收藏 分销(赏)

2025年土地登记代理人之地籍调查能力测试试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9986176 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:363 大小:105.21KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年土地登记代理人之地籍调查能力测试试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共363页
2025年土地登记代理人之地籍调查能力测试试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共363页


点击查看更多>>
资源描述
2025年土地登记代理人之地籍调查能力测试试卷B卷附答案 单选题(共800题) 1、变更地籍调查时,调查人员应携带变更土地登记或初始土地登记申请书、本宗地及(  )地籍档案的复印件等文件到达现场。 A.交通用地 B.共担用地 C.相邻宗地 D.即租用地 【答案】 C 2、指界确认时,指界人认定界址后不签字的,按违约处理。违约方若不同意确权结果,可在(  )内提出异议。 A.10日 B.15日 C.30日 D.三个月 【答案】 B 3、下列各项属于国家标准平面坐标系统的是(  )。 A.1954年北京坐标系 B.1954年国家大地坐标系 C.1985年国家大地坐标系 D.1986年黄海高程系 【答案】 A 4、我国国有土地属(  )所有,国有土地所有权的主体是代表全国人民意志和利益的国家,其他机关、单位、公民个人都不能成为国有土地所有权的主体。 A.全民 B.政府 C.国务院 D.全国人大 【答案】 A 5、下列各项属于地籍调查与数据库管理子系统模块的是(  )。 A.日常地籍变更登记 B.数据出库 C.归档管理 D.数据编辑处理 【答案】 D 6、 在以(  )为单位的宗地面积汇总表内可以更改宗地面积。 A.街道 B.行政村 C.乡(镇) D.县 【答案】 A 7、用钢尺丈量细部点之间的距离,与按两点坐标反算的距离相比较,其差值ΔD应满足(  )。 A.ΔD≥10cm(或15cm) B.ΔD≤10cm(或15cm) C.ΔD≥8cm(或12cm) D.ΔD>21cm(或25cm) 【答案】 B 8、若需要调查零星地类,只需要对(  )且实地面积大于100m2的零星地物进行调查和实地丈量其面积。 A.耕地 B.非耕地 C.耕地以及非耕地 D.耕地中的非耕地和非耕地中的耕地 【答案】 D 9、测量人员应首先检测原控制点及界址点的(  ),确认无误后再进行变更地籍测量。 A.准确度 B.精度 C.偏差度 D.坐标 【答案】 B 10、地籍平面控制网面点坐标之间的距离每1km长度变形小于(  )cm时,有利于正确测定界址点的坐标、计算面积等。 A.1.5 B.2 C.2.5 D.3 【答案】 C 11、重新进行土地权属调查的,应由(  )进行组织。 A.当地政府 B.国土资源管理部门 C.土地登记委托代理机构 D.土地权利人和相邻土地权利人 【答案】 B 12、当土地所有权和使用权争议当事人协商不成由法院进行处理时,如对有关人民政府的处理决定不服,可以自接到处理决定通知之日起(  )日内向人民法院起诉。 A.10 B.15 C.30 D.90 【答案】 C 13、初始地籍调查成果评定时,控制测量中的良等品其三角形闭合差必须小于限差的(  )。 A.1/3 B.1/2 C.3/4 D.4/5 【答案】 C 14、地籍调查成果具有显著的(  )特征,丰富的属性描述以及强烈的时态性。 A.现势 B.应势 C.见证 D.空间 【答案】 D 15、初始权属调查、初始地籍细部测量可只到建成区边缘,初始地籍调查时,地籍控制网应覆盖(  )。 A.建成区边缘 B.城乡结合部 C.市区 D.