工期的条件下,可以延误的最长时间
B.在不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间
C.完成全部工作的时间
D.完成工作时间
【答案】 B
73、不属于事中质量控制的具体措施是( )。
A.控制施工有重点
B.质量处理有复查
C.材料代换有制度
D.设计变更有手续
【答案】 A
74、风管连接处严密度合格标准为低压风管每( )m接缝平均不大于( )处为合格。
A.100,16
B.120,20
C.100,20
D.120,16
【答案】 A
75、以下关于安全检查内容说法正确的是( )。
A.查思想主要检查企业的领导和职工对安全生产工作的认识
B.查管理主要检查作业现场是否符合安全生产、文明生产的要求
C.查隐患主要检查对过去提出问题的整改情况
D.查整改主要检查工程的安全生产管理是否有效
【答案】 A
76、麻绳使用注意事项:如果与滑轮配合使用,滑轮直径应大于绳径( )倍。
A.8~10
B.7~10
C.7~9
D.6~9
【答案】 B
77、自制吊杆的规格应符合设计要求,吊杆加长采用搭接双侧连接焊时,搭接长度不应小于吊杆直径的( )倍。
A.4
B.5
C.6
D.7
【答案】 C
78、风管制作、风管安装分两个班组施工,责任明确,制作和安装同步进行,这种施工组织属于( )。
A.依次施工
B.平行施工
C.流水施工
D.不清楚
【答案】 C
79、各种材质的给水管,其试验压力均为工作压力的( )倍。
A.1.5
B.2
C.2.5
D.3
【答案】 A
80、卫生间排水管灌水试验的灌水高度( )。
A.不低于二层卫生洁具的上边缘或二层地面
B.高于底层卫生洁具的上边缘或底层地面
C.高于二层卫生洁具的上边缘或二层地面
D.不低于底层卫生洁具的上边缘或底层地面
【答案】 D
81、下列有关插座的安装,说法错误的是( )。
A.单相三孔及四孔的接地线或接零线均应在上方,面对三孔插座,左边接零线,右边接相线;面对四孔插座,左孔接Ll、下孔接L2、右孔接L30
B.插座的接地线单独敷设,不允许与工作零线混用
C.接地(PE)或接零(PEN)线在插座间可串联连接
D.同一场所的三相插座,接线的相序一致。
【答案】 C
82、在建筑电气工程,没有要注意配合土建工程施工的部分,可能会导致( )。
A.土建工程施工后电气设备装置无法安装的现象
B.破坏建筑的结构
C.电气设备装置不能造成工作
D.电气设备装置的安装不影响
【答案】 A
83、对合同工程项目的安全生产负领导责任的是( )。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.安全员
D.班组长
【答案】 A
84、质量缺陷是( )。
A.施工质量不符合标准规定,直接经济损失也没有超过额度,不影响使用功能和工程结构性安全的,也不会有永久性不可弥补损失
B.由于工程质量不符合标准规定,而引起或造成规定数额以上的经济损失、导致工期严重延误,或造成人身设备安全事故、影响使用功能
C.施工质量不符合标准规定,直接经济损失也没有超过额度,影响使用功能和工程结构安全的,也不会有永久性不可弥补损失
D.由于工程质量符合标准规定,而引起或造成规定数额以上的经济损失、导致工期严重延误,或造成人身设备安全事故、影响使用功能
【答案】 A
85、每一个质量控制具体方法本身也有一个持续改进的课题,就要用( )循环原理,在实践中使质量控制得到不断提高。
A.看、摸、敲、照四个字
B.目测法、实测法和试验法三种
C.靠、吊、量、套四个字
D.计划、实施、检查和改进
【答案】 D
86、桥架连接处应根据桥架规格选择( )以上的多股铜芯软线进行可靠的接地。
A.2.5m㎡
B.4.0m㎡
C.6.0m㎡
D.10.0m㎡
【答案】 B
87、施工过程中大量的设计变更仍需采用( ),否则会对竣工结算造成影响。
A.任一计取工程量
B.人工计取工程量
C.计算机计取工程量