城镇规划区 【答案】 D 16、宗地界址发生变化的变更调查,如果界标移动、丢失,应用(  )数据恢复界标。 A.现测量 B.原测量 C.增设新的界址点 D.重新测量 【答案】 B 17、保护农民土地合法权益,维护农村社会稳定的根本途径是(  )。 A.健全相关法律 B.大力发展农村地籍工作 C.开展土地利用现状调查 D.开展集体土地所有权调查 【答案】 D 18、初始地籍调查成果经验收合格后,可提供社会使用。在提供使用时,应根据有关规定,办理必要的手续实行(  )。 A.跟踪服务 B.有偿服务 C.点对点服务 D.无偿服务 【答案】 B 19、根据《土地利用现状分类》,监教场所用地属于(  )。 A.特殊用地 B.其他土地 C.教育用地 D.公共管理与公共服务用地 【答案】 A 20、地籍测量应随着每宗地的土地登记的变更而不断地更新,时时保证地籍资料的(  )。 A.客观性 B.精确性 C.现势性 D.有效性 【答案】 C 21、地籍(  )测量是地籍测量的核心。 A.微部 B.细化 C.重点 D.细部 【答案】 D 22、线状地物的宽度宽窄变化大于(  ),形成不同宽度的线状地物时,须对线状地物宽度分别量测。 A.5% B.10% C.15% D.20% 【答案】 D 23、专题属性数据和时间属性数据统称为(  )。 A.空间数据 B.非空间数据 C.原始数据 D.权属数据 【答案】 B 24、地籍信息发布子系统是在地籍管理信息系统数据库的基础上,基于(  )生成相应信息的。 A.查询统计和输入功能 B.查询统计和输出功能 C.打印输出和输入功能 D.交互查询和输出功能 【答案】 B 25、划拨国有建设用地使用权是指经(  )批准,以划拨方式取得宗地的国有土地使用权。 A.县级土地管理部门 B.上一级土地管理部门 C.县级以上人民政府 D.县级人民政府 【答案】 C 26、我国的土地所有权性质登记时,只对(  )登记。 A.国有土地所有权 B.集体土地所有权 C.个人土地所有权 D.集体农用土地使用权 【答案】 B 27、 针对变更地籍测量,宗地变更不包括(  )。 A.宗地面积变更 B.界址未发生变化的宗地变更 C.新增宗地的变更 D.界址发生变化的宗地变更 【答案】 A 28、关于地籍调查表的填写要求,下列表述中错误的是( )。 A.表中内容填写处原则上不空项 B.表中填写项目不得涂改,每一处只允许划改一次,并在划改处盖章,以示负责;全表划改超过三处时,整个表作废 C.填写时,需使用蓝黑墨水或碳素墨水,字迹工整、清晰、整洁,不得使用谐音字、国家未批准的简化字或缩写名称 D.地籍调查表按一个宗地一个土地使用者填写,共有宗地按共有土地使用者的个数逐户填写 【答案】 B 29、我国城镇地籍调查首级划分的区域是(  )。 A.街道 B.宗地 C.街坊 D.地块 【答案】 A 30、在地籍管理信息系统中,可以进行数据格式转换和投影与坐标变换的模块是(  )。 A.数据管理模块 B.地籍调查管理模块 C.数据入库模块 D.数据编辑处理模块 【答案】 A 31、根据《土地分类(试行)》,下列土地中不属于一级类的是(  )。 A.建设用地 B.农用地 C.未利用地 D.工矿仓储 【答案】 D 32、地籍管理信息系统与一般的管理信息系统的主要区别是其数据具有(  )。 A.空间性 B.时态性 C.相关性 D.多源性 【答案】 A 33、 平面控制网的观测元素主要是水平方向值、(  )和天顶距。 A.地角距 B.斜距 C.曲距 D.波距 【答案】 B 34、如果根据实际情况,需要把某周的周一设定为休息日,这时要用到系统的(  )功能。 A.地籍档案管理 B.元数据处理 C.数据处理 D.系统维护 【答案】 D 35、相邻宗地界址线间距小于(  )米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 【答案】 A 36、 农村土地调查的内容包括(  )。 A.初始调查和变更调查 B.权属调查和地类调查 C.变更调查和地类调查 D.初始调查和权属调查 【答案】 B 37、对于大型项目用地的勘测定界工作,需成立勘测定界协调组,其成员不包括(  )。 A.地方政府主管领导 B.乡镇国土局负责人 C.建设项目用地单位负责人 D.勘测定界单位负责人 【答案】 B 38、地籍管理措施体系历来是国家(  )措施的重要部分。 A.地政 B.地管 C.籍管 D.户籍 【答案】 A 39、(  )是指对相邻双方的界址状况进行实地调查,经认可与审核后可作为土地登记的依据。 A.土地权属调查 B.界址调查 C.界址点测量 D.土地界址审核 【答案】 B 40、(  )分析是指对土地及其附着物的数量、质量、分布、利用和地权状况进行统计、调查、汇总并提供统计分析报告和统计资料。 A.全面 B.数理统计 C.地籍信息 D.资料统计 【答案】 B 41、初始地籍调查技术总结概述的内容不包括(  )。 A.调查区概况 B.经验教训的总结 C.宗地密度 D.地籍测量队伍情况 【答案】 B 42、18号宗地分割成三块宗地,分割后编号错误的是(  )。 A.18-1-2-3 B.18-1 C.18-3 【答案】 A 43、我国国有土地所有权的主体是(  )。 A.每个公民 B.国家 C.国务院 D.全国人大 【答案】 B 44、在开展变更地籍调查工作之前,除了要做好各种资料的准备工作之外,还应检查和核实其变更的(  )。 A.迫切性 B.合理性 C.完整性 D.适应性 【答案】 B 45、进行变更地籍调查时,在调查人员进入实地调查前需先送达(  )。 A.变更地籍调查申请表 B.土地管理配合通知书 C.指界通知书 D.变更地籍调查通知书 【答案】 D 46、现阶段,我国地籍管理研究的主要内容不包括(  )。 A.GPS测量技术 B.地籍档案与信息管理 C.土地统计 D.地籍测量 【答案】 A 47、农村土地调查中的土地利用现状调查主要是指(  )。 A.权属调查 B.综合调绘 C.地类调查 D.野外调绘 【答案】 C 48、下列各项中,(  )属于国土资源管理的基础性工作。 A.初始权属调查 B.初始地籍测量 C.地籍管理信息化 D.农村土地调查 【答案】 C 49、下列各项成果中可能为初始地籍调查成果合格品的是(  )。 A.符合《城镇地籍调查规程》的要求,但没有达到良等品的全部条件 B.不完全符合《城镇地籍调查规程》的要求 C.符合《城镇地籍调查规程》的要求,但有2~3个数据的中误差为3倍 D.数据精度高,符合《城镇地籍调查规程》的要求,但有部分内容没有法律手续 【答案】 A 50、下列有关地籍管理的说法,不恰当的是(  )。 A.地籍管理是国土资源管理的基础 B.地籍管理国家为掌管土地信息,管理土地权属而采取的措施体系 C.地籍管理为编制国民经济的发展计划和规划提供必需的基础资料和依据 D.地籍管理是一种单一的行政措施 【答案】 D 51、根据土地利用潜力对城市土地的分类,下列各项不属于无容量土地的是(  )。 A.绿化 B.道路 C.耕地 D.广场 【答案】 C 52、城镇土地利用现状调查工作需要进行大量的空间统计和分析,如果原来的GIS系统难以胜任,应选用更高级的GIS系统作为分析平台,但必须实现两个GIS平台之间的(  )数据转换。 A.无损 B.奇数 C.无差别 D.高速 【答案】 A 53、初始地籍调查是对(  )以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查。 A.乡(镇) B.县 C.市 D.省 【答案】 B 54、下列各项不属于初始地籍调查成果特性的是(  )。 A.关联性 B.可靠性 C.完整性 D.精确性 【答案】 A 55、下列有关地籍管理信息系统的说法,错误的是(  )。 A.地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导 B.地籍管理信息系统以现行的技术规程、规范、标准为依据 C.地籍管理信息系统的目的是实现地籍管理的信息采集和存储 D.地籍管理信息系统应适应现代地籍管理制度建设的需要 【答案】 C 56、调查资料(  )后,应逐宗用资料袋装放。 