D.混合计取工程量
【答案】 B
88、以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案,用以具体指导其施工过程的是( )。
A.技术交底
B.施工方案
C.单位工程施工组织设计
D.施工组织总设计
【答案】 B
89、依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工进度是( )进度控制的任务。
A.业主方
B.设计方
C.施工方
D.供货方
【答案】 C
90、特种设备安全监察条例明确的特种设备作业人员是指( )。
A.起重工
B.电工
C.探伤工
D.场内车辆运输工
【答案】 C
91、定额工期指( )。
A.在平均建设管理水平、施工工艺和机械装备水平及正常的建设条件(自然的、社会经济的)下,工程从开工到竣工所经历的时间
B.根据项目方案具体的工艺、组织和管理等方面情况,排定网络计划后,根据网络计划所计算出的工期
C.指业主与承包商签订的合同中确定的承包商完成所承包项目的工期,也即业主对项目工期的期望
D.指工程从开工至竣工所经历的时间
【答案】 A
92、安全带应( ),注意防止( )。
A.高挂低用摆动碰撞
B.高挂低用串联使用
C.高挂高用摆动使用
D.低挂低用摆动碰撞
【答案】 A
93、大规格风管是指矩形风管边长大于( )的。
A.2500mm
B.2400mm
C.2000mm
D.1500mm
【答案】 A
94、经纬仪对中的目的是( )。
A.使经纬仪的旋转中心在铅垂位置上,水平刻度盘处于水平位置
B.使经纬仪竖轴与测站点位于同一铅垂线上
C.使经纬仪的旋转中心与测站点位于同一铅垂线上
D.使经纬仪竖轴在铅垂位置上,水平刻度盘处于水平位置
【答案】 C
95、依据供货合同的要求控制供货进度是( )进度控制的任务。
A.业主方
B.设计方
C.施工方
D.供货方
【答案】 D
96、风管与法兰连接采用铆接或焊接连接,风管的法兰焊缝符合要求并具有互换性,高压系统矩形风管法兰铆钉间距小于等于( )。
A.80mm
B.100mm
C.120mm
D.150mm
【答案】 B
97、记录有可追溯性是指( )。
A.通过测量或检测的记录,可以了解工程从开始到结束全部施工活动的进程
B.记录要与测量或检测工作同步,要与工程进度同步,两者间隔时间不要太久
C.记录的数据要正确,用数字表达,不能用“符合要求”、“合格”来替代,也不能用规范标准规定的语言来替代
D.测量或检测的全部内容都应在记录中得到反映,不要遗漏
【答案】 A
98、应选用安全电压照明灯具,潮湿和易触及带电的场所,电源电压不大于( )V。
A.12
B.24
C.36
D.60
【答案】 B
99、班组级安全教育是新工人分配到班组后,开始工作前的教育。下列内容不属于班组安全教育内容的是()。( )
A.本人从事施工生产工作的性质,必要的安全知识,机具设备及安全防护设施的性能和作用
B.安全生产方针、政策、法规、标准、规范、规程和安全知识
C.本工种安全操作规程
D.本工种事故案例剖析、易发事故部位及劳防用品的使用要求
【答案】 B
100、探测器距端墙的距离为安装间距的( )。
A.1/2
B.2/3
C.3/4
D.3/5
【答案】 A
101、工程质量监督机构应在工程竣工验收之日起( )日内,向备案机关提交工程质量监督报告。
A.5
B.15
C.10
D.8
【答案】 A
102、下列有关施工进度计划与资源供给计划的关系叙述错误的是( )。
A.施工进度计划编制前,必须对生产资源供给的状况和能力进行调查,做出评估,否则施工进度计划的实施有着一定的风险
B.施工进度计划确定后,是编制生产资源供给计划的依据,该计划的执行是施工进度计划实施的物质保证
C.施工进度计划的编制实行弹性原则,即计划要留有余地,使之有调整的可能
D.资源供给计划的编制好后,一般不宜调整
【答案】 D
103、自制吊杆的规格应符合设计要求,采用螺纹连接时,拧入连接螺母的螺纹长度应( )吊杆直径,并有防松措施。