A.核签 B.装订 C.盖印 D.立卷 【答案】 D 57、下列各项属于变更地籍调查需要准备的表格的是(  )。 A.变更登记申请书 B.有关的界址点坐标 C.变更地籍调查通知书 D.变更调查所用的文具 【答案】 C 58、 地面控制网平差计算中,(  )是指将电子全站仪测得的控制网中各边的斜距值归算到已知的坐标系统中。 A.边长测距 B.坐标测量 C.数据归位 D.边长改化 【答案】 D 59、在我国现行的体制下,地籍管理分为国家、省(区)、地(市)、县(市)四级,其中侧重于宏观管理的是(  )。 A.国家与省(区) B.市与县 C.国家与县 D.省(区)与市 【答案】 A 60、土地勘测定界的权属调查一般是以(  )原则进行工作。 A.先国有后集体 B.先国有后个人 C.先集体后个人 D.先集体后国有 【答案】 A 61、界址未发生变化的宗地变更地籍调查时,需要到实地调查的,若发现原测距离精度低或量算错误,须在原地籍调查表上用(  )划去错误数据,注记检测距离,注明原因。 A.蓝线 B.绿线 C.黑线 D.红线 【答案】 D 62、 对界址发生变化的宗地进行界址点检查中,采用经检验过的(  )或电子测距仪在现场直接丈量界址点与邻近界址点的距离。 A.钢尺 B.量尺 C.卷尺 D.木尺 【答案】 A 63、在土地登记中,变更地籍调查的面积(  )初始地籍调查的面积。 A.等于 B.大于 C.类似于 D.小于 【答案】 D 64、初始地籍调查成果评定采用(  )。 A.三检一验制 B.三级验收制 C.一验评定制 D.检验平均制 【答案】 C 65、下列各项可以保证地籍资料现势性和准确性的是(  )。 A.地籍测量 B.初始地籍调查 C.变更地籍调查 D.变更地籍测量 【答案】 C 66、地籍调查的主要内容可概括为土地______调查和地籍______。( ) A.归属;测量 B.权属;测量 C.归属;实际利用率 D.权属;划分 【答案】 B 67、下列各项不属于初始地籍调查成果特性的是( )。 A.关联性 B.可靠性 C.完整性 D.精确性 【答案】 A 68、关于数据的描述性信息称为(  )。 A.元数据 B.数据元 C.数据单位 D.数据元素 【答案】 A 69、初始权属调查、初始地籍细部测量可只到建成区边缘,初始地籍调查时,地籍控制网应覆盖(  )。 A.建成区边缘 B.城乡结合部 C.市区 D.城镇规划区 【答案】 D 70、 控制网平差的主要环节是(  )。 A.数据整理 B.边长改化 C.坐标计算 D.成果输出 【答案】 C 71、土地权属界线上,权属界线与其他地物的交叉点称为(  )。 A.拐点 B.交叉点 C.转折点 D.地物点 【答案】 A 72、编号为2、3、4和5号的宗地的一部分合并成一宗时,合并后的宗地编号为(  )。 A.2-1 B.3-1 C.4-1 D.5 【答案】 A 73、我国通过地籍调查、土地登记等手段来全面研究土地的(  )、自然和经济状况。 A.权属 B.归属 C.利用 D.管理 【答案】 A 74、划拨国有建设用地使用权转让时,申请人应提交的权属来源证明材料是(  )。 A.《国有土地使用权出让合同》 B.《中华人民共和国土地管理法》 C.《国有土地使用权经营管理授权书》 D.《国有土地租赁合同》 【答案】 A 75、从内容看,(  )地籍是产权地籍的子集。 A.多用途 B.功能性 C.单一化 D.税收 【答案】 D 76、城镇土地利用现状调查工作需要进行大量的空间统计和分析,如果原来的GIS系统难以胜任,应选用更高级的GIS系统作为分析平台,但必须实现两个GIS平台之间的(  )数据转换。 A.无损 B.奇数 C.无差别 D.高速 【答案】 A 77、在对初始地籍调查成果资料进行整理时,归档材料必须系统整理,做到(  )。 A.编目完善 B.资料齐全 C.错落有致 D.高低适当 【答案】 A 78、有关土地事项的变更,下列叙述有误的是(  )。 A.土地使用者名称变更是指在土地权属不发生转移的条件下因土地权利人名称或姓名的改变而进行的变更 B.地址变更是指在土地权属不发生转移的条件下因土地权利人住址的改变而进行的变更 C.法人或其他组织名称变更的,申请人应提交工商行政管理部门或主管部门的名称变更批准文件 D.申请人为企业法人或其他组织的,申请人应提交由工商行政管理部门或主管部门开具的地址变更证明文件或更址登记后的单位更址声明 【答案】 D 79、对界址发生变化宗地的变更地籍测量,如果界标移动、丢失,应用(  )数据恢复界标。 A.新测量 B.原测量 C.现测量 D.增设新的界址点 【答案】 B 80、每宗地的界址点独立编号时,界址点编号统一(  )由“1”开始顺序编号 A.从始至终 B.从上向下 C.从左向右,自上而下 D.从右向左,自下而上 【答案】 C 81、下列各项不属于农民集体所有的土地是(  )。 A.农民宅基地 B.京沪高铁所占用的土地 C.“村村通”的道路建设 D.自留地、自留山 【答案】 B 82、现阶段,我国在地籍测量中主要采用( )土地分类系统。 A.一种 B.二种 C.三种 D.四种 【答案】 C 83、土地权属界线、行政界线与用地范围线的交叉界址点编号应冠以字母表示,其中A表示(  ) A.与省界的交点 B.与地区(市)界的交点 C.与县界的交点 D.与乡(镇)界的交点 【答案】 C 84、地籍数据的(  )要求能完整地描述、忠实地记录每一宗地的来龙去脉。 A.空间性 B.时态性 C.相关性 D.多源性 【答案】 B 85、地籍控制测量及地籍细部测量技术总结的主要内容不包括(  )。 A.测量人员的情况 B.面积量算方法、统计结果 C.界址点测定方法 D.坐标系统的选择 【答案】 A 86、地籍管理的最基本的技术手段是(  )。 A.地基调查 B.地籍测量 C.权属调查 D.土地登记 【答案】 B 87、下列关于初始权属调查通知的表述错误的是(  )。 A.初始权属调查的通知必须采用亲自登门送达 B.送达的通知书,应由土地使用者签名并留存根备查 C.初始权属调查的通知可根据实际情况采用公告的方法通知 D.对单位使用的土地,在通知土地使用者到现场指界的同时,还必须将“指界委托书”、“地籍调查法定代表人身份证明书”送至土地使用者手中 【答案】 A 88、地籍管理信息系统的框架中,(  )客户端基本上没有专门的应用程序,应用程序基本上都在服务器端,且客户端使用浏览器实现对应用程序的使用。 A.C/S构架 B.B/S构架 C.P2P体系结构 D.三层体系结构 【答案】 B 89、调绘路线设计的原则是(  )。 A.可以满足“远看近判”的要求 B.走到、看到、问到、画到 C.既要少走路又不至于漏掉要调绘的地物 D.以“放射花形”或“梅花瓣形”路线为主,直线形路线为辅 【答案】 C 90、下列各项不属于城市土地利用结构合理性主要指标的是(  )。 A.城市土地权利结构指标 B.城市土地利用潜力指标 C.城市土地利用空间结构指标 D.城市土地利用强度指标 【答案】 A 91、地籍管理信息系统中,用户定义不包括对用户(  )的描述。 A.名称 B.在岗期限 C.出生年月 D.进入系统密码 【答案】 C 92、 在以(  )为单位的宗地面积汇总表内可以更改宗地面积。 A.街道 B.行政村 C.乡(镇) D.县 【答案】 A 93、城市土地利用数量结构指标可与国外大城市横向比较,从发达国家的土地利用结构情况来看,最主要的特征是(  )用地的比重较大。 A.建设 B.绿地 C.基础设施和公共设施 D.军事 【答案】 C 94、初始地籍调查的技术方案需由(  )审批。 A.测量队 B.调查实施单位 C.方案制定单位 D.上一级的人民政府土地管理部门 【答案】 D 95、三角测量外业以(  )为单位进行评定。 A.环 B.节 C.点 D.闭合路线 【答案】 C 96、地籍管理信息系统所不同于一般的管理系统的特有功能是(  )。 A.元数据管理 B.查询统计 C.数据输出 D.空间分析 【答案】 D 97、 控制网的施测过程中,如果测区大,实际工作时可分片编号,即一个片的编号是另一片的(  )控制点编号最大值后的流水号。 