A.小于
B.大于
C.等于
D.不大于
【答案】 B
104、施工项目质量控制主要的方法不包含( )。
A.审核有关技术文件
B.报告和直接进行现场检查
C.必要的试验
D.开工前检查
【答案】 D
105、外电线路电压为154~220KV,脚手架与外电架空线路的边线之间最小安全操作距离为( )m。
A.10
B.9
C.8
D.9.5
【答案】 A
106、技术复核(工程预检)由( )组织,质量工程师、现场工程师、内业技术工程师、班组长等参加,并做好记录。
A.项目经理
B.项目副经理
C.项目部总工程师
D.项目部专业工程师
【答案】 C
107、当滑轮的轴套磨损超过轴套的( )及滑轮槽磨损达到壁厚的( )时均应更换,以确保安全使用。
A.1/410%
B.1/415%
C.1/510%
D.1/515%
【答案】 C
108、在危险源的种类,属于第二种的( )。
A.电能伤害
B.人的偏离标准要求的不安全行为
C.热能伤害
D.电能伤害
【答案】 B
109、背景:某9层综合楼的电气安装工程,电气配管项目人工费为2000元(超过5m人工费为1000元),材料费为5000元,机械使用费为500元。请回答下列问题:
A.430元
B.860元
C.2150元
D.1075元
【答案】 B
110、事中质量控制的策略是( )。
A.全面控制施工过程,重点控制工序质量
B.做好施工准备工作,且施工准备工作要贯穿施工全过程中
C.工序交接有对策
D.质量文件有档案
【答案】 A
111、安全检查应注意将互查与自查有机结合起来,坚持检查和整改相结合,关注建立安全生产档案资料的收集,( )为保证的原则。
A.常抓不懈
B.贯彻落实责任
C.强化管理
D.以人为本
【答案】 A
112、施工现场平面布置的安全措施( )。
A.在密闭容器内作业
B.带电调试作业
C.生活区的选址应符合安全性要求
D.正确使用安全防护用具和用品
【答案】 C
113、案例一A公司接到B公司的施工总进度计划后,应策划价值设备安装施工接到计划:第一阶段是( )。
A.与土建工程施工全面配合阶段
B.全面安装的高峰阶段
C.安装工程由高峰转入收尾,全面进行试运转阶段
D.安装工程结束阶段
【答案】 A
114、气流稳定的断面选择在产生局部阻力的弯头三通等部件引起涡流的部位后顺气流方向圆形风管( )倍直径或矩形风管大边长度尺寸处。
A.3~4
B.4~6
C.3~5
D.4~5
【答案】 D
115、已知某安装工程,分项分部工程量清单计价1770万元,措施项目清单计价51.34万元,其他项目清单计价100万元,规费80万元,税金68.25万元,则其招标控制价应( )。
A.2069.59万元
B.1821.43万元
C.1838.25万元
D.1950万元
【答案】 A
116、下列有关插座的安装,说法错误的是( )。
A.单相三孔及四孔的接地线或接零线均应在上方,面对三孔插座,左边接零线,右边接相线;面对四孔插座,左孔接Ll、下孔接L2、右孔接L30
B.插座的接地线单独敷设,不允许与工作零线混用
C.接地(PE)或接零(PEN)线在插座间可串联连接
D.同一场所的三相插座,接线的相序一致。
【答案】 C
117、单位工程施工组织设计以( )为主要对象编制的施工组织设计,对( )。
A.若干单位工程组成的群体工程或特大型工程项目;整个项目的施工过程起到统筹规划、重点控制的作用
B.单位工程;单位工程的施工工程起指导和制约作用
C.分部工程或专项工程;具体指导其施工工程
D.专项工程;单位工程的施工工程起指导和制约作用
【答案】 B
118、背景:某9层综合楼的电气安装工程,电气配管项目人工费为2000元(超过5m人工费为1000元),材料费为5000元,机械使用费为500元。请回答下列问题:
A.430元
B.860元
C.2150元
D.1075元
【答案】 B