A.上一级 B.下一级 C.同等级 D.全部 【答案】 C 98、土地权属调查过程中,若已签订的《土地权属界线协议书》经核实无误,则可继续延续使用,不需重新确权和签订土地权属界线协议书,这说明土地权属调查具有(  )的原则。 A.延用性 B.完善性 C.重新确权 D.现势性 【答案】 A 99、现阶段,我国在地籍测量中主要采用( )土地分类系统。 A.一种 B.二种 C.三种 D.四种 【答案】 C 100、初始地籍调查工作开展时,要指定专人负责资料的(  )。 A.输入存档 B.整理 C.收集、保管 D.借阅 【答案】 C 101、调查人员在接收土地登记人员转来的划拨国有土地使用权变更为出让国有土地使用权变更申请文件后,应(  )核实宗地原土地登记情况。 A.择日 B.即刻 C.按原则 D.现场 【答案】 D 102、英国的基督教徒来我国农村修建了一间教堂,则这间教堂所使用的土地应属于(  )。 A.所在农村的集体所有 B.英国大使馆所有 C.来教堂的每一个人所有 D.国家所有 【答案】 D 103、下列有关地籍管理的说法,不恰当的是(  )。 A.地籍管理是国土资源管理的基础 B.地籍管理国家为掌管土地信息,管理土地权属而采取的措施体系 C.地籍管理为编制国民经济的发展计划和规划提供必需的基础资料和依据 D.地籍管理是一种单一的行政措施 【答案】 D 104、农村土地调查过程中,收集河流资料时,应根据水利部制定的(  ),对较大河流,应参照该标准的名称确认 A.《中国水库名称代码》 B.《中国湖泊名称代码》 C.《中国河流名称代码》 D.《中华人民共和国水法》 【答案】 C 105、( )为土地注册登记、核发证书提供依据,是土地登记的法定程序,是土地登记的基础工作。 A.地籍调查 B.土地统计 C.土地测量 D.地籍信息系统管理 【答案】 A 106、相对于村庄地籍调查,城镇地籍测量的精度要求比较高,其比例尺一般为(  )。 A.1∶1000或1∶2000 B.1∶500或1∶1000 C.1∶1500或1∶2500 D.1∶1000或1∶2050 【答案】 B 107、土地使用权类型变更时须经国土资源部批准的是(  )。 A.划拨国有土地使用权变更为出让国有土地使用权 B.划拨国有土地使用权变更为国家作价出资(入股)国有土地使用权 C.划拨国有土地使用权变更为国家租赁国有土地使用权 D.划拨国有土地使用权变更为国家授权经营国有土地使用权 【答案】 D 108、专题属性数据和时间属性数据统称为(  )。 A.空间数据 B.非空间数据 C.原始数据 D.权属数据 【答案】 B 109、初始地籍调查成果评定分为(  )。 A.优、良、中、合格四个等级 B.优、良、合格三个等级 C.优、良、合格、不合格四个等级 D.优、良、中、合格、不合格五个等级 【答案】 B 110、多用途地籍,又称(  ),是税收地籍和产权地籍的进一步发展。 A.综合化地籍 B.科学地籍 C.现代地籍 D.流行地籍 【答案】 C 111、 关于县级农村土地调查,下列说法不正确的是(  )。 A.调查准备工作做得越细、越周到、越充分,调查的质量和效率就越高 B.调查成果的检查验收是保证调查数据真实、可靠的主要手段之一 C.县级调查成果经过自检之后,并符合调查规程要求时,调查成果将被确认 D.调查准备工作包括技术准备、人员准备、资料准备和仪器设备准备 【答案】 C 112、线状地物的宽度宽窄变化大于(  ),形成不同宽度的线状地物时,须对线状地物宽度分别量测。 A.5% B.10% C.15% D.20% 【答案】 D 113、作业员自检时,每完成(  )道工序就要进行自检。 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】 A 114、土地勘测定界应符合实事求是的原则,具体包括要依法并与现状结合的原则和(  )的原则。 A.充分考虑历史背景 B.符合创新的原则 C.尽量维护现有的土地权属状况 D.以现状地物为主 【答案】 A 115、我国的城镇初始地籍调查成果实行(  )。 A.三检一验制 B.三检二验制 C.二检一验制 D.一检一验制 【答案】 A 116、地籍管理信息系统与一般的管理信息系统的主要区别是其数据具有(  )。 A.空间性 B.时态性 C.相关性 D.多源性 【答案】 A 117、下列各项中,不属于界址要素的是(  )。 A.宗地的界址点 B.县级市及城市内的区界 C.城乡结合部的集体土地所有权界线 D.地籍街坊界线 【答案】 B 118、下列各项不属于开展集体土地所有权调查并登记发证的意义的是(  )。 A.保护农民土地合法权益,维护农村社会稳定的根本途径 B.是强化耕地保护机制,调动亿万农民自觉保护耕地积极性的重要举措 C.是城市规划部门的要求 D.是全面落实《土地管理法》和宣传有关土地政策的重要措施。 【答案】 C 119、城镇地籍管理信息系统建设的核心部分是(  )。 A.数据处理 B.土地登记 C.查询统计 D.空间分析 【答案】 B 120、(  )是土地权属调查的关键。 A.权属来源调查 B.界址调查 C.权属状况调查 D.权属性质调查 【答案】 B 121、测定界址点的位置主要有两种方法,即(  )法和勘丈法。 A.概略 B.透析 C.坐标反算 D.解析 【答案】 D 122、土地权属调查的基本单元是(  )。 A.街坊 B.地块 C.村和街道 D.宗地 【答案】 D 123、城镇地籍信息的表达需以(  )为前提条件。 A.属性数据 B.空间数据 C.时间数据 D.非空间数据 【答案】 B 124、城镇初始地籍调查工作开始前的试点应选择一个街道或(  )km2左右的调查范围为宜。 A.0.5 B.1 C.2 D.5 【答案】 B 125、农村土地调查一般以(  )为基本单位。 A.村级行政区域 B.乡级行政区域 C.县级行政区域 D.省级行政区域 【答案】 C 126、下列各项属于确定土地产权的法律手段的是(  )。 A.地籍调查 B.权属调查 C.土地统计 D.土地登记 【答案】 D 127、 首级地籍控制网的精度,要保证四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过(  )cm A.±1 B.±3 C.±4 D.±5 【答案】 D 128、下列各项不属于初始地籍调查成果特性的是( )。 A.关联性 B.可靠性 C.完整性 D.精确性 【答案】 A 129、农村土地地类综合调绘法是农村土地调查中地类调查的主要方法,是由(  )相结合的调绘方法。 A.内业解译和外业核实、补充调查 B.内业判读和外业判绘、实地调查 C.内业判译和野外调绘、补充调查 D.内业预判和外业核实、全面调查 【答案】 A 130、初始地籍调查成果的验收工作是在(  )检查的基础上进行的。 A.中期 B.终期 C.三级 D.二级 【答案】 C 131、土地权属界线上,权属界线与其他地物的交叉点称为(  )。 A.拐点 B.交叉点 C.转折点 D.地物点 【答案】 A 132、下列有关地籍管理信息系统的说法,错误的是(  )。 A.地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导 B.地籍管理信息系统以现行的技术规程、规范、标准为依据 C.地籍管理信息系统的目的是实现地籍管理的信息采集和存储 D.地籍管理信息系统应适应现代地籍管理制度建设的需要 【答案】 C 133、宗地是被(  )封闭的地块。 A.权属界线 B.街坊界线 C.街道界线 D.初始权属 【答案】 A 134、面积量算的内容不包括(  )。 A.宗地面积量算 B.地类面积量算 C.宗地内建筑占地面积量算 D.邻宗地建筑用地面积量算 【答案】 D 135、作为地籍变更的资料,通常由(  )、变更证明书和测量文件组成。 A.变更地籍的属性信息 B.地籍调查通知书 C.原丈量数据 D.变更清单 【答案】 D 136、地籍管理办文跟踪子系统中,负责对文件的接转和办理情况等信息的录入管理的是(  )。 A.办文信息查询 B.办文时限设置 C.