119、应选用安全电压照明灯具,单相照明每一回路,灯具和插座数量不宜超过(25)个,并装设熔断电流( )的熔断器保护。
A.2015A及15A以下
B.2510A及10A以下
C.3015A及15A以下
D.2515A及15A以下
【答案】 D
120、对排水主立管和水平干管的通畅性进行检测采用( )。
A.强度试验
B.灌水试验
C.通球试验
D.通水试验
【答案】 C
121、安装工程与( )要相符。
A.有机联系
B.土建工程之间的交叉配合
C.目录
D.分包之间的记录
【答案】 B
122、水流指示器应水平立装,水流指示器前后应保持有( )倍安装管径长度的支管段,安装时注意水流方向与指示器的箭头一致。
A.2
B.3
C.5
D.10
【答案】 C
123、供热与供冷系统,工程质量保修期限为( )个采暖期、供冷期。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】 A
124、以下不属于文明施工管理主要内容的是( )。
A.好项目文化建设;规范场容
B.保持作业环境整洁卫生
C.创造文明有序安全生产的条件
D.消除对居民和环境的不利影响
【答案】 D
125、正常调度是指( )。
A.进人单位工程的生产资源是按进度计划供给的
B.发现进度计划执行发生偏差先兆或已发生偏差,采用对生产资源分配进行调整,目的是消除进度偏差
C.检查计划执行效果的主要手段,可以发现进度有无偏差及偏差程度的大小
D.可以进一步协调各专业间的衔接关系,掌握工作面的状况和安全技术措施的落实程度,为下一轮计划的编制做好准备
【答案】 A
126、消防干管用卡箍沟槽连接,每根配管长度不宜超过( )。
A.3.0m
B.6.0m
C.9.0m
D.10m
【答案】 B
127、为了充分利用和发挥信息资源的价值。实现有序的科学信息管理,项目参建备方都应编制各自的( ),以规范信息管理工作。
A.项目管理规划
B.系统开发计划
C.信息管理手册
D.信息编码表
【答案】 C
128、提供给上级领导的重大决策性信息称为( )。
A.策略信息
B.战略信息
C.业务信息
D.计划信息
【答案】 B
129、现场进行质量检查的方法有( )。
A.看、摸、敲、照四个字
B.目测法、实测法和试验检查三种
C.靠、吊、量、套四个字
D.计划、实施、检查和改进
【答案】 B
130、用声级计测定噪声时,选点在房间中心离地面高度( )。
A.1.1m处
B.1.2m处
C.1.3m处
D.1.4m处
【答案】 B
131、建筑工程施工质量验收统一标准基本规定共10条,内容包括对施工现场( )要求以及检查验收时抽样方法做出规定。
A.单位工程、分部工程、分项工程、检验批
B.检验批、分部工程、单位工程
C.质量体系、质量控制、质量验收
D.分项工程、分部工程、单位工程
【答案】 C
132、我国目前实行的工程量清单计价采用的综合单价是部分费用综合单价,既不完全费用综合单价。单价中未包括措施费、其他项目费、规费和( )。
A.风险费
B.管理费
C.利润
D.税金
【答案】 D
133、项目管理层是( )。
A.其管理以企业确定的项目成本为目标,体现现场生产成本控制中心的监理职能
B.其管理从投标开始止于结算的全过程,着眼于体现效益中心的监督职能
C.其管理从投标开始止于结算的全过程,着眼于体现效益中心的管理职能
D.其管理以企业确定的施工成本为目标,体现现场生产成本控制中心的管理职能
【答案】 D
134、建筑安装工程施工过程中质量检查实行三检制,是指( )。
A.作业人员的“自检”和专职质量员的“专检”、“互检”相结合的检查制度
B.作业人员的“自检”、“互检”和专职质量员的“专检”相结合的检查制度
C.作业人员的“互检”、“专检”和专职质量员的“自检”相结合的检查制度
D.作业人员的“自检”、“互检”和“专检”相结合的检查制度
【答案】 B
135、环境管理体系是( )。
A.IS019000
B.IS014000
C.IS028
展开阅读全文