办文基本信息管理模块 D.业务流程查询 【答案】 C 137、土地勘测定界的权属调查步骤分为(  )。 A.室内工作和室外工作 B.室内工作和实地调查 C.室内工作和外业测量 D.室外工作和内业计算 【答案】 B 138、下列各项不属于初始地籍调查成果评定内容的是(  )。 A.地籍要素测量 B.质量检查结果分析 C.权属调查 D.文字材料 【答案】 B 139、在技术方案的编写过程中,工程负责人主要参照(  )的要求来编写。 A.《土地勘测定界规程》 B.《城镇地籍调查规程》 C.《土地利用现状调查技术规程》 D.《城市测量规范》 【答案】 A 140、国土资源政务管理信息系统最为重要、最为基本的信息源是在(  )过程所形成的。 A.土地登记 B.土地规划 C.地籍管理 D.土地利用管理 【答案】 C 141、以县级行政区为单位开展初始地籍调查时地籍编号分为(  )。 A.二级,即:高级—低级 B.三级,即:街道(乡、镇)—街坊(村)—宗地 C.四级,即:区(县)—街道(乡、镇)—街坊(村)—宗地 D.四级,即:省(直辖市、自治区)—地级市(地区、自治州、盟)—县(县级市、城市的区)—乡镇 【答案】 B 142、下列各项中,不属于一宗地的是(  )。 A.某农民的自家田地 B.某农民的宅基地 C.属于两个村共同拥有的一片树林 D.某乡镇企业驻地 【答案】 C 143、土地使用权初始登记宗地权属状况调查时,调查人员应将调查核实的结果等填写到(  )上。 A.土地登记证书 B.变更调查表 C.地籍调查表 D.变更土地登记申请书 【答案】 C 144、 解析法界址点施测要求中,应用J6级经纬仪测角时,边长大于(  )m时,宜用一测回。 A.100 B.150 C.250 D.200 【答案】 B 145、我国农村土地产权制度的核心是(  )。 A.集体土地使用权 B.承包经营权 C.集体土地所有权 D.土地流转的权利 【答案】 C 146、(  )国有土地使用权变更为出让国有土地使用权的行为,是目前我国土地使用权类型变更最常见的一种。 A.划拨 B.分享 C.摊派 D.无偿占有 【答案】 A 147、初始地籍调查成果检查中,专职员检查是作业单位质量管理机构组织对成果质量进行的(  )。 A.中期检查 B.后期检查 C.前期检查 D.最终检查 【答案】 D 148、(  )调查是权属调查的核心。 A.街道 B.界点 C.街坊 D.界址 【答案】 D 149、土地勘测定界外业调查核心的是(  )。 A.土地条件调查 B.土地利用现状调查 C.权属调查和地类调绘 D.边界确定 【答案】 C 150、土地勘测定界外业测量工作中,界址点放样的中误差应控制在______,允许误差为______。(  ) A.±10cm;±20cm B.±20cm;±30cm C.±20cm;±40cm D.±10cm;±40cm 【答案】 A 151、土地勘测定界权属来源调查主要是针对(  )的权属来源调查。 A.国有土地使用权 B.集体土地所有权 C.集体土地使用权 D.国有土地他物权 【答案】 A 152、土地勘测定界外业调查必须严格按《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》及《土地利用现状调查技术规程》的规定和精度要求进行,这说明土地勘测定界外业调查应遵循(  )的原则。 A.实事求是的原则 B.科学调查的原则 C.重新确权的原则 D.一查多用的原则 【答案】 B 153、地籍管理的(  )工作是权属调查和地籍测量,地籍档案与信息管理是土地登记、土地统计的后续工作。 A.前瞻性 B.实质性 C.基础性 D.具体性 【答案】 C 154、变更地籍测量宗地面积变更应当采取的原则是(  )。 A.新计算值代替旧计算值 B.高精度代替低精度 C.产权人择优原则 D.量算面积代替测量面积 【答案】 B 155、下列情形中,宗地号